Capitaine Phillips
    4,2
    12333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Phillips ?

deux-pies-errent
    deux-pies-errent

Publiée le 30 janvier 2014
    Un Concept plutôt prosaïque : un cargo, le Maersk Alabama, est pris d'assaut par des pirates somaliens. Il n'en faut pas plus au réalisateur de Bloody Sunday et des deux derniers opus de Jason Bourne pour subjuguer le public et mettre en exergue tout son talent de cinéaste. L'utilisation du found footage amène le spectateur dans une immersion immédiate, l'amenant à s'imaginer faire désormais parti de l'équipage. Vous êtes assujetti soit aux décisions du capitaine Richard Phillips ou bien à celles des pirates sans être maitre de vos émotions. Effroi, peur, angoisse et surtout le stress vous envahiront progressivement sans jamais vous lâcher avant la fin du film digne des plus grands chef d’œuvre. Je prétends communément qu'une œuvre cinématographique est réussite dès lors que le final est surprenant et/ou émotionnel. Captain Phillips en est une. D'ailleurs 3 parties singulières peuvent être distinguées. D'abord, l'appréhension d'un abordage nous emplie alors même que nous connaissons à l'avance le scénario. Ensuite, cette monomanie des pirates de piller voire même détourner un cargo nous plonge dans un sentiment de stress intense. In fine, lorsque Tom Hanks est prisonnier, la peur et l'angoisse nous submergent jusqu'à l'ultime scène et sans conteste, grâce à la magistrale performance de Tom Hanks. C'est pourquoi, je mets une étoile pour l'interprétation de Tom Hanks, sans doute l'une de ses plus belles, une autre pour les émotions qui m'ont parcourues l'esprit, une troisième pour la réalisation qui participe grandement à notre immersion au sein de cette mésaventure, une autre pour la bonne adaptation des tribulations qui se sont réellement déroulées et une demi étoile pour classer ce film parmi l'élite de sa catégorie.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 30 janvier 2014
    Tiré d'une histoire vrai capitaine phillips est bien interprétés bien réalisé et l'action est toujours présente pour 2h15 de film passionnant.
    ned123
    ned123

Publiée le 29 janvier 2014
    J'ai vu un film... vraiment d'une densité et d'une émotion forte... Tom Hanks prouve, une fois de plus qu'il est capable d'être exceptionnel lorsqu'il joue Monsieur Tout-le-Monde... Ce film est incroyable à plus d'un titre, tout d'abord par la narration en 2 temps distincts avec la prise d'assaut du bateau par les pirates, et là il faut avouer que la réalisation est d'une incroyable maîtrise... On vit, on ressent les sensations et les émotions des marins victimes des pirates de la mer Somaliens... Puis la seconde partie, en mode "enfermé" avec une prise d'otage dans un espace confiné avec des tensions d'une force et d'une tension qui m'a laissé pantelant dans mon siège. Tom Hanks est servi par des acteurs qui lui procure un antagonisme fort, avec des pirates crédibles et sincèrement humains... Et c'est également là la force du film... Il n'y a pas de manichéisme de façade, avec le "bon américain courageux" et les "très méchants vilains garçons qui sont pas américains"... En filigrane, on lit les qq causes de ce piratage de marins-pêcheurs pris entre la misère du fait de la pêche intensive des gros bateaux occidentaux et des mafieux qui profitent de l'absence de l'Etat et de structures juridiques. Et là, la réalisation évite cet écueil... On film l'humain au niveau des yeux et du coeur... Le seul moment un peu "tout much", c'est la manière dont sont représentés les commandos, tout en muscle et en virilité... La séquence "saut en parachute" faisait juste un peu de trop pour bien montrer que c'était des "mecs qui en avaient" mais cette micro-critique n'empêche pas de laisser transparaître à la fin une émotion non feinte de soulagement, malgré la mort de 3 hommes, et d'émotion avec cette envie communicative que Tom Hanks réussit à nous transmettre... Il n'y a pas à dire, c'est un très grand film que nous livre Paul Greengrass, réalisateur talentueux et brillant... Ce film vaut vraiment le détour.
    Tanguy C.
    Tanguy C.

Publiée le 29 janvier 2014
    Ce film un pure chef d’œuvre de l'émotion et de l'action doser à la perfection une histoire très bien et un Tom Hanks toujours au top rien a dire.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Vraiment un très bon film! Bon Ok, j'ai peu-être un poil de mollet de fourmis sur-noté, mais en comparaison de ce que j'ai vu dernièrement, ça en vaut la peine!
    J'ai été agréablement surpris par la patte de Paul Greengrass que je ne connaissais que pour ses "Jason Bourne". Le thème du film est très bien vu, car original, pour le cadre mais aussi le parti pris à l'intérieur de ce cadre (la piraterie au large des côtes somaliennes). Faire un film avec un capitaine de supertanker comme personage principal et lieu de l'action, ça change! On se demande comment le réalisateur va arriver à mettre du suspens et de l'action sur un navire aussi énorme et qui dans l'imaginaire change forcément de cap en 4 heures chrono en main ^^. L'oeil du réalisateur est vraiment "sensible", il va dans les détails et ne résume pas une situation compliquée à une vision trop manichéenne, ni trop simpliste "méchants capitalistes / gentils pauvres africains ou méchants pirates / gentils occidentaux". De ce fait il évite certains clichés du cinéma occidental qui commencent à être vraiment vus et réchauffés jusqu'à indigestion. les personnages, principalement Philips sont très bien creusés, de même pour la psychologie. J'ai été assez bluffé par Tom Hanks qu'on retrouve au meilleur niveau!
    Niveau technique, le réalisateur a réussi à proposer de l'action, sans nous en faire bouffer à tour de bras et selon des procédés simples, (multiplication des plans, accélération du rythme, ...) mais qui marchent toujours! L'intensité dramatique du film est poussée crescendo jusqu'à la fin et tient parfaitement en haleine!
    A voir et à revoir !
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 28 janvier 2014
    Après Jason Bourne et la guerre en irak (Green Zone), Paul Greengrass s'attaque à l'histoire du capitaine Phillips qui a vu son bateau attaqué par des pirates somaliens. On retrouve le style peu "documentaire" du réalisateur ce qui nous plonge encore plus dans cette histoire prenante. Car oui, cette attaque nous prend aux tripes et nous tient en haleine durant plus de deux heures. La force du film réside aussi dans une très bonne réalisation nous montrant aussi le point de vue des assaillants mais surtout en ne perdant pas le côté humain de l'histoire. Tom Hanks porte en effet un capitaine Phillips exceptionnel faisant face à un Barkhad Abdi qui est la vraie révélation de ce film. Au final on a vrai thriller dramatique nous tenant en haleine, et qui, malgré quelques longueurs, s'avère être un des meilleurs films de l'année 2013 !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 30 janvier 2014
    Bon film intéressant dans son ensemble avec un Tom Hanks convaincant dans ce rôle de capitaine pris par en otage par des pirates somaliens... Même si l'équipage est préparé pour ce type de problème, l'exercice n'est pas souvent la réalité... Film tiré d'une histoire, à défaut d'être génial est solide.
    wow !, un film a couper le souffle de début a la fin ! 10/10
    Publiée le 26 janvier 2014
    C’est long, trop long…le film aurait pu tenir en 1H30 mais il est allonge sans raison faisant perdre la bonne intensité du début. Dommage
    Publiée le 26 janvier 2014
    Un excellent film. Ce film nous plonge des les premières minutes dans le vif du sujet. Très bonne réalisation de cette histoire vraie avec un Tom Hanks toujours au top niveau. Une fin crispant, qui nous tient devant l'écran.
    Publiée le 25 janvier 2014
    A mon avis le réalisateur a été limité dans le scénario puisque c'était l'adaptation d'une histoire vraie. Néanmoins, il pouvait ajouter des scènes sur la cause de la piraterie dont il traite très rapidement, pourtant vu la durée du film, je pense que le temps ce n'est pas ce qu'il manque. Sinon, le film montre une certaine qualité, mais il manque cruellement de scènes de combats.
    Nickcha
    Nickcha

Publiée le 25 janvier 2014
    Film captivant, sachant que c'est tiré d'une histoire vrai cela donne encore plus de suspens.
    Tom Hanks joue très bien. Et le fin est très crispante.
    Valentin D.
    Valentin D.

Publiée le 24 janvier 2014
    Ce film tiré d'une histoire vraie est très proche de la réalité sur les 3/4 du film. Le suspens est omniprésent et le doute ainsi que la peur sur le bateau sont très bien retranscris par le jeu d'acteur de Tom Hanks encore très bon dans ce long-métrage. Heureusement qu'il est là d'ailleurs... je peux vous assurer que le film paraitrait bien long même trop long sans lui. J'ai quand même bien aimé le film au début, au milieu mais pas à la fin. La fin, les scènes dans le bateau de secours, était trop longue, bâclée et tirée par les cheveux tant elle s'éloignait de la réalité et de la véritable piraterie actuelle. Avec une meilleur fin, la note de 4* aurait été amplement méritée mais à cause de cette dernière ça restera un 3,5* pour moi.
    Publiée le 23 janvier 2014
    Absolument fantastique! très bon film qui nous tient en haleine jusqu'au bout!! on ne voit pas passer les 2h!!
    Publiée le 22 janvier 2014
    Un film rétrospectif d'un événement qui a marqué l'actualité. Haletant et sans faille. un film a voir absolument, interprété de mains de maître par Tom Hanks.