Capitaine Phillips
    4,2
    12333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Phillips ?

xavierch
    xavierch

Publiée le 1 avril 2014
    Un film coup de poing, sur un événement tragique, l'abordage d'un navire marchand par des pirates.
    Et ceci est un véritable problème pour le commerce, mais est dû également à la profonde misère dans laquelle se retrouve le peuple somaliens, qui est exploité par quelques personnes peu scrupuleuses, pour arriver à survivre. Terrible dans les 2 cas.
    Quand au film, on est hapé par la tension de celui-ci, et cei malgré sa longueur, Tom Hanks et les somaliens sont très bons.
    A voir absolument.
    Publiée le 1 avril 2014
    Vraiment un chef d'oeuvre. On vit le cauchemard de tom hanks avec lui jusqu'au bout. Pas de fausse note, la tension pendant tout le film reste énorme. Un film qui touche a voir et a revoir
    Publiée le 1 avril 2014
    Très franchement, je suis resté scotché du début à la fin.
    Les acteurs sont très bons, bien évidemment Tom Hanks est excellent !
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 30 mars 2014
    Film exceptionnel , l'histoire et prenante du début jusqu'à une fin des plus haletante , Tom hanks prouve qu'il fait encore partis des meilleur acteur.
    Publiée le 26 juillet 2014
    D'après moi, Captain Phillips retranscrit bien l'histoire réelle de ce personnage. Le film parvient à nous faire ressentir toutes les émotions de chaque protagoniste. J'ai été agréablement surprise par l'émotion que dégagé ce film, je ne m'y attendais pas. Cependant, j'ai trouvé que les péripéties étaient légèrement lentes et que la durée du film était longue.
    Publiée le 30 mars 2014
    Merci Tom Hanks pour ce fabuleux travail que tu nous a fait là, vraiment un chef d'oeuvre, beaucoup de mérites, de talent et de coeur dans ce que tu fais et sa fait de toi un acteur formidable. Encore merci pour ce film qui pour ma part est un chef d'oeuvre :-)
    Publiée le 30 mars 2014
    Bonne réalisation montrant à la fois la grandeur américaine, comme souvent mais également le désespoir des somaliens. Rapporté à l'échelle international, le sujet est intéressant. Tom Hanks y est, comme toujours, très bien dans le rôle. A voir, bien sûr.
    Publiée le 30 mars 2014
    A voir , car on ne s'ennuie pas tout du long du film
    CrazyDjey
    CrazyDjey

Publiée le 29 mars 2014
    Excellente surprise. La bande annonce ne m'inspirait pas, et pourtant je me suis régalé pdt plus de 2h. Mise en scène hyper réaliste appuyée par des effets spéciaux invisibles, donc parfaits, acteurs tous excellents (mention spéciale à Tom Hanks qui n'avait pas eu un rôle à la hauteur de son talent depuis les sentiers de la perdition), tension palpable tout au Long du film, mise à part une petite longueur au milieu . Enfin, et c'est à noter, un scénario bcp moins manichéen que bon nombre de productions américaine (les motivations des somaliens paraissent légitimés de leur point de vue...).
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 29 mars 2014
    Sur un sujet identique à « Hijacking » qui traitait déjà parfaitement de la prise d’otages en haute-mer, Paul Greengrass aborde le thème de manière radicalement différente, en s’appuyant lui aussi sur un fait-divers qui s’est déroulé au large des côtes somaliennes en 2009. Il y a de sa part et de celle de toute l’équipe ( Tom Hanks en particulier ) une implication qui ne se dément jamais. Le spectateur est projeté au cœur du problème, d'un drame humain qui se joue bien au-delà des consciences. Le film est long, mais pour une fois le procédé est amplement justifié. Un film vérité!

Avis bonus Beaucoup de scènes de tournage et de répétition, une approche de la réalité via les actualités, le point de vue de l’équipe, il y avait matière et le blu ray n’a pas raté l’occasion. Un excellent supplément.
    Pour en savoir plus
    mohican70
    mohican70

Publiée le 28 mars 2014
    Ayant découvert cette aventure sur National Geographic ,on peut dire que le film n'a pas dévier de l'histoire vraie de navire marchande naviguant au larges des côtes Somaliennes. On sent l'angoisse de l'équipage et de son Capitaine , Excellente interprétation de Tom Hanks comme d'habitude , mais faut aussi souligner la prestation du jeune acteur Somalien dans le Rôle du Pirate( mention spéciale).
    Les scénes ont été tournés sur un vrai navire et non pas une reconstitution, des vrais navire de guerre , tout ca donne un côté trés réaliste . Même Tom Hanks n'avait rencontré les acteurs pirates somaliens avant le tournage de la scène .
    Bon réalisateur , bons acteurs , scénario bien mené tout au long , Suspens garantie . A voir absolument .
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 28 mars 2014
    Un bon film dramatique , porter par le génial tom Hanks , a note quelques longueur . Mais le le réal film d'un manière réaliste . Ce qui fait que c'est prenant . N'empêche que le point noir c'est que c'est un peux ennuyeux .
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 28 mars 2014
    Quelle réalisation magistrale de la part de Paul Greengrass !! Son film, parfaitement maîtrisé, traite d'un sujet rarement exploité au cinéma et dont on a beaucoup parlé aux actualités: la piraterie au large des côtes somaliennes. Inspiré d'une histoire vraie ce "Capitaine Phillips" est réussi de bout en bout grâce à une tension permanente, un suspens soutenu pendant 2h00 de film et une interprétation des comédiens sans faille. J'ai beaucoup aimé et ce film deviendra, sans aucun doute, une référence du cinéma d'aventure-action. A voir absolument.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 27 mars 2014
    L’actualité plus ou moins récente des actes de pirateries au large des côtes somaliennes aura ouvert la porte à l’avènement, en 2013, de deux films de qualité. Oui, après l’excellent et intimiste Hijacking de Tobias Lindholm, voilà que Paul Greengrass, le réalisateur britannique considérer par certains comme le réalisateur d’action n° 1 de notre temps, livre sa vision soutenue de l’un des assauts criminels aux abords de la corne d’Afrique. Si l’on pourrait, à tort, rapprocher les deux films, il convient de spécifier que coté danois, le scénario aura d’avantage mise en avant la négociation, l’effet psychologique d’une telle rencontre entre marins syndiqués et pirates somaliens. Greengrass, lui, évite l’écueil des longues palabres pour centrer son récit sur l’action, d’où un rythme relativement soutenu dès lors que les pirates montent à bord du tanker. Pour situer chacun des films plus simplement, disons que l’un est une version européenne, scandinave, et l’autre une version hollywoodienne. Inutile d'aller plus avant.

Pour autant, si Capitaine Phillips semble se positionner comme un film spectaculaire, il n’en reste pas moins un puissant récit psychologique, lui aussi. Si les négociations ne sont jamais de mise, le périple du capitaine, otage particulier des pirates, n’est qu’un flot incessant d’angoisse, de douleur, dans un face à face obscure entre le marin et son tortionnaire, ses quatre tortionnaires. Il faillait dès lors à Greengrass un acteur solide, une figure d’humanité tel que Tom Hanks. L’acteur offre une prestation physique remarquable tout en ne cessant jamais d’afficher un optimisme typiquement occidental. Les acteurs méconnus incarnant les pirates somaliens s’en tirent eux aussi avec un certain brio. Jamais exubérants, jamais caricaturaux, les acteurs africains sont indéniablement l’une des réelles force d’immersion du film. Alors que certaines critiques spécialisées ont vues en Capitaine Phillips un film patriotique et déshumanisant, en regard aux indigènes de la corne africaine, je trouve au contraire que l’humanité qui se dégage de toute cette violence, de ces affrontements physiques et psychologiques est tout à fait formidable.

Mais c’est avant tout l’immersion qui caractérise le film comme étant une réelle réussite. Oui, si le travail de Steady Cam de Paul Greengrass n’est pas apprécié de tous, j’ai trouvé sa réalisation, pour le coup, d’une qualité toute particulière. Oui, toujours dans le mouvement, les prises de vues ne font qu’accentuer une tension inhumaine tout le long du récit. A ce titre, la délivrance de l’otage par la marine américaine est un séquence d’une rare bestialité, une séquence qui n’est pas sans rappeler l’assaut final de Zero Dark Thirty. A l’exception d’une entrée en matière très lisse, le film de Greengrass est l’exemple même du film rythmé, du film dont le réalisateur s’emploie à le rendre attractif sur tous les fronts. Certes, si le déploiement des forces maritimes américaines autour du canot de sauvetage de l’Alabama semble disproportionnée, l’on reste captivé par l’issu que donnera Greengrass à son périple.

De mon coté, le bilan est donc très positif. Certes, Capitaine Phillips souffrent de quelques longueurs, d’un manque minime d’échanges entre personnages, mais globalement, le dernier film du réalisateur de deux des films de la franchise Jason Bourne est une réussite. Tom Hanks, quant à lui, fait à nouveau preuve du même talent que celui constatable sur le soldat Ryan ou seul au monde, à s’avoir une implication maximale dans son rôle, dans tous les sens du terme. A découvrir impérativement. 17/20
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 25 mars 2014
    Vu dans l'avion, film pas mal avec un Tom Hanks toujours bon acteur et une histoire tirée de faits réels. Après de là à mettre 4.3/5 comme les spectateurs je suis pas d'accord, faut pas abuser non plus ! Les pirates somaliens qui gueulent comme des fous durant les 3/4 du film ça va bien deux secondes ! (même si je me doute que c'est réaliste). Un film un poil long à mon gout aussi. 3/5