The Day
    Votre avis sur The Day ?

DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 18 décembre 2012
    Que c'est long et chiant ... la mise en scène du film est naze et les dialogues ... bonne idée mais mal exploté
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 15 septembre 2013
    Film pas passionnant mais qui, quand on se laisse prendre par l'ambiance qu'il dégage, se laisse apprécier. Il suggère plus qu'il ne montre d'où l'intérêt que l'on se surprend à avoir pour le sort des protagonistes dont on ne sait comment et pourquoi ils sont arrivés là...certains n'aimeront pas le fait de ne rien savoir mais pour moi, c'est ce qui m'a plu: l'incertitude et les doutes concernant les assaillants... Le fait de ne rien dévoiler du pourquoi m'a fait penser à World war Z avec un petit budget ridicule...on sent d'ailleurs peut-être un peu trop le manque de moyen mais le réalisateur s'en sort plutôt pas mal qd même...
    Le noir et blanc ne m'a pas semblé de mauvais goût, je dirai même qu'il apporte quelque chose en plus à cette ambiance post apocalyptique.... Intéressant mais ne pas s'attendre à du carton de fusillade et de violence, c'est bien plus subtil...
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 21 décembre 2012
    Bénéficiant d'un réalisme accrue rappelant "The Road" (Avec "Viggo Mortensen" sortit en 2009), flirtant entre Drame et "Suvival" à l'ancienne, "The Day" nous narre l'historique d'un groupe de cinq jeunes survivants armés cherchant refuge dans un monde "Post-Apocalyptique" particulièrement énigmatique et surtout particulièrement violent (Voir même "Gore") peuplé notamment de "Cannibales". Le principe ne manquerait pas d'allure si seulement le projet allait jusqu'au bout de son concept, ce qui n'est hélas pas du tout le cas. L'histoire n'est pas assez approfondie, (On ne sait absolument rien des origines de cet univers "Post-Apocalyptique") et le démarrage est beaucoup trop long, voir interminable (Environ 45mn). Par contre dés que le métrage démarre enfin, les scènes d'actions détonent et les effets sanglants sont saisissants. "The Day" n'est pas un mauvais film en soit, mais son traitement clairement spécifique et ses zones d'ombres ne devraient malheureusement pas remporter l'adhésion auprès de tous les spectateurs, et pourtant ils y avait une fois de plus des idées et des moyens encore ici très mal exploités !
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 15 juillet 2013
    Pas mal. Entre l'esthétique de "La Route" et la tension de "The Divide" par exemple. The Day est un honnête survival même si un peu trop orienté vers la violence; il reste néanmoins porté par d'excellents acteurs, notamment Ashley Bell, qui est définitivement une actrice à suivre....
    Publiée le 4 janvier 2013
    l'image colle parfaitement à l'ambiance du film.
    Le hic, ce dernier est creux, et la VF est tout simplement nulle (et je mettrais un gros bémol sur le jeu de certains acteurs)
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 28 janvier 2014
    Ca démarre plutôt bien. Atmosphère, mystère, belles images en noir et blanc, personnages pas trop mal campés. Et puis, peu à peu tout s'effondre et le film s'enfonce dans le gore gratuit. Il manque avant tout un scénario, des rebondissements, des surprises, car nous avons l'impression d'avoir vu cent fois cette histoire de siège d'un groupe isolé par des assaillants ultra-méchants. Le réalisateur lorgne de toute évidence du côté de La nuit des morts vivants et de ses innombrables plagiats et remakes. Mais c'est franchement raté et on chercherait vainement la moindre idée originale.
    Publiée le 21 février 2013
    Ensemble très plat et peu différent de ce qui a pu être fait auparavant. On y trouve aucun intérêt franc : 1,5.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 17 mars 2013
    L'affiche donne envie, le synopsis aussi. Mais une fois dans le film, on passe le premier quart d'heure à se demander ce qu'il se passe, quel est le but des personnages, le contexte, les finalités? C’était si dur que ça de nous planter un décor? Premier défaut, mais ça n'est pas fini!
    Ashley Bell est absolument ridicule, déjà qu'elle a pas un physique facile, mais franchement ce regard bovin et inexpressif on en a marre en deux minutes.
    spoiler: De plus faire mourir Monaghan aussi vite, qui est de loin le meilleur acteur du film, c'est vraiment abusé.

Enfin bref, on passe de faits bidons en déroulement incohérent et illogique, avec des situations plus qu'impromptues, spoiler: comme la gamine qui tue la fille dans les bois avec une lame, à croire qu'elle se téléporte pour pas se faire voir
    , on ajoute à ça les effets spéciaux lamentables et on a une recette pour faire une belle bouse, et ça s'appelle "The Day", même le titre est pété.
    A JETER!
    leochou
    leochou

Publiée le 4 décembre 2012
    Le choix de la photo est assez intéressant. Il y a quelques beaux plans et la réalisation est plutôt appliquée mais l'ensemble manque cruellement d'efficacité et d'inventivité. De plus le montage proposé est assez mal rythmé. Le scénario est pauvre et les personnages manquent de profondeur. Les dialogues manquent également d’intérêt et sont pas très efficace. La pauvreté du script fait que le film reste assez court et n’excède pas les 1h30. Dans cette production direct to dvd, seul Ashley Bell trouve grâce à mes yeux avec un rôle ambigu et plutôt musclé. C'est pas mémorable mais ça se laisse toutefois regarder avec un final assez punchy.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 26 juin 2016
    Il n'y a pas d'effets spéciaux particuliers et le film mise surtout sur l'incertitude, la peur, la froideur, le glauque. Le noir et blanc accentue ce phénomène. En ce sens le film est une réussite car on en sort un peu mal à l'aise.
    A réserver aux spectateurs avertis !
    Publiée le 14 mai 2013
    Très bonne surprise que ce film
    Alors oui le sujet n'est pas neuf. Le cadre mais pas clair mais l'ambiance proposée est plutôt sympa ainsi que les différents personnages qui jouent chacun un rôle. Ce film n'en fait pas trop. Je m'attendais juste à voir plus de scènes tendues, le sujet traitant le cannibalisme
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 14 septembre 2015
    Comment ne pas faire le rapprochement avec "la route". C'est violent mais juste ce qu'il faut. Puis il y a la redemption salvatrice...
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 25 mars 2017
    On laisse le film continuer, il y a une certaine tension au début, qui se perd au fur et à mesure, les effets spéciaux ne sont pas top et je n'ai pas trouvé que l'histoire avait de fond... Un film dédié aux fans de film apocalyptique et de baston, mais n'attendez pas un truc profond...
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 3 décembre 2012
    The day m'a rappelé, du moins dans sa dernière heure, l'excellent Assault on Precinct 13 de John Carpenter. Les assaillants dont ne perçoit pas les visages, l'ambiance brumeuse et les tentatives suicidaires pour pénétrer dans la bicoque. Dès cet instant, il monte en intensité et le sens du mot survie se décline dans sa version la plus brut. Avant ça, faut avouer que c'est mou, plat et soporifique. On nous présente succintement les personnages, on comprend qu'ils se condamnent eux-même en choississant d'entrer dans la masure. L'action arrive enfin mais avec quelques décisions illogiques et paradoxales. Ces survivants spoiler: (certes amputés d'un chef à l'optimisme grandissant)
    se résignent à mourir d'une façon ou d'une autre. Ils passaient jusque là leur temps à errer et à débusquer les pièges posés par les spoiler: cannibales
    , et là, ils se disent que fuir ne servirait à rien puisqu'ils seraient rattrappés par leurs assaillants.. J'ai noté aussi une petite incohérence, spoiler: le tatouage, signe de reconnaissance, leur permet de ne pas se manger entre eux. Mais Mary raconte que sa soeur a été vidée de son sang et mangée par ses petits acolytes... De plus, Shannon dit un peu plus tard qu'ils en ont pour un mois de bouffe avec les cadavres de leurs potes...
    Le film parvient à se démarquer du genre mais reste assez prévisble dans sa façon de présenter les événements.
    Jeremie G
    Jeremie G

Publiée le 14 novembre 2012
    Tout fan de survival comprendront ce film et les lenteurs n'en sont pas, juste des instants pris dans leur vie!!!!
    Franchement une claque que ce film!!!!