Rabies est un petit film qui m’a bien surpris. A la lecture du synopsis je n’attendais pas grand-chose de ce métrage israélien, une sorte de copié-collé des slashers ou survival à l’américaine. Pourtant, non, les réalisateurs font un choix différent. Avec un tout petit budget (500000 dollars ce n’est franchement pas lourd), ils livrent un métrage plaisant bien que pas tout à fait abouti. Le début fait peur : un tueur, des ados, un coin perdu, bref le cliché. Pourtant le scénario va prendre un tournant très bien vu, qui le déporte totalement du film de serial-killer typique (je ne dirai rien de précis pour ne pas dévoiler l’histoire). Du coup il gagne clairement en originalité, et surprendra agréablement. S’il y a des coups de mou dans le déroulement de l’intrigue (surtout au début, la dernière demi-heure étant sans temps morts), s’il y a quelques invraisemblances, globalement Rabies est plaisant à suivre, réserve de bonnes surprises, des séquences réjouissantes (qui pourront rappeler un peu le style de Tarantino) et divertira sans encombre. La gradation de l’histoire est par ailleurs superbement menée, jusqu’à une fin un peu décevante néanmoins, car trop abrupte. Le film s’appuie sur ses personnages, tous très bien travaillés. Au début encore une fois ils font terriblement clichés, et puis au fur et à mesure ils gagnent en épaisseur et sur la fin s’avèrent excellents. Les acteurs vont dans le même sens. Si certains sont corrects dès les premières minutes, d’autres (les jeunes comédiens masculins dans le 4*4 surtout) montent doucement en puissance et sont très bons au final. Il n’y a pas de noms très connus au casting (du moins en France), mais dans l’ensemble l’interprétation est à la hauteur, et certains acteurs sont réjouissants (le policier pervers est terrible !). Visuellement Rabies n’est pas original, reprenant des décors de forêts bien connu dans le genre, sa photographie n’est pas géniale. Par contre la mise en scène se décarcasse, et sans être parfaite, elle tente, elle essaye, passant notamment en vue subjective par moment. On sent que les réalisateurs ne sont pas restés assis sur leur chaise en se contentant de tout filmer pépère comme un DeCoteau ou un Winorsky. La musique manque un peu, mais en fait cela passe sans mal, et le choix de ne pas lui donner une présence trop importante me semble pleinement justifié dans ce cas. A noter enfin que Rabies possède quelques effets horrifiques et violents sympathiques, même s’il reste dans les clous du raisonnable.
En tout cas, bon métrage qui mérite mieux que 2 étoiles. Avec un budget risible, les réalisateurs ont su mener avec intelligence leur petite barque, et si Rabies est perfectible, pour ma part j’aime encourager ce type de film qui ne vivote pas sur des acquis.