kleun
Publiée le 16 novembre 2012
Un film qui traite avec beaucoup d'humour noir la décadence des Etats-Unis. La téléréalité, les enfants gâtés, les journalistes incompétents, tout cela n'est que la stricte vérité sur une Amérique qui vit uniquement sur des informations basées sur le sensationnel (et la désinformation). Le film est sans concession sur les principes américains et le respect d'autrui. Il ne faut pas forcement suivre l'exemple du héros mais sa logique est implacable. Pendant tout le film, on explose de rire face à son nouveau job: apprenti nettoyeur car il ne faut se leurrer, tuer est tout un art, et cela s'apprend lentement avec l'expérience. Le début du film est crispant, on attend avec impatience le déclic de la crise de folie ! Sa comparse, l'adolescente me rappelle le rôle de la super héroïne de Kick-Ass.
Une comédie sombre mélancolique et radicale. Ce film met en avant deux être humains qui cèdent à notre sauvagerie naturelle, contenue afin de vivre en société. Sauf que notre civilisation est malade et contrairement au monde réel, nos deux héros misanthropes ne vont pas diriger leur barbarie au service d'une quelconque guerre sainte débile mais plutôt mener une croisade contre la connerie dans laquelle plonge notre civilisation. Le réalisateur ne fait pas dans la dentelle tapant sur les médias, la téléréalité, l'argent, l'apparence, les gosses, les parents, le capitalisme créant un exutoire qui nous touche forcément tous. La méthode radicale à tendance totalitaire est forcément critiquable mais quelle jouissance de punir dans le sang ce que la société a de mauvais, irrespectueux et insidieux sans qu'elle soit jamais l'objet d'un délit, pire ces caractéristiques sont "looked up to and celebrated". Je pense que le succès de ce film repose sur cette catharsis, sur la capacité qu’il a, à nous faire vivre une odyssée que nous n'oserions jamais mener tout en la souhaitant ardemment. A première vue God bless America cumulent donc de nombreux ingrédients des films indés dont je raffole : idée de départ jouissive, ton cynique, noirceur du propos, critique de la société, acteurs inconnus mais inspirés et budget restreint forçant le réalisateur à soigner les dialogues et le storytelling. Malheureusement un quelque chose m'a gêné : le script est un peu léger et se perd dans des sous-intrigues maladroites ou inutiles qui desservent la force d'un propos qui se révèle trop tenu et consensuel sur la durée. Nos héros s'égarent dans des dialogues moralisateurs fustigeant tout et n'importe quoi, les séquences télé sont répétées ou inutilement longues. On fustige d'un coté l'imbécile obsédé par sa voiture tunée mais c'est celle-ci qu'on embarque pour le road-trip, la glorification des armes m'a rebuté et l'explosion sanguinolente initiale (très ciné asiatique) parait hors de propos au vu de l'ensemble... spoiler: L'amourette entre les deux protagonistes n’était pas non plus nécessaire. Heureusement on évite le happy ending et conclue dans une joyeuse fusillade . Au final le film God Bless America ne mérite pas des critiques aussi dithyrambiques mais j'approuve la récompense d'une œuvre de qualité et surtout le potentiel d'un réalisateur à suivre. Une scène : Le cocktail molotov et la critique de Juno.
D'une rebelle fraîcheur! Des dialogues punchy, assaisonnés d'un humour souvent glauque servi par d'excellents acteurs tout désignés pour leur rôle, Murray et Tara Lynne Barr forment un duo épicé qu'on brûle de suivre instantanément. Le film est à la hauteur de son ambition critique, même si la violence (bien qu'hilarante souvent) de certaines scènes ne la serve, à mon humble avis, pas toujours. Chacun en prend pour son grade, une absence de favoritisme rafraîchissante Un scénario dont on se régale avec compulsion. Un rythme vif servi par une superbe bande originale. Stressés et Frustrés par l'ère du temps Foncez! Attention la dégustation du chef d'oeuvre peut donner des envies de reconversion dans le terrorisme... Qu'il soit compris, interprété, intégré, ou pas, ce film restera un bon défouloir.
Voila un film qui ne va pas chercher tres loin, ni du coté technique, ni du coté de l interpretation. Pourtant un sourire non sans ironie s inscrit sur notre visage. Laissant progressivement place, face a ce portrait peu reluisant de notre societé, a un moment plutot jouissif. Jouer et faire jouer, continuons ainsi puisque c est ainsi ... Heureusement quelque part en marge quelques observateurs existent toujours nous offrant ce petit bijoux, certes peu cher, toutefois d une valeur inestimable. Un tres bon moment, un film dispensable mais necessaire.
Film assez spécial tout de même! Il se laisse regarder et nous sommes emporter dans la spirale infernale des 2 accolytes qui critiquent la société américaine; ses dérives....cela peut être assez jouissif pour nous et les comédiens.
On oublie les quelques défauts, d'incohérence surtout, la fin discutable, et le reste, c'est juste jouissif ! Des dialogues géniaux, un partie pris audacieux et un humour détonnant tout comme ces deux personnages qui nous en mettent plein la vue ! Et quelques clins d’œils sont vraiment sympa.
Si God Bless America soulève certaines vérités et travers de la société moderne, il s'avère aussi assez contradictoire dans son propos, s'appuyant sur certains des éléments qu'il semblait chercher à dénoncer. Le scénario s'avère très linéaire, manquant de relief et de subtilité. La première demi-heure est plutôt accrocheuse mais le film s’éteint petit à petit jusqu'au dénouement final. Seule vraie satisfaction: la réalisation, dynamique, inventive, bien pensée.
Un grand merci pour ce film en forme de pamphlet explosif autant que jouissif !! Réalisation et scénario de grande qualité : merci Bob Goldthwait !! Et que dire sur le duo Tara Lynne Barr et Joel Murray : ils sont adorables, ironiques, complices !! Quel panache !!! Bref, courez le voir dans les trop rares salles qui le proposent en France... Et sinon... préparez vous déjà à économiser pour acheter le DVD !!!
Un film super dont je rejoins complètement le point de vue. La critique de la société qui n'a plus de vraies valeurs et de respects pour notre civilisation. Certes, la réaction est extrême, mais si cela peut faire aider les viles personnes à comprendre leur stupidité... La réalisation est aussi au TOP et les acteurs trèèèès performant. J'ai adoré. Le meilleur film de l'année.
Le film tourne en dérision la société Américaine. Les médias et les conservateurs en prennent plein la tête. Humour, provocation et scènes choquantes forment un bon mélange.
Humour grinçant et regard acide sur la société de consommation américaine, Les Bonnie and Clyde du XXIeme siècle déboulonnent la connerie de la télé réalité américaine à bord d'un voiture de sport jaune pas discrète mais qui donne de la gueule à ce road-movie sanglant mais tellement réjouissant. Une fin attendue mais on est pas déçu, c'est l'apothéose et les douilles fument ainsi que les corps criblés de balles. Une chronique satirique au vitriol bien sentie et vraiment politiquement incorrecte qui mérite le détour.
Connu pour ses films poil à gratter et volontiers provocateur, Bobcat Goldthwait récidive avec « God Bless America », et disons-le : putain, ça fait du bien ! Très très politiquement incorrect et dégommant tout ce qui bouge (presque littéralement), le réalisateur signe une charge violentissime contre la télé poubelle et toute forme d'intolérance ou de mépris. C'est simple : tous ceux qui emmerdent notre « sympathique » héros ou que ce dernier juge ne pas mériter de vivre, on les descend ! Evidemment, cette logique est très personnelle et en cherchant il est tout à fait possible de trouver un discours contradictoire entre l'attitude de cet homme et ceux qu'ils tuent, mais j'ai envie de dire : qu'importe ! Le film s'avère tellement audacieux, méchant et parfois hilarant dans ses dialogues et ses situations (le monologue sur Diablo Cody : cultissime!) qu'il est proprement impossible de résister à cette tornade jubilatoire évitant au passage nombre d'écueils, le propos restant étonnamment toujours pertinent et intelligent. Alors bien évidemment tout cela est très excessif et parfois caricatural, mais une œuvre allant aussi loin, se montrant aussi critique de la société américaine et de la bêtise humaine ne pouvant avoir que mon entière adhésion, j'applaudis et me dis que tant que ce genre de productions existera, il n'y aura pas de souci à se faire. En tout cas, je ne sais pas si Dieu bénit l'Amérique, mais Goldthwhait, soutenu par deux acteurs énormissimes, bénit incontestablement cette année 2012.
Jouissif ! En regardant ce pauvre homme perdu au milieu de gens superficiels, influençables et stupide, on se rends compte que ce n'est pas une caricature, on vit dans le même monde que lui ! sa façon d'y remédier est certes discutable, mais tellement efficace. Drôle, vrai, jouissif. un bon moment de cinéma.
Excellent, j'ai adoré, une critique juste de la société Américaine et de la déliquescence la culture, et donc de la notre aussi par ricochet, puisqu'on fait tout comme eux (tout le monde presque d'ailleurs). A voir d'urgence.