God Bless America
3185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur God Bless America ?

David S.
David S.

Publiée le 22 octobre 2012
Une tuerie dans tous les sens du terme ! Enfin un film frais sortant du cadre, des sentiers battus et du politiquement correct ! Un vrai petit brûlot anti-cons qui devrait créer des vocations :p
Avec un duo d'acteurs merveilleux Joël Murray (le frère de l'autre) et la jeunette Tara Lynne Barr, tous les 2 parfaits dans leur rôle de paumés et de laissés pour compte d'une Amérique MTVisée TVRealifiée qui s'investissent d'une mission que personne ne leur a confié : défendre des valeurs jugés obsolètes par la majorité de leurs compatriotes en flinguant les cons.
Drôle, touchant, lyrique par moments, ce film est l'antithèse de "Tueurs Nés" et un vrai bol de fraîcheur. Du pur bonheur on vous dit ! "Kill'em all Franck !". 4/5
nikolazh
nikolazh

Publiée le 14 octobre 2012
Une belle réussite. Le film parvient à parler de la télé - et donc de la société - qui part en couille, de la télé réalité obscène, et de la violence "visuelle" et "psychologique" de ces programmes, tout en évitant de rendre cette violence esthétique. Des le début le réalisateur met les choses au point avec une scène très graphique et hollywoodienne, à base de ralentit et de musique "badass", où le personnage principal tue son voisin bruyant. Et puis retour dans la réalité. Ce qui est imaginaire peut être sublimé, mais ce qui est réel sera mis en scène avec sobriété. Hors de question de jouer le jeu de ce qu'il dénonce. Hors de question de rendre belle cette balade morbide (tout en réussissant à en faire quelque chose de relativement "léger" vu le sujet). Du coup le film appuie là où ca fait mal, sans jamais tomber dans le préchi précha intello, restant fun et terriblement humain. Un film coup de poing, et un vrai coup de maître.
adicte
adicte

Publiée le 9 février 2014
Un film assez jubilatoire pour les misanthropes de mon espèce. On se sent enfin compris et on donnerait sa chemise H&M made in Bangladesh pour se retrouver à la place des personnages. C'est tout à fait ce que je vis dans ma tête, le souci c'est que ça risque de donner des idées de réalité à certains déglingos...
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 12 juillet 2012
Un film au vitriol sur la société américaine et par extension sur notre société occidentale, particulièrement sur les médias TV et leurs effets sur le "peuple".

Les dialogues affutés, acerbes, font mouche quasiment à chaque fois tant ils sont politiquement incorrects mais tellement vrais.

Le film démarre sur les chapeaux de roues, via un zapping de toutes les conneries que l'ont peut trouver à la TV, dommage qu'il se perde un peu en cours de route, tournant un peu trop en rond et perdant du mordant au passage.

Probablement le film américain le plus intelligent ou du moins le plus réfléchit de ces dernières années.

Bien réalisé, les deux acteurs principaux sont très bons, de plus les musiques choisies collent parfaitement au film.

La seule chose regrettable est la manière dont est exécutée le film via de nombreuses tuerie : le serpent se mordant un peu la queue.
trinitron
trinitron

Publiée le 2 mai 2013
Le film défouloir ! ras le bol des chiants qui vous entourent et vous font chier à longueur de temps? faites comme eux et défouraillez dans le tas! bon, c'est binaire mais on se surprend à ne pas trop plaindre les victimes.. le film est une assez bonne critique de la perversité humaine qui cherche l'admiration à travers l'humiliation. Malgré quelques longueurs et approximations vers la fin ça se laisse regarder. A noter le très bon jeu d'acteurs (BARR notamment -pas jean marc !-). A voir
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 25 mars 2021
Un film décapant et malin qui mérite d'être regardé jusqu'au bout car au delà d'une apparente et très jouissive dénonciation d'une société jugée en pleine décadence , on glisse progressivement ( je l'espère pour vous) dans un malaise qui nous amène au final dans une dénonciation bien différente . En tout cas ce film intelligent ne peut laisser indifférent .
Penny-Lane
Penny-Lane

Publiée le 21 octobre 2012
Même si le film sert d'exutoire au réalisateur tout comme au spectateur face aux travers de notre société moderne souvent dirigée par le cynisme, l’appât du gain, la course à la consommation et l'abrutissement des masses via des média qui portent aux nues des stars de la télé-réalité (celles-ci étant les "cibles" principales du film) dont le manque évident de talent est déconcertant, le propos de cette comédie finalement trop sérieux se retrouve en décalage avec la forme attendue du film qui, elle, se veut loufoque et badine. Cette charge jusqu'au-boutiste contre le cynisme et la crétinerie qui gagnent aujourd'hui la société nord-américaine largement assumée par son auteur/réalisateur est malheureusement desservie par un discours finalement trop désabusé, un manque de renversement de situation et le caractère trop univoque de ses personnages principaux pour qu'on se laisse totalement embarquer dans cette traque sanglante. Et si à tout cela on ajoute un manque de rythme général, on obtient au final un film plutôt "mou du genou".
Julien D
Julien D

Publiée le 21 octobre 2012
Après un quart d’heure à dénoncer avec une férocité jouissive la débilisation américaine via ses médias et sa technologique informatique, l’humour littéralement ravageur avec lequel nous est présentée la croisade sanglante que vont mener Frank et Roxy aura tendance à devenir lourdingue et sa morale particulièrement contestable. Sous prétexte de sauver la civilisation américaine (en considérant que le peuple américain ait un jour été civilisé) de sa propre bêtise, utilisant une violence exacerbée, ce duo d’antihéros attachants nous fait partager son défouloir au risque de justifier cette méchanceté contemporaine que le film semblait pourtant vouloir réprouver. Si quelques répliques grinçantes viennent par à-coups palier la redondance plombante des scènes de fusillades et que le manque de budget peut justifier la facilité de la narration, le résultat n’est qu’un exutoire nihiliste, intolérant et sans la moindre surprise.
tixou0
tixou0

Publiée le 28 septembre 2012
Une "fable" ? Alors des moins bien venues, mal construite et lourdingue ! Tout va mal dans la vie de Frank (divorcé, méprisé par sa gamine insupportable, accusé de harcèlement pour un bouquet de fleurs et un peu de gentillesse envers une standardiste obèse et perdant illico son emploi, atteint d'une tumeur inopérable au cerveau, en butte au bruit incessant de ses voisins.....). Il entreprend alors, n'ayant plus rien à perdre, un périple sanglant à travers les E-U, se croyant investi de la noble mission de supprimer le plus d'abrutis et de « méchants » possible, bientôt secondé par Roxy, une ado perturbée et abusée (selon ses dires). Exposition interminablement répétitive, développements attendus, conclusion qui se voudrait apothéose et n'est que pétard mouillé : un beau ratage que ce laborieux plaidoyer contre la bêtise ambiante due aux manoeuvres scélérates des médias et des capitalistes réunis, et la violence de la société américaine. Ce croisement sans invention, ni même malice, entre les obsessions et rengaines à la Michael Moore (version « fiction ») et un road-movie façon « Bonnie & Clyde » années 2000 (mais sans même l’ « excuse » de la crapulerie et de la passion amoureuse) ennuie très vite, ne se renouvelant jamais, et ne dépassant pas la caricature simpliste « gauchiste » - au sens américain bien sûr du mot (tous les maux viennent des Blancs et eux seuls méritent d’être littéralement éliminés du paysage – d’ailleurs pas un Noir de tout le film, à une ou deux silhouettes près dans la séquence de fin – surtout s’ils sont républicains, et plus encore « Tea Party » : grossiers, crétins, mauvais etc.). Fable partisane à « morale » singulièrement réductrice. Seul Joel Murray (le petit frère de l’excellent Bill) donne (un peu) d’attrait à ce très dispensable « God bless America », dans le rôle principal.
Benito G
Benito G

Publiée le 8 décembre 2012
MAlheureusement passé inaperçu en salle (trop peu distribué). JE me suis trouvé à le visionner totalement par hazard. Et quelle bonne surprise! Là, ou certains n'osent pas ; par peur de choquer ou de contrarier les bonnes moeurs. Ici, GBA n'épargne personne. Partant de l'analyse d'une société actuelle, ou tout parle en live et ou rien ne vas plus. Joel M. va (n'ayant plus rien à perdre) prendre les choses en mains et régler tout ce qui pour lui, ne vas pas. Entraînant par la même occasion, une adolescente en pleine rebellion ; mais qui a les même convictions. Apres un début, quelques peu crispant... S'en suit, une mésaventure complètement déjantée! Certaines scènes, ne nous sont pas inconnu (notamment celle du cinéma, ou l'on à parfois également les même envies^^...). Une sorte de critique de la société, ou n'ayant plus rien à perdre. Notre héros et sa complice, vont régler tout ce qui ne vas pas ; mais à leur manière. Humour noir de mise et un film dont on ne voit pas le temps passer! Utiliser l'humour noir, pour dénoncer ce qui ne vas pas dans la société ; est certes ; du déja vu. MAis pas, à ce niveau et pas en mode déjanté totalement extrème. Complètement sur le c**. Un film que je recommande sans aucun doute, mais pour un public averti et pas trop puritain^^. JE le reverrais donc, à l'occasion avec plaisir. Un plaisir coupable, va t-on dire...Totalement ouf!
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 13 février 2018
Dieu bénisse l'Amérique!! Enfin une comédie qui ose le non-conformisme!! Bien que considérer ce film de comédie soit un tantinet déplacé. Qui n'a jamais rêvé de massacrer son voisin bruyant, les starlettes débiles de téléréalité, les beaufs qui prennent volontairement deux places de parking, ou encore les irrespectueux qui braillent dans les salles de ciné? Qui n'en à jamais rêvé. En réalité, les parasites sont partout. Ils encrassent notre société, la pervertissent. La télévision est là pour ça, rendre plus crétin ce qui ne l'est déjà en exhibant la bêtise aux yeux de tous et en attisant le malheur de certains comme un amusement. Cautionner la bêtise est un crime, plus encore que le bizutage ou l’égoïsme primaire. Ce film m'a retourné les tripes. Pour la simple et bonne raison qu'il dévoile ouvertement ce que beaucoup n'ont pas le cran d'affirmer de vive voix. Toutes ces émissions grotesques qui travestissent la réalité, et où de pauvres malheureux se ridiculisent est un des aspects de notre époque. La génération smartphone, YouTube, pourrie gâtée, celle de la médiatisation à tout prix. Le personnage central est à lui-seul une victime personnifiée du monde moderne. Divorcé, licencié, déclaré mourant, incompris, remplacé, bafoué... Une raison comme une autre de presser la détente, là où d'autres se jetteraient sur la drogue ou l'alcool. Sauf que lui retrouve une raison de vivre en purifiant le monde de certains parasites notoires: présentateurs télé odieux, extrémistes religieux, et autres machines à fric méprisables. Ce genre de message soulève évidemment une part de révolte. Il suscite autant la haine que le désespoir, puisqu'on ne changera pas le monde en abattant quelques brebis galeuses. Un message à prendre avec des pincettes et aussi beaucoup de recule. Il incite à se questionner sur le monde dans sa globalité, et non uniquement la culture américaine. Il n'est donc pas question de jeter la pierre à telle ou telle communauté, mais bel et bien se remettre en question sans une once de manichéisme, simplement notre aspect le plus humain, celui qui nous unis sans aucune raison pécuniaire et sans préjugés. Ce duo à la Bonnie and Clyde des temps modernes fait des étincelles. Leur odyssée vengeresse en devient presque jubilatoire. Une satire acerbe sur les dérives du monde moderne, crument narrée sous forme de défouloir auto-dérisoire, avec une violence tristement d'actualité. Excellente réalisation. 4/5
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 15 septembre 2012
Lors de l’Etrange Festival au Forum des Images, on aime les films assez nihilistes. Il y a deux ans, Kick-Ass y était projeté. Puis c’était le tour de Super, l’année dernière. On a fini par passer au vrai nihilisme, avec God Bless America.

Réalisé par l’ancien comique Bobcat Goldthwait, God Bless America pourrait être interprété comme un Taxi Driver qui aurait très mal tourné. En effet, Frank Murdoch, c’est Travis Bickle qui décide de prendre les armes pour buter tout ce qui gangrène son idée de l’Amérique. Alors effectivement, Goldthwait tape dur, tape fort, nomme ses cibles et exprime ses idées, aussi intéressantes qu’elles soient. Si elles sont quand même bien trop extrêmes et nihiliste pour le commun des mortels, force est de constater qu’elles sont quand même vraiment poussées jusqu’à leur paroxysme, là où n’importe quel autre film aurait baissé de pied. Tout comme Taxi Driver, les scènes plutôt comiques s’enchaînent mais au final, c’est le drame, poignant et terrible qui prime. Ceci ne marcherait pas sans un casting presque parfait, avec Joel Murray, déjà vu dans quelques séries, et Tara Lynne Barr, bien sur, qui forment un excellent duo. Mais ce qui compte, surtout, c’est le reste du casting, avec les parfaitement haïssables Regan Burns, Jamie Harris, Larry Miller, mais aussi des moins connus Dan Spencer & Mike Tristano et même un petit caméo de Jack Plotnick. Dans son combat contre l’Amérique d’aujourd’hui, Bobcat Goldthwait n’oublie heureusement pas de parsemer son film de purs moments de tendresse envers ses “héros“ (ce qui peut déranger, convenons-en), comme cette fabuleuse scène dans le dancing, avec une Mo Gaffney qui tire le maximum de sa scène, ou rien ne transpire du drame qui est en train de se profiler.

Une telle sincérité sort de ce film, qu’il est impossible de dénigrer le travail de sape effectué par le scénariste-réalisateur pour nous exprimer sa vision du monde d’aujourd’hui. De plus, comme c’est parfaitement bien réalisé, passionnant et joué de manière admirable, on ne peut que constater que God Bless America est un sacré coup de poing, aussi réussi qu’étonnant.
Alasky
Alasky

Publiée le 16 janvier 2014
Tellement énorme ! Un sacré coup de maître ! Je suis à court de mots pour exprimer mon ressenti... Une ambiance Bonnie & Clyde comme je les aime !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 18 octobre 2012
Cela faisait un moment que je voulais voir ce film qui m'avait l'air du genre indépendant, un peu en retrait de la grosse production mondiale. Mon sentiment est que "God Bless America" aurait pu être encore plus efficace. Le scénario est intéressant et la rencontre l'est également mais il faut avouer que dans un sens, on se rapproche beaucoup de "Léon". Mis à part que Jean Reno est déjà un tueur à gage et que dans ce cas présent, il devient tueur au fur et à mesure. Pour le reste, c'est plus ou moins pareil. Mais, il y a quand même quelques points positifs : la bande originale absolument excellente et variée ; une belle photographie avec, entre autre, pas mal de villes visitées ; ce petit côté Amérique que l'on affectionne (hôtels, petits fast-food, campagnes, etc...) ; une morale pas trop niaise (comme on peut avoir l'habitude d'en voir dans les réalisation US). Et puis il faut avouer, que l'on ne s'ennuie pas une seule seconde et que la fin vaut le coup d'être attendue. Cependant, ce n'est pas parfait car je pense qu'il manque quelques petits ingrédients pour en faire un très bon long métrage. Je suis sceptique quant au choix de la jeune actrice ... je ne sais pas trop quoi en penser. J'aurai préféré un genre comme Ellen Page qui me paraît beaucoup plus nature. D'ailleurs, je pense que ce n'est pas un hasard si à un moment, ils évoquent "Juno", l'un de ceux ou elle a joué. En bref, cela reste quand même une bonne comédie dramatique, qui ne plaira pas à tout le monde c'est certain, car très politiquement incorrecte. Mais c'est une découverte à faire, pour tous les curieux. 13/20.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 21 octobre 2012
Je tiens avant tout à noter l'incroyable performance de Tara Lynne Bar, très crédible dans son rôle. J'espère la revoir à l'écran très vite. Quant à God Bless America, le film a un doux parfum de contradiction, teinté de pulsion malsaines entre deux êtres vivant un amour platonique et d'un discours moralisateur, critiquant l'influence des reality show sur une population américaine déjà décérébrée, vulgaire et incivile. L'essence du film réside justement dans ce paradoxe entre liberté d'expression bafouée et usage d'armes pour faire passer ce message, le tout sur de douces musiques. L'effet aurait été plus important s'il avait été basé sur un scénario plausible plutôt que sur un road trip mou et sans réelle embûches. Les retournements de situation ne sont finalement que de simples péripéties, de nouvelles embuches au développement d'une morale qui aurait pu être intelligente.
God Bless America et ses clichés qui n'en sont pas.