Caine78
6 830 abonnés
Publiée le 3 octobre 2010
L'un des classiques de la Hammer et en effet une assez bonne réussite d'adaptation littéraire. Le classique de Conan Doyle ne donne certes pas un chef d'oeuvre, mais ce "Chien des Baskerville" n'en demeure pas moins un agréable polar, correctement réalisé par Terence Fisher, qui a bien su retrouver l'esprit des aventures de Sherlcok Holmes, si bien que l'ensemble garde encore aujourd'hui un réel charme. De plus, Peter Cushing livre une solide prestation en Sherlock Holmes et Christopher Lee en aristo n'est pas en reste. Un bon moment.
Peter Cushing est en grande forme dans ce film très angoissant de Terence Fisher qui s'impose sans problème comme un grand nom de l'épouvante. Ses oeuvres pour la Hammer sont inestimables, ce Chien des Baskerville en tête.
Adaptation fidèle de l'une des plus fameuses aventures du célèbre détective londonien (bien interprété içi par P. Cushing). Fait par des piliers de la Hammer (les maîtres du fantastique de l'époque), le film baigne dans une belle ambiance gothique teintée de mystère avec une excellente musique. Le scénario est fluide et les interprètes très bons. Bonne mise en scène de T. Fischer aussi qui montre une belle maîtrise formelle. Les mystères s'accumulent à un bon rythme avant la révélation finale qui constitue le point faible du film car elle a mal vieillie : le chien est assez peu effrayant et la mise en scène moyenne (notamment la mise à mort du coupable). Un classique toutefois. D'autres critiques sur
un film qui a tres bien vieillit.bien fidele au roman d'origine( on retrouve 95 % du roman ) avec trois excellent acteur dont un peter cushing excellent en sherlock holmes .si on rajoute a cela une atmosphere baroque par moment terrifiant on obtient un excellent film a voir et a revoir
Un excellent film de suspens (normal il est tiré d'un roman des aventures de Sherlok Holmes, de Conan Doyle) avec d'excellents acteurs dont Peter Cushing et Christopher Lee, déjà partenaires de différents "Frankestein", "Dracula" ou encore "La guerre des étoiles". Prenant du début à la fin.
14 040 abonnés
Publiée le 30 août 2010
Une oeuvre 100% Hamer! Tirè d'un roman policier d'Arthur Conan Doyle, le cinèaste Terence Fisher tire son film vers le mètaphysique avec ses brouillards dans la lande, ses paysages nocturnes, ses ingènues violèes par des nobles dègènèrès, ses coups de tonnerre, ses sables mouvants et ses intèrieurs de château! Peter Cushing et Andrè Morell sont de bons Sherlock Holmes et Dr Watson! Christopher Lee en sir Henry nous offre une interprètation inhabituelle dans cet exercice de style bâti comme un film policier avec la musique syncopèe de James Bernard! Idèalement mise en scène par Fisher, c'est une forte honorable version du "Chien des Baskerville" que nous avons là...
Un très bon films avec quelques petits passages bien effrayants! Que de bons acteurs! Musique présente tout au long du film. Du grand cinema comme on en voit plus...
Production 100% Hammer : brume sur la lande, rouge vif du sang, musique palpitante... Cela donne une adaptation assez libre de Conan Doyle, mais aussi un film de bonne facture, sympathique et réalisé avec beaucoup de soin. Les décors baroques sont particulièrement réussis et s'ajoutent aux qualités esthétiques du film. Bonne distribution, avec la présence des deux monstres sacrés de Hammer, Peter Cushing et Christopher Lee.
Bon, je suis très embêté. Tout d'abord parce que c'est un film que je conseillerai et que j'ai conseillé. Ensuite parce que c'est une production de la Hammer, avec son cachet caractéristique, son ambiance fantastique de la fin des années 50, ses effets surannés mais ô combien plaisants. Et puis, c'est l'adaptation d'un roman policier des plus réussis sur l'infatigable Sherlock Holmes. Oui... mais voilà, je l'ai revu récemment, et c'est une séance qui m'a été difficile. Tout simplement à cause du rythme, qui est bien différent de celui des films actuels. Ensuite, l'intrigue n'est pas assez mise en valeur par rapport au livre. Mais ça reste un film intéressant, avec des légendes du cinéma (Peter Cushing, Christopher Lee) et l'un des films de la grande époque de la Hammer.
A nouveau diffusé à la TV, rien de tel que ce bon vieux "Cushing - Holmes avec un sérieux zeste de Lee" merveilleusement kitch à souhait, pour nous consoler des navets hyper sanglants, violents, vulgaires, "culs" (dans tous les sens du terme), et hyper quelconques actuels. Sans être passéiste mais très ennuyé par les productions chochotes ou hyper violentes actuelles où une dévbauche de "fesse" sauve souvent le ... "scénario", quel régal, finalement, ces "vieux machins" maginfiquement défendus par des acteurs, eux, professionnels.
J'ai vu ce film quand j'étais mioche, et je dois dire qu'il m'a pétrifié sur place et que j'ai eu peur de la nuit plusieurs semaines durant. Une des plus grande trouille de mon enfance, avec "Le triangle du diable" avec Kim Novak et cette histoire de tueur diabétique qui persécute une famille. (avec Lloyd Bridge)
(Classique revisité.) Issu de cette même mouvance qui nous donnera les Frankenstein et Dracula mythiques, «The Hound of the Baskerville», en s'avançant sur un terrain un peu plus réaliste, montre moins de superbe. Si Cushing incarne un magnifique Holmes, vif, capricieux, intransigeant, la mise en scène, très théâtrale, le met en présence d'interlocuteurs que son jeu semble surprendre et rendre mal à l'aise. Mis à part Malleson (l'évêque), Cushing fait cavalier seul dans un style qui détonne avec le reste du film. La scène initiale, racontant l'origine de la légende des Baskerville, est tout à fait ringarde, alors que la finale est décevante, pliée trop rapidement et ringarde aussi. Restent de beaux moments intermédiaires et une utilisation intéressante - quoique vieillie - de décors colorés et bien photographiés.
Film culte de Terence Fisher adapté du célèbre roman de Sir Arthur Conan Doyle. Très bonne réalisation, les décors sont super et le casting est très bon : Peter Cushing est parfait dans le rôle de Sherlock Holmes, André Morell joue bien son rôle de Watson ou encore Christopher Lee qui est excellent dans le rôle de Sir Henry de Baskerville. Très bon film.
une trés bonne adaptation sans doute même la plus réussite!!! La rencontre de Sir arthur Conan doyle et des mythiques studios de la hammer fait des merveilles, les décors sont magnifiques, la réalisation est parfaite et peter Cushing est un sherlock Holmes parfait. On ne peut que déplorer la disparition de ce genre de cinéma.