Bellflower
    3,7
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bellflower ?

Publiée le 15 avril 2012
    Au moins, le film ne laisse pas indifférent et c'est déjà un bon point. Proportionnellement, c'est le film que j'ai vu où le plus de personnes sortaient de la salle. Mais moi, ça m'a bien plu même si ça devient de plus en plus hermétique et délirant, je n'aime pas spécialement les films linéaires, accessibles aux attardés. Je viens de découvrir que l'acteur principal est aussi le réalisateur, et il assure ! Il a réussi à créer un univers original, décalé, anarchique et violent. Ça pourrait se résumer à une histoire de coeurs très bas de gamme, mais il y a beaucoup plus là-dedans, énormément de choses et c'est fascinant.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 15 avril 2012
    Un film réalisé avec une somme dérisoire dans le paysage cinématographique actuel, 17000$ ça doit être le coup des dépenses en café sur le tournage d'un blockbuster. Force est de constater que le film s'en sort très bien avec ce peu de moyens pour nous offrir une expérience cinématographique étonnante. Le fait qu'il soit fait "à la main" lui donne un certain cachet à la base mais il fallait confirmer ça par d'autres qualités et celles-ci sont heureusement bien présentes.
    On aurait pu s'attendre à un film héritier du célèbre Mad Max, il n'en est quasiment rien. Certes l'influence est là, certes les héros du film en sont des fans inconditionnels mais Bellflower conserve une idendité propre à lui. Le film nous raconte l'histoire de deux amis d'enfance fortement liés qui n'ont qu'un seul but en tête: créer des engins et fonder leur propre gang pour survivre à une éventuelle apocalypse. Des personnages assez barrés, fantasmant sur l'idée de vivre la situation qu'a vécu le héros de leur jeunesse.

Formellement le film est intéressant bien que légèrement tape-à-l'oeil à mon sens. C'est globalement bien mis en scène mais c'est une mise en scène très esthétisante, faisant la part belle aux effets de caméra et aux images trafiquées. On sent le bricolage de partout puisque Glodell a fabriqué lui-même quelques objectifs, ce qui donne lieu à des effets inédits originaux même si tous ne m'ont pas plus davantage que ça. L'ensemble s'avère tout de même assez réussi.
    On sent surtout une grande forme de liberté dans ce film. Glodell n'a pas à se préoccuper de producteurs véreux et de rendre son film grand public. Il sait qu'il ne fera pas un carton, il reste maître de son oeuvre du début à la fin. Ce caractère jusqu'au-boutiste est appréciable, on sent un mec fidèle à sa ligne de conduite et en cela Bellflower est un film ambitieux, personnel et il ne pouvait qu'attirer ma considération.

Le scénario du film est assez surprenant. Il pourrait paraître banal dans un premier temps, le synopsis laissera croire qu'il s'agit d'une histoire d'amitié contrariée par l'arrivée d'une femme dans la vie d'un des personnages mais il n'en est rien. J'ai vu ce film comme l'illustration du malaise que vit Woodrow (interprété par Glodell) suite à une grosse déception amoureuse. Ca partait de manière idyllique, laissant place à une partie road-movie romantico-trash pour mieux s'effondrer ensuite. Les relations entre les personnages respirent la sincérité. Il n'y a pas de niaiserie, de grand discours, Glodell sait conserver un ton juste pour rester dans le vrai.

Bellflower s'appuye aussi sur une grande qualité d'interprétation, Glodell est très convaincant en tant qu'acteur de même pour tyler Dawson qui campe Aiden, l'ami d'enfance du héros. Les interprètes féminines sont également remarquables. D'ailleurs les personnages sont intelligemment écrits, aucune glorification, aucun manichéisme, un physique plutôt banal (hormis quelques nichons fort appréciables), il s'agit d'êtres humains sous toutes leurs coutures, aussi bien bonnes que mauvaises.

L'ambiance du film est très réjouissante. Les effets visuels y contribuent beaucoup mais on sent un réel talent de cinéaste. Pour ma part je n'ai pas décroché une seule seconde du film grâcde à un rythme intéressant, une atmosphère envoûtante et un scénario malin. Ce dernier est assez alambiqué d'ailleurs, collant bien à ce côté "tempête sous un crâne" qui fait suite à une trahison et qui nous en montre les conséquences à savoir la douleur, le sentiment de rejet... Le découpage en chapitres et les quelques passages surréalistes sèment le trouble et nous transportent dans ce cauchemar éveillé dont on aura du mal à saisir le réel et l'irréel.
    De plus la bande-son est excellente et accompagne parfaitement le film. Une bande-son qui appuie intelligemment le côté romance mélancolique du film avec un mélange rock/folk des plus délectables. Ca rajoute de la saveur à ce film qui en avait déjà à plusieurs niveaux. On sent que malgré l'aspect "bricolage" de Bellflower, tout a été pensé et ma foi plutôt bien réussi.

Un film qui n'aura pas fait trop de bruit hormis chez un public averti mais qui se révèle réussi dans l'ensemble. Bellflower et son histoire de deux mecs paumés voulant sortir de la morosité de leur quotidien propose un moment de cinéma étonnant à mi-chemin entre série B fauchée assumée et romance cauchemardesque. Si l'on ressent visuellement le budget low cost du film, on reste tout de même épatés par la virtuosité de l'ensemble malgré les quelques maladresses.
    C'est un film fait avec coeur et talent, Evan Glodell devient de ce fait un homme à suivre car si il se montre capable de réaliser un tel film avec d'aussi faibles moyens, qu'est-ce que ça pourrait être avec un budget plus important... Un film marquant, reflet de la richesse du cinéma indépendant américain, qui sent bon l'essence et le caoutchouc brûlé. A voir!
    mgk-8
    mgk-8

Publiée le 14 avril 2012
    Un film frais et pêchu à souhaits !
    Un film absolument dénué de niaiseries, pas de réel fil directeur, mais je suis resté scotché tout au long.
    Un film terrible. Et puis rien que la référence à Mad Max...
    islander29
    islander29

Publiée le 14 avril 2012
    Bon, ceux qui s'attendent à du Mad Max (ce que je peux être naif ) seront à côté de la plaque....C'est une histoire de jeunes, qui se font plaquer par leurs nanas, et qui ont des fantasmes de lance-flammes (assez anecdotiques par rapport au fond du film) ...C'est vrai, le film a un point de vue esthétique à certains moments qui sont une qualité...Et puis leurs histoires avec les filles sont mouvementées mais semblent sincères...Malheureusement le scénario est peu épais, voire inexistant, et la dernière demie heure ne semble plus avoir grand chose à raconter.....Le discours est original, un peu babacool,on couche, on fume, on discute, c'est une sorte de comédie décalée sans humour, dans un paysage aux jolis jaunes décadents (ceux du soleil couchant) ....Pas désagréable, mais à vous de voir....
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 12 avril 2012
    Ce premier film au budget incroyablement petit est une véritable petite bombe, aussi imparfaite soit-elle. L'acteur réalisateur tente par tous les moyens de rendre son film culte, façon "Drive", mais se loupe un peu dans la finition. Mais il faut se rendre à l'évidence, j'ai adoré cette réalisation, très classe, qui a son propre style ( citons comme exemple l'image un peu flou qui finalement devient une qualité, cette ambiance d'apocalypse qui plane, les incroyables défouloirs des deux compères où l'on en prend pleins les mirettes... ). Un nouveau visionnage m'enchanterait vraiment, et vivement le prochain film !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 26 août 2013
    Eh ben, pour une 1ère, c'est pas mal du tout! Il est plutôt long à démarrer, il m'a fallu lutter sévère pour ne pas quitter la salle car le début est excessivement pompeux. On se croirait dans un "American pie" où nos 2 compères dragouillent 2 bimbos dans des conversations aussi insipides qu'ennuyeuses d'ados sans cervelles. Mais le scénario se met petit à petit en place à la découverte des inventions de nos 2 fans de "Mad max" qui sont vraiment très drôles et dès l'apparition des 1ers travers de ces jeunes pleins d'hormones on comprend qu'Evan Glodell va nous emmener bien plus loin. La réalisation est certes à la hauteur du budget mais n'a rien à se reprocher, c'est du bon boulot et il rattrape très intelligemment ce manque de qualité par une mise en scène osée et des acteurs devenant de plus en plus convaincant au fil du déroulement de l'histoire. Le final est une véritable claque qui laisse des traces le lendemain. Un 1er film intéressant qui ne manque vraiment pas d'attrait sans avoir de genre particulier bien qu'on pourrait le résumer en une simple histoire de cul...Réalisateur à suivre car ce n'est pas sans rappeler un certain "Easy rider" dans la trame qu'il a choisie...
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 11 avril 2012
    Tempête sous un crane après une rupture sentimentale, « Bellflower » ne propose rien d’autre que ce sujet bien mince et brode autour. Difficile de rendre passionnant ces amours adolescents contrarier, malgré un traitement visuel original, des références à « Mad Max 2 » et une belle B.O. Bref comme dirait un copain : « c’est un peu de la branlette ».
    Publiée le 10 avril 2012
    C'est un film original dans tous les sens du terme. Réalisé de façon originale, scénario original, construit de façon originale, etc.
    On a une super bande son, un univers visuel très particulier, des acteurs cohérents.
    Malheureusement, le film est lent, ce qui n'est clairement pas du goût de tout le monde.
    On suit deux jeunes, sympa, un peu nerds sur les bords sans vraiment de but dans la vie à part une passion pour l'univers de Mad Max, à partir duquel ils se créent un "gang" post apocalyptique, Medusa. C'est une descente aux enfers, un enchainement malheureux d'actions et de réactions de ces personnages meurtris.
    C'est un film très personnel, pour moi assez représentatif d'une certaine jeunesse élevée aux films et comics "post apocalyptiques" à la Mad Max.
    Pour tous ceux qui sont un peu soulés par le pré-mâché trop souvent servi par les studios, c'est à voir. Parce qu'il est original, il est badass, il est romantique, il est énervé, il envoie du bon son, etc.
    A bon entendeur !
    Publiée le 8 avril 2012
    Bof. Un portrait d'une génération vide, sans idée, alcolo et stupide.
    2.5 étoiles car c'est un premier film couté 20.000$ qui se fait
    regarder quand même malgré son scénario creux et ses dialogues surpernazes.
    Sinon à ne pas le voir on ne rate vraiment rien.
    Publiée le 7 avril 2012
    1er film très bien ficelé, prenant le parti de faire réfléchir le spectateur sur ce qui est la réalité et ce qui est fantasmé.
    Atmosphère romantico-apocalyptique accrocheuse jusqu'au terme de ce film
    Publiée le 6 avril 2012
    Typiquement le genre de film indépendant qui fait du bien aux yeux. Psychédélique, avec des séquences prenantes. On aime ou pas le style, bien travaillé, du réalisateur. Pour moi, c'est du tout bon !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 6 avril 2012
    Le film le plus surexposé du moment : dans sa lumière d'abord, dans ses images nimbées de kérosène, visions de cinéma incandescentes, consumées, dévorées ; dans sa promo ensuite, par son bouche à oreille promettant du branché, du trash et du fun, par son affiche aguicheuse et son pitch tendance ; Dans son style enfin, puisque Bellflower semble à chaque instant se montrer, se donner corps et âme, énergique et démonstratif, impudique et fanfaron, à travers chaque mise au point, chaque éclat visuel, chaque défaut de pellicule, chaque effet de basse fréquence... Voilà donc un premier film qui en veut, qui réussit surtout à installer un climat sensationnel là où il échoue davantage à consolider un récit somme toute très banal en définitive. Bien que ce Bellflower ne soit pas exempt de prétentions artistiques il s'avère superbement élaboré dans son emballage filmique et riche en matière de ressenti. Une belle surprise qui révèle la très séduisante Jessie Wiseman dans le rôle de Milly et le non moins prometteur Evan Glodell, figure polyvalente de ce poème ambitieux et généreux. C'est à voir.
    Publiée le 5 avril 2012
    Bellflower, cette fleur qui symbolise un amour immuable... ou pour qui l'entend grelotter, préfigure le glas de ses funérailles...
    Résonne-t-elle doucement dans la tête de deux potes, Woodrow, Aiden, qui fantasment un apocalypse prochain ? Les entretient-elle dans une mélancolie d'un monde à la Mad Max ? Les pousse-t-elle, dans leur désoeuvrement, à créer leurs engins incendiaires comme gages de salut dans un monde qu'ils rêvent ? Peut-être un délire, seulement, car ils non pas renoncer à vivre, à faire la fête, aux filles. Certes mais leur fantasme demeure et sert de fil rouge au film, guide son esthétisme jusque dans son image particulière, obtenue par une caméra astucieusement bricolée, unique et un parti pris photographique qui exacerbe le côté indépendant, poussiéreux, chaud, sale, sec du film. Comme si l'embrasement menaçait... Mais banalement, c'est une fille qui va troubler Woodrow. Une fille qui va donner un écho plus profond à son délire. Et ce que ce délire à contribuer à créer -un lance-flamme et une voiture pétroleuse- servira à exorciser cette relation échouée...
    Un drame banal dans une ambiance uncertaine pour un film parfois un peu lent il faut l'avouer mais qui n'indiffére pas. Ce film long à voir le jour, au budget inférieur à 18000 dollars, annonce toutefois un avenir prometteur pour Evan Glodell qui y a démontré son obstination et ses talents multiples. A suivre...
    Publiée le 4 avril 2012
    [...] Sous les arcades métalliques de la machine hurlante, à l'oubli mérité de la chaleur insistante qu'il ne faut pas comprendre, réside la trahison de ta minuscule promesse, feux lointains, mèches éteintes où se meurent les amours qui n'ont pas débutés. Tu jouis de soubresauts lubriques avec cet homme, sale énergumène méphitique à la conformité attristante ; comme la toute nouvelle putain de la rue d'en face, tu te courbes à la jouissance de vos ébats et fais de moi le point noir à l'horizon cassé par la lumière. Je ne crois qu'en l'obscurité à présent […]
    Publiée le 4 avril 2012
    Regardez-le ! Faites-vous votre avis, ce film mérite d'être vu.