Turbo
    4304 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Turbo ?

Publiée le 1 septembre 2015
    Ce film d'animation, fort sympathique nous rappelle cependant d'autres dessins-animés dont le réalisateur a sans doute du un peu s'inspirer. Volontairement ou pas...

"L'entrée" du film, si je peux dire, commence avec une course de rallye spectaculaire qui ne peut que nous faire penser à Cars, des studios Pixar et Disney. Tout comme les ambitions du petit escargot, Théo alias Turbo, qui rêve d'être rapide et de participer à une véritable course de voitures.

Hélas pour lui, les escargots sont loin d'être les créatures les plus vives... jusqu'à ce que Théo fasse une chute dans de la nitro ! Une transformation digne d'un film de super-héros ! L'humour est au rendez-vous, et les bruitages que produit l'escargot, comme le son d'un auto-radio, le klaxon ou même ses yeux illuminés à la manière des phares d'une voiture, nous font bien sourire.

Sa rencontre avec un humain vendeur de tacos et amateur de course d'escargots devient alors la seule opportunité pour l'escargot de réussir son rêve. Une fois de plus, la relation animal-humain nous rappelle le rat et le commis aux poubelles de Ratatouille. Tito, l'humain, n'est pas très futé et nous faire rire par ses idées saugrenues. On ne pourra qu'apprécier aussi les escargots de courses, un gang digne de Fast and Furious version mollusque (avec la musique qui va avec).

On retrouve encore un point commun avec Cars : Tito vit dans un centre commercial à l'abandon, semblable à la ville abandonnée de la route 66 dans Cars. Beaucoup de point commun donc avec des réalisations de Pixar.

Hormis ces quelques idées ressemblantes, l'ambiance de ce dessin animé est vraiment géniale ! Même visuellement, sans retrouver toute la qualité d'un film de Pixar, l'image est soignée, les courses sont vraiment prenantes, tout comme les relations entre frère des deux escargots et des deux humains. Une très bonne idée pour mêler intelligemment ses héros différents.

Turbo a donc toute sa place aux côtés de Cars et autre carton animé plus connus ! Scène culte pour moi : l'enlèvement quotidien d'un escargot par les corbeaux. L'air blasé des mollusques, habitués à ce qu'un de leur congénère disparaisse chaque jour, est absolument hilarant !
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 4 août 2015
    Histoire originale des images de synthèse au top et pas mal de rebondissements et d'humour.
    un film dans la moyenne haute des films d'animation
    shindu77
    shindu77

Publiée le 4 août 2015
    Film d'animation sans grande ambition mais qui se regarde sans trop de difficulté. Clairement, ce n'est pas un chef d'oeuvre mais l'alliage humour/aventure/action est là.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 11 mai 2015
    L'escargot, reconnu pour sa lenteur. DreamWorks animation lance un escargot fou de vitesse et de courses automobiles. Il rêve de courir pour la course mythique des 500 miles d'Indianapolis. Malgré lui, sa gêne et ses gènes va subitement subir un décrassage et le voilà sur-gonflé de boost. Il file à toute blinde comme une caisse survitaminée. Ce long-métrage d'animation dérape tout de même sur trop de simplicités et en définitif le regard se pose véritablement que sur cet escargot parce que nous sommes dans l'impatience de le voir en action, justement, car une fois que c'est le cas, cela rempli notre seul enthousiasme. La meilleure trace reste sur la dernière parti c'est-à-dire lors de la course, nous sommes en plein dedans de l'exaltation du circuit ovale. Snail fast !
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 30 mars 2015
    C'est avec un rare plaisir que je découvre un film d'animation qui puisse rivaliser avec les PIXAR.
    Tous les ingrédients qualitatifs sont présents : une histoire originale racontée avec efficacité avec des personnages secondaires étoffés et attachants, de l'humour, et techniquement au top (3D très plaisante, séquences de course décoiffantes, bande son péchue).
    Manquerait finalement qu'un déroulement moins prévisibles, avec quelques chemins de traverse pour faire partie des meilleurs créations.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 25 octobre 2015
    "Un escargot doté d'un pouvoir génétique qui lui permet d'aller aussi vite que le plus rapide des bolides, décide de participer à un championnat automobile", voilà le pitch de ce film.
    Sorti fin 2013, Turbo est un film des studio Dreamworks dont la seule vu du synopsis laisse entendre une blague tellement c'est paradoxale, et en jouant avec ce paradoxe, une fois de plus l'idée de départ est bonne même très bonne et on voit tout de suite que ce décalage va nous amener à rire. Mais si l'idée de départ est bonne, est ce que l'ensemble du film est véritablement bon ? Eh ben non, c'est bien ça qui est dommage, alors qu'il semblait y avoir toutes les pièces pour nous pondre un film d'animation sur le thème de la course différent des autres, les producteurs se sont simplement contentés d'appliquer une fois de plus le même schéma scénaristique, énormément de tournures scénaristiques sont déjà vue et revue et toute l'intrigue tourne sur une histoire de course un lambda avec une morale trop enfantine. C'était bien parti mais spoiler: toute la seconde moitié du film nous montre Turbo faire la course contre d'autres automobiles, un "bête" championnat
    qui pour le coup fait trop copié coller sur d'autres films du genre: Cars et Planes (qui est sorti à peine une semaine plus tôt d'ailleurs) pour ne citer qu'eux. Quelque part, Turbo c'est un peu une version animé de la saga "Fast and Furious" destinée aux enfants et, bien que n'étant pas un grand fan de cette saga (j'ai vu 2-3 épisodes) je dois avouer que j'aurais préféré un plus rapprochement plus grand avec cette saga plutôt que de gâcher son potentiel dans un développement scénaristique cliché et prévisible. D'ailleurs on a quand même une forme de clin d'oeil à Fast and Furious au début lorsque spoiler: Théo,(le vrai nom de Turbo) gagne ses pouvoirs; il est éjecté d'un pont et tombe sur le capot d'un bolide qui s'apprête à entamer une course
    . Pour parler du film en lui même, les quelques qualités du film se trouvent dans l'aspect visuel ou là c'est bien coloré et ça rend le visionnage appréciable. Les personnages eux sont vraiment faits à la va vite, à part Turbo les autres escargots sont juste là pour faire jolie et à la rigueur pour installer un relief comique qui à la rigueur nous fait décrocher un petit sourire mais rien de plus. Là encore c'est dommage car toutes ces bestioles rampantes ont vraiment un design (on pourrait même dire une carrosserie car dans le films tous les escargots "principaux" sont des bolides), d'autant plus que le film bénéficie d'une belle brochette d'acteurs comme Ryan Reynolds, Samuel L. Jackson et Snoop Dogg. Pour la vf, le seul doubleurs notable c'est Laurent Lafite, dans la peau de Turbo qui se débrouille plutôt pas mal au doublage. Ah oui et j'allais oublié, le "méchant" est hyper cliché, spoiler: enfin, celui qui se retrouve dans le rôle du méchant c'est juste le champion de rallye que Théo considère comme son idole au début mais qui va devenir son rival et va tenter de lui faire la peau une fois sur le circuit,
    ce genre de méchant est encore une fois ultra cliché, sans charisme marquant, faits à la va vite et qui ne serre qu'à remplir son rôle.
    Donc Turbo est un film qui déborde de bonne idées, un Fast and Furious pour les plus jeunes, de la course et des bons sentiments avec un escargot qui va à la vitesse de l'éclair, voilà qui enchantera sans aucuns doute les enfants (mes petits frères on trouvé ça trop bien) mais qui en ennuiera sans doute plus d'un, je vous préviens, ça reste un film de course tout ce qu'il y a de plus banale.
    A ranger dans les secondaires de Dreamworks avec les productions telles En route, Bee movie, Les pingouins de Madagascar et le Chat Potté. A voir une fois et à ranger au oubliettes après. 3/5
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Turbo est le film d’animation du moment. Les personnages sont drôles et très attachants. Grâce à une bande originale entraînante et une mise en scène rythmée, on se retrouve emporté dans une avalanche de plaisanteries et de courses décoiffantes. Les graphismes, les couleurs et les décors sont une réussite. Turbo se la joue Fast & Furious et fait mieux qu’eux, mais prend aussi un peu d’inspiration chez Cars et perd en originalité. A l’inverse d’un mollusque gluant et lent, Turbo vibre dans une réalisation dynamique et un humour qui n’est pas tombé dans le beurre persillé.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Julien
    Julien

Publiée le 28 mars 2024
    C'est un dessin animé à voir une fois.

Très joli, mignon, mais pas très attachant je trouves.

Il y a de très de joli graphiques.

Mais bon um escargot qui fait une course reste dur, pour moi à imaginer.

Je ne suis pas un enfant, certes, mais je 'adore les dessins animés et celui-ci restera pour moi, dans la catégorie Vu.

Il y a tout de même un peu de rire et le film est très coloré.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 2 mars 2015
    Les studios DreamWorks frappe encore une fois très fort et ne nous ont pas déçu en nous produisant avec film doté d'une histoire original et dynamique. Le héros, un escargot rêveur et très rapide, est attachant et même sensible ainsi que visuellement très réussi. En parlant du visuel, je tiens à dire que j'ai été bluffé du travail nous plongeant dans une ambiance haut en couleurs et réaliste à la fois. Le film contient de sympathiques séquences doté d'humour bienvenu. Les personnages sont amusants et drôles à la fois, leurs doublages et juste excellents, comme certains dialogues. De plus, les musiques sont terriblement efficace et nous plonge directement dans une ambiance joyeuse et fun. Même si le film n'est pas le plus rythmé de tous, il est " speed ".
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 février 2015
    Les studios Dreamworks sont capables de nous livrer de bons films quand ils décident de faire dans l'originalité. Avec "Turbo", l'histoire d'un escargot qui se retrouve capable de réaliser son rêve de vitesse à la suite d'un accident qui lui donne un pouvoir, l'originalité du sujet est là. Malheureusement, le film tombe vite dans les travers du genre à savoir le cliché. Malgré quelques séquences réussies et la beauté de la morale de l'histoire, l'ensemble est bien souvent prévisible et manque de trouvailles scénaristiques pour nous emballer vraiment. Reste la qualité de l'animation et de ses personnages, escargots aussi drôles qu'attachants.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 17 janvier 2015
    Turbo est un petit escargot fan du championnat indy-car (la formule 1 pour nous, les européens). Un jour par malfaisance, il ingurgite de l'essence et se transforme en escargot...turbo! Va t-il pouvoir réaliser son rêve le plus chers; participer à la fameuse épreuve des 500 miles d'Indianapolis? J'ai trouvé ce dessin animé de très bonne qualité. 3 étoiles. -----Janvier 2015-----
    Publiée le 24 décembre 2014
    Dessin animé très sympathique. C'est une idée assez chouette d'avoir penser à ce petit escargot qui réalise sont rêve. Passé un bon moment.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 22 novembre 2014
    Dreamworks nous livre ici un nouveau film tout en couleurs, tonique et plutôt drôle, appuyé par une animation de qualité (même si ça reste en retrait des superproductions Pixar) et des effets de réalisation bien trouvés (notamment pour retranscrire l'envie de vitesse de nos mollusques). Malheureusement, le script prend trop de raccourcis (justification de l'acquisition du super-pouvoir un peu grotesque, course de l'escargot avec des voitures franchement ridicule) et tombe dans de nombreux clichés comme ceux du dépassement de soi, de la relation entre frères... La ligne directrice est trop bien tracée si bien que l'on comprend de suite comment va se terminer cette aventure trop peu originale. Le final sur le circuit d'Indianapolis est d'ailleurs un copié-collé de Cars. Finalement, Turbo est un film d'animation soigné sur la forme mais terriblement naïf sur le fond, qui plaira d'avantage aux plus jeunes.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 novembre 2014
    J’ai regardé “Turbo” après avoir vu “Planes” (que j’avais trouvé beaucoup trop naïf et enfantin pour être intéressant), avec ce film d’animation sur un escargot qui veut devenir champion de course automobile, je me réjouis de voir qu’un bon scénario peut faire que même avec un sujet déjà bien utilisé comme les courses automobiles on arrive à fournir une histoire prenante qui ne sombre pas dans un registre trop puérile. Pour continuer dans la comparaison entre ces deux films, en plus d’une intrigue bien ficelée, le film présente des personnages qui ne sombrent pas dans des stéréotypes trop simplistes ce qui les rend plus attachant, quand bien même ils évoluent dans une histoire abracadabrante. L’humour est lui aussi très présent et évite les blagues de jardin d’enfant pour parier sur un univers bourrés de références qui font sourire tout le long du film plutôt que sur des gags un peu téléphonés. La musique très présente donne beaucoup de rythme au film et permet d’apprécier avec plus de plaisir un graphisme très abouti qui, notamment, pendant les séquences de courses sont vraiment épatant. Je l’ai personnellement vu en V.O. et là j’aurais qu’en même un petit bémol à formuler : Bill Hader qui fait la voix du champion en titre québécois nous fournit un accent supposés canadien français, mais qui au final ne ressemble pas du tout à un accent de ce type et même pour le seul mot en français qu’il a à dire il le fait mal. Franchement à la production ils auraient pu nous trouver un comédien québécois pour faire cette voix plutôt qu’un type qui fait un accent pourrave. Cela dit, “Turbo” est un excellent film d’animation de la même qualité que “Cars”, le côté pour enfant moins prononcé, les adultes ne l’apprécieront que davantage. À voir avec plaisir.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 13 novembre 2014
    Je le conseille vivement en 3D au cinéma comme à la maison, ce film va vous faire craquer pour la petite coquille. Une animation 3D grandiose, plein de couleurs, de vitesse, on en bave tout le long.