Voici un film que j'ai été voir à reculons.
Pas franchement emballé par l'idée d'un escargot de course... Et pourtant,
Turbo est une réussite !
Dreamworks l'agence de production d'animation cinématographique (Madagascar, Schrek, les croods) de Steven Spielberg nous surprend encore.
En effet le titre laissait présager un pseudo film de course peut-être déjà vu et revu, et pire encore avec un escargot qui remplacerait les voitures, un escargot !
Mais non, les voitures de courses sont bien présentes, le fantastique aussi, sous une allusion franche aux anciens films de superhéros, on y trouvera d'ailleurs ebaucoup d'autres clins d'oeils que se soit à l'univers, l'humour y est présent et quasi constant, bien qu'il soit enfantin, le suspense autant pour les petits que pour les grands, et les morales typiques dans la grande tradition des contes classiques sur les rêves et les objectifs que chacun se fixe à atteindre.
Une belle épopée sur la réussite, indépendamment de ce que l'on est. Les humains sont présents comme souvent dans les productions dreamworks et ont tous un rôle clé..
L'on rit, sourit, on est ému, impatient, inquiet, très vite l'on s'attache aux nombreux personnages qui gravitent autour du petit escargot.
Le pitch est le suivant :
Théo est un escargot de jardin ordinaire, passionné de course automobile, il a un rêve impossible : devenir l'escargot le plus rapide du monde. Quand un accident bizarre lui donne une vitesse extraordinaire, Turbo vise à essayer de faire de ce rêve une réalité.
Les 90 minutes passent rapidement même s'il y a 2 ou 3 brèves longueurs. Les acteurs très connus sont nombreux mais étant des voix en version américaine je ne m'y attarderais pas.
Certaines images sont très belles, la chanson et la musique entre facilement en tête, et contrairement à certains autres films d'animations il ne déclenche pas de sursauts, ce qui n'est pas un tord à mon sens.
Un succès qui ne fut pas franc, sortit aux Etats-Unis en été, et en Europe en cette période automnale, il semble mieux marché sur notre continent puisque débarrassé des rouleaux compresseurs à box office qu'étaient moi moche et méchant 2 et monstre & compagnie. Entre nous, Turbo ne parvient pas au niveau du méchant Gru devenu gentil, que se soit en humour ou en colorisation mais qui permets un bon film en cette période de sortie cinéma un peu morne après cet été qui fut très riche.
Pour les enfants surtout, de tout age mais aussi volontiers pour les anciens enfants...
A voir. Ma note 3.5/5
Que la vie vous berce.