Turbo
    Votre avis sur Turbo ?

Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 5 novembre 2013
    A leurs débuts sur les grands écrans les studios Dreamworks et Pixar se tiraient la bourre en sortant des projets très similaires. Quand Pixar sortait 1001 Pattes, Dreamworks sortait Fourmiz, quand Le Monde De Némo est arrivé sur les écrans, il y eu Gang de Requins. Les deux studios ont part la suite arrêter cette concurrence futile mais il semblerait bien que Dreamworks s'y frotte à nouveau avec Turbo qui rappelle beaucoup un certain Cars.
    A la tête de ce projet on retrouve d'ailleurs David Soren un des scénaristes de Gang de Requins qui n'a donc visiblement pas encore enterrer la hache de guerre. Après une longue carrière a différents postes chez Dreamworks et la réalisation de courts métrages Madagascar pour la télé, Turbo est son premier long métrage en tant que réalisateur. Son expérience font de Turbo un film globalement réussi mais comprenant tout de même trop de défauts pour en faire un grand dessin animé. Graphiquement c'est dans l'ensemble assez joli même si il n'est pas au niveau des récents Epic et Rebelle. On remarque notamment que Turbo semble parfois détaché des autres voitures de courses dans la séquence finale comme si il avait tourné sur fond vert. C'est bizarre pour un dessin animé en image de synthèse.
    Pour entrer dans Turbo, on est obligé d'accepter un grand nombre d'incohèrences qui font que le film s'adresse avant tout à un très jeune public et délaisse les adultes par manque de second degrés. Pourquoi une fois transformé en escargot super sonique, Turbo se transforme t'il quasiment en voiture avec clignotant et auto-radio intégré ? Pourquoi ne se désintegre t'il pas comme la gomme des pneus des concurrents de l'Indy 500 en allant à cette vitesse ? Comment un escargot peut faire tomber une télévision 36cm avec tube cathodique avec trois coup de tête ? Pourquoi les escargots cultivent ils des tomates ?Ce n'est que quelqu'unes des choses dures à avaler en y réfléchissant un peu.
    Question humour, ça vole aussi plutôt bas. On le sait la réussite d'un dessin animé repose en grande partie dans la valeur de ses seconds rôles. C'est le cas de tous les Pixar mais aussi des Mignons de Moi, Moche et Méchant ou de Scrat dans L'Age De Glace. Turbo regorge de personnages secondaires mais malheureusement aucun n'est véritablement attachant. Les autres escargots de courses sont moches et inutiles dans l'intrigue tout comme les commerçants qui sponsorisent Turbo et particulièrement Tito le mexicain qui l'a recueilli.
    Ce n'est pas la faute pourtant d'un casting vocal réunissant une belle brochette d'acteurs pour la VO. Après avoir déjà donné de la voix dans Les Croods, Ryan Reynolds est Turbo, Paul Giamatti (La Jeune Fille De L'Eau) joue son frère, Bill Hader (Supergrave) est Guy Gagné, Samuel L. Jackson joue le chef d'écurie des escargots de courses, Kim Jeong (Very Bad Trip) une pédicure chinoise et Michelle Rodriguez une garagiste. Du très lourd qu'on ne retrouvera pas dans la version française où Laurent Laffite tient le rôle de Turbo.
    Aucun doute que Turbo fera un carton auprès de tous les jeunes garçons passionnés par les petites voitures, l'escargot sera l'un de leur nouvel héros préféré. Ce n'est pourtant pas gagné pour qu'il arrive à détronner Flash McQueen dont les aventures signé Pixar ont l'avantage de pouvoir séduire un plus large public.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 19 janvier 2016
    Au sein de la pénible collection des films d'animation Dreamworks, qui ne cessent de rencontrer un succès public étonnant en dépit de leurs défauts rédhibitoires, et en particulier de cet humour référentiel très laid qui semble garantir la satisfaction des adultes accompagnant leur progéniture au cinéma, "Turbo" est une agréable exception : un film simplement fait pour les enfants avec des personnages sympathiques, de l'action plaisante et un grand soin apporté à l'image et au rythme du film. Si le point de départ est aussi absurde (un escargot "boosté" à la manière de "Spiderman" participant aux 500 miles d'Indianapolis), c'est finalement un atout pour le film qui, une fois qu'il s'est affranchi de tous les codes du réalisme, voire même du plausible, s'aventure gaiement sur le terrain de la fantaisie absolue, pour la plus grande joie des petits. Bien sûr, on n'échappe pas complètement à la morale américaine - même les plus petits peuvent y arriver, s'ils y croient assez… et avec l'aide de la famille / des amis, bien entendu - mais ce genre de discours lénifiant reste ici heureusement minoritaire par rapport à l'énergie joyeuse dispensée par "Turbo".
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 novembre 2014
    J’ai regardé “Turbo” après avoir vu “Planes” (que j’avais trouvé beaucoup trop naïf et enfantin pour être intéressant), avec ce film d’animation sur un escargot qui veut devenir champion de course automobile, je me réjouis de voir qu’un bon scénario peut faire que même avec un sujet déjà bien utilisé comme les courses automobiles on arrive à fournir une histoire prenante qui ne sombre pas dans un registre trop puérile. Pour continuer dans la comparaison entre ces deux films, en plus d’une intrigue bien ficelée, le film présente des personnages qui ne sombrent pas dans des stéréotypes trop simplistes ce qui les rend plus attachant, quand bien même ils évoluent dans une histoire abracadabrante. L’humour est lui aussi très présent et évite les blagues de jardin d’enfant pour parier sur un univers bourrés de références qui font sourire tout le long du film plutôt que sur des gags un peu téléphonés. La musique très présente donne beaucoup de rythme au film et permet d’apprécier avec plus de plaisir un graphisme très abouti qui, notamment, pendant les séquences de courses sont vraiment épatant. Je l’ai personnellement vu en V.O. et là j’aurais qu’en même un petit bémol à formuler : Bill Hader qui fait la voix du champion en titre québécois nous fournit un accent supposés canadien français, mais qui au final ne ressemble pas du tout à un accent de ce type et même pour le seul mot en français qu’il a à dire il le fait mal. Franchement à la production ils auraient pu nous trouver un comédien québécois pour faire cette voix plutôt qu’un type qui fait un accent pourrave. Cela dit, “Turbo” est un excellent film d’animation de la même qualité que “Cars”, le côté pour enfant moins prononcé, les adultes ne l’apprécieront que davantage. À voir avec plaisir.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 23 octobre 2013
    Je m'attendais à plus bébête...L'humour sauve le film dont l'histoire de base est tirée par les cheveux...Je parle en adulte. A en juger par la réaction des enfants lors de la projection, il semble qu'ils aient adoré...
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 18 septembre 2023
    Turbo est une tentative de Pixar. Mêmes valeurs, même déroulé… mais pas du tout la même maîtrise. Au cours des leçons morales qui s'enchaînent frénétiquement, on ne peut se défaire d'un sentiment d'hypocrisie, comme si les tenants du studio à la lampe avaient été vidées de leur substance et entassés pêle-mêle. C'est soporiphique, parfois à la limite du choquant (les méchants sont littéralement punis, voire tués dans le cas d'un des corbeaux antagonistes, qui devient une victime collatérale inutile d'un scénario sans nuances). Il n'y a que le casting pour relever le niveau, mais ça ne donne pas grand chose. Turbo redonne au moins de la fraîcheur à l'expression "c'est du réchauffé", et démontre que ne fait pas du Pixar qui veut.
    floramon
    floramon

Publiée le 22 mars 2020
    malgré que le film est mis du temps a se lancé. j'ai fini par être conquis par ce dessin annimé , qui fait se son mieux pour apporté de l'originalité . malgré qu'on voit beaucoup de situations déjà vu présent dans pas mal de dessins animés , le tout reste très plaisant .
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 22 octobre 2013
    Turbo est une bonne surprise. Une histoire à dormir debout assumée et tenant la piste grâce à un esprit déjanté et à un humour burlesque. La trame est classique mais ne prétérite pas l'originalité de l'ensemble et la mise en scène inventive. Une bonne cuvée Dreamworks.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 23 mars 2014
    Un excellent dessin animé certes très prévisible du fait qu'on devine la fin très rapidement . Cependant il permet de passer un bon moment aussi bien pour les grands que pour les petits . Les animations sont très réussies , la bande son est entraînante et il y a aussi de l'humour pour satisfaire tous le monde .
    Charles G
    Charles G

Publiée le 23 octobre 2013
    Turbo est le nouveau film d'animation des studios DreamWorks. Depuis 2010, je tiens à préciser que le studio n'a réalisé que des films médiocres, des suites ou des spin-off : Shrek 4, Megamind, Kung-fu Panda 2, Le Chat Potté, Madagascar 3, Les Cinq Légendes et Les Croods. Leur dernier film original de qualité, Dragons, a donc plus de trois ans et il devient pressant pour toute l'équipe de retrouver le chemin du succès avec une nouvelle idée. En fait, Turbo n'a rien de très original. Il compile juste l’histoire du vilain petit canard qui avait un rêve inaccessible, l'histoire du super-héros qui acquiert des supers-pouvoirs de façon subite et une version allégée de Cars. Et, par la même occasion, le film manque cruellement de personalité, de moments forts uniques. Rien ne le démarque de ce qui a déjà été fait. Le scénario est prévisible, les personnages sympathiques mais oubliables, l'animation belle mais pas extraordinaire et la 3D dispensable. L'humour, lui, n'est pas assez incisif pour nous marquer. Comprenons-nous bien, le film est de meilleure facture que ses deux prédécesseurs mais il ne restera pas dans les anales.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 27 mars 2014
    Si Turbo ne brillera pas par l'originalité de son scénario, il a au moins le mérite d'être inventif et drôle ce qui n'est déjà pas si mal par les temps qui courent. Comparé à son concurrent direct de chez Disney (Planes), il est une vraie bouffée d'oxygène même s'il ne rentrera pas dans le panthéon des films d'animation.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 28 janvier 2014
    Un bon film d'animation. Les gags ne sont pas toujours drôles et il n'y a pas de grande surprise dans le film, mais il se laisse agréablement regarder.
    Bruno G
    Bruno G

Publiée le 11 novembre 2013
    mignon, casse pas 3 pattes à un canard, satisfera sans aucun doutes les plus petits, pas de monstre à l'horizon, rien qui fasse peur... pas de méchant...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 août 2018
    Sur le papier Turbo ne semble pas avoir grand chose à vendre. Pour autant le rythme endiablé des productions Dreamworks permet au film de constamment capter l'attention. On se prend même parfois a capter une légère touche de sincérité et d'émotion propre aux productions Pixar.

Félix F
    Félix F

Publiée le 11 novembre 2013
    Turbo nouvelle production dreaworks, à la moralité presque trop simpliste. On s'amuse devant ce petit bijoux d'animation, mais l'histoire reste vraiment trop classique et peu innovante dans un système ou la nouveauté est de rigueur.
    tisma
    tisma

Publiée le 7 décembre 2018
    Un beau et bon film qui reste agreable a regarder meme si on est grand. On se laisse transporter par l'histoire de ce petit escargot qui reve de voir les choses en grand ! Une belle morale