Deepwater
    3,8
    5367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deepwater ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 décembre 2017
    Deepwater remplit efficacement le cahier des charges du film catastrophe, mais sans y ajouter le simplement d'âme qui en ferait un bon voir un grand film.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 décembre 2017
    Film catastrophe inspirée de l'histoire vraie de la plateforme de pétrole du Golf du Mexique. Beaucoup d'action et d'effets spéciaux. De bons acteurs attirés par ce gros film de studio, mais au final pas beaucoup d'innovation et une impression de "déjà vu".
    Publiée le 15 décembre 2017
    Un drame immersif prenant place sur une plate-forme pétrolière sous pression de rentabilité (et pas uniquement). Il s’agit d’une fiction « quasi-reportage » sur un événement réel et récent, comme l’industrie cinématographique en produit régulièrement ces dernières années, citons par exemple « Captain Phillips » avec Tom Hanks. Ici, c’est Mark Wahlberg qui incarne le personnage central, au sein d’une équipe technique chargée d’extraire du brut dans un contexte incertain. L’aspect le plus intéressant du film est la mise en scène des paramètres mécaniques et techniques de la plate-forme, les débats et les tests, davantage que l’action à proprement parler, assez prévisible bien que spectaculaire, filmée par une caméra trop mobile, et saupoudrée de cet esprit héroïque et républicain un peu dégoulinant…
    batouki
    batouki

Publiée le 5 décembre 2017
    Les 30 premières minutes sont horribles. L'électricien ne fait que dire des choses du genre "est-ce que tu as vu un tel?", "Comment ça va? Ta caisse est réparée ?". Puis commence la catastrophe en elle-même. Partir très prenante et intéressante qui montre la négligence de BO.
    Ce qui me laisse sur ma fin c'est également l'absence de traitement des suites. Même si il y a quelques explications en texte à la fin. Mais rien sur les conséquences environnementales, sur les pêcheurs de Louisiane etc... Et c'est dommage.
    gzit
    gzit

Publiée le 26 novembre 2017
    Avec un scénario adapté de faits réels sur la plus grande marée noire connue par les E-U, le film a du mal à se sortir d’une vision tronquée post-catastrophe. L’action tourne autour de Mark Wahlberg, qui n’est décidément pas un grand acteur, et qui interprète un bon nounours américain comme d’habitude. Si le film mérite un coup d’œil c’est surtout pour les très bons effets visuels. Sinon...
    peter W.
    peter W.

Publiée le 25 novembre 2017
    Je mets les 3 étoiles principalement pour la forme, des images superbes et une réalisation qui arrive à nous accrocher tout le long du film. Par contre pour le fond, c'est les méchants anglais de BP contre les gentils héros texans qui connaissent bien leurs prières, un peu puant tout de même.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 novembre 2017
    Un film catastrophe bien fichu mais terriblement classique. Oui il arrive à être spectaculaire, il faut reconnaître qu’il est soigné et que les effets numériques dont je ne suis pas fan d’habitude arrivent à donner le change; mais la galerie de personnages déjà vu des dizaines de fois (avec le gâchis de John Malkovich dans le rôle d’un lâche qui en rappelle tant d’autres), son côté « histoire vraie » Deep Water est un joli emballage mais bien vide au final.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 26 novembre 2017
    Un film impressionnant, avec une réalisation maîtrisée de bout en bout. Basé sur le fait réel pas si éloigné que cela de l'incendie de la plate forme pétrolière Deepwater horizon dans le golfe du Mexique, les actualités télévisées d'alors avaient beaucoup insisté tant sur les difficultés à colmater la brèche pour empêcher le pétrole de se déverser, que sur la marée noire et ses conséquences ou les difficultés financières que cela pouvait apporter au géant pétrolier responsable mais très peu voire pas du tout sur le drame humain de cet accident. Ce film vient complètement réparer cet oubli et leur rendre hommage avec vérité, sensibilité, tact. Un film catastrophe original pour un sujet jamais traité mais donc bien au delà un témoignage et un hommage avec un film habilement construit où tout se met en place lentement, par des scènes de la vie ordinaire, la préparation tranquille du départ et des scènes ordinaires de vie familiale entre Mark Wahlberg, Kate Hudson et leurs enfants. Vient ensuite l''arrivée sur site, les retrouvailles avec les collègues , puis l'affrontement verbal et idéologique entre le représentant du géant pétrolier qui veut aller vite et gagner le plus d'argent pour le groupe et les actionnaires et les techniciens qui eux veulent les vérifications normales et nécessaires de sécurité avant le forage d'autant plus que tout ne semble pas clair et que quelques données sont inquiétantes. Ainsi commence la montée en tension, normale, tranquille dans un premier temps puis de plus en plus tendue. Et là on sent, on voit que l'on se dirige vers un incident, vers la catastrophe, puis tout commence. ... Dans un premier temps, semi maîtrisé puis très rapidement tout s'enchaîne ,tout devient incontrôlable et c'est le chaos. Un film spectaculaire, haletant, impressionnant, hyper réaliste, où on se trouve en immersion au sein de cette plate forme géante en flamme où tout explose, craque et tombe de tous les côtés. Mark Wahlberg géant, impeccable, mais aussi un film sur la solidarité, la fraternité qui unit ces membres, collègues, mais formant une quasi famille de circonstance dans cet univers difficile et particulier que la catastrophe met encore plus en avant. La fin du film, au delà de l'action et du spectacle, met totalement en avant ces valeurs et rend remarquablement hommage aux victimes , héros et blessés de cette catastrophe jusqu'au générique final d'un film qui passe étonnement vite et dont on a du mal à décrocher.
    Publiée le 20 novembre 2017
    A tous ceux qui liront cette critique j'ai eu envie de vous faire toutes les éloges possibles sur ce film, et en voyant les critiques déjà inscrites je me dis que ce n'est pas nécessaire et qu'ils auront déjà surement tout dit ! Mais sachez-le, ce film est une petite pépite, un très bel hommage rendu aux victimes de ce sinistre. Des acteurs bien choisis auquel on s'attache vite, une histoire qui prend aux tripes et m'aura laissé sans voix et la larme à l’œil. Foncer, et bonne séance !
    Publiée le 10 novembre 2017
    Un bon film catastrophe malheuresement tiré de faits réels. Au delà des scénes d'action, le film nous montre l'attitude arrogante des responsables de la société exploitatrice du forage. La recherche du profit au détriment de la qualité des équipements et du ressentiment du personnel. C'est bien que le film n'est pas centré uniquement sur la partie catastrophe. Un film bien réalisé avec un bon rythme. Deepwater nous fait passer un bon moment pour les amateurs de film catastrophe.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 octobre 2017
    L'un des pires désastres écologiques de l'histoire sous le prisme du film catastrophe, c'est le pari pris par Peter Berg. Une réussite du point-de-vue technique, même si pour l'originalité on repassera. Le film se veut une charge violente envers l'entreprise BP, en large partie responsable de la catastrophe. On a droit aux scènes obligatoires d'héroïsme, entre deux explosions spectaculaires, et des scènes nous plongeant avec réalisme dans l'enfer qu'ont dû vivre les employés de Deepwater.
    Mat-V
    Mat-V

Publiée le 1 novembre 2017
    La plus grande catastrophe pétrolière de l'histoire est très bien retranscrite et fidèle à la réalité, particulièrement les scènes d'action durant la seconde partie du film, qui donnent chaud. On ne s'ennuie pas. C'est triste de se dire que tout cela est vrai, à cause de deux dirigeants BP toujours plus avides d'argent qui omettent volontairement des tests de sécurité pourtant essentiels avant de débuter le forage. Les employés de la plateforme en paient les dramatiques conséquences. Et la nature aussi de par la marée noire qui s'en est suivie mais dommage par contre que cela ne soit pas du tout traité dans le film, cela aurait été un plus.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 29 octobre 2017
    Très bon film catastrophe. Le niveau de satisfaction dépend néanmoins des attentes du spectateur concernant le contexte du film. Celui-ci va à l'essentiel et expose la catastrophe tout en réussissant quand même à développer un minimum les personnages. Pour moi c'était réussi, j'ai passé un bon moment sans ennui. Certains seront peut-être déçus de ne pas y voir les événements à long terme, notamment écologiques. C'est discutable, effectivement.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 29 octobre 2017
    Il faut reconnaître, que malgré la très longue première demi-heure et les difficultés à appréhender le langage spécifique du monde pétrolier, on accroche au déroulé du film. Une fois que la catastrophe arrive, il n'y a aucun temps mort jusqu'à la fin. Bref : Un très bon film catastrophe comme on les aime
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 mars 2022
    Un bon film catastrophe porté un casting très bon avec les excellents Mark Wahlberg et Kurt Russell !! Les séquences de la catastrophe pétrolière sont prenantes et spectaculaires !!