Deepwater
    3,8
    5367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deepwater ?

Publiée le 16 septembre 2019
    Tout se passe dans la nuit au milieu d'un incendie. on ne voit rien.
    Pas de jeu d'acteurs, dialogues insignifiants.
    A éviter d'urgence

AT
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 9 juillet 2019
    C'est le film d'une histoire tragique qui c'est passée sur une plateforme pétrolière au large de la Louisiane. Le film reste magnifique car il y a beaucoup de moyens et beaucoup d'effets spéciaux. On s'y croirait sur cette plateforme. L'ambiance et l'atmosphère. Et puis il y a le drame, il reste très bien filmé et très interprété. Un prouesse technologique qui vaut ses cinq étoiles. Un grand film.
    que du cinéma
    que du cinéma

Publiée le 25 mars 2019
    Blogbuster américain qui est sans intérêt. Film long et lent qui peine à démarrer. Film manque de rythme.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 4 mars 2019
    un film très moyen il ne passe rien pendant la premiere partie et la deuxieme est un festival de pyrotechnie.
    On aurait pu aborde aussi la maree noire geante qui a suivie. Un film bof bof bof
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 8 février 2019
    Très (trop ?) américain, la forme étant toujours privilégiée par rapport au fond. Nul doute que les scènes de catastrophe sont très réussies et angoissantes à souhait. Mais on s'interroge sur le pourquoi du comment, ça court dans tous les sens sans vraie explication, la psychologie des personnages est trop superficiellement abordée (notamment les contacts entre les cadres BP et les responsables techniques), l'immense pollution qui s'en est suivie n'est que très brièvement abordée au générique de fin, bref, la réflexion est quasi absente au profit de la catastrophe elle même, et rien sur ce qu'a dû débourser BP après coup. Les acteurs sont néanmoins irréprochables.
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 7 février 2019
    Une catastrophe réelle merveilleusement bien retranscrite à l'écran. Les Fx sont superbe et montre bien les étapes du désastre.
    Malheureusement le film ressemble plus à un documentaire bien réalisé qu'un film en lui même; il n'y a pas vraiment d'histoire, pas beaucoup de développement de personnage, on reste sur sa fin. En même temps difficile de trouver de l'originalité et du rebondissement dans une catastrophe inévitable...
    Bref: un catastrophe porn sans saveur cinématographique.
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 13 janvier 2019
    Voilà un film que je vous conseille particulièrement non seulement parce qu’il est une très bonne reconstitution d’un fait dont j'ignorais (l'origine de la plus grande pollution connue par les USA jusqu'à présent), très intéressant "historiquement� et écologiquement parlant, mais aussi parce que très bien écrit et réalisé.

Que vous dire si ce n'est que ce film est très bien mis en scène, nous entraînant dans les rouages et le jargon d'une plate forme de forage en plein océan. Certes le début est un peu long, mais on suit avec intérêt le quotidien de ces hommes et femmes qui exploitent les richesses de dame nature pour enrichir les grandes compagnies, ici BP. Et l'on peut dire que leur image en prend un sacré coup, ou du moins que cela ne va pas redorer leur blason.

Le casting envoie du lourd (Whalberg, Malkovich, Russel...), avec des personnages forts et courageux. Chapeau bas aux effets spéciaux pyrotechniques et sonores impressionnants, qui créent une immersion totale dans l'antre du monstre, contribuant grandement à faire croître l'angoisse, une leçon de ressenti...

Au final, plus qu'un film catastrophe et qu’un divertissement spectaculaire, un hommage à un métier méconnu, à des hommes valeureux et une dénonciation de la recherche du profit et de la rentabilité à tout prix. Dommage que le réalisateur ne montre rien du désastre écologique suite à cette marée noire à grande échelle...

Toutes mes critiques Forrest Blog sur clempaquito.tumblr.com
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 4 novembre 2018
    Quel film!!
    Je n'avais que vaguement entendu parler de cette catastrophe pétrolière auparavant mais aujourd'hui, en plus d'avoir pris une vraie claque cinématographique, je me dis que ces hommes ont du vivre un véritable enfer..
    "Que" 11 morts quand on sait le réalisme de ce film, on peut vraiment se dire que c'est miraculeux finalement..
    Rien à retirer du film, tout est parfaitement scénarisé. 4.5/5
    Publiée le 28 octobre 2018
    Autant le dire tout de suite, à sa sortie en salles, « Deepwater » ne me tentait absolument pas. Malgré son casting, le sujet ne me parlait vraiment pas et même si il y avait des images de qualités, la bande annonce ne me donnait pas envie également de faire le déplacement. Pourtant, j’avais envie de faire confiance à Peter Berg qui est un cinéaste dont j’apprécie le travail et c’est pour cela que je me suis quand même lancé dans ce film lors d’un de ses passages à la télévision.

Tiré d’une histoire vraie, le scénario écrit par Matthew Michael Carnahan et Matthew Sand contient tous les éléments que j’ai déjà pu voir par le passé dans le cinéma de Peter Berg. Héroïsme, patriotisme, engagement, force de la famille, bonne valeurs… Pour son troisième long métrage tiré d’une histoire vraie, Peter Berg manie des ingrédients qu’il a déjà utilisé et nous livre une recette classique et efficace.

Seulement voilà, ça ne suffit pas pour autant pour avoir mon adhésion. Oui, je trouve sincèrement que le film est réussi. Il sent les bons sentiments et l’envie de rendre hommage aux victimes de cette tragédie mais malgré cela, comme je m’y attendais, cette histoire n’a pas su me parler. Je comprends les tenants et les aboutissants, j’ai bien saisi la thématique de la méchante compagnie pétrolière qui pense qu’au bénéfice mais le monde du pétrole en mer ne me parle pas voilà tout.

Du coup, toute la première partie, bien qu’indispensable, m’a paru parfois un peu barbante. La seconde, plus tiré vers l’action m’a plus emballé mais pas non plus au point de crier mon admiration. Je regrette aussi que l’on survole le sujet écologique de cette histoire. C’est limite si on nous parle pas vite fait des oiseaux mazoutés rapidement parce que l’on se rend compte trop tard que c’est un point qu’on a pas abordé. Je trouve ça bien que l’on pense aux victimes même si ça donne un récit un peu lisse mais j’aurais trouvé ça intéressant que l’on ait un autre point de vue dans cette tragédie, que ce ne soit pas juste les gentils ouvriers contre les méchants patrons. Il manque à mon sens un regard extérieur pour équilibré un peu le tout.

Quoiqu’il en soit, la distribution fait néanmoins son travail à commencer par un Mark Wahlberg (Mike Williams), toujours aussi à l’aise à l’idée de porter le costard du parfait héros américain. On est un peu dans la caricature mais ça ne m’a pas choquer plus que ça (surtout que le film met en avant de façon assumé cet héroïsme). L’acteur rend son rôle sympathique et il est suffisamment charismatique pour rendre sa repartie crédible. J’ai bien aimé son association avec Kurt Russell (Jimmy Harrell), toujours aussi bon. Cela me fait toujours énormément plaisir de voir ce dernier à l’écran au point que je pense qu’on aurait pu exploiter davantage le filon.

Pour le reste, chaque comédien est à sa place. Parmi les ouvriers, Dylan O’Brien (Caleb Holloway), Ethan Suplee (Jason Anderson) et Gina Rodriguez (Andrea Fleytas) sont ceux qui s’en sortent le mieux. Pour le méchant patron, le rôle est taillé sur mesure pour John Malkovitch (Donald Vidrine), efficace même si son personnage reste prévisible. Quant à Kate Hudson (Felicia Williams), c’est la plus malchanceuse qui ne semble être là que pour faire de la figuration car tout héros qui se respecte à une gentille femme aimante qui l’attend à la maison…

Même si le film ne me parle pas plus que ça, il réussit néanmoins à me captiver grâce à la réalisation de Peter Berg. Dans son registre, je trouve qu’il est vraiment excellent. Même lors de la première partie plus bavarde, le réalisateur sait donner du rythme à son film et ne nous fait jamais tomber dans l’ennui. Ses plans sont efficaces, j’ai eu la sensation d’être à bord de cette plateforme et le final chaotique nous plonge bien au cœur de l’action. C’est clair, lisible et je ne me suis jamais senti perdu dans ses décors qui ont bien été reconstruit.

Ce n’est peut-être pas la meilleure photographie et le meilleur montage que j’ai vu chez ce cinéaste mais cela reste de très bonne facture. On évite pas le piège du pathos final sensé nous faire tirer la larmichette mais là encore, dans le genre, c’est classique tout en étant bien foutu. La bande originale composée par Steve Jablonsky finit par bien nous enrobés le tout dans son élan de lyrisme.

Pour résumer, « Deepwater » n’est pas aussi ennuyeux que ce que je pensais en grande partie grâce à un casting convaincant et à une mise en scène réussie. Maintenant, même si le film reste bon, je suis quand même resté pas mal hermétique à cette tragédie qui manque d’un regard extérieur pour contrebalancer un peu tout cet héroïsme un peu poussif. Cet univers ne me parle pas, ça n’aide pas non plus mais même je pourrais quand même le revoir du coin de l’œil car malgré tout, ça reste un film maîtrisé qui aurait juste pu aller plus loin en prenant plus de risques.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 11 octobre 2018
    Passer une grosse demi-heure assez mollassonne dû en partie à la présentation des personnages, "Deepwater" devient beaucoup plus intéressant grâce à la présence d'une mise en scène dynamique, d'une bonne dose de suspense et d'un casting de très bonne qualité où l'on retrouve notamment Kurt Russell et Mark Walhberg. A noter aussi la présence d'effets spéciaux très réussi et de quelques passages assez marquants, notamment ceux évidemment qui concerne l'explosion de la plate-forme pétrolière. Un film catastrophe, inspiré d'une histoire vraie puisque cela parle de la Deepwater Horizon qui avait exploser le 20 Avril 2010, et qui est au final assez réussi dans son genre.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 7 octobre 2018
    Bon film catastrophe, basé sur des faits réels (catastrophe de la plateforme Deepwater de BP et la marée noire qu’elle engendre en 2010) mais qui se pose en anti-blockbuster. Des explosions et incendies impressionnants, du suspense bien qu’on connaisse la fin, mais surtout la description d’une bureaucratie imbécile – spécilatité où la France excelle aussi — et la primauté du profit sur toute considération de sécurité et d’environnement. Belle illustration du capitalisme sauvage d’aujourd’hui où seuls comptent bénéfices et dividendes.
Si la réalisation est nerveuse mais sans recherche aucune, si l’interprétation est honorable mais sans quiconque qui se distingue, on appréciera le réalisme mais on s’agacera devant la bien-pensance américaine : travail, famille et Dieu.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 septembre 2018
    Je pensais avoir un peu tout vu dans le registre des films-catastrophe mais il manquait une brique dans mon mur: la plate-forme pétrolière... lacune que vient combler Deepwater avec ce récit basé sur la vraie catastrophe de 2010. Basé seulement dirais-je car, loin de se livrer à un long exposé sur les causes et (surtout) les conséquences du drame, Deepwater est un film de survivants, éminemment spectaculaire et tendu. La réalisation de Peter Berg est quasi impeccable dans sa gestion des explosions et des effets de lumière, le rythme est parfaitement calibré et les acteurs à fond dans leur rôle. On regrettera donc surtout le manque d'explications autour de ce drame, et aussi ce vieux fond d'américanisme qui ne peut s'empêcher de remonter à la surface sur le mode "les USA tiennent debout au milieu des flammes", assez malvenu en la circonstance et insistant lourdement sur l'héroïsme au détriment des faits bruts. Il n'en reste pas moins un film d'action très impressionnant et efficace.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 septembre 2018
    La vie d'une plate-forme pètrolière au large de la Louisiane avec ces gens à priori normaux qui bossent et tous les risques que cela comporte! Le fait que ce film catastrophe à gros budget soit tournè à plusieurs moments comme un documentaire reste très particulier et pourra dèplaire à un certain public surtout si l'on s'attend à voir un film d'action de pure distraction! Certes, on ressent pleinement les scènes d'action mais forcèment c'est du documentaire (le film de Peter Berg est basè sur des faits rèels) avec des termes techniques à foison pour les nèophytes! Ce qui se passe s'est rèellement passè donc ne vous attendez pas à des scènes qui n'ont aucun sens! Malgrè son casting sèduisant, "Deepwater" dèçoit quelque peu! Ok, ça met un petit peu de temps à partir au niveau des pèripèties parce que le rèalisateur essaye de nous expliquer cette plate-forme, son fonctionnement, les problèmes potentiels qu'elle a ou les vilains capitalistes qui ne pensent qu'au pouvoir de l'argent apportè mais au bout d'un moment ça explose de partout avec du spectaculaire, quelques moments de bravoure et des bons sentiments qui dègoulinent ici et là! A noter l'amusante rèplique de Kurt Russell au mèchant John Malkovich : « Tirez-vous en canot maintenant ! »...
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 30 août 2018
    Un très bon film tiré d'une des plus grandes catastrophes pétrolières de l'Histoire de l'humanité : la plateforme Deepwater Horizon, située au large du golfe du Mexique, travaille sans relâche dans le but d’extraire les 800 millions de litres de pétrole enfouis sous Terre. Le père de famille Mike Williams et son patron Jimmy Harrell connaissent très bien les risques du métier. Mais la société qui loue la plateforme exige de déplacer la plateforme plus vite que prévu, alors que Jimmy désapprouve ce choix. Alors que le chaos règne sur la plateforme, Mike va tenter de sauver ce qu'il peut sauver.
    Le réalisateur à vraiment bien réussi à nous plonger dans le quotidien des hommes et des femmes qui se battent tous les jours pour maintenir la plateforme en vie, en montrant les conséquences de choix stupides : de ce fait, il n'hésite pas à dégrader l'entreprise BP au passage. Les acteurs sont excellents, allant de Mark Wahlberg à Kurt Russel. Les effets spéciaux sont extra, les explosions grandioses et le film suit assez bien le vrai déroulement de la tragédie. Le seul point noir est qu'il n'ait pas été question de la marée noir provoquée, dommage mais le reste est très bon !
    Publiée le 8 août 2018
    Superbe film! Effets spéciaux pareils ... acteurs rien a dire vraiment je ne regrette pas . Je le conseille vivement.