À Crocs D’Écrans
Publiée le 16 octobre 2016
Deepwater est un film qui prend aux tripes. Ça démarre tranquillement, avec les détails techniques, la mise en place, des explications sur ce qui se passe, mais au fur et à mesure la pression monte. La suite est terrifiante, c’est très bien filmé, on s’y croirait, c’est réaliste, on est plongé dans cette enfer, on suffoque presque, bref, vraiment bien réalisé. On sent quand même le petit côté romancé avec le héros (Mark Wahlberg) et sa famille, mais voir aussi les images authentiques permet de revenir au monde réel, un monde dans lequel on voit ces nouveaux mineurs qui risquent leurs vies pour l’argent des actionnaires et du patronat. Ce film dénonce aussi ce manque d’humanité des grosses entreprises, qui ne voit que le profit au détriment de l’humain. Ça touche. On en sort stupéfait et énervé. Bref, un film à voir, à défaut de revoir, car criant de vérité !
Un très bon film catastrophe prenant et humain. Très documenté et immersif, ce film tiré d'un fait réel est centré sur le personnage d'un électricien père de famille (joué par Mark Wahlberg) partant travailler pendant 21 jours sur la plate-forme pétrolière Deepwater Horizon. Tous les acteurs sont extrêmement crédibles avec une mention spéciale pour Kurt Russell et John Malkowich. Mais la fin est bien trop américaine pour moi. Des drapeaux, des prières, les photos des vrais protagonistes, comme pour "American sniper" c'est trop, ça gâche l'émotion vraie qui se déroule tout au long du film selon le scénario classique de ce type de film.
En quelques mots : didactique, spectaculaire, immersif, un poil militant même. Didactique car on apprend les rudiments du fonctionnement technique et humains d'une plateforme pétrolière et les dessous de cette catastrophe qui est aujourd'hui pour beaucoup un vague souvenir. Immersif et spectaculaire par sa réalisation qui nous plonge progressivement au cœur du piège engendré par la cupidité (des dirigeants prêt à tout pour sauver leur profit), la faiblesse (des subalternes qui exécutent malgré leurs réticences), la négligence (engendré par la précipitation, la routine, l'espoir), la malchance et la manque d'humilité (face à la puissance de la nature qui reprend ses droits). Les acteurs sont bons mais les personnages manquent un peu de profondeur, faute de temps. Le film aurait mérité d'être un peu plus long. Enfin si je ne devais retenir qu'une phrase, c'est qu'en matière de sécurité "l'espoir n'est pas une tactique".
Excellent film catastrophe comme on n'en a pas vu depuis longtemps. La tension monte tout au long de la première partie puis l'enchaînement des incidents plonge le spectateur dans le chaos. On sent l'issue inéluctable mais le dénouement nous surprend dans une apothéose d'explosions et de vibrations formidables. Les acteurs sont bons mais leur jeu s'efface derrière l'action. Immersif et spectaculaire même si l'on a pas trop l'impression d'une débauche d'effets spéciaux. A voir.
je dirai que c est plutôt un documentaire -film sur la catastrophe du Deep Water qu 'un film catastrophe même si elle est là avec tous ses effets spéciaux ! il n 'y a pas de suspense réel.... par contre sans conteste, vu les 45 minutes de début on comprend bien pourquoi la catastrophe a eu lieu : encore une fois les enjeux financiers priment sur la sécurité et on voit le résultat!!
Un film catastrophe de bonne facture qui fait le job, doté d'un bon casting, mais qui ne laissera pas une empreinte durable dans le paysage hollywoodien, car très manichéen dans son traitement des personnages et trop classique dans son déroulement.
C est vrai que je suis de la génération tour infernale ou earthquake voire plus tard Poséidon ou Titanic donc de temps à autre je regarde un film catastrophe. Celui- ci est pas mal disons le... Oui tout ce que j ai lu sur allo ciné ça et la est vrai : Un peu long avant de rentrer dans l action mais pas tant que cela.. .Oui un peu technique sans aucune explication rendue par les personnages ...mais on se doute que ce n est pas une situation standard... Oui les personnages sont caricaturaux et les effets spéciaux incroyables pour au final nous expliquer le cynisme des financiers, sans s attarder sur la catastrophe écologique... qui suivra. Allez y avec vos enfants ils comprendront les enjeux de la planète et des hommes qui selon l angle de vue sont héros ou zéro !!
Wouah quel film !!! On en prend plein les yeux et franchement le frisson est bien là. Quand on voit ces hommes pris au piège et de savoir que c'est une histoire vraie, ça vous fait froid dans le dos.
Sur la plateforme pétrolière une équipe prend son service. Premier contrôle pour la solidité du ciment mais la pression est beaucoup trop haute et suite a conseil du responsable de société on fait un nouveau test sur l'autre tube de forage et c'est catastrophe : La boue jaillit et aussi le gaz se répand et c'est l'explosion. A l'intérieur on fait tout ce qu'l faut faire pour évacuer. La plupart des gens sont sauvés. Film catastrophe avec du suspense des effets spéciaux à couper le souffle ca nous tient en haleine. Un très bon film j'ai vraiment aimé.
Bon ....c'est spectaculaire , c'est bien tourné mais .....pfff, entre les termes techniques (vous allez être un pro sur le fonctionnement d'un plate forme pétrolière !) , la lenteur au démarrage et puis bien sur quasiment aucune allusion à la catastrophe écologique , on est face à un film catastrophe très "téléphoné" ......bref, on s'ennuie un peu, on attend que ça se termine , on trouve le temps long alors que ça dure 1 h 40 .....aussi vite vu, aussi vite oublié ! A éviter sauf si vous avez un pass cinéma ....
Excellent. On plonge rapidement dans la vie de ces ouvriers du pétrole, dont la vie n'a que peu de valeur au regard des bénéfices engrangés par BP. Bien mené, sans mièvrerie, sans "nous on est les plus forts".... du vécu avec une grosse dose de courage et d'adrénaline. Mention très bien pour les effets visuels, c'est détonnant, brutal et le feu plus vrai que possible.
Ce film est touchant, incroyable, stressant, super bien fait, je n'ai pas de mot exacte pour le définir mais c'est un réel coup de coeur pour moi... Il nous aide à nous rendre compte du risque que prennent ces hommes pour nous, pour notre confort et le leur. Lorsqu'on regarde ce film, c'est dur de se dire que ça s'est réellement passé... Les acteurs jouent leur rôle à merveille, Dylan O'Brien et Mark Wahlberg sont super. Personnellement j'ai pleuré et stressé du début à la fin... Ces hommes qui ont vécus cet enfer sont de vrai héros, ils sont extrêmement courageux et j'ai été énormément touché. Je conseille vraiment ce film ! 😍