gizmo129
Publiée le 16 mai 2020
Pire catastrophe écologique survenue aux USA, DeepWater s’intéresse à l’explosion de la plateforme pétrolière au large de la nouvelle Orléans et aux conséquences psychologiques sur le personnel à bord. En 2010, la terrible marée noire avait frappé les côtes américaines après que la plateforme gérée par BP ait connu une avarie très importante. Le film DeepWater décide volontairement d’occulter l’aspect du drame écologique pour se consacrer dans un premier temps à une violente critique du capitalisme et de la différence entre l’ouvrier (qui sait) et le bureaucrate (qui décide). A charge contre BP et ses finances, le film n’offre que le point de vue de l’ouvrier qui se tue à la tâche et sacrifie sa famille pour servir les intérêts des puissants. La seconde partie du film est-elle bien sur consacrée à la catastrophe avec son déluge de feu, ses moments de bravoure et ses sacrifices avec en toile de fond un drapeau américain intact. Visuellement réussi et captivant, cette partie un poil trop patriotique pourrait parfois manquer de crédibilité si cela n’était pas « inspiré » de faits réels. Enfin, la conclusion reste émouvante et montre que derrière ce film catastrophe se trouve des familles endeuillées et des survivants brisés. DeepWater est étonnant par son double enjeu contradictoire entre catastrophe et critiques mais réussi plutôt bien ce mélange sans éviter néanmoins les écueils du genre.
un bon film de catastrophe qui peut paraître long au début par son manque d'action mais qui se révèle intéressant de part son histoire (vrai) qui change des autres films de catastrophes.
Tiré d'une histoire vraie pas si lointaine, il est difficile de ne pas bien noter ce film. Déja parce que, même si certains points ont été sûrement revus à la sauce Hollywood, cela c'est réellement passé. De plus l'histoire est prenante et bien interprétée, suffisamment bien filmée pour que l'on ait envie de continuer avec ces "héros" du quotidien. Donc un bon point pour cette production dont je n'avais que trés peu entendu parler, et un bon point pour Mark Walhberg, peu habitué à cette sobriété dans ses rôles.
Un bon film catastrophe basé sur un fait réel. Le réalisateur n'hésite pas à dénoncer la politique des compagnies pétrolières qui courent après toujours plus de bénéfices... Les scènes d'actions sont très bien réalisées avec de superbes effets spéciaux. Les personnages sont travaillés et incarnent chacun une authenticité propre. A voir sans trop hésiter.
Tiré d'un fait réel, je trouve vu la catastrophe que ces hommes ont fait preuve de bravoure, de courage. C'est impressionnant, j'ai particulièrement apprécié, de voir le dur labeur, des ouvriers, techniciens, travaillant sur une plateforme de forage. Et l'ont ressent, de part ce récit, leur douleur, leur désorientation, face à ce phénomène de grande ampleur. Une erreur humaine, la faute aux dirigeants, aux supérieurs, superviseurs. Chapeau les mecs, ce n'est pas un travail, c'est plus que ça. Il faut aller au front, se battre.
Franchement, pour être honnête, avant de regarder ce film, je m'attendais à un banal film d'action catastrophe comme Hollywood sait si bien les faire. Et bien au final que nenni. Ce film apprend beaucoup de chose sur la marée noire de 2010 dans le Golfe du Mexique. Certes, le film est aussi un peu romancé afin de captiver d'avantage le spectateur mais il est aussi instructif car les bases, enjolivées, restent cohérentes. Plus les années passent et plus je trouve que Mark Wahlberg choisit plutôt bien ses films (Fighter, No Pain No Game,...). Les effets visuels sont très bien réussis et ils ne sont pas trop exagéré car en effet, s'il l'avait souhaité, le réalisateur aurait pu faire envoyer d'avantage la sauce. Petit bémol, je trouve que l'on ne ressent pas suffisamment la peur que les membres de Deepwater Horizon ont du ressentir le jour de la catastrophe. En effet, l'atmosphère qui se dégage du film ne la retransmet pas assez à mon goût. Mais dans le grand ensemble, ce film est très bien.
Deepwater Horizon était une plate-forme pétrolière d'exploration destiné en 2010, à forer l'un des plus profond puis de pétrole des États-Unis. Malheureusement elle généra l'une des plus grandes catastrophes pétrolières des États-Unis, qui se poursuit encore aujourd'hui.
Le Film raconte l'histoire vraie de la dernière équipe ayant travaillé sur la plate-forme et qui a affronté les difficultés méconnues des forages de très grandes profondeurs, ayant provoqués l'accident et le naufrage de la plateforme.
La mise en scène y est tout a fait remarquable et c'est selon moi, ce qui rend le film aussi fluide et intense. Les acteurs y sont juste et permettent un très grands attachement dès le début à la plus part des personnages. Voilà un film à voir absolument, que ce soit pour l'aspect entertainement ou de vie que ce film retrace.
Excellent film catastrophe sur l'incendie de la plate forme pétrolière Deepwater Horizon... la mise en scène est efficace avec des Effets spéciaux terriblement impressionnants et une interprétation convaincante de tous les acteurs. Ceux-ci nous donnent un bel aperçu des réactions humaines face à un tel drame. Film intense qui passe très vite et qui fait réfléchir sur la course aux profits des grands groupes industriels prêts à fermer les yeux sur la sécurité pour gagner tjrs ....
Spectaculaire. La construction la plus chère créée pour un film et la somme paraît justifiée au vu du réalisme. Idem au niveau du son, on sent que le mixage est adapté à du Dolby Atmos. Sinon la structure reste classique dans sa forme, mais dans le genre des films d'action, il se situe largement dans le haut du panier.
Je pensais avoir un peu tout vu dans le registre des films-catastrophe mais il manquait une brique dans mon mur: la plate-forme pétrolière... lacune que vient combler Deepwater avec ce récit basé sur la vraie catastrophe de 2010. Basé seulement dirais-je car, loin de se livrer à un long exposé sur les causes et (surtout) les conséquences du drame, Deepwater est un film de survivants, éminemment spectaculaire et tendu. La réalisation de Peter Berg est quasi impeccable dans sa gestion des explosions et des effets de lumière, le rythme est parfaitement calibré et les acteurs à fond dans leur rôle. On regrettera donc surtout le manque d'explications autour de ce drame, et aussi ce vieux fond d'américanisme qui ne peut s'empêcher de remonter à la surface sur le mode "les USA tiennent debout au milieu des flammes", assez malvenu en la circonstance et insistant lourdement sur l'héroïsme au détriment des faits bruts. Il n'en reste pas moins un film d'action très impressionnant et efficace.
Le 20 avril 2010, la plate-forme de forage pétrolière semi-submersible "Deepwater Horizon" explose au large de la Louisiane. tuant 11 personnes et libérant l'équivalent de près de 5 millions de barils dans les eaux du Golfe du Mexique. Utilisant le schéma classique du genre, Peter Berg nous impose une longue et peu lucrative introduction beaucoup trop technique. L’ennui disparaît heureusement dès les premiers signes de la catastrophe annoncée en nous plongeant dans une impressionnante seconde partie faîte de feu et d’acier, dominée par une approche ouvertement humaine. Il est par contre dommage que le désastre écologique sans précédent dans la région soit totalement absent du film alors que la bannière américaine, elle, y trouve sa place...
Un must dans le genre (film catastrophe). Réalisme de mise en scène dans la présentation jusqu'à l'éruption du puits de feu qui jette les personnages dans un brasier, le réalisateur déroule avec précision et brosse le portrait de gens ordinaires qui souffrent, déçoivent ou se subliment dans l' épreuve. Kurt Russell et Mark Wahlberg sont impériaux. Poignant, impressionnant, bref une vraie réussite.
DeepWater est un film qui est tiré d'une histoire vraie c'est la plus grande explosion de la plateforme pétrolière aux Etats Unis , le scénario de ce film est bien adapté a l'histoire vraie , les acteurs ont très bien , c'est un film qui est bien et nous montre que les plate-formes pétrolière sont très dangereux et peuvent causer des dégâts et des conséquences très grave dans un pays
Un très bon film catastrophe prenant et humain. Très documenté et immersif, ce film tiré d'un fait réel est centré sur le personnage d'un électricien père de famille (joué par Mark Wahlberg) partant travailler pendant 21 jours sur la plate-forme pétrolière Deepwater Horizon. Tous les acteurs sont extrêmement crédibles avec une mention spéciale pour Kurt Russell et John Malkowich. Mais la fin est bien trop américaine pour moi. Des drapeaux, des prières, les photos des vrais protagonistes, comme pour "American sniper" c'est trop, ça gâche l'émotion vraie qui se déroule tout au long du film selon le scénario classique de ce type de film.