ferdinand
Publiée le 17 octobre 2016
Le début du film est un mélange bavard d'explications techniques peu claires et d'histoires individuelles. Ensuite c'est le film catastrophe type, gros moyens, bonne réalisation, ça marche, essentiellement grâce à Mark Wahlberg. Pour finir, quasiment rien sur ce qui a suivi, enquêtes, procès, conséquences écolo...Pas de quoi grimper aux rideaux!!
C'est l'histoire d'une catastrophe qui est réellement arrivée, devenant la cause de la plus grande marée noire jamais connue par les États-Unis. C'est l'histoire d'une plate-forme pétrolière qui prend feu à cause de la bêtise capitaliste des gérants du groupe BP. C'est une histoire qui met en scène des héros ordinaires, des types sans d'autres pouvoirs que celui de leur volonté. C'est donc une histoire américaine qui, si elle n'est pas taillée pour Michael Bay, est faite pour Peter Berg. Le cinéaste aux gros sabots s'attaque donc à cette terrible histoire vraie et y démontre un certain savoir-faire : il passe toute sa première partie à nous plonger dans l'ambiance de travail de la plate-forme pétrolière, laisse les personnages causer avec leur jargon lié au travail et laisse entendre que la catastrophe est imminente. Certes, on s'ennuie un peu dans cette partie et les personnages sont très stéréotypés mais elle aide à faire fonctionner la tension au moment où tout part en sucette et où la catastrophe se déclenche, laissant apercevoir de jolis effets pyrotechniques et un petit morceau de bravoure. Le reste du film continuera alors de célébrer le budget pyrotechnie et le courage de ces personnes qui... ont quitté la plate-forme au plus vite. Pas de véritable histoire alors si ce n'est la volonté affichée de relater une catastrophe écologique en pointant du doigt les responsables (dont fait partie un John Malkovich cabotin comme jamais) et en montrant que le courage peut prendre bien des formes. On y croit parce que Mark Wahlberg, Kurt Russell et Dylan O'Brien ont des bonnes têtes de travailleurs encrassés mais on peine à y voir un véritable intérêt et ce d'autant plus que la tension a du mal à se maintenir sans enjeux une fois l'explosion passée...
Ce n'est pas que le film soit mauvais, il serait même plutôt bien réalisé, mais il ne raconte rien ! La mise en place dure plus de 50 minutes à grand renforts de termes techniques auxquels on ne comprend rien, la catastrophe occupe 30 minutes du film. La fin est interminable dans le patos. Mark Whalberg et Kurt Russel font le boulot sans trop y croire.
Après 3/4 d'heure de mise en place instructive (et non sans intérêt) du décor et des personnages, ça pète. Et dans ce film, il y a tout qui pète ! Autrement dit, on s'en prend plein les yeux avec l'idée de suivre malheureusement une histoire vraie. FX au top du top, acteurs extras (mention spéciale à Russel et Malkovich). Un très bon film d'aventure catastrophe qui ravira les connaisseurs comme les néophytes.
Un film catastrophe qui suit les codes du genre, entre discours politique et grand spectacle. Un bon blockbuster, dans la grande tradition des années 90.
Pour une fois, j'ai eu une excellente surprise. En effet, je m'attendais à un énième Blockbuster qui me ferait regretter de ne pas avoir acheté un seau de pop corn pour passer le temps. Mais, au contraire, j'ai été scotché à mon siège durant tout le film. Un scénario bien ficelé (le pire étant qu'il s'agit d'une histoire vraie), des acteurs au top (M.Wahlberg et Kurt Russel entre autre), des effets spéciaux bluffant, bref, toutes les recettes pour un excellent moment de cinéma à voir sur grand écran bien sûr. De plus, la musique est génialement bien adaptée. Seul petit bémol, les gros plan sur le visage de Kurt Russel, dont la couperose montre un peu trop qu'il ne doit pas boire que du Thé...hips...
Un bon film catastrophe et historique. Superbes effets, bonne mise en situation par contre; comme beaucoup, très long à se mettre en route. Des dialogues plutôt inutiles en première moitié de film. Des explications pour les néophytes de ce métier auraient méritées d'être présentes. reste, encore et encore, pour des choix économiques, des décisions inadmissibles et ... couvertes ! 3.5/5 !!!
Wouah quel film !!! On en prend plein les yeux et franchement le frisson est bien là. Quand on voit ces hommes pris au piège et de savoir que c'est une histoire vraie, ça vous fait froid dans le dos.
POSITIF : tiré d'une histoire vraie, une certaine tension, de bons effets pyrotechniques. NEGATIF : un suspense long se mettre en place avec une 1re partie très technique, cet humour de "mâles de l'Amérique profonde" un peu lourd, ne pas le regarder en DVD sur une télé moyenne et de moyenne résolution (on perd l'effet "immersion dans le chaos de la bête"), ça parle beaucoup, vite et en argo (à ne surtout pas regarder en VO avec sous titres anglais, je parle ou - couramment anglais et pourtant je n'ai quasiment rien compris), cet aspect un peu trop manichéen avec les poncifs du genre (les gentils d'un côté, les méchants de l'autre, le fameux héros américain près à sacrifier sa vie pour sauver celle des autres, le mec qui dans les moments critiques trouve le moyen de faire de l'humour et enfin une occultation totale de la pollution qui a suivi la catastrophe (je sais bien que ce n'était pas le sujet, mais un plan aérien de quelques secondes de la nappe de pétrole ou une ligne en fin de film...).
Deepwater remplit efficacement le cahier des charges du film catastrophe, mais sans y ajouter le simplement d'âme qui en ferait un bon voir un grand film.
Un film engagé qui détient une vision très dure sur le comportement des responsables de BP. Le film en lui même est plutôt simple mais se porte beaucoup sur le côté humain du drame et devient donc assez émotif.
Mon avis en quelques mots: Film catastrophe mineur, à la limite de la décence.
Décence ou indécence? catastrophe ou pas? réalité fictive ou fiction réelle? Deepwater ne trouve finalement pas vraiment sa place dans une case toute faite, et de fait, ne convainc jamais en totalité. Jouant entre l'humain et l'héroïsme, on ne parvient pas à définir si la réalité est retranscrite avec justesse dans cette adaptation de la catastrophe de la plateforme pétrolière BP en 2010, qui aura couté la vie à 11 ouvriers et causé la plus grosse marée noire et catastrophe écologique de l'histoire des Etats-Unis.
Deep Water est un bon film catastrophe qui ne se sent pas obligé d'en rajouter des tonnes dans les bons sentiments et les actes héroïques. Évidemment il est tiré d'un histoire vraie. Une histoire vraie qui symbolise parfaitement le monde d'aujourd'hui. Et cette plate-forme pétrolière en feu est à l'image de ce qui attend notre société. Une société dans laquelle pour quelques pièces de plus les plate-forme pétrolières brûlent, les balcons s'effondrent et les trains déraillent. C'est à la fois un témoignage et une hyperbole qui fait froid dans le dos.