L'Hypnotiseur
    420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Hypnotiseur ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 11 mai 2013
    Un thriller à la scandinave (froideur, lenteur de la mise en scène mais moi j’aime plutôt quand c’est bien fait) adapté du roman de Lars Kepler. J’avais lu le roman il y a un an et demi ,l’intrigue m’avait bien plus meme si l’écriture n’était pas exceptionnelle . Le scénario est assez fidèle au roman, mais beaucoup moins étoffé, moins de liant entre les scènes, moins de coté psychologique, moins de détails sur l'hypnose et bizarrement avec moins d’action d’où l’impression a quelques moments que les scènes lentes s’éternisent….
    Mais bon, qu’on ai lu ou pas le roman, c’est un résultat très satisfaisant avec une intrigue vraiment bien ficelé, l’atmosphère est souvent tendue et touchant, parfois glacial (comme le climat suédois). Les moments de suspens sont présent,l es rebondissements surprenants sont bien amenés et l’intrigue est très crédible. Seule la fin est un peu décevante (comme dans le livre). La réussite du film tient également par le jeu très propre des comédiens (Mikael Persbrandt est excellent, Lena Olin, femme duréalisateur et qui a souvent croisé la creme hollywoodienne est simplement magnifique et que dire de Tobias Zilliacus qui n'en fait jamais trop...).
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2015
    Décidément les suédois connaissent les ingrédients pour obtenir le parfait polar glaçant. En mêlant violence et psychologie, Hallström installe ce climat tendu et juste. Les deux acteurs principaux à l’inverse, donnent le minimum, ce qui les rend trop linéaires. Néanmoins, le scénario tient la route et la mise en scène nous intègre, malgré tout, jusqu’à la chute qui vient peut-être un peu trop vite pour garder le cap. L’Hypnotiseur est un de ces polars rares et appréciables mais dont le casting aurait pu être mieux choisit.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Dany R
    Dany R

Publiée le 1 octobre 2013
    Un thriller intéressant au scénario étonnant. Dommage que d'énormes ellipses ou raccourcis dans le récit laissent au final un goût d'inachevé.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 16 octobre 2014
    A l'image des romans dont ils sont souvent adaptés, les thrillers venus des pays nordiques sont souvent lents, pesants et... tristes. C'est le cas de celui-ci qui ne comporte pas une once d'humour ni de second degré. Le scénario et la réalisation sont laborieux. Quant à l'histoire, elle n'est ni totalement abracadabrantesque ni complètement crédible. Pour commencer, on a du mal à croire que deux petits flics de province seraient chargés, seuls, de traiter un dossier d'une telle importance, même si le premier crime de ce massacre a été commis sur "leur territoire". Ils manifestent d'ailleurs assez peu de professionnalisme en laissant s'échapper un ado blessé qui dispose d'un portable, dont ils n'examineront même pas les communications, lesquelles pourraient pourtant les conduire assez facilement au coupable. La présence des comédiens sauve un peu ce film, en dépit des scènes de remplissage et des clichés. En tout cas, ce n'est pas cet Hypnotiseur qui justifiera l'engouement pour le polar nordique...
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 14 mai 2013
    Ce nouveau thriller venu de Suède nous emmène dans une enquête faite de meurtres et d'enlèvement qui nous tient en haleine sans forcer. Mise en scène impec, acteurs bien dans leurs chaussettes et histoire captivante pour un polar réussi.
    Publiée le 12 mai 2013
    Scénario bien ficelé (la fin donne des frissons) les acteurs sont bons tout comme le réalisateur mais le film en lui même possède quelques que longueurs malheureusement essentielles à l histoire.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 2 décembre 2013
    Un polar bien classique trés bien réalisé avec de bons acteurs. Dommage que l'histoire soit linéaire malgré les rebondissements. On est peu tenu en haleine, la promesse et le sujet de l'hypnose est sous utilisée. Moyen lui correspond bien.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 24 septembre 2013
    Après la saga Millénium c'est au tour de L'Hypnotiseur de voir son adaptation cinématographique, le début laissait présager quelques chose de pas trop mal mais finalement non .
    Ambiance sombre, hémoglobine et une bonne réalisation, au final on ne gardera que la bonne réalisation car l'hémoglobine ne sera pas au rendez vous et l'ambiance sombre et froide typique des films Scandinave du début s'essouffle vite .
    On se retrouve au final avec un thriller des plus classique dans une enquête qui parfois frôle le ridicule le plus pathétique qui soit bourré d'incohérence.
    Allons l'exemple parfait serait la fille adoptive qui dit connaitre l'identité du tueur mais non elle veut pas la donner bien évidemment . Allez une autre, un hypnotiseur qui arrive a faire parler un gamin dans le ... Coma . Sans blague ..

Mais en dehors de son enquête convenue et peu attirante digne d'un pauvre téléfilm M6, le souci principal serait clairement son rythme d'une lourdeur catastrophique .
    C'est lent (comme du Derrick) a vous endormir, mou ennuyeux, fade et sans saveur .On s'ennuie beaucoup et trop souvent .

La façon dont commence l’enquête n'est pas intéressante, et encore moins captivante, on ne prend pas le temps de s'attacher au personnage, on se fiche de cette enquête banal qui ne démontre pas la moindre originalité .
    Le suspens n'arrive pas a s'installer durant 2h . On va a droite a gauche entre un flic qui n'a pas de vie en dehors de son boulot et un hypnotiseur qui nous saoule avec ses problèmes de couple .

Au final L'Hypnotiseur n'est qu'un banal thriller qui avait du potentiel mais qui ne l'utilise pas en préférant se noyer dans son rythme, ses longueurs et sa banalité sans saveur qui nous ennuie plus qu'autre chose .
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 16 juillet 2014
    Fan de Lena Olin depuis Mr Jones et Alias, je dois dire que ce film est une bonne petite surprise. Même si l'histoire est plus ou moins cousue de fil blanc, les acteurs sont attachants et vrais, le scénario est intéressant et l'ambiance est tout à fait sympa. Bref, à voir !
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 21 octobre 2013
    Que dire...? Mouais cette adaptation est plutôt réussie c'est juste que le roman, comme tous ces romans suédois d'ailleurs, est un peu léger. Je pense la même chose de la trilogie Millénium qui, outre le personnage extraordinaire de Lisbeth Salander, reste quand-même des petits romans sans grande envergure quoi qu'en pense l'ensemble de la Critique et leur succès planétaire. L'hypnotiseur est un thriller correct sans plus.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 30 septembre 2013
    Thriller policier par excellence, l'hypnotiseur joue les montagnes russes. Le pic est atteint à la moitié du film mais avant ça, c'est vite fait et après ça, c'est un peu bébête. Je m'explique, si l'histoire commence avec un triple meurtre, elle le fait sans mise en place, juste un flic et 2 scènes de crime. Ce qui pouvait passer pour de l'audace de nous éviter des blablas inutiles pour mieux nous plonger dans l'action, devient vite risible quand par enchantement, l'infirmière connaît un hypnotiseur (quel bol quand même). Bref, je vous passe les détails, vous l'apprécierez par vous-même. Passer donc les 10 premières minutes, on s'installe peu à peu dans l'intrigue, qui est ma foi fort agréable et efficace pour nous mener inexorablement au dénouement final, qui n'est ni surprenant, ni prévisible, mais juste banalisé. L'hypnotiseur ne restera pas dans les annales. Vite oublié, il aura au moins le mérite de permettre un deuxième visionnage sans aucun souvenir de l'histoire.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 juin 2014
    Par certains côtés « L'hypnotiseur » m'a fait penser à la célèbre trilogie « Millenium ». On y retrouve avec plaisir la même ambiance terne et glaciale qui caractérise le cinéma Scandinave. Malheureusement, là ou « Millenium » avait réussi à nous passionner par son suspense et sa tension omniprésente, « L'hypnotiseur » ne parvient jamais à convaincre tout à fait. Le scénario peine à se mettre en place, l'histoire est embrouillée et alourdie par des longueurs qui cassent le rythme et rendent le film difficile à suivre. Au bout d'une heure, alors que j'allais stopper le visionnage, gagné par le sommeil, l'intrigue s'est fluidifiée d'un seul coup. J'ai donc persisté pour voir où ce regain d'intérêt allait me conduire, notamment grâce à la personnalité étrange du meurtrier. Quelques bonnes scènes boostent la fin du film et sauve l'ensemble du naufrage. Finalement, ce thriller reste intéressant à découvrir ne serait-ce que parce que la Suède n'est pas si souvent sur nos écrans.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 29 janvier 2014
    L'affiche s'attelle à l'idée qu'il y est une comparaison louable avec Millénium. Mais à part l'origine, il n'y pas grand chose en commun. Surement que, dans ce cas là, le livre doit être plus bouleversant que le film. Mais en choisissant Lasse Hallström, qui empile les navets comme un Soderbergh en manque d'imagination, çà donne un résultat final bien pâle.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 23 octobre 2013
    Alors que se cachent derrière le pseudonyme de Lars Kepler deux romanciers suédois, il est maintenant futile de vanter les mérites d’une littérature policière scandinave non plus en pleine expansion mais bel et bien concrète. L’hypnotiseur, premier tome d’une séries de 8 romans n’est pas meilleur que les autres, qu’on se le dise d’emblée. C’est cependant sur ce bouquin que le choix des producteurs suédois s’est arrêté. Thriller policer relativement traditionnel, en regard à la bibliothèque suédoise, norvégienne et j’en passe, l’on confie sa mise en scène à un cinéaste natif du pays des trois couronnes mais ayant depuis maintenant longtemps officié sur la scène internationale. Voilà donc Lasse Hallström aux commandes d’un film policier pur et dur, alors que le réalisateur s’étant plutôt contenter jusqu’alors de romantisme, de douceur narrative. Malheureusement, le résultat démontre que l’on ne s’invente pas spécialiste sur commande.

Pour ne pas critiquer un livre que je n’ai pas lu, que je ne lirais sans doute jamais à la suite du présent visionnage, j’en ai pourtant lu des dizaines du même genre, difficile pourtant de considérer qu’un romancier digne de ce nom, des romanciers ici, ait pu écrire un polar aussi mal agencé. Que d’improbabilités dans la narration, que de séquences douteuses, de raccourcis hautement téléphonés. Est-ce la patte malhabile de Lasse Hallström qui aura fait d’une intrigue policière plutôt captivante un film hasardeux? Comment prendre le parti d’un film lorsqu’il accumule les invraisemblances, les retournements de situations hasardeux et une maladresse crasse dans les dialogues. Béat à souhait, c’est bien la première fois que j’entrevois d’aussi grandes largesses à l’écriture d’un film d’enquête policière. Inutile de faire le compte des aberrations dont fait preuve le film sans verser dans le racolage, et pourtant.

C’est pourtant globalement bien que l’intrigue se pose, le tout partant du massacre pas franchement guilleret d’une aimable famille suédoise, le tout au couteau, s’il vous plait. Les personnages principaux, aux premiers abords, semblent même plutôt convaincants, fidèles à la psychologie souvent pessimiste des auteurs du nord. Le paradoxe tient à cela. La froideur de la suède hivernale, le caractère atroce d’un multiple homicide, la qualité de la photographie, ces éléments là font que même si le film déçoit souvent, l’on reste captivé par l’intrigue, conventionnelle en regard au contexte scandinave. Sans déplaisir, l’on suit l’enquête, amusé que l’on pourrait être par les maladresses du scénario et l’amateurisme étrange d’un cinéaste pourtant reconnu comme fierté nationale.

Drôle de film, au rythme pachydermique, ce qui n’est pas foncièrement un défaut, qui démontre à la fois le bon et le mauvais exemple. Le bon exemple pour ce qui est du contexte, le mauvais pour tout le reste. Comment faire pour être plus naïf qu’en faisant intervenir la Police les parents du l’enfant en danger en accompagnateur, en faisant couler un véhicule dans un lac aussi lentement que le Titanic? Comment oublier la maladie d’un enfant, comment s’affranchir de dialogues grassouillets qui renvoient parfois certaines séquences à un épisode miteux d’Arabesque? Oui, drôle de film, pas déplaisant surtout du fait que l’on finit par s’amuser, en couple ou entre amis, à dénombré les incohérences, les maladresses. Pour les amateurs de films scandinaves, non pas pour les malheureux qui auraient le mauvais goût de prendre l’hypnotiseur comme référence, je leur conseille vivement de se pencher plutôt sur Headhunters, un direct to DVD nettement meilleur et issu de la bibliographie phénoménale du norvégien Jo Nesbø. 05/20
    Publiée le 14 novembre 2014
    Un thriller un peu gelé, comme son paysage. Mais l'idée n'est pas mauvaise et pas mal exploitée. Rien de plus à dire... C'est un bon moment mais pas exceptionnel.