Pacific Rim est un film qui fort d'une idée complètement originale, se détache des autres bides de science-fiction (Elysium, After Earth). Del Toro à voulu rendre un hommage conséquent à la culture Japonaise avec les Kaijus ainsi qu'à des films comme Evangelion et Godzilla.
Vraiment, certain le critique comme un navet, mais je peux vous dire que Pacific Rim nous met une belle claque en pleine figure ! Moi, cinéphile en or, était seul dans une salle sombre avec pour seule compagnie cette baston magistrale entre Jaegers et Kaijus, en Imax 3D s'il vous plaît !
Guillermo Del Toro assure, les effets spéciaux sont superbes et justifient bien un budget assez conséquent (190 Millions de dollars oui). D'ailleurs j'ai croisé les doigts pour le film qui à failli connaître une désillusion aux Etats-Unis, mais qui toutefois s'est bien rattrapé en Asie.
Le film même, en dehors des effets spéciaux bien coordonnés reste tout juste bon. Les acteurs ne sont pas extraordinaires (Mis à part Idris Elba, très charismatique où le prometteur Max Martini, souvent cantonné aux seconds rôles). Les autres ne sont pas vraiment convaincants (Et oui, grosse déception sur Charlie Hunnam, qui est pourtant parfait dans Sons Of Anarchy).
Les dialogues restent un peu bidons, surtout pour le marchal Pentecost, on dirait qu'il est au CP... La VF est la pire que j'ai entendu dans un film. Nos doubleurs Français mériteraient vraiment un licenciement ...
Au niveau scénaristique, je trouve néanmoins un souci de grande envergure ! L'utilisation du "Mur de la vie" ne sort réellement à rien, mais alors rien du tout. Une perte de temps inutile. Dommage aussi concernant la courte apparition des Jaegers Chinois et Russe, que j'aurais aimé voir présent un peu plus...
Ensuite, je trouve relativement dommage de ne pas avoir de combat de Jaegers pendant une bonne partie du film (De la fin de l'introduction jusqu'au moment où Raleigh découvre la vérité sur l'histoire de Mako).
On se rattrape avec le gros combat jouissif entre Gipsy Danger et le Kaiju dans les rues d'Hong Kong (Mamamia c'est superbe *.*
Et puis pendant la moitié du film que j'ai parlé plus haut, on peut tenir grâce à l'humour exacerbé de Ron Perlman (Hannibal Chau) et les frasques lourdingues des deux scientifiques.
En gros, Pacific Rim est le meilleur Blockbuster SF de 2013, il faut cependant y aller en déposant son cerveau à l'entrée du cinéma, car on en prends réellement plein la vue, et passé les 2h de film, on en redemande !