Pacific Rim
    27498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pacific Rim ?

Publiée le 15 juillet 2014
    Prévisible mais divertissant.
    En effet, Pacific, c'est le film typique blockbuster-américain, avec un bon gros budget (utilisé pour les effets spéciaux, si c'était pour les acteurs, le jeu aurait été un bon millier de fois mieux). bon, pour résumer, les méchants Aliens sortent d'une faille dans le pacifique (idée originale, ici, qui fait monter ma note de 0,5). Donc, les scientifiques inventent un moyen de combattre les méchants aliens en fabriquant des méga-armures télécommandées. Ce qui marche ! mais pourquoi, quelques années plus tard, ils abandonnent le projet ? à la limite, ils trouvent autre chose de mieux, d'accord ! mais LA ! ils construisent le Wall Of Life ("mur de la vie" pour les ados lambda qui vont trouver ma critique inutile), un mur en pierre, que le premier Kaiju venu défonce sans le voir. Autant mettre un bout de carton autour de votre piscine pour pas que bébé se noie. Et puis, d'un coup, le responsable du projet Jaeger (chasseur) décide d'attaquer la failler, après 5 ans de programme Jaeger, lorsque le projet est abandonné subitement il a cette idée suicidaire, car en effet les méga-armures sont de vieux modèles qui se comptent sur les doigts d'une main (sans exagérer). Ensuite on a l'histoire d'amouuuuuur... Avec le pilote et la pilotesse (euh, pardonnez moi), oui, en fait la fille elle est pas pilote mais elle fait un crise pour être autorisée à piloter avec M. Bégéhérodesalife, qui la drague en deux coup de cuillère à pot. Ils partent donc avec DEUX Jaeger détruire la planque des méchants aliens qui sont en fait un ruche (idée vraiment originale) et d'un coup... un méga alien sort de la faille ! plus gros que tous ceux qu'ils avaient affronté ! un classe 5, pour préciser. les autres, les classes 4, ils défonçaient trois méga-armures en deux secondes. alors là, à deux, et ben ils vont...
    non mais, attendez, je vais pas vous spoiler le film !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 15 août 2023
    "Pacific Rim" est un film qui vient totalement rendre hommage à la culture japonaise, avec un univers nous plongeant dans quelque chose de très répandus là-bas : les gros monstres. Et honnêtement, même s'il y avait Guillermo Del Toro à la barre, j'avais bien peur que le film ne soit qu'un ensemble bourrin rempli de clichés avec des scènes d'action pas maîtrisée. Mais je me suis clairement trompé, car le film est finalement bien plus intelligent qu'il n'en a l'air, en plus d'être parfaitement rythmé. Avec un gros budget total de 180 millions de dollars, le film nous offre des séquences absolument incroyables et à couper le souffle. Les effets spéciaux sont plus que réussis et ces gigantesques robots et/ou monstres nous paraissent comme authentiques et terrifiants. La mise en scène de Guillermo del Toro offre un point de vue extrêmement intéressant et bien vu de sa part. Il filme ces robots d'un point de vue d'humain, une idée vraiment très bien exploitée, car elle les rend vraiment gigantesques. Par conséquent, leurs apparitions sont très impressionnantes et offrent beaucoup de démesures. On est vraiment émerveillé par tout ce que nous propose le film au niveau de ses visuels, c'est particulièrement impressionnant et dantesque. Cela rend donc parfaitement hommage au genre qui a inspiré tout cela. Ces immenses combats sont affreusement divertissants et agréables à regarder. On ressent fortement l'inspiration japonaise, que ce soit dans cette approche, ou dans les couleurs, avec beaucoup de néons très pétants rappelant rapidement certains mangas. Le seul vrai point qui m'a un peu refroidi, ce sera quelques petits éléments au niveau de l'écriture. Le scénario est intéressant, il n'y a pas de problème ! Mais j'ai trouvé les personnages assez anecdotiques et caricaturaux pour la plupart, et c'est bien dommage. Mais en dehors de cela, je vous conseille clairement le film. Non seulement, car il permettra aux geeks de s'amuser. Mais aussi, car il fera plaisir aux fans de gros films d'action du genre. Pour conclure, une démonstration de grandeur.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Un hommage raté à un cinéma de genre qui n'a jamais été réellement gage de qualité. Mise en scène risible, impression de déjà-vu omniprésente ; bref rien de bien neuf sous le soleil.
    1/5 pour les 200 000 000 millions $ investis dans cette farce, balèze !
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 26 octobre 2014
    Quel grand spectacle !! Hormis la saga " Transformers " et peut être d'autres films, j'ai rarement vu un film aussi généreux.
    En effet, on a beaucoup d'effets spéciaux saisissants. aucun temps mort car il y a une multitude d'actions spectaculaires. La musique est entraînante. le scénario reste un peu léger au début, mais commence à s'améliorer petit à petit, spoiler: surtout quand Beckett rentre de nouveau dans son Jaegger Gipsy après 5 ans d'absence, en compagnie de Mako.

Vivement la suite prévue pour 2017 !!
    Publiée le 4 mars 2014
    Ha…Pacific Rim, certains ont essayé de défendre le film, je dis bien « essayé », car démontrer que ce film a des qualités tiendrait d’un mélange de mauvaise foi et d’hypocrisie. Pour les non-initiés, Pacific Rim était prévu comme une épopée de science-fiction visionnaire et avant-gardiste qui non contente de livrer des séquences d’actions mémorables, happait le spectateur dans le tourbillon frénétique constitué des enjeux du combat du l’humanité contre son extinction, symbolisée par des monstres terrifiants…non, je plaisante. Pas un seul être vivant n’avait vu Pacific Rim de la sorte, et grand bien leur en a fait, j’eusse imaginé leur déception. Voyez-vous, dans la vie, il y a les mauvais films, ceux dans lesquels rien ne marche et qui pourtant étaient fruits de bonnes intentions. Puis il y les très mauvais films, on doute qu’il y ait eu du travail derrière et on souhaiterait ne jamais les avoir vu, mais ce n’est rien de suffisamment médiocre pour nous obliger à décimer toute une espèce. Enfin, il y a des…choses…proches d’un film, qui sont en réalité un énorme gâchis et une insulte directe envers le spectateur. Pacific Rim fait partie de ceux-là. Un film étant une œuvre immatérielle, je ne peux décemment aller défoncer Pacific Rim dans l’espoir de me soulager. Je suis de ce fait obligé de lui péter la gueule dans cette critique. Il est donc temps aux âmes sensibles et aux incultes du cinéma de fermer cet onglet afin de retourner écouter le dernier tube de Shakira (en featuring avec Rihanna, trop d’la balle t’as vu !) afin de mieux se complaire dans leur beauferie et d’admirer un chef-d’œuvre qui ferait rougir Mozart et son Requiem. Aux autres je dis ceci : Préparez votre cerveau, ça va castagner.

LE CRITIKATOR VS PACIFIC RIM ….3…2...1…FIGHT!
    Parlons tout d’abord de ce qui est le plus insultant pour une personne ayant au moins réfléchi une fois dans sa vie : le scenario. Un petit résumé va permettre d’en déceler le débilité profonde : Tout va mal alors que l’humanité se fait poutrer par des Kaijus, gros monstres que l’on classe par catégorie alors qu’ils ont tous la même taille, profondément débiles vu qu’ils attaquent un par un…comme les gentils. Pour contrer cette menace, les humains décident d’améliorer leurs missiles afin qu’ils causent beaucoup plus de dommages aux monstres et qu’en une salve le gros méchant s’écroule…non en fait c’était une blague. En vérité, ils installent des canons géants autour de l’endroit d’où sortent les monstres pour les canarder à chaque fois qu’ils sortent…c’était encore une blague. Vous l’aurez deviné, ils construisent des robots géants(les Jaegers) dont les pilotes aiment bien montrer qu’ils sont idiots vu qu’ils utilisent leurs armes en dernier recours, voire pas du tout. Ces derniers contrôlent leur Jaeger grâce à « la dérive », un système totalement incompréhensible qui connecte les deux pilotes grâce à leurs souvenirs (quoi ?!) ce qui est inutile vu qu’on nous explique que chacun contrôle un hémisphère…on se demande comment ils font pour tourner la tête ou le buste. Tout dans l’histoire transpire la débilité profonde (COMBO X 5 !).

Malheureusement, il y a une convention qui stipule que dès qu’un film contient des gros robots, l’histoire peut aller se faire voir. Et c’est d’ailleurs l’argument (moisi, certes) de beaucoup de gens qui pensent que certains films ne doivent pas être jugés selon leur histoire. Messieurs les beaufs, c’est justement l’histoire du film qui nous fait nous impliquer et qui donne du sens au film. De nombreuses personnes restent parfois indifférentes au sacrifice de l’histoire devant l’autel de visuel (des films comme Garvity, Avatar…) alors que sans histoire, tout est superficiel, dénué de but, dénué de sens et dénué de beauté. Parce qu’autant voir des Hobbits gambader dans les grandes étendues de la Terre du Milieu c’est complètement gratuit, autant voir un homme se déchainer marteau à la main dans un couloir c’est vecteur de messages et de symboles. Le film déroule également une longue liste de clichés horribles, qui viennent porter un récit vide et sans rythme, plus proche d’un cachet somnifère neurasthénique que d’une trame écrite par un être pensant. Le tout est allègrement saupoudré de messages écologiques ringards qui finissent de former cet amas nauséabond qu’est le scénario du film (COMBO X 10 !). Hormis son intrigue qui est une insulte à l’intellect le plus basique (disons celui d’un champignon), Pacific Rim a d’autres cordes à son arc.

Nous suivons le parcours du jeune Raleigh Beckett (Charlie Hunnam), une imitation sans saveur de Channing Tatum. Et comme tout Channing Tatum qui se respecte, il a son Jonah Hill, ici présent sous la forme d’une nippone (Rinko Kikushi), parce que les Japonaises sont Kawaï t’as vu,… eh oui, les beaufs existent même chez les geeks. Et comme si cela ne suffisait pas, ce personnage quelque peu inutile parle en japonais, on atteint alors un niveau de kawaïitude beauf très élevée. A ajouter à cela, un duo de scientifiques insupportables (les inénarrables Burn Gorman et Charlie Day), un rival à deux balles (COMBO X 100 ON FIRE !) et un marshal pathétique incarné par un Idris Elba assez charismatique…mais ça ne vient pas de la direction d’acteurs, il l’est naturellement. Voici un ensemble de personnages aux enjeux extrêmement puissants (ironie) qui sauront nourrir le récit (ironie), bouleverser le spectateur (ironie toujours) et dont les dialogues sont d’une grande finesse (SARCASTIC COMBO X 1000 ON FURY !).

Ne comptez surtout pas sur le film pour donner de la prestance à ses robots qu’on doit voir vingt minutes au plus. Ils ne feront jamais naître une intensité, n’étant pas aidés par la réalisation passable du long-métrage. On remarque des images de nuit où l’on ne voit rien, des changements de plans superficiels et inutiles qui coupent l’action, des chorégraphies dignes d’un enfant de CP (…et encore il faudrait qu’il soit vraiment pas malin), des tentatives de style avortées ainsi que des déchets dans la réalisation. Les scènes d’action, de même que le reste du film, affichent un traitement dilettante et indigne de professionnels (UNSTOPPABLE COMBO X 10000).

Afin de préserver ce qui vous reste de santé mentale, nous allons finir promptement. On aurait apprécié que Pacific Rim soit un bon film, hélas se roulant avec fierté dans sa beauferie et sa superficialité, il est encore pire qu’un mauvais film. Indéfendable, inexcusable, Pacific Rim fut, est et restera à jamais une honte cinématographique dont même les mouches ne voudraient pas (HYPER COMBO KO !).
    David N.
    David N.

Publiée le 19 juillet 2013
    BOF, c'est ce qui ressort de ce film durant lequel je me suis bien ennuyé ... mais quel GACHIS tant d'argent dépensé pour une histoire tellement banale et bancale ... ils auraient mieux fait d'adapter des franchises comme gundam ou macross où il y a aussi des méchas (et des vrais méchas, pas des trucs merdique comme dans ce film) mais avec une histoire digne de ce nom ... bref un film à éviter malgré la grosse campagne marketing ... remarque si vous avez vu la bande annonce vous avez vu les 3/4 des scènes d'actions du film...
    Publiée le 17 juillet 2013
    J'étais plutôt septique avant daller voir le film , mais finalement je suis totalement fan !
    Un film de science fiction avec une bonne dose d'action , d'humour . Vraiment un très beau film jadore et conseille à tous , Vous ne serez pas déçue !
    Publiée le 21 juillet 2013
    le seul mot qui peut décrire et définir ce film et déception, je me suis ennuyée pendant un long moment, et j'attendais le générique de fin avec impatience pour me carapater loin de ce navet.
    avec des personnages aussi profond qu'une feuille vierge, on a beaucoup de stéréotypes (le connard prétentieux, le geek scientifique, le héros solitaire, le chef .....), les dialogues sont juste.... cliché, il n'a rien de surprenant, alors que la base est comme même ultra intéressante ( la fusion de deux personnes pour le faire avancer).
    l'histoire est elle simple: monstre, robot, explosion et happy end ( bateau en sachant qu'ils étaient deux pour l'écrire!)
    les effets sont sympas et beau, mais malheureusement ça ne permet pas de faire un film.
    bref, je m'attendais à mieux
    Marine B
    Marine B

Publiée le 18 juillet 2013
    Je n'arrive pas à comprendre les critiques actuelle sur ce film.
    Le scénario est merdique, l'histoire aurait pu être intéressante, mais rien rien n'est ficelé pour nous accrocher.
    Les acteurs jouent affreusement mal, avec une adaptation française franchement pas top. Des scènes d'actions, et c'est tout ce que vous avez pour ce film. Comment pouvons nous parler de blockbuster ?
    Pour les fan de cinéma, un conseil ne perdais pas votre temps ni votre argent et sur tout perdre 2h de votre temps mal assis pour ce film...
    Publiée le 17 juillet 2013
    Un jour, il y a longtemps, un vieux kaiju eiga japonais m'était tombé devant les yeux. On y voyait des monstres géants détruire une ville. Enfin, des monstres géants, une ville... plutôt des types en costumes de latex qui piétinaient des maquettes ! En voyant ça, je m'étais dit : "putain, mais quel métier génial !". Les années ont passé, j'ai bien pulvérisé quelques trucs en marchant dessus par mégarde, je n'ai par contre jamais enfilé de costume en latex (enfin...) et, niveau cinoche, les grosses boursouflures de Roland Emmerich ("Godzilla") ou Michael Bay ("Transformers") ne m'ont jamais procuré l'once de l'ombre du début d'un centième du plaisir enfantin éprouvé à la vision des films d'Inoshiro Honda et de ses successeurs. "Pacific Rim" vient d'effacer toutes ces années de frustration. Evidemment, avec un Guillermo Del Toro aux commandes toujours aussi généreux envers son public et toujours aussi respectueux des genres auxquels il s'attaque, pouvait-il en être autrement ? Surtout qu'il combine ici pour le plus grand plaisir des grands et des petits le genre kaiju (monstres géants) et le genre mecha (robots géants pilotés par des humains). Bon, bien sûr, évolution des effets spéciaux oblige, "Pacific Rim" n'offre pas la même magie régressive que ses modèles japonais mais ce qu'on perd en charme désuet, on le gagne en efficacité au niveau de l'action. Un régal visuel sublimé par l'excellente photo de Guillermo Navarro qui apporte aux deux/trois gros morceaux de bravoure du film (le souvenir de Mako/Kikuchi, la bataille de Hong Kong, le combat final) une aura assez onirique. Que c'est beau, que c'est puissant ! Allez, si on veut chipoter un peu, on pourra dire que la narration n'est pas exempte de tout reproche (les premières scènes d'exposition trop rapidement expédiées), que l'émotion affleure plus qu'elle ne submerge (eh oui, c'est du Guillermo "blockbuster" Del Toro, pas du Guillermo "film perso" Del Toro) ou que certains acteurs manquent pas mal de charisme, au premier rang desquels Charlie Hunnam, pourtant rôle principal mais qui se fait complètement bouffer la vedette pas Idriss Elba ou Max Martini. Pas top non plus, Rinko Kikuchi, dont le jeu souffre pas mal de son anglais hésitant. Par contre, rien à redire sur les apparitions géniales de Ron Perlman ou Santiago Segura toujours fidèles à leur bon pote Del Toro, ni même sur le numéro de duettistes des scientifiques (Charlie Day et Burn Gorman) qui font office ici de rigolos de service, rôles pas évidents car gimmicks toujours casse-gueule et souvent désastreux dans ce genre de productions (pas vrai, John Turturro ?). "Pacific Rim", un grand plaisir d'été qui ravive nos souvenirs et nos rêves les plus fous. Et si j'enfilais enfin un costume de monstre pour aller péter une maquette de l'Ile aux Moines dans "Golfe du Morbihan Rim" ?
    Publiée le 21 juillet 2013
    Inspiré d'Evangelion et Godzilla ce film est un bon film de l'été pour ma part. Ca commence avec des explications sur la présence de vie extraterrestre puis après une scène très réussite on vire dans du blabla un peu trop long à mon goût, de temps en temps des attaques explosent mais voilà... pendant un moment je me suis vraiment ennuyée. Du début à la fin ce film enchaîne cliché sur cliché c'est abérant par moment... je n'ai jamais vue autant de cliché dans un film... le coup du mec qui aime pas l'autre mais au final se taille des pipes sous la douche enfin bref. A par ça le film est balaise en effet spéciaux, titanesque et impressionnant. Je reproche néanmoins que la caméra soit trop proche pour les combats... ce film est trop titanesque pour être filmé de si prêt... mal de crâne. La fin est tellement cliché et téléphoné que j'en pouvais plus mais bon, je ne vais pas mentir en disant que ce film ne m'a pas plus. Il est agréable mais j'attendrai un petit peu avant de le revoir.

Au final ce film est vraiment pas mal mais il est d'un cliché pas possible, un bon film pour l'été et pour le plaisir des combats. Transformers à côté c'est rien du tout lol ^^

A+ et bon film
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 7 septembre 2023
    Du bon gros divertissement bien bourrin !! On se s'attarde pas sur le scénario, on veut du combat entre monstres qui détruit tout et de ce côté là on est servis !! Des batailles spectaculaires, d'excellents CGI encore aujourd'hui agrémenté d'une très bonne BO il en faut pas plus !!
    Outburst
    Outburst

Publiée le 17 juillet 2014
    Attendu comme le messie depuis son annonce et ses premières bandes-annonces, décrit comme le meilleur blockbuster jamais fait et le plus impressionnant de l’année par les premiers retours de l’avant-première Parisienne qui eut lieu jeudi soir, le bilan est finalement très mitigé quant à ce Pacific Rim, nouveau bébé de Guillermo Del Toro. Alors rassurez-vous, le film est loin, et même bien loin d’être mauvais, mais il présente un bon gros lot de défauts et de grossièretés, qui ne sont pas pardonnables, pour un résultat finalement assez fade et décevant. On passe un bon moment, il serait de mauvaise foi de prétendre le contraire, mais c’est le genre de film que l’on aura malheureusement vite oublié. S’il y a bien une chose cependant que l’on enlèvera pas à Del Toro, c’est l’immense spectacle visuel qu’il offre. On en prend carrément plein les mirettes, c’est très soigné et réellement impressionnant de ce côté là. On appréciera le travail réalisé sur le design des robots et des monstres, révélant une direction artistique d’une qualité et d’une originalité tellement rares qu’elles méritent d’être soulignées, et que l’on doit bien sûr à Guillermo Del Toro qui excelle dans ce domaine qui s’avère être à chaque fois l’un des atouts majeurs de ses films. Deuxième point fort, c’est l’immense ambition de mise en scène dont a fait preuve le cinéaste qui a vraiment, mais genre vraiment, vu les choses en grand. Il ne serait pas exagéré de dire que c’est le premier film qui offre une mise en scène ou des combats à cette échelle, ce qui donne pour le coup un spectacle des plus appréciables. Néanmoins, derrière ce spectacle plaisant et impressionnant, se cache un bon gros lot de défauts qui viennent tout simplement tirer le film vers le bas, et pas qu’un peu malheureusement. Et on commencera par attaquer le scénario, qui est foutrement mal écrit, à tel point que c’est assez souvent exaspérant, même si on lui accordera tout de même un bon point pour l’univers qui est mis en place. Le problème ne vient clairement pas de la simplicité de celui-ci, car dans un film de ce genre on vient pas pour assister à une réflexion ultra-poussée et réfléchie sur tel ou tel thème, mais plutôt du manque total d’émotion qui en découle. Du coup, on reste complètement indifférents face à l’histoire, on se fout des personnages comme c’est pas possible (d’ailleurs les personnages secondaires disparaissent aussi vite qu’ils sont apparus), et dès que le film essaie de se lancer dans une scène un peu émouvante, et bien le résultat est ridicule et donne presque envie d’accélérer les (très) nombreuses scènes de bla-bla interminables pour aller jusqu’au prochain combat. C’est aussi là que l’un des autres problèmes du film pointe le bout de son nez: le rythme. Il y a beaucoup, beaucoup trop de longueurs qui cassent complètement l’immersion, et par la même occasion le peu de crédibilité de l’histoire. On parlait des personnages un peu plus haut, maintenant il faut parler de leurs interprètes. Et pour le coup le jugement sera sans pitié: énorme erreur de choix pour presque l’ensemble du casting. Si Charlie Hunnam et Idris Elba s’en sortent avec quelques honneurs, le reste du casting fait peine à voir tant il sombre soit dans la caricature exécrable, soit dans l’exagération exaspérante pour essayer de donner un ton humoristique et léger au film, complètement à côté de la plaque (Ron Perlman mais qu’as-tu fait?). Et si on osait croire pouvoir pardonner tout cela, et l’oublier devant les combats titanesques du film, là encore la déception est au rendez-vous. L’ambition ne fait pas tout, et beaucoup de combats sont ratés car souvent illisibles ou "lourds", dans le sens un peu mous. Le problème ne vient pas du montage, qui fait preuve d’une fluidité qu’il est bon de remarquer, mais de la mise en scène. Tous les combats, sauf une exception, se déroulent la nuit, dans l’océan. Ce que ça donne? Des scènes sombres, auxquelles il faut rajouter des éclaboussures d’eau gigantesques qui cachent à peu près toute l’action. Et la palme reviendra au combat final, qui est d’ailleurs un peu radin en termes de spectacle, qui tout d’abord demande un gros effort de concentration si on veut vraiment pouvoir profiter de ce qui se passe, et qui finit par vous péter les yeux avec une immense faute de goût visuelle, très surprenante vu la qualité qui était offerte à ce niveau là durant tout le film. En conclusion: Déception et bilan finalement assez fade pour ce blockbuster, qui avait tout pour devenir mémorable, mais qui se ramasse à cause de trop nombreux mauvais choix et d’un casting qui frôle l’amateurisme. Si on prendra quand même un certain plaisir devant l’ensemble du spectacle, qui offre une direction artistique et des effets spéciaux plus que remarquables, on ne pourra pas s’empêcher de tiquer au moindre écart fait durant celui-ci, à commencer par les combats illisibles la plupart du temps (la 3D est donc très fortement déconseillée), et par le scénario qui vient plomber une histoire déjà très simple malgré l’univers original qui est présenté et mis en place avec une certaine réussite.
    Olivier M
    Olivier M

Publiée le 17 juillet 2013
    Tout simplement génial! C'est un film que l'on va voir pour le plaisir des yeux et non pas pour le scénario! plus de 2 heures de spectacle et un retour en enfance avec des combats de robots ultra puissants. enfin j'ai adoré et je vais y retourné
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 24 juillet 2013
    A moins d'être fan de Bioman et autre Power Rangers, a éviter absolument : scénario inexistant combats peu intéressants car présence quasi constante de plans sombres et monstres envahisseurs peu effrayants. De plus, interprétation bof, excepte Perlmann. LE rate de Del Toro...