Publiée le 2 janvier 2015
Difficile de noter et de critiquer Aux yeux de tous. Pas très bien interprété, souvent confus (volontairement ou non), le film ne nous embarque jamais dans son intrigue un peu simplette.
Excellent! Un thriller surprenant, plein de suspens mais malheureusement trop court. On est dans le film, happé par l'atmosphère bien distincte et par le fait qu'on peut observer toute la vie privée de la population. Les acteurs ne sont pas naturels et assez mauvais, mais ça ne dérange pas trop. On peut voir aussi que la vérité dérange: le gouvernement français préfère condamné et accusé un groupe arabe qu'un couple français et un pays de l'Est (avec des personnalités très riches). Bon film qui surprend et qui essaye l'originalité.
Un film qui par son originalité marque son découpage scénaristique, par des plans de webcams qui doivent, porter le sujet mais qui en réalité donne un puzzle d'images sans trop d'homogénéité...la critique sur www.cinephiletv.com
"Au yeux de tous" m'a fait découvrir Dédric Jimenez. Et quelle surprise! Je ne m'attendais certainement pas à autant de ce film! Je suis ébahi qu'un petit thriller français d'à peine 1h15, aux moyens limités (on s'en rend d'ailleur compte au fur et à mesure du film) ait pu s'avérer aussi audacieux, original et aussi bien mené. Il est réalisé avec minutie et méthodologie, pour construire un puzzle urbain sur lequel on jongle, sous différents plans et à un rythme haletant, sans jamais s'en défaire. Tout est bien construit et captivant, les idées s'entrechoquent, les courses poursuites s'enchainent, tout s'éclaircit un peu plus sous la houlette de notre jeune hacker, pris dans un engrenage qu'il n'aurait pas imaginé une seule seconde. La vraie bombe, c'est ce film qui nous emporte, grace à sa tension, à ses images vidéos qui se superposent et à cette bande son géniallissime, qui ne donne que plus de reflet et de dynamisme à cette oeuvre. Chapeau Monsieur Jimenez, j'en suis bluffé !
Un film franchement original et bien mené, cela ma demandé un petit effort de concentration tellement la narration est original (la plupart de l'histoire est raconté a travers des caméra de surveillance) mais le rytme est là et la fin du film est démentiel. Mention spécial a Mélanie Doutey qui communique un stress tous le long du film.
Par contre j'étais moins chaud sur le message politique qui vise direct Sarko, pour moi clicher un peu facile et douteux. Mais bon, film a ne pas manquer !
Un film surprenant ! Un rythme effréné, aux sons parfaitement accordés et d'un excellent choix. Un scénario parfaitement construit. Des idées auxquelles il faut oser s'attaquer. Un film excellemment construit. Bref, un petit chef d'oeuvre que je suis surpris de ne pas voir plus attirant aux yeux du public. Des points négatifs, oui, il y en a : Les "zappages" intenpestifs de plans/caméras, certainement une obligation pour la construction du film -ça fait mal aux yeux- ; les sentiments insérrés au travers des écrans (même s'ils restent tout à fait solidaire au scénario).
Excellent, idée géniale, un thriller français comme on les aime. La première heure est vraiment prenante, puis durant un léger passage on pense que cela va s’essouffler mais la conclusion est pas mal. Vraiment un bon polar.
Un film impossible à faire dans la réalité, notre jeune hacker connaît par coeur toutes les caméras vidéos, le positionnement de ceux-ci mais également, il prend leurs contrôle comme si de rien n'était. Totalement impossible tellement chaque serveur a sa propre sécurité et réseau. De plus pour visionner des vidéos, il faut beaucoup de temps! Un film sur l'apologie des anonymous ... qui sont en grande partie des ados sans grande connaissance en informatique et qui utilise le logiciel open source LOIC : Low Orbit Ion Cannon qui permet d'attaquer les servers.
Cela fait 5 ou 6 ans que je suis cinéphile et que j'utilise les critiques d'Allociné afin de ne pas avoir avoir trop de surprise... et bien là c'est la 1er fois que je ne peux pas aller jusqu'au générique c'est pour dire!!
PS: nous étions 4 devant le film et la décision a été unanime!!
Un thriller très original (le fait de filmer uniquement par des caméras de surveillance ou des webcams - ce qui nuit à la qualité du son malheureusement) et assez prenant. La musique y est pour beaucoup également au niveau de l'ambiance et on a hâte de connaitre la suite. N'empêche, ça fout un peu les jetons de voir ce film, car on se demande si tout cela est possible (Big Brother en gros, même si des incohérences subsistent, comme le hacker qui arrive à se connecter aux webcams personnelles). Bref, une idée intéressante à découvrir.
Un scénario original, c’est la première chose qui ressort de cet excellent film. Une super bande son et de très bons acteurs, le tout filmé à cent à l’heure. On est complètement pris dans l’intrigue, du début jusqu’à la chute, qui elle nous donne une petite idée de ce qu’est le pouvoir et de ce qu’en font les puissants. Et il semble que ce film soit en train de cartonner, doucement mais sûrement. Les retardataires ont donc encore un peu de temps. 4 étoiles.
Très bon film, plutôt intelligente mise en scène, scenario travaillé bien que prévisible spoiler: (la tête de l'état démocratique et d'un pays slave anonyme quo-responsables d'un attentat terroriste sur le sol français pour servir une cause électoraliste, financière et politique, le tout réalisé par 1 couple gentil et bienveillant sur ses parents malades, qui s'est fait avoir pour de l'argent par des méchants types KGB en cravate qui manient le flingue mieux que le stylo)
, acteurs très convainquants,..Le concept bien connu du hacking malin réutilisé à bon escient pour servir la morale, ca change un peu. J'ai été agréablement surpris par le montage. l'idée de base aurait pu faire peur aux producteurs, mais le résultat est bien meilleur que l'histoire pouvait laisser espérer. Anonymous is watching you...
spoiler: (Cela rend un peu paranoïaque quand on a une webcam sur son PC et quand on s’aperçoit de la facilité avec laquelle un hacker moyen peut y avoir accès, le phénomène est largement exagéré dans le film pour faciliter la compréhension aux informaticiens non-initiés, mais reste plutôt crédible quand on y connait rien, et c'est mon cas.
Je conseillerais donc aux gens de voir ce film, en espérant que mes 2 Spoilers soient correctement cachés et non lus par ceux qui veulent voir ce film.