matt240490
Publiée le 30 août 2012
Aux Yeux De Tous est un film français fort novateur sorti sur les écrans en 2012. Il raconte l'enquête d'une explosion à la bombe par un hacker qui a piraté toutes les caméras et webcams de Paris et qui tente de découvrir ce qui se cache derrière ce complot gouvernemental. Ainsi, près de 90% des images du film sont issues de caméra, ce qui ressemble un peu aux films en found footage, sans tremblements toutefois. Un film novateur, donc, puisque le sujet n'avait encore jamais été proposé à l'écran. Jouant beaucoup sur l'aspect politique et judicier, tout en exposant les dangers des télécommunications, avec les clins d'oeil aux Anonymous, le film relativement complexe fait encore parti de ceux qui parviennent à ne pas s'inspirer d'un bouquin ! C'est honnorable.
Ca m'apprendra à ne pas regarder la bande annonce et les commentaires concernant un film. Tomber sur le seul film fait d'images de caméras videos troubles et en noir et blanc, aux scénario et aux dialogues inexistants et vous obtenez une soupe cinématographiques donnant mal au crane et la nausée. Tellement insupportable que j'ai dû quitter la salle au bout d'1h de souffrance visuelle.
"Pasqua veut nous mater !" titrait au milieu des années 90 un célèbre hebdomadaire satirique paraissant le mercredi. Le ministre de l'intérieur de l'époque souhaitant en effet le recours à la vidéosurveillance que ses défenseurs appellent de nos jours plutôt vidéoprotection. Résultat, ce film nous montre qu'avec toutes les caméras qui sont placées dans notre environnement, on pourrait être capable, en les piratant, de suivre n'importe qui à toute heure. Argument trop séduisant pour être honnête et qui semble ici trop exagéré, rendant le propos hélas caricatural. D'autant qu'on voit dans "Aux yeux de tous" une charge lourdement appuyée contre notre gouvernement et notre président de droite qu'on a (heureusement, répétons-le, avec Hollande le changement c'est maintenant), forcément trop manipulateurs et sécuritaires. Malgré ces défauts gauchistes, je me suis néanmoins pris au jeu de ce qui est avant tout un très bon thriller qui m'a saisi de bout en bout. Et qui est mine de rien d'une assez grande originalité. J'ai donc été convaincu, d'autant que, sorti dans la foulée de l'affaire Mohamed Merah, il se révèle quasiment visionnaire, dans une coïncidence aussi troublante que vertigineuse. Comme on dit : souriez, vous êtes filmés.
J'ai eu un peu peur au départ que le film ne s'appuie que sur son concept, certe original mais pas vraiment suffisant pour faire un film. Et puis, petit à petit une bonne petite histoire se dessine et se met en place pou suivre un thriller plutôt interressant. Une bonne petite surprise à voir.
J'ai lu le scénario , ça m'a plu. Par contre pendant le film , c'était une immonde histoire... J'ai rien pu comprendre. A vrai dire , j'ai jamais été captivé par le film qui endort totalement , si l'histoire ne nous à pas convaincu ... J'ai rien compris , la mise en scène toujours la même. NUL
Le plus mauvais film qu'il m’ait été donné de voir en 2012. Une idée "pseudo novatrice" mais un scénario incohérent, de nombreuses invraisemblances (Des caméras dans un bureaux?? Dans l'entrée d'un immeuble minable???) des dialogues médiocres pour un film qui ne mérite même pas une étoile. Même les acteurs sont mauvais. Du gros foutage de gueule, avec on s'en doute, un gros lobbying afin d'avoir des notes correctes sur allociné. Ne vous y fiez pas, ce film est une daube.
Alors qu’un attentat terroriste est injustement attribué à un groupuscule islamiste, une jeune hacker, aussi ingénieux que manipulateur, va traquer les vrais coupables à l’aide d’internet, de webcams et de caméras de surveillance, jusqu’à provoquer involontairement un bain de sang. Cédric Jimenez assume totalement ses choix en filmant l’action au travers des images vidéo. Loin de lasser, ce parti-pris contribue à l’originalité de sa mise en scène, menée sur un rythme haletant, et délivre un thriller très prenant et plein de suspense. Dommage que quelques invraisemblances technologiques et qu’un message final politique, partisan et malvenu, viennent ternir ce qui aurait pu être une réussite complète.
Malin mais vain. Une tentative de cinéma plutôt futée à la base : se servir des milliers de caméra qui nous scrute et observe un peu partout dans l'espace public comme dans le privé avec les webcams pour en tirer un thriller à la 24h chrono avec pour liant un hacker anonyme. Le propos aussi est pas mal dans le contexte actuel, mais le tout est un peu trop factice et désincarné pour convaincre sur la durée. Surtout avec une musique aussi peu inspirée.
Un film super original de par son réalisme, son jeu d'acteurs très bon et sa trame super prenante et sans temps mort, dommage que le film soit si court; ce qui fait presque peur c'est que des hackers peuvent nous espionner à tout moments de notre vie vu qu'il y a des caméras de partout même chez nous avec la webcam, c'est hallucinant alors quand vous êtes avec madame éteignez l'ordinateur.
Comme souvent dans les films français, ça part d’une bonne idée, ça commence bien et puis, et puis bah ça reste un film français. Avec une bande annonce accrocheuse et un concept assez innovant ou tout du moins original ! Mais en réalité, au bout d'une heure de film le concept de caméra de surveillance et uniquement caméra de surveillance ou webcam et cetera cela devient quand même assez lassant... Par contre il est vrai que le casting est plutôt bon et largement crédible. Mais voilà, après un début de film prenant, on se rend compte que l'histoire n'ira pas si loin que ça et que le scénario se révèle être du réchauffé et du déjà vu, on a juste changer les protagonistes et la façon du filmer. On va dire qu'on en attendait plus ! L'intrigue n'est pas assez poussé et reste trop simpliste pour vraiment nous captiver jusqu'au bout... Seul la fin rattrape un peu le tout avec un montage assez jouissif mais une révélation du personnage principal prévisible. Dommage car cela pu être vraiment très réussi.
Faire un film en utilisant seulement (ou presque) des caméras de surveillances était un pari risqué . Mais "aux yeux de tous" est un film réussi, l'histoire d'un hacker très doué qui utilise les caméras de surveillances placée un peu partout pour résoudre une affaire de terrorisme . Le film est en effet très original et le parti pris de mise en scène nous plonge directement dans les scènes d'action, comme si nous y étions . Le résultat est saisissant et jamais frustrant . La tension monte en crescendo pendant le film et le scénario reste imprévisible . C'est un OVNI français, à voir pour l’expérience procurée .
Le défi était audacieux : baser son film uniquement sur des images de vidéo-surveillance. Malgré l'originalité du concept et l'acharnement du réalisateur pour nous captiver, l'ensemble devient assez vite lassant. Les images de vidéo-surveillance et la musique électro vous font sortir de la salle avec un sacré mal de tête. 5/10
Un film suprise !! Et sa l a fait !! Voilà un film qui pour moi est complètement nouveau et bravo a ce réalisateur d avoir l audace, le courage de faire ce genre de film avec en plus de la qualité et une bonne note finale pour moi!! La mise en scène est très original j ai adore ce principe de faire un film seulement a base d image vole de camera webcam.... Cela doit être difficile de faire un film a partir de cela !! J ai pour ma part etait happe par l intrigue simple tout comme le scénario qui n est pas nouveau mais le montage de tout cela et un rythme a cent a l heure on fait que je n ai pas vu passe le film... Bravo!! J demande rien de plus ! Meme si on se rend compte que les acteurs sont transparent , la bande annonce un peu trop speed , un peu court...et c est vrai que cela fait défaut mais j insiste sur le fait du concept de ce film du montage de toutes ces images et a y donner du rythme , de là vie pour en faire une fiction captivante. Sur fond de problème contemporain les sociétés ultrasurveillers , les lobbing , conflits , traffics , influence , politique , communication , médias cybertechnologie... Point de vue Interessant!!ce petit film français est une réussite et confirme qu il existe bien un cinema de qualité dont nous entendons peu parler dommage.
Dommage effectivement... le precept de base était interressant... Mais la réalisation n'est pas à la hauteur... Les américains savent faire ce genre de film (Bourne, Ennemis d'Etat, Blow-out)... C'est dans leur culture. Donc spectateurs... passez-votre chemin.
Un thriller vraiment bon, avec un scénario innovant et disposant d'une intrigue remarquable. Un réalisme qui dérange ; on vient à ce demander à quel point cela peut être vrai dans notre quotidien. Très bon jeu d'acteurs et musique appropriée. A voir absolument..