Publiée le 7 février 2014
Conclusion de la trilogie réunissant Simon Pegg et Nick Frost devant la caméra d'Edgar Wright, "Le dernier pub" démarre à toute vitesse, dans le style des deux précédents films. Les dialogues sont rythmés, le montage très cadencé et inventif et on s'amuse beaucoup pendant la première partir du film avec cette bande de potes réunis avec nostalgie pour boire, boire et boire encore beaucoup de bière... dans la pure tradition qu'on se fait des Anglais. Sur toute cette première moitié du film, le rythme est vraiment excellent, mais une fois que s'enchaine l'histoire avec les envahisseurs, on dérive vers un trip qui reprend l'idée de "Shaun of the dead" mais sans en garder le côté fun. Ça devient alors un peu lourd et la fin nous laisse avec certaines interrogations. Mais bon, je le reverrais bien quand même à l'occasion.
Franchement, c'est la plus mauvaise VF que j'ai vue. J'avais adoré le film en version originale mais là ils ont changé des gags qui deviennent pas drôles. Sinon en VO le film est vraiment bon selon moi tout comme la prestation des acteurs. Je le conseille ! (Mais pas en français !!!)
Après avoir réalisé Shaun of the Dead et Hot Fuzz, Edgar Wright concocte un mélange de ces deux titres avec Le Dernier pub avant la fin du monde. Le duo Simon Pegg et Nick Frost fonctionne toujours aussi bien même si Gary est parfois lourd. Le personnage n'égalise pas à côté de Shaun et de Nicholas. La majorité des gags sont repris des deux précédents films, utile pour clore la Cornetto trilogy mais plus de bonnes vannes auraient été les bienvenues. Un bon divertissement.
Un délire de poivrots totalement assumé qui déploie sa rhétorique jusqu'au bout du bout. Alors oui, c'est n'importe quoi. Mais c'est assumé et drôlement savoureux !
Un film complètement imprévisible qui danse sur plusieurs genres, alternant la comédie, avec spoiler: la SF bouclant de façon honorable cette trilogie "corneto". Le film est parfaitement maîtrisé de bout en bout, quoiqu'exagérant un peu vers la fin, avec une overdose de clichés et de bagarres alcoolisées. Un dosage humoristique pratiquement réussi, certaines blagues étants quelques fois un peu grosses. Un cadrage, ainsi qu'un montage extrêmement bien étudié et géré d'une main de maître, de A à Z. Le métrage frôle le grand guignolesque à certains moments, mais arrive toujours à retomber sur ses pattes. Il y a cette sorte d'étiquette que la trilogie s'est collée au cours des années, je ne sais pas comment l'expliquer, mais malgré le nombre d'incohérences et de simplisme dont fait preuve les trois films à certains moments( comme le fait que nos cinq acolytes se battent comme des judokas), il y a cette sorte de magie qui opère, et qui permet de crédibiliser absolument tout; et c'est ça qui est génial dans le cinéma de Edgar Wright. Au niveau de l'écriture du scénario, et du développement de l'intrigue, on a encore droit à du tout bon. La structure de narration est intelligente, et rondement menée. À certains niveaux, "World's End" prend des tournures inattendues, et surprend par son efficacité, ainsi que sa mise en scène énergique. La chute est quelque peu décevante, car se terminant de façon un peu trop facile et prématurée, mais ce n'est qu'un avis. Le duo Pegg/Frost fonctionne à merveille, un grand duo comique. Il y a une telle autonomie, une telle cohésion. L'alchimie entre les deux acteurs brûle du tonnerre de Dieu. Le reste des personnages sont attachants, ni trop caricaturaux, ni trop fantasmé. Le film jouit de différents tons, que se soit aussi bien au niveau du rythme, qu'au niveau de l'intrigue. Malgré tout cela, ce long-métrage n'est en aucun cas supérieur aux deux premier opus, mais se situe dans la droite lignée de ses prédécesseurs. Il faut voir ces oeuvres comme étant des hommages à différents genres( le film de zombie pour "Shauwn of the dead", le film noir et d'action avec "Hot fuzz", et enfin spoiler: la SF avec World's End") et non comme des parodies. Bon divertissement!!! À voir en siphonnant une bonne bière et surtout en VO, pour la richesse de ses dialogues.
Fan du duo Frost-Pegg, j'ai toujours apprécié leurs films. Cependant, Paul m'avait laissé sur la faim, alors que ce film là m'a déçu surtout sur la deuxième partie qui est partie beaucoup trop loin. Le scénario de départ était ultra-bon, mais on part dans un phénomène comme le Shaun of the Dead, mais sans grand âme : on découvre un lot d'acteurs qui n'attrayent rien du tout, puis la fin est calamiteuse. Dommage. J'espère voir de nouveau ce duo mais pour un film plus pétant !
Moins puissant que "Shaun of the Dead", mais plus tenu et efficace que "Hot Fuzz" même si on préférais celui-ci , ce troisième opus est à la fois le plus foisonnant quant au travail sur les effets spéciaux et visuels mais aussi nettement le plus riche dans sa part psychologique et émotionnelle.
Edgar Wright nous sort encore une comédie complètement barrée qui pourtant commence sérieusement, la réalisation est juste superbe on sent le fan de jeux vidéos et de SF derrière la camera, et ça c'est super. De plus les acteurs sont très très très bons, très drôles, le casting parfait pour une idée aussi barrée. Film pour geek donc, à prendre au second degré, une sorte de retour aux années 90 très agréable à regarder.
Troisième collaboration du trio Wright/Pegg/Frost dans laquelle on retrouve tout le fun, la complicité et l'humour geek caractérisant leurs films. Mais celui ci est un tantinet moins réussi que les deux précédents, "Shaun of the Dead" dans le zombie flick et "Hot Fuzz" dans l'action étaient des répliques parfaites des genres dont ils s'inspiraient, celui ci voulant rendre hommage aux films de SF notamment "Les Envahisseurs" ou "L'Invasion des Profanateurs de Sépultures" a moins bien réussi son pari. N'en reste pas moins une tees bonne comédie avec ses dialogues percutants, son esprit "british" et son duo Pegg/Frost dont on peut ressentir toute la complicité du film de potes.
Ce film, c'est du grand n'importe quoi. Tout est mélangé, on ne comprend plus rien ... Le seul fil conducteur : objectif : faire tous les bars de la ville. On retrouve bien entendu le délire de la fine équipe d'acteur qui entoure Simon Pegg, sauf que les scènes comiques ressemblent à rien du tout, car ils sont tous bourrés ... spoiler: Et la fin, où je n'ai pas compris pourquoi est-ce que le héro est entouré de deux droides alors qu'il a détruit tout le système ... N'importe nawak
malgré une première partie mollassonne a souhait et un peu gavante surtout a cause de simon pegg on assistes a un retournement de situation improbable mais qui relances le film c'est un chef d'oeuvre mais pour une après midi tranquille il divertit
Un film très spécial qui tourne au burlesque, un peu dans le style de "this is the end", mais en moins fin, avec cependant un bon jeu d'acteur pour Simon Pegg qui donne toute la saveur du film. Rocambolesque et délirant. On retiendra la "voie maltée". Mais rien d'autre
On va lui mettre trois étoiles, mais c'est quand même pas délirant et drôle pour en mettre davantage. (C'est peut-être plus drôle pour un britannique).