Publiée le 15 mars 2014
Le dernier pub avant la fin du monde, ou comment la trilogie Cornetto se clôt en beauté ! Tout dans ce film est drôle à souhait, et le film est jalonné de séquences de bastons... filmées et chorégraphiées façon film de kung-fu, avec en plus des musiques super épiques dans le fond ! Insolite dans ce genre de films mais tellement drôle ^^. Comme je le disais dans une précédente critique, la Trilogie Cornetto rend hommage, pour chacun de ses films, à un genre en particulier, et pour ce film, il s'agit spoiler: du film d'invasion extra-terrestre apocalyptique , avec des clins d'oeil à des films comme l'Invasion des profanateurs de sépultures ou encore John Carpenter, notamment avec la musique, simple mais très oppressante. Du début à la fin, le film reste dans ce genre fantastique, notamment vers la fin, où spoiler: les héros prennent un malin plaisir à se moquer du chef des envahisseurs , ou encore la dernière scene, qui bizarrement m'a fait penser à un espèce de RPG post-apocalyptique à ambiance western. Ou alors c'est juste dans ma tête, je sais pas... Bref, les 3 films Cornetto sont à voir, ils possèdent un humour qui n'appartient qu'à eux et qui s’avère très rafraichissant comparé au reste des dernières "comédies" hollywoodiennes
La comédie déjantée à son paroxysme. Edgar Wright au sommet de son art faisant de cette oeuvre un pur classique du genre. Mélangeant habilement différents genres tout en omettant de rendre certaines séquences ultra-comiques, les acteurs s'en sortent avec les honneurs et le scénario est un pur régal de bout en bout. Le déroulé final est absolument excellent. Quel film!!
Le synopsis me paraissait bon mais le résultat est beaucoup moins convainquant. Les personnages ne sont pas attachants, leur jeu est limite et le film traine souvent en longueur.
Apparemment le dernier pub avant la fin du monde s'inscrit parfaitement dans la trilogie cornetto de Simon Pegg avec hot fuzz et shaun of the dead. Je n'en sais rien, je n'ai pas vu les deux films précédents, mais ce que je peux dire du dernier pub c'est que ce n'est absolument pas ce que quoi je m'attendais. J'espérais un very bad trip a l'anglaise, j'ai eu un rencontre du 3ème type version alcoolisée. Bref, ça ne m'a pas plu, mais je conçois éventuellement que ça puisse faire son effet. Mon conseil : passer votre chemin
Après Shaun of the dead et Hot Fuzz, le trio formé du réalisateur Edgar Wright et des acteurs Nick Frost et Simon Pegg, revient pour achever la « trilogie Cornetto » (nommée ainsi parce qu’un Cornetto apparait dans chacun de ces films).
Le dernier pub avant la fin du monde est un film assez barré. En film de science-fiction humoristique, il rappelle par moments H2G2, dont il partage la présence de Martin Freeman. Les 40 premières minutes se passent sans grande surprise. Puis survient un twist qui change complètement la direction du film (ne regardez surtout pas la bande-annonce si vous ne voulez pas savoir lequel). Quelques moments forts, de bonnes idées, dignes du trio Frost-Pegg-Wright. Le tout est quand même assez décevant. Hot Fuzz était bien mieux réussi.
Haven't seen such a bad film in years. More like a poor tv series. Dr Who should have been there to save the pub crawl. Drinking and smoking doesn't mix. A waste of time and money
Le duo Nick Frost/Simon Pegg est toujours aussi sympathique, mais le scénario abracadabrant est ennuyeux au possible. Le début est plaisant, et l'idée accrochante mais on s'enlise vite dans une histoire sans intérêt, complètement loufoque. Même si le duo d'acteurs nous a habitués à ce genre d'histoire, là, c'est allé un peu loin et l'histoire les dessert.
La première demi-heure est vraiment excellente. L'humour potache du célèbre duo parvient encore à nous faire rire. L'apparition des "machins" quelque peu ridicule ternis un peu l'ensemble mais le film reste dans la lignée de "Shaun of the dead" ou de "Paul". L'humour Britannique a bel et bien dépassé les comédies Françaises.
Après Shaun of the dead , Hot Fuzz et Paul , Edgar Wright nous offre un super film qui parodie les films de science fiction avec Simon Pegg et Nick Frost qui sont toujours aussi remarquables , un film a ne pas manquer !
Edgar Wright est décidément un vrai petit génie, de film en film, il confirme son talent de metteur en scène et de scénariste. Après la claque qu'a été pour moi Scott Pilgrim, il vient nous raconter l'histoire de Gary King qui tente de relever le défi de la voie maltée, folle épopée qu'il avait entrepris il y a vingt ans consistant à boire une pinte de bière dans chaque bar de la ville où il a grandi avec "La Fin Du Monde" en tête de liste. pour ça, il va rassemblé ses anciens amis qui l'avait suivi dans sa délirante entreprise. Mais bien vite les chose vont prendre une tournure bien étrange. Voici donc le postulat de départ farfelu du troisième volet de la trilogie Cornetto. et autant dire que c'est hilarant, l'humour, quoique très graveleux et parfois un peu potache, fonctionne très bien, de plus les affrontements adopte une mise en scène guerrière et épique qui contraste avec le coté ridicule et pathétique des personnages et qui donne une dimension absurde au tout, et il y a bien sûr d'excellentes réplique qui viennent compléter cet explosif cocktail. De plus, les plan-séquences endiablés et les rapides mouvements de caméra créent une action anarchiste mais néanmoins d'une fluidité irréprochable qui donne finalement une impression de chaos maitrisé et une énergie qui correspond complétement au ton du film. Le jeu des acteurs est excellents, Avec un Simon Pegg en grand gamin cynique et immature mais touchant dans sa naïveté et un Nick Frost qui dégage une énergie euphorisante dans son jeu et son personnage en apparence contrôlé et réfléchi mais qui cache en fait une fureur vindicative et un sentiment de rejet par son ami. Les autres acteurs sont tout aussi excellent ( Martin Freeman et sa tête coupé en deux ). Mais cependant, le film souffre de quelques défauts et longueur (le métrage met bien une demi-heure à démarrer réellement) mais ils sont vains si on les compare à la suite de la pellicule qui dévoilera une profondeur inattendue. Car si le film paraît autant soigné dans la forme, il l'est encore plus dans le fond ou il délivre un message sur la difficulté de devenir un adulte, sur le retour aux sources et sur les frustrations de notre vie qui peuvent nuire grandement à notre sentiment d'homme accompli très touchant, car en effet, Gary n'est finalement qu'un adulte qui n'a pas grandi et surtout qui ne sait pas comment faire face au monde, et ça il le sait pertinemment. Donc, le seul moyen qu'il trouvera, c'est de se protéger derrière une carapace, Carapace qui cachant un être complexé et dépressif (il raconte son histoire dans une thérapie de groupe au tout début du long-métrage). Le film arrivera à l’apogée de cette réflexion au moment où Gary entreprendra sa course effrénés vers "La Fin Du Monde" où il tentera de rattraper ses illusions perdues.
Bien que l'idée de fond soit assez sympathique, finir un barathon de bière commencé pendant leur adolescence, ce street movie de quadragénaires tourne souvent à vide. On pense à Vert Bad Trip mais sans l'humour, et même en bon nostalgique des autres film de et avec Simon Pegg on ne retrouve pas la fraîcheur d'une Shaun of. par ex. Le film est souvent lourd, chiant par moment, et l'arrivée du côté SF dans le dernier tiers est tellement mal fait qu'il finit par plomber l'entreprise déjà mal commencée. On gardera juste en mémoire la bonne idée du départ et on oubliera le reste, et c'est bien dommage.
On s'attendait à un film débile et... nous l'avons eu! A réserver aux inconditionnels de l'humour anglais qui apprécieront. Ce dernier opus est toutefois bien inférieur à Hot Fuzz.
Ce film termine la trilogie "blood and ice cream" comme elle a commencé, c'est a dire avec gags grotesques, situations farfelues, mais qui au final font bien rire. La encore c'est le duo Simon Pegg et Nick Frost sur qui reposent les meilleurs moments, mais les seconds rôles ne sont pas pour autant mauvais , loin de la. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais sa vaut le coup d’œil.
Si Shaun of the dead était fantastique, Hot Fuzz sympathique, The world's end est lourdingue puisqu'il n'est qu'une sorte d'hommage aux 2 précédents mais encore plus loufoque...
jai adoré hot fuzz et apprécié shaun of the dead mais la très déçu on a du mal a se lancer dans l'intrigue malgré quelques trouvailles sympa tout ceci reste bien vide et plat ce duo meritaient mieux comme fin de trilogie