Le Dernier pub avant la fin du monde
    3,4
    12392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier pub avant la fin du monde ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 10 septembre 2013
    Edgar Wright et ses deux acteurs fétiches Simon Pegg et Nick Frost finissent cette espèce de trilogie complètement barrée qui avait commencée par Shaun of the dead puis par Hot Fuzz. Et l'équipe finit plutôt pas mal le boulot, je n'ai pas trouvé ça aussi hilarant que les deux autres films mais on garde quand même un sourire au coin des lèvres tout le long... ou presque. Je dois dire que les 10 dernières minutes m'ont gâchées mon plaisir, le film aurait du se terminer plus tôt.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 9 septembre 2017
    Je ne m'attendais pas vraiment à cela en visionnant ce film. Mais je dois reconnaitre que l'idée de cinq copains qui se retrouvent des années plus tard pour finir leur barathon m'a plût. J'étais donc plutôt emballée même si j'en avais une vision différente. Mais j'avoue qu'à partir du moment où notre groupe d'amis commence à s'interroger sur Newton Haven, c'est trop parti en vrille. Par ailleurs, je m'attendais à une fin totalement différente, j'ai trouvé celle-ci sans grand intérêt. Le scénario est toutefois prenant, la réalisation plaisante et le casting impressionnant. Il y a beaucoup d'acteurs que j'ai aimé retrouver. Ce n'est certes pas le film de l'année mais on passe un bon moment devant ce dernier et je ne me suis pas ennuyée une minute même si j'ai largement préféré "Paul" ou encore "Shaun of the dead".
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 16 mars 2017
    Autant j'avais adoré Shaun of the Dead et Hot Fuzz, autant ce film avec Simon Pegg et sa bande de potes a eu du mal à me faire lever un sourcil. Ca manque cruellement d'inventivité. L'aspect le plus sympa est de voir des pointures comme Rosamund Pike et Pierce Brosnan se prêter au jeu.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 16 novembre 2013
    Phénomène de déjà vu avec les compères anglais, "Le Dernier pub avant la fin du monde" se veut comme un long-métrage loufoque et hilarant. Seulement, les répliques sont lourdes tout comme le jeu des acteurs qui lassant. Par ailleurs, le scénario n'entraîne pas le spectateur qui s'ennuie le long du film. Toutefois, la réalisation est plutôt réussie. Ainsi, l'œuvre ne parvient pas à captiver le public ni à divertir donc à éviter.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 22 avril 2014
    Comédie en même temps ultra barjo et tendre, génie du montage, hilarité sans aucune sobriété, Edgar Wright continue de nous prouver son génie du montage et livre une fin à la hauteur et bourrée de fun à sa trilogie Cornetto. La meilleure comédie de 2013.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 16 juillet 2014
    Dernier opus de la fameuse trilogie Cornetto d'Edgar Wright, Le Dernier pub avant la fin du monde est selon moi le deuxième meilleur film, derrière l'excellent Hot Fuzz et devant le surestimé Shaun of the Dead. Cette fois-ci, on embarque dans une folle tournée des bars de cinq anciens amis qui se retrouvent après de longues années à tracer chacun leur propre chemin. Et bien que le récit jusqu'au milieu du film semble un peu répétitif, la qualité de montage de montage du réalisateur ainsi que d'excellents dialogues imposent un rythme effréné au long métrage, ce qui constitue la force comique principale de ce genre de production. Et dans le présent, cela fonctionne plutôt bien. À partir de la révélation majeure, le film prend une tournure totalement insensée et assume pleinement d'aller jusqu'au bout de son délire. Jusqu'au point de nous offrir l'une des fins les plus osées qu'il m'ait été donné de voir : une résolution juste géniale. Rien que pour ce dernier acte fantastique, Le Dernier pub avant la fin du monde mérite qu'on y jette un coup d’œil. Rajoutez en plus de cela, un scénario extrêmement bien ficelé qui réussit à mélanger avec succès moments de comédies et séquences à portée plus lourde et sérieuse, accompagné d'une bande son impeccable, et un cadrage millimétré donnant lieu à des scènes d'action jouissives. La joyeuse bande de Simon Pegg et Nick Frost nous emmène à nouveau dans une aventure encore plus folle que les précédents volets, qui s'avère sûrement être l'une des comédies les plus réussies de l'année 2013.
    Publiée le 5 septembre 2013
    Après Shaun of the dead et Hot Fuzz, Edgar Wright nous plonge dans un la campagne anglaise et dans ses bars rustiques. Au début, on a impression de voir un bon film franchouillard qui nous montre une bande de potes décidé à faire la tournée des pubs comme au bon vieux temps. Mais très vite, on va s’apercevoir qu’on s’est trompé et que c’est tout autre chose qui nous attends…
    Prenant une direction vers la science-fiction et (comme à son habitude) vers le loufoque, le film nous enchante de plus en plus en avançant jusqu’à son grand final à la fois génial, osé et innatendu ! Les acteurs sont tous plus délirants les uns que les autres. A commencer par Simon Pegg, qui joue un rôle totalement différent de celui de Hot Fuzz, et Nick Frost toujours aussi drôle.

Bref, pas grand chose d’autre à dire, si ce n’est que le film est très bien réalisé aussi bien au point de vue de cadrage et du montage et que c’est un très bon film à voir pour décompresser !
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 7 mai 2014
    Ultime volet de la génialissime Trilogie Cornetto, The World’s End (Le Dernier Pub avant la fin du monde) est à la science-fiction ce qu’était Shaun of the Dead et Hot Fuzz à deux autres genres (zombie et policier/action respectivement) marquants du cinéma ; on tient donc là un nouveau film truffé de références, parodique sans l’être car aussi sérieux qu’absurde, et surtout décomplexé au possible, fou comme pas deux afin de marquer le coup avec panache. Toutefois, le retour du trio formé par Wright/Pegg/Frost donne lieu à un long-métrage certes excellent, et même original, mais finalement en deçà de ses ainés ; bien entendu il ne s’agit pas d’une déception, loin de là, seulement un humour peut-être moins percutant que précédemment, tandis que l’intrigue se veut quelque peu brouillonne par instants. Pour le reste, le scénario nous plonge dans une virée entre vieux potes d’abord sympathique, démarrant presque sagement, alors que le quintet savamment présenté au préalable se charge de capter notre attention avec une aisance folle ; puis, peu à peu, la SF prend ses quartiers, et le rythme s’emballe au gré des péripéties délirantes vécues par Gary, Andy and co. La transition n’est pas sans rappeler un certain Une Nuit en enfer, et The World’s End n’a alors de cesse d’osciller entre situations déjantées (poursuivre au lieu de fuir, franchement !), répliques comiques et scènes d’action toutes bonnement superbes, le tout drapé d’une ambiance maintenant un suspense constant : parviendront-ils jusqu’au pub final ? Pour en revenir à la réalisation, comme toujours le boulot fourni par Wright et son équipe est un sans-faute, énergique à souhait mais maitrisé de A à Z, notamment au gré de ces fameuses bastons orchestrées à la perfection (plus une BO mettant dans le bain), où les personnages ne vont cesser de se surpasser avec fracas (sans compter l’alcool qui monte…) ; ces derniers sont d’ailleurs fichtrement bien pensés, bien que la part belle soit clairement faite à la paire Andy / Gary, et dans une moindre mesure celle composée de Steven et Sam. De plus, le King offre un contraste non maladroit entre ton joyeux et teneur dramatique, cet éternel adolescent épris de liberté étant attaché à un passé révolu, et dont les pitreries ne sont rien de plus qu’une façade ; bref, les relations entre personnages constituent un aspect très important de The World’s End, et son mérite premier réside en sa capacité à jongler brillamment entre les divers thèmes abordés, tout en rendant hommage au genre de la SF (sans se départager de la marque de fabrique propre à Wright et consorts). Dans l’ensemble on tient donc là un foutoir délirant, quoique confus, haut perché et j’en passe, mais sans conteste digne dernier volet de la Trilogie Cornetto ; et puis, rien que pour les fabuleuses interprétations de Pegg, Frost et cie, ainsi que le gag de la palissade, ç’aurait été un crime que de bouder The World’s End !
    bibtar
    bibtar

Publiée le 1 décembre 2013
    Toujours dans la veine de son œuvre habituelle, E. Wright nous offre une fois de plus un cocktail étonnant sachant mélanger les genres, le type d'humour et surtout une intrigue qui sait être changeante à tout moment du film. Car comme à son habitude, le réalisateur établit non seulement un humour, certes typiquement britannique, à crever de rire par sa subtilité dans les répliques, prétexte à jeux de mots de tout genre, autant que dans les gags visuels, mais il sait aussi nous surprendre par la tournure que prend le scénario, totalement inattendu et laissant sans voix une fois révélé tellement ce qui nous tombe dessus n'était pas prévu...et pourtant ça fonctionne à merveille même si sur ce coup ci, les phénomènes présentés sont moins convaincants par leur essence même (dans trop gâcher la surprise du scénario, il est difficile de donner des exemples concrets mais en soi cela signifie que contrairement aux scènes sanglantes et réalistes de ces 2 précédents chef d'œuvres, ici cela relève plutôt du mauvais goût) mais cela n'en gâche en rien l'ensemble du film, et parfois même à tendance à le rendre plus drôle devant l'absurdité de certaines scènes d'affrontements ou de dialogues loufoques. En vérité c'est l'une des qualités des films de ce réalisateur talentueux, tout autant de la part de son duo fétiche qui fait une fois de plus des merveilles que ce soit dans l'interprétation de personnages décalés mais pourtant si bien ancrée dans notre réalité (leur humour ayant tout de même des messages universels à travers des répliques finement écrites ou encore des moments bourrés de sens), et autant dans leur façon de porter le rythme de l'intrigue dans leur jeu, puisque chaque scènes apporte un certain tempo au film. Chaque réplique et chaque trait des personnages sont pensés au plus profond afin de créer une ambiance singulière, sublimée par un montage maîtrisé et une mise en scène une fois de plus archi originale, typique de Wright mais aussi des anglais en général, leur cinéma brillant grandement par des créations cinématographiques uniques dans leur genre pour ce qui est de leur construction. Les scènes d'actions sont chorégraphiées une fois de plus à la perfection et donne un résultat qui fait à la fois rire et tiens en haleine jusqu'au bout, même si ici on sent moins la volonté d'être orignal sans tomber dans la niaiserie, ce qui est rare mais plus présent que dans "Shaun of the Dead" et "Hot Fuzz", les deux autres parties d'une œuvre à la marge des comédies que l'on connaît mais sachant aussi exceller dans les différents genres parodiés et imités, ce qui donne un résultat totalement réussi à chaque fois. Rien que la scène initiale met dans le bain sachant être à la fois à mourir de rire mais aussi en préparant le terrain de manière subtile, et prouve à quel point le réalisateur va réutiliser sans cesse des éléments clés du scénario afin de créer tout à tas de lien tellement appréciables une fois réunis, le tout mis en valeur par une musique finement choisi et sachant se justifier simplement par les scènes les utilisant. Une fois de plus, le trio le plus drôle et original du cinéma britannique offre une petite merveille de plus à son œuvre "Blood and Ice Cream" en 3 chapitres qui sais nous surprendre, et pour une fois par le meilleur comme le pire, maintenir notre attention tout du long, nous faire hurler de rire autant par un humour travaillé qu'un humour bien gras, et surtout sachant être en phase avec notre réalité, mettant en lumière différents éléments de notre monde comme la sur-présence des réseaux et connexions, le refus de faire face à la vie et ses responsabilités, l'amitié ou tout simplement sur l'humanité... Tout le cinéma de Wright que l'on aime le plus est la, sans en abuser ni en négliger trop, des scènes d'inserts rapides qu'il affectionne à un mélange des genres inattendus, le tout en passant par un humour décalé, ne pouvant s'empêcher de réaffirmer ceci: méfiez vous des villages pommés et tranquille... une fois de plus!
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    Le Dernier Pub avant la fin du monde réalisé par Edgar Wright en 2013.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire complètement décalée
    • L'humour qui est aussi décalée
    • Les scènes d'action qui sont aussi décalées

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le fait que ça se répète un peu

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est de l'humour so british. 8/10.
    David E
    David E

Publiée le 28 août 2018
    Tout ceci commence comme un très bon film, avec des dialogues entêtés sur une ambiance à la las vegas parano, puis on prend très vite le virage de la science fiction pour atterrir dans une mare aux silures bleus avec des zombies robotisés: Consternant.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 31 août 2013
    Nos amis anglais qui nous ont déjà bidonné avec les zombies de Shaun of the Dead, les tarés de la gâchette de Hot Fuzz et l'alien Paul s'en prennent désormais - et accompagnés de trois potes - au plus barge des barathons dans une petite ville pas si tranquille que ça. Gags et action à foison dans ce parcours foufou du premier au douzième - et dernier - de ces pubs, le fameux World's End.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 10 août 2017
    Cet humour anglais (si on peut appeler ça comme ça), ne m'est pas destiné et je n'adhère pas tout. J'avais déjà eu du mal avec Hot Fuzz, mais là je crois que c'est pire. Aucun fond, assez peu de moments drôles, et surtout une histoire à dormir debout. Ca pouvait aller au début du film, avec l'histoire de copains, mais le côté science fiction, m'a vraiment déplu, c'est grotesque et achève la nullité du film. Mais quand je vois les critiques, je me dis que je ne dois pas être réceptif à cet humour.
    A faire votre propre avis, mais de mon côté c'est fait et je ne le reverrai pas 2 fois
    Marty08
    Marty08

Publiée le 16 novembre 2013
    20 ans après un premier barathon de la voie maltée, Gary King recontacte ses quatre vieux amis pour retenter de traverser une bonne fois pour toutes les 12 pubs de leur ville d'enfance. D'abord réticents, ils acceptent et se voient propulsés dans une odyssée complètement folle...
    "Le Dernier Pub..." n'est, il faut l'avouer, pas le meilleur film de Wright et peine à dépasser ses géniaux aînés tels "Hot Fuzz" et "Shaun of the Dead". Pour autant, le quatrième long du cinéaste vaut son pesant d'alcool.
    Si l'on devait recenser quelques maladresses avant tout, ce serait du à la métamorphose de la comédie de potes à l'invasion extraterrestre. Disons plutôt, l'ajout du fantastique dans un film qui à première vue, n'était pas vraiment parti pour se lancer dans le film de genre. Le changement, qui se fait d'une minute à l'autre, empêche le film, par le biais de la SF, de rester sur le terrain passionnant de l'étude psychologique des cinq amis. Toutefois, "Le Dernier Pub..." semble assumer cet esprit de sale gosse et, oubliant son postulat de départ, tente de se rattraper sur son final. Une fin bâclée, d'ailleurs, drôle mais pas assez pour qu'on l'accepte sans être un peu frustré. Une sensation sûrement due au fait que, entre temps spoiler: SPOILERS, et même si c'est toujours sur un ton comique, deux personnages principaux sont tués simplement et sans retour, dans un film où l'équipe aurait du rester soudée jusqu'à la fin du monde FIN DU SPOIL.

Malgré ces quelques problèmes touchant le coeur du film, "Le Dernier Pub" écrase la concurrence comique haut la main. Tout comme dans les deux opus précédents de la "Cornetto Trilogy", tout rebond comique du film repose sur l'art du décalage et de l'effet de surprise dans des situations tantôt classiques, tantôt improbables. Dans ce domaine, Edgar Wright semble imbattable depuis "Shaun of...". Ce talent tient du fait que le cinéaste et ses acteurs ne se reposent pas sur la simple mention comédie de leurs long-métrages, mais de leur capacité à infiltrer un genre tout en gardant leur ligne de conduite délirante. Il ne s'agit pas dans ce cinéma de revisiter les genres mais de l'utiliser pour raconter d'une manière différente une histoire tragicomique. "Shaun of the Dead" se servait du film de zombie, "Hot Fuzz" du buddy movie, et "Le Dernier Pub..." du film d'invasion extraterrestre. Ce dernier fonctionne certes moins bien, mais, après réflexion, ne dénote pas dans l'étude des cas présentée durant les trois films de la trilogie. Les références étant aussi nombreuses que savoureuses, le plaisir, certes amoindri, n'en est heureusement pas plus affecté. Certaines répliques sont hilarantes et la complicité des comédiens saute tellement aux yeux qu'on a l'impression de les avoir toujours connu. Car dans "Le Dernier Pub...", outre Simon Pegg et Nick Frost, les shows de Paddy Considine, Martin Freeman et Eddie Marsan ne sont pas là pour combler un vide, ils sont le moteur d'un film imparfait, oui, mais bourré de charme, d'imagination et d'esprit.

Publiée le 11 juin 2014
    Dernier film de la trilogie "Cornetto" Le dernier pub avant la fin du monde est un film fun et dynamique. Mais j'avoue qu'a aucun moment j'ai éclaté de rire, j'ai eu quelques sourires mais rien de plus, bizarrement c'est pas l'humour du film qui le rend fun, mais plutôt l'histoire, ce groupe de potes....... Le duo Pegg / Frost est toujours aussi cool pour notre plus grand plaisir. Ce barathon est épique et vaut le coup d’œil.