Furiosa: une saga Mad Max
    7276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Furiosa: une saga Mad Max ?

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 23 août 2024
    Certes, plus les années passent, plus on s'éloigne de l'esprit originel du premier Mad Max avec Mel Gibson. Pour autant, cette nouvelle épopée réussit son pari post-apocalyptique avec de magnifiques décors, des costumes de plus en plus originaux, des gueules, du sang et du métal. La trame narrative est très simple mais on s'en moque ; seul compte le spectacle et il est réussi. Bon divertissement.
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 9 juin 2024
    "Furiosa : Une saga Mad Max" de George Miller est un préquel ambitieux explorant l'origine de l'impératrice Furiosa. Ce nouvel opus de la célèbre franchise se démarque par sa grandeur visuelle et narrative, ses courses-poursuites frénétiques et ses scènes d'action spectaculaires, bien que l'intrigue semble parfois linéaire. Portés par Anya Taylor-Joy (Furiosa) et Chris Hemsworth (Dementus), les deux acteurs jouent avec brio, particulièrement Anya qui ajoute une profondeur émotionnelle à son personnage. Malgré des scènes trop longues qui auraient pu être abrégées, le film reste un ensemble visuel impressionnant, fidèle à l'esprit de la saga. En somme, "Furiosa" est un volet puissant et audacieux à l'univers de Mad Max et qu’on peut féliciter pour sa singularité et son audace.
    15,5/20
    Critique sur Furiosa : Une saga Mad Max (film)
    Vu le 01.06.2024 au cinéma
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 2 juin 2024
    Comment peut-il être possible qu'une telle machine de guerre violent est été de nouveau sélectionnée pour sa première mondiale sur le tapis rouge, les marches ainsi que l'auditorium Louis Lumière Cannois ? Comment est-ce possible que, tel James Cameron, Georges Miller (père de cette saga à la triple casquette) est pu parvenir à atteindre un tel niveau de dinguerie visuelle, sonore et musicale pour en arriver à cette nette supériorité ? spoiler: 2ème prouesse et pas des moindre, tout aussi rare, une nouveau volet oui, mais un spin-off, oui, mais pas seulement, un préquel, toujours pas assez ? Non, une origin story. "Fury Road" nous présentais un nouveau Max très caractériel et une Furiosa très rebelle et ultra rock, nous avons là l'enfant puis l'ado avant de parvenir à l'âge mature, développer avec soin et sincérité, jamais une origin story n'avait autant pris le temp de montrer le personnage enfant aussi longtemps avant de passer à l'adulte. Une égalité d'écran totale sans aucune longueur, sans aucun temp mort et continuellement accompagnée d'une bande musicale guerrière, hommage monumental au précédent. Sur la photo, comment le dire, fluidité, distance, mini plans séquence, immersion, tout est là et accompagne la folie numérique qui, tel une tempête apocalyptique, déchaîne la furiosité et la démesure dans un ensemble de décors qui, d'un désert parfaitement naturel aux forteresses blindés, parviennent à cachés une certaine "mochitude" numérique présent sur certains plans désertique à grande vitesse (contrairement à "Fury Road"). On commence alors à comprendre pourquoi Warner à tant raté les numériques des dernières affiches DC, ils étaient réservés pour cette guerre des Dunes. Niveau casting, impossible de renier quoique ce soit, la première Furiosa à cartonnée, la seconde à performée. Anya Taylor Joy devient plus qu'une joueuse d'échec, plus que la séquestrée d'un psychopathe, plus qu'une Viking, elle est guerrière du désert, rockstar futuriste. Chris Hemsworth, l'éternel dieu Asgardien à sût importer avec talent et respect (sans aller vers le ridicule) le nouveau jeu que Waititi et lui-même souhaitaient essayés. Un souverain inconnu dont la prestance impérial, dictatoriale ne peut pas, ne pas faire penser à Julius César ou autres impérator car, du génie mécanique et imaginaire de Miller et ses improbables équipes, lui ont créer un char de course *****. Aucune scène de guerre totale n'est à jeter, aucun échange n'est à raccourcir, aucun jeu ou développement ne l'est et ça, c'est d'une rareté complète sur 2h30 de film. Le final complète mais surtout, conclue et relie "Fury Road" d'une intelligence tellement bonne, boucle la boucle comme jamais et fini donc par faire de l'ultime scène un 4ème genre ciné encore plus rare sur grand écran, celui de compter un évènement caché se déroulant en plein commencement de "Fury Road" encore et toujours
    . Une violence accrue ou le -12 est royal, les secondaires du précédent au-delà du nettement plus présent (sauf un), Cannes fait aujourd'hui preuve d'une volonté grandissante d'inciter le cinéma d'action, catastrophe et post-apocalyptique à fouler les tapis rouge et salles de festivals mondiaux. En conclusion, tout comme "Fury Road", ne serions-nous pas à nouveau face au futur multi-nommé et favoris des Oscars ? 10 nominations pour 7 remportés ? Catégories artistiques et techniques certes mais, combien peuvent se venter aujourd'hui d'en avoir autant rafler, depuis un certains "Le Retour du Roi" ?
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 25 mai 2024
    Furiosa: une saga mad max,
    Déjà, il est nécessaire de mettre en contexte la vision que j'ai de la saga. J'en suis un grand fan. J'ai vu tous les films, j'ai grandi avec mad max 1, avec sa célèbre introduction de plus de 15 minutes du protagoniste principal, qui nous plonge directement dans une ambiance sérieuse et morbide. Ensuite, la saga a su se renouveler avec le cultissime, "mad max: le défi" qui pour moi reste le meilleur à ce jour en terme d'écriture et d'ambiance. Il faut avouer que sans "mad max: le défi" alors pas de Fury road. Sans "le défi" alors pas d'univers aussi macabre et fou. Bien entendu, nous avons eu aussi mad max : au delà du dôme du tonnerre, qui lui hélas est apparue selon moi comme un pétard mouillé même si le film reste un excellent divertissement avec une histoire assez bien pensée mais trop avant-gardiste.
    Pour finir, mad max Fury Road est pour moi un très très grand film d'action, presque le meilleur de ces 20 dernières années.

Après cette introduction, que nous vaut ce furiosa ?
    Et bien, c'est le premier film de la saga à avoir une durée de 2h20 et surtout une histoire qui dure sur une quinzaine d'année. Généralement on suivait notre protagoniste sur quelques heures mais là, le film fait le choix de nous mettre en avant une véritable origine story. On voit que Georges Miller, a appris de ses anciens films, on voit qu'il cherche à toujours trouver du nouveau contenu pour permettre à sa saga de prospérer sur le long terme.

Et, il faut avouer que cela fonctionne à merveille, le scénario bien que simple est riche en rebondissements permet de mettre en avant l'évolution de furiosa tout au long du film. Ana Taylor joy est juste exceptionnelle, elle reprend à merveille le personnage laissé par Charlize Theron.
    De plus, le film arrive à faire de nombreux ponts avec Fury road permettant d'ancrer encore plus l'univers dans une globalité, dans une diversité dans lequel rien n'est laissé au hasard. Ce film n'est pas juste là pour raconter une histoire d'un personnage, il est là aussi pour apporter du contenu sur l'univers et de rendre tangible certains lieux qu'on nous laissé imaginer dans Fury road tel que spoiler: pétroville

De plus, le film fait le choix aussi de se séparer de Fury road en proposant un film moins riche en scène d'action. Alors oui les scènes restent de très haute qualité avec des explosions à la verticale, à l'horizontale, des éléments qui viennent dans tous les sens. Mais, nous ne sommes pas face à un road movie. Le film prend son temps pour marquee les esprits par ses scènes d'actions explosifs qui sont ici mineurs. Le film n'utilise pas les scènes d'action pour exister, il les utilise pour montrer l'univers et laisser chaque personnage évoluer après chaque combat, chaque discussion, chaque connaissance. Voilà la force du film.
    Pour finir avec les points positifs, le film a une vraie pâte artistique, on retrouve certains plans iconiques, des travelling long, des caméras proche du sol, des envolés aérienne. Bref on voit que Georges Miller c'est encore fait plaisir dans ce film même si pour le coup beaucoup de scènes ont été faite en post-production s'expliquant je pense par un calendrier trop serré pour lui permettre de tourner plus régulièrement en décor réel. Alors oui, certaines scènes sont moches et ressemblent à une cinématique ps2 mais là qualité du storyboard fait que cela reste à couper le souffle. Certaines propositions quasi mythologique voire divine spoiler: tel que le plan sur l'oeil de furiosa lors de la mort de sa mère
    , est une pure merveille.
    Cependant, le film n'atteindra jamais le paroxysme de Fury road et sa grandeur. Non pas par son manque d'action ou son histoire mais par le traitement de certains personnages. Ici démentus jouait par Chris hemsworth est catastrophique, c'est du sur jeu constant et surtout le personnage parle beaucoup beaucoup trop. Un vrai moulin à paroles. Et c'est dommage car ce personnage a des scènes épiques ( spoiler: la scène du fumigène qui le transforme en démon rouge
    ), la scène spoiler: où il traîne le prétorien au sol pendant qu'il se réjouit de sa souffrance
    En plus, le personnage lorgne entre le méchant et le gentil, on ne sait pas trop quelle direction il va prendre, ce qui pouvait être un élément de traitement majeur mais non, cela reste du sur jeu.
    Et pour finir, même si les scènes d'actions sont épiques il manque un petit truc. Dans Fury road nous avions la composition de Junkie XL qui mettait du rythme, là nous avons rien, les scènes d'actions se veulent plus naturelle et je pense que cela est un petit point négatif.

Un film qui est très bon, qui restera une claque de l'année, qui apporte du contenu à la saga et qui peut se revoir facilement mais qui reste dans l'ombre de Fury road comme le prouve la scène post générique et mad max 2 dans ses références...
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 22 mai 2024
    Certains diront que Mad Max Fury Road est meilleur, il n'en demeure pas moins que ce "Furiosa" reste un excellent divertissement.
    On retrouve les décors aussi splendides que déserts et ses engins tous droit sortis de l'enfer qui font le sel de la Saga Mad Max.
    Un cocktail explosif que seule la saga est en mesure de proposer.
    Du pur divertissement, une mise en scène nerveuse et inspirée, ce nouvel opus remplit totalement sa mission et a la chance d'être porté par un casting sympathique avec de nouveaux et d'anciens personnages.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 26 mai 2024
    FURIOSA : 14/20

George Miller nous livre un préquel de Fury Road en racontant comment Furiosa est devenue Furiosa.

Dans l’ensemble, le film est un grand spectacle, notamment grâce à sa réalisation avec des plans frénétiques et dynamiques, des couleurs saturées fidèles à l’univers Mad Max et des costumes ultra travaillés.

La photographie est parfois sublime, même si elle souffle le chaud et le froid, en partie à cause de VFX très approximatifs et inégaux. On sent que Miller a voulu numériser pas mal d’effets spéciaux, mais cela donne à l’ensemble un aspect très fake.

C’est parfois très beau, mais parfois très moche, et perso, ça m’a un peu gâché mon plaisir. J’aurais aimé ne pas être parasité par cette technique de post-production trop paresseuse que je finissais par scruter comme des tocs.

Niveau casting, Anya Taylor-Joy brille par son charisme et parvient presque à faire oublier Charlize Theron (n’abusons pas quand même, Charlize 4 ever ❤️).

Chris Hemsworth, qui joue Dementus, est ridicule, pas crédible, pas charismatique, pas menaçant … pour moi, il est clairement raté.

Gros point noir également : la bande son, totalement absente, avec quelques rappels du thème de Fury Road. Certaines scènes auraient pu être épiques avec une bande son adaptée, mais aucune ne l’est vraiment.

En bref, un film plutôt réussi et divertissant, mais qui manque cruellement de folie qui est l’essence même de la saga Mad Max.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 24 mai 2024
    Voici donc le préquel de MAD MAX : FURY ROAD, qui en plus d’être pour moi un chef d’œuvre, je le considère comme le plus grand film d’action des 20 dernières années…
    Ma séance à l’époque avait été une claque visuelle et viscérale qui m’avait scotché au fauteuil et laissé cette impression de jamais vu.
    Clairement, FURIOSA souffre de la comparaison, mais a aussi de sérieux atouts et est loin d’être le film de trop qu’on aurait pu redouter…

Même si l’univers reste le même, la proposition est radicalement différente et risque de diviser les fans. Car si dans le précédent l’action était omniprésente, au point que certains spectateurs le résument à un simple aller-retour dans le désert (alors que ça va bien plus loin que ça…), ici on a une véritable épopée se déroulant sur une quinzaine d’années.
    Le film se focalise donc moins sur l’action et préfère se concentrer sur ses personnages et développer le lore de son univers fascinant, qui sent toujours autant la sueur, le sang et l’huile de moteur…
    Comme un roman, il sera découpé en chapitre, chacun représentant un moment phare de la vie de Furiosa qui aboutira à la naissance d’un mythe.

Cet opus est beaucoup plus bavard et met la narration au premier plan. Il est même parfois anti spectaculaire, comme lors de son climax qui risque d’en laisser pas mal sur le bas-côté…
    Mais, Georges Miller n’en oublie pas le spectacle, et il rend une nouvelle fois ses lettres de noblesse au cinéma d’action.
    On retrouve les gimmicks du réalisateur (zoom, accélérés…), son sens maitrisé du rythme et du montage, mais surtout un sens du cadre qui propose des plans à couper le souffle.
    Certaines scènes en mettent même plein les yeux, comme cette course poursuite d’un quart d’heure hallucinante !!!
    C’est quand même dingue que ça soit un réalisateur de près de 80 ans qui mette à l’amende la quasi-totalité des grosses productions actuelles. Car en plus de décrocher la mâchoire, ses scènes d’actions sont d’une lisibilité rarement égalée. Et le plus impressionnant est que c’est souvent lors de ces feux d’artifices visuels qu’il réussit à développer ses personnages.
    Du grand art qui laisse admiratif…

Alors oui, si le film précédent limitait les effets numériques, ils sont ici bien plus présents, voir parfois assez visibles, mais l’esthétique et l’ambiance sont toujours réussi et le plaisir reste là.
    Par contre, j’ai été étonné par le manque de présence de musiques, qui avaient pourtant une place centrale dans FURY ROAD et apportaient énormément d’intensité aux scènes. Ici elles n’ont clairement pas marqué mon expérience et se repose trop souvent sur celles du précédent film…

Pour ce qui est des personnages, Anya Taylor-Joy est parfaite dans le rôle de Furiosa. Le personnage est toujours aussi mutique, mais il faut avouer que l’actrice à un don pour faire passer les émotions par un simple regard.
    Dans le rôle de l’antagoniste, Chris Hemsworth s’en sort très bien. Il flirte avec le surjeu et c’est un régal de le voir incarner ce personnage déjanté qui se montre à la fois drôle, terrifiant et parfois même touchant.

En revanche, préquel oblige, on connait la plupart des personnages et leurs destins, ce qui fait qu’on est moins impliqué émotionnellement et il n’y a aucune tension liée à leurs survies.
    D’autant plus qu’il y en a peu qui sortent du lot. On retiendra tout de même celui du Praetorian Jack qui apporte surement les moments les plus intéressants du film.

Sans reproduire l’effet de choc de FURY ROAD, la surprise n’est plus là, mais FURIOSA n’en est pas pour autant une redite et reste un film d’action épique, généreux et parfois impressionnant.

Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 29 mai 2024
    Métal hurlant.

En attendant Mad Max VI prévu pour 2026 et après les 5 premiers volets de la célèbre saga, George Miller s’offre un prequel en forme de spin-off consacré à un des personnages, Furiosa. 148 minutes haletantes et éreintantes pour raconter une histoire où la violence latente le partage aux paysages grandioses de l’Australie. Dans un monde en déclin, la jeune Furiosa est arrachée à la Terre Verte et capturée par une horde de motards dirigée par le redoutable Dementus. Alors qu’elle tente de survivre à la Désolation, à Immortan Joe et de retrouver le chemin de chez elle, Furiosa n’a qu’une seule obsession : la vengeance. Nouveau déchaînement d’effets spéciaux plus réussis les uns que les autres. On en a plein la vue – et les oreilles – et ce classique de la dystopie motorisée justifie ces 168 millions de dollars de budget

Bon, c’est grandiose même si c’est la Warner qui est à la manœuvre ce qui exclut tout débordement d’hémoglobine et… d’érotisme. L’Amérique puritaine a encore frappé. Mais on passe un très bon moment – même si c’est parfaitement éreintant -, avec ce défilé permanent de sales tronches, de grands méchants patibulaires et les créations ahurissantes digne du Concours Lépine de l’engin motorisé le plus gros, le plus rapide, le plus invulnérable – en principe – et le plus destructeur. En l’occurrence, on atteint des sommets. L’histoire souffre de quelques ellipses temporelles et spatiales, mais bon, on oublie, tant le spectacle – le grand spectacle – est au rendez-vous. Les admirateurs de Mad Max – dont je fais partie et ce depuis 1982 -, se réjouiront que George Miller soit toujours aux commandes et que l’aventure continue, et que les moteurs survoltés vrombiront de nouveau pour un 7ème volet.

Côté casting, c’est tout aussi impeccable. Anya Taylor-Joy est parfaite. Voilà une actrice que je suis fidèlement depuis The Witch en 2015. Elle ne m’a jamais déçu, même dans des genres aussi différents que Split, Le secret des Marrowbone, Emma, Glass, Le Menu, Dune ou Amsterdam. Chris Hemsworth joue les méchants pétaradants avec une outrance gourmande et réjouissante. Quant à Tom Burke. Beaucoup plus sobre est parfait lui aussi. La distribution est pléthorique, les seconds rôles parfaitement tenus et les cascadeurs virtuoses. Du vrai cinéma de divertissement qui ne tente pas de nous imposer un message mais se contente de nous divertir. C’est ça aussi le grand spectacle qui suinte le sang, les larmes, l'huile de moteur.
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 14 juin 2024
    Décors magnifiques, visuels grandioses, scènes d'actions impressionnantes et critique acerbe de la condition humaine, Furiosa est un film Mad Max de la même trempe que Fury Road, Max Rockatansky en moins. Si le choix de laisser un temps le héros principal Mad Max peut surprendre, force est pourtant de constater que l'œuvre de George Miller ne souffre aucunement de son absence. Mieux, elle nous rappelle que Mad Max ne repose pas sur un personnage, aussi charismatique et agréable soit-il ; Mad Max, c'est un tout. Un univers ayant son histoire, ses codes propres, et sa cohérence. A cet égard, Furiosa parvient brillamment à nous plonger dans le monde post-apocalyptique de la saga. A-t-il déjà semblé si vivant et chaotique ? La question peut se poser. Au delà des personnages, tous plus cruels, vils, et charismatiques les uns que les autres (Immortan Joe est tellement marquant !), au delà de l'organisation sociale des êtres humains - fous, miséreux et souvent réduits à leur simple expression de la violence - et des "places fortes" du désert, George Miller nous livre un regard cru sur l'humanité désœuvrée, luttant encore de toutes ses forces contre elle même pour une chose aussi vaine et absurde que le "pouvoir". Dans ce monde de demain ou la civilisation a disparue et ou la "survie" est redevenue une préoccupation primaire, demeurent les privilèges du petit nombre, car qui contrôle les ressources indispensables à la survie de chacun contrôle la masse. Animée par une soif de vengeance n'ayant d'égal que sa répugnance pour l' "ordre" ou le "désordre" établi, c'est selon, Furiosa navigue au milieu de ce foutoir pour trouver une voie, une issue porteuse d'espoir. La scène post-générique fait en cela le lien avec Fury Road ; la boucle est alors bouclée. Grand spectacle, éminemment critique de l'Être Humain, Mad Max conjugue à merveille les exigences du blockbuster contemporain avec une vision singulière de l'Humanité. Avec Furiosa, George Miller érige définitivement sa saga au rang d'œuvre majeure du cinéma, et de la science-fiction.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 26 mai 2024
    Anya Taylor-Joy en Furiosa = COMBO GAGNANT!
Plus sérieusement, revenir dans l’univers Mad Max, quel plaisir sucré, George Miller toujours aussi impressionnant dans la reconstitution de son univers, sa mise en scène et sa qualité visuelle époustouflante. Malgré tout ça, cette suite est vraiment pas à la hauteur de Fury Road, c’est beaucoup moins dynamique, avec beaucoup de longueurs, puis une intrigue à demi teinte, heureusement que Anya et Chris Hemsworth sont bien écrits.
    Alain M
    Alain M

Publiée le 25 mai 2024
    L'histoire est simple, voire simpliste, mais pas toujours très claire. Le film est une succession de course-poursuites un peu lassante et saoûlante à la fin, surtout au bout de 2h30. Les costumes sont souvent ridicules. Bref, un film sans grand intérêt !
    Kirob
    Kirob

Publiée le 28 mai 2024
    9 ans après l'immense "Mad Max Fury Road", George Miller revient avec "Furiosa : une saga Mad Max", avec Chris Hemsworth et Anya Taylor-Joy au casting. Le film nous narre en plusieurs chapitres, l'histoire de Furiosa, ainsi que divers évènements important, se déroulant avant la grande course-poursuite de la Fury Road.

Idolâtrant "Mad Max Fury Road", j'avais une attente toute particulière pour ce film, et en espérait beaucoup. Toutefois, la bande annonce ne m'avait pas séduit, et je craignais que "Furiosa" ne soit pas à la hauteur de mes attentes...ce qui arriva malheureusement.

En effet, j'espérais un film similaire à "Fury Road", de l'action à foison, de la musique et de la course sans arrêt, et presque sans prise de souffle, ce qui finalement n'arriva pas. L'aspect narratif et sous forme de chapitres, ne m'a pas spécialement intéressé. Il y a beaucoup de dialogues dans le film, beaucoup de pauses dans le rythme global, et la musique n'est clairement pas omniprésente ! De plus, je suis fortement déçu par les différentes scènes d'actions et les courses poursuites, étant de plutôt bas niveau, avec seulement quelques véhicules, ce qui enlève réellement ce côté grandiose et impressionnant du Monde de Mad Max. Pour ce qui est du personnage de Dementus, interprété par Chris Hemsworth, je l'ai trouvé aucunement crédible, et passe pour un guignol du début à la fin, (c'est un clin d'oeil pour "Thor : Love And Thunder" ou quoi ?), ce qui m'a fortement déplu, puisque l'univers de Mad Max est un univers avant tout post-apocalyptique, et l'humour n'est pas vraiment ce que le spectateur recherche en visionnant le film.
    En plus de cela, le film a fait barrage sur la relation entre Immortan Joe et Furiosa, et nous n'avons aucune information sur la période à laquelle Furiosa est devenue la leader du convoi du Porte-Guerre, ce que je trouve finalement assez dommage. Le film nous dirige uniquement vers une vengeance de la part de Furiosa, mais on ne sait finalement rien d'aucun personnage du film, et c'est un manque cruel.

Après les mauvais points du film, voici les points positifs.

L'immersion du film est très réussie, la bande sonore et les décors magnifiques nous plonge entièrement dans le film. Anya Taylor-Joy tiens parfaitement bien la cadence, et sa courte relation avec Praetorian Jack est plutôt touchante. De nouveaux personnages font leur apparition, mais on voit tout de même un grand nombre des personnages de "Fury Road", ce qui fait extrêmement plaisir ! On voit également les "coulisses" de tout ce monde post-apocalyptique, avec la politique et les accords entre La Citadelle, Pétroville et Moulin à balles". Les quelques scènes aériennes avec les nombreux motards de Dementus sont superbes et très impressionnantes, les scènes d'actions et de combats sont elles aussi bien filmées et mises en scènes.

Pour conclure tout cela, je ne sais de quel oeil j'aurais vu "Furiosa : une saga Mad Max", ni si je l'aurais plus, ou moins apprécié, si je n'avais pas déjà vu "Mad Max Fury Road". L'action, la musique, les courses sont malheureusement un peu décevantes, mais d'un autre côté, ce fut un plaisir de retrouver les personnages de Fury Road, ainsi que de découvrir le passé et les préparatifs avant la légendaire course poursuite de la Fury Road.
    Matthew Scaliger
    Matthew Scaliger

Publiée le 25 mai 2024
    La vengeance est un plat qui se mange froid, et Furiosa veut terminer l'assiette encore fumante. Le monde n'est plus qu'un vaste cloaque, où des charognards font germer la violence et fertiliser la folie. Ceux qui ont le pouvoir de diriger les masses sont ceux qui mettent la main sur les Lieux de la Désolation, seuls espaces aux riches ressources naturelles. Kidnappée dans sa petite enfance par les laquais de Dementus, égocentrique orateur bodybuildé à la tête d'une horde de motards sanguinaires, Furiosa est originaire de la citée bien gardée de l'abondance. La fillette assiste au supplice de sa mère venue la secourir. La prunelle de ses yeux est marquée au fer rouge par cette exécution. De sa rage elle en fera le combustible de sa quête sanglante. Sa colère sera le fruit de sa férocité, qui n'a de limite que les munitions de ses armes. L'essence, le sable et le sang règnent partout en maître. C'est alors que la partition funeste de la violence surgit et l'apocalypse s'installe. Les moteurs hurlent crescendo, les véhicules fusent à travers le désert, les meutes déchaînées de barbares tuent à tour de bras, les machines monstrueuses déchirent les tôles, la famine ronge les ventres, la morsure du soleil brûle les peaux, les explosions tranchent les corps. Et du désastre émerge Furiosa et sa fureur de vivre. La poésie sortie du chaos. Un spectacle qui sent le mazout !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 juin 2024
    La saga Mad Max est l'une des rares sagas qui a su augmenter son niveau au fil du temps, où chaque film propose quelque chose de différent, va plus loin que ses prédécesseurs (si on exclut le daubé Mad Max 3 dont le projet de faire un Mad Max plus familial est incompréhensible) et donc même si je ne voyais pas l'intérêt de faire un préquel à Fury Road explorant le personnage de Furiosa, j'étais tout de même intrigué par ce qu'allait proposer Miller.

La force de Fury Road c'était justement qu'on ne sache rien sur les personnages, on est projeté violemment dans cet univers avec eux, on sent qu'ils ont existé avant le film et qu'ils existeront après et que l'on a juste un moment d'action pure dans cet univers.
    Là le parti pris est différent et c'est louable, déjà je ne suis pas sûr qu'on puisse faire mieux que Mad Max 2 et FR niveau course poursuite intense dans le désert, donc autant partir explorer autre chose au lieu de raconter encore une fois la même chose. Miller a osé faire ce que d'autres n'osent pas, s'éloigner, faire un pas de côté pour varier un peu les plaisirs et ne pas reposer uniquement sur ses acquis.

Parce que pour être honnête le seul gros défaut que j'ai vu à Furiosa c'est que je l'ai vu en VF (me suis planté en choisissant le cinéma, j'ai plus l'habitude d'aller voir des films dont il existe une VF) et franchement ça passe mais bon... J'ai l'impression d'avoir souillé le film.

Après ça, une fois qu'on a accepté qu'on était dans une sorte de récit mythologique, racontant comment Furiosa est devenu le mythe qu'elle est dans Fury Road, qui fait les accomplissements qu'elle fait, ça passe tout seul, même si, George, je sais bien que les gens sont cons, mais on est pas obligé de le surligner toutes les 30s. D'ailleurs c'est peut-être également au niveau de la "politique" de cet univers, c'est un peu simpliste, trois places fortes, avec trois seigneurs de guerre qui échangent des ressources, des gens qui veulent les voler au milieu, autant dans les autres Mad Max ça passe car on imagine qu'il y a autre chose ailleurs, autant là on nous faire comprendre que c'est un peu tout ce qu'il y a. Disons que l'intelligence ou la force du film ne sont pas là.

Le film est également très long, mais franchement quel pied. Parce qu'on enchaîne les moments de bravoure, les scènes complètement hallucinantes, avec une grande violence, avec un sens de la mise en scène certain.

Juste pour prendre un exemple, on sait si on a vu le film précédent que Furiosa n'a qu'un bras, donc on se doute qu'elle va le perdre dans le film. C'était une des forces de FR de ne pas savoir comment elle l'a perdu, on devait imaginer. Donc là, qu'on nous montre la solution ça fait perdre un peu du pouvoir de l'évocation de FR, c'était un gros risque. Mais le plan où on voit qu'elle a perdu son bras, bref, saisissant, terrifiant, c'est extraordinaire, une force folle, le cadrage parfait pour le mettre en valeur, on comprend ce que ça implique dans la diégèse, ça met la boule au ventre et le spectateur trouve ça mi-jouissif, mi-terrifiant.

Donc tous mes doutes étaient levés, toutes mes craintes sur la fait que savoir fasse perdre de l'aura au personnage étaient balayées. Même si je pense qu'il vaut mieux voir FR avant afin d'avoir les deux effets, le côté iconique pur, et l'origine puissante de l'icône.

Je ferai cependant le même reproche qu'à FR, c'est limite encore trop sage, ça va plus loin dans la cruauté, mais manque peut-être encore un peu de sexe (même si les mecs qui se caressent les tétons pour donner des ordres, je trouve que c'est une idée de génie).

En somme Furiosa n'est pas une redite, c'est une formidable prolongation de l'univers de Mad Max, qui en se déroulant sur un long laps de temps permet d'explorer plus de choses, dont notamment le pouvoir de la narration. C'est déjà pas si mal.
    bou77
    bou77

Publiée le 27 juin 2024
    "Mad Max: Furiosa", réalisé par George Miller, nous plonge une fois de plus dans l'univers post-apocalyptique déjanté de la saga Mad Max. Avec des attentes élevées après le succès de "Fury Road", ce nouvel opus présente des qualités certaines, mais malheureusement, il ne parvient pas à atteindre les sommets espérés.

D'un point de vue technique, la réalisation est soignée et témoigne du talent de Miller. Les scènes d'action, bien que trop souvent appuyées par des CGI voyants, sont spectaculaires. Les performances des acteurs sont également à souligner, notamment Chris Hemsworth qui incarne un Dementus charismatique et perturbé.

Cependant, le film souffre de nombreux défauts qui ternissent l'ensemble. D'abord, sa longueur excessive (2h28) se fait sentir. De nombreuses scènes auraient pu être coupées pour éviter les moments d'ennui et donner plus de dynamisme à l'intrigue. L'histoire, axée sur une vengeance simpliste, manque d'originalité et de clarté, offrant un récit déjà vu des milliers de fois au cinéma.

Le film manque cruellement de scènes ou de dialogues cultes qui ont fait la renommée de ses prédécesseurs. Un passage clé, où Furiosa perd son bras, est traité de manière décevante et sans impact émotionnel, ce qui trahit l'attente du spectateur. Les scènes d'action, trop dépendantes des CGI, manquent d'authenticité comparées à "Fury Road".

De plus, le personnage d'Immortan Joe est sous-exploité, ce qui est une réelle déception. Les personnages manquent de profondeur et de mise en valeur, rendant difficile toute implication émotionnelle de la part du spectateur. On ressent une absence d'émotion, et le film ne parvient pas à nous captiver pleinement.

En fin de compte, "Mad Max: Furiosa" laisse une impression de "tout ça pour ça ?". Bien que le film ait des aspects positifs, ses nombreux défauts l'empêchent de se hisser à la hauteur des précédents volets de la saga. Une occasion manquée pour un univers qui mérite mieux.