Percy Jackson : La mer des monstres
    2,8
    7083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Percy Jackson : La mer des monstres ?

Publiée le 14 janvier 2015
    On reprend les mêmes ingrédients du premier opus pour les appliquer au second volet. On a ainsi une histoire peu innovante qui reprend les mêmes clichés à savoir notamment que notre héros est redevenu entre temps un loser et ce fait voler la vedette par la fille du Dieu de la guerre. Déjà là, on a le conflit ; entre les deux personnages ; qui est très mal géré, et on sait toujours comment ça se termine. Cela fait écho au premier volet, à savoir que les acteurs n’arrivent toujours pas à transmettre des émotions. Le réalisateur a cette fois tenté d’insérer un peu d’humour avec le nouveau personnage, mais vu dont la manière c’est jouer c’est plus ridicule qu’autre chose.
    Après ce qui est dommage, c’est d’appeler le film la mer des montres et de n’en voir qu’un seul. L’histoire aurait pu être plus divertissante si elle avait été recentrée sur ça et non aller à droite et à gauche pour s’attarder sur des détails. De même, pour le final, au vu de l’intrigue tu peux espérer avoir quelque chose de sympa pour conclure mais non, en 2 minutes c’est plier et on rentre au bercail.
    Pas de suite annoncé pour l’instant, et c’est une bonne nouvelle.
    Publiée le 24 janvier 2015
    j'ai passé de bons moments en compagnie de ce film. j'ai beaucoup apprécié l'histoire, j'avais déjà bien aimé le précédent. de bons acteurs.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 16 décembre 2014
    Retour du fils de Poséidon, jaloux des succès d’Harry Potter, contraint de s’en tenir aux fonds de poches des kids pour garnir celles des malins producteurs. Eh oui, même avec un budget prudent, la mytho, ça paye. Sans doute pas cher lui non plus, Thor Freudenthal succède à Chris Colombus (décidément friand du genre) ; à son tour, il porte à l’écran ce succès des kiosques, qui détourne les traditions grecques à coups de vieilles prophéties, de monstres marins et de cyclopes gentils. Tenu de prioriser, il veille à gommer les incrustations vite faites sous des cadrages soignés, et n’a que peu de temps à consacrer à ses acteurs, qui, malgré tout beaux joueurs, font ce qu’ils peuvent. Pour eux, marquons l’effort. Passons sur les défis de collège, où des jeunes beaux bourrés d’amour-propre se mesurent en roulant des mécaniques ; passons sur les timides démonstrations de leurs premiers émois, sur cette Olympe new-age gavée de marques et de bien-pensance. Au moins le ton du récit attire-t-il quelque sympathie. Ah, si j’avais onze ans. Je me serais épris de Leven Rambin, un poster de Logan Lerman ornerait ma chambre, j’aurais pris un abonnement à Stars live et ouvert un compte PurePeople. A l’âge que j’ai, il ne reste que le baby-sitting. Ou bien le repassage. Ou les deux.
    Funman
    Funman

Publiée le 9 décembre 2014
    Difficile de ne pas le comparer aux autres films pour teenagers tant les ressemblances sont nombreuses à commencer par le nombre de personnages en quête d'aventures :
    - Percy ou Harry, accompagné d'un idiot et d'une pimbêche première de la classe.
    - Tous deux offrent des effets spéciaux moyens dans le premier film de la saga, effets qui s'améliorent avec le temps mais restent en deçà de grandes productions hollywoodiennes.
    - Les deux sont aidés par des objets délirants, qui, comme par hasard vont leur servir.
    - Les deux sont tirés de romans.
    - Les deux mettent en scène des monstres mythologiques

Côté humour, cela manque de percutant. Les blagues sont molles et ne prennent pas. Il n'y a que côté musical où l'aventure reste bien orchestrée.

Un film qui se laisse voir, mais surtout destiné aux adolescents.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Enième saga avant tout destinée aux adolescents, Percy Jackson perd son souffle dans ce second volet bâclé, jouant sur les facilités scénaristiques - aucune intrigue - et pas vraiment impressionnant visuellement, même dans les scènes "à gros budget".
    Publiée le 13 novembre 2014
    Cette suite s'avère être dans la lignée de son prédécesseur , les gens ayant aimé le premier apprécieront , les autres passer votre chemin , ça reste un teenage movie .
    L'histoire de base aurait certainement mérité un meilleur traitement .
    Publiée le 17 octobre 2014
    la suite de l'histoire tres bien avec autant de reference que dans le premier mais j'ai m'a petite preference sur le 1 ;)
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 15 janvier 2015
    En adaptant la saga littéraire Percy Jackson, 20th Century Fox pensait sans l’ombre d’un doute avoir sa saga à la Harry Potter, créer une toute nouvelle franchise qui saura attirer (et surtout plaire) aux petits comme aux grands. D’attirer un nombre impressionnant de fans pour ramasser un bon paquet d’argent tout en essayant de combler leurs attentes. D’ailleurs, en y regardant bien, ce n’est sans doute pas un hasard si Chris Columbus, réalisateur des deux premiers opus de la série de J.K. Rowling, s’est chargé de la réalisation du premier Percy Jackson (Le Voleur de Foudre). Même si le film a remporté de quoi rembourser son budget, l’accueil n’a pas été des plus convaincants : chiffres pour le moins décevants vu l’attente, des critiques peu emballantes… Beaucoup de mauvais résultats à rattraper avec ce second long-métrage !

Pourtant, un problème se pointe déjà à l’horizon de cette Mer des Monstres : sa petite promotion. Un film de cet acabit se doit d’avoir un minimum de publicité pour se faire connaître auprès du grand public et ce bien avant sa sortie, histoire d’attirer les spectateurs. Or, la Mer des Monstres s’est fait connaître au moment de sa première bande-annonce, soit seulement quelques mois avant d’être diffusé en salles. Un laps de temps trop court pour rappeler aux gens que Percy Jackson est toujours de la partie au cinéma, que ses aventures peuvent encore donner des films. Du coup, ce projet s’est cassé les dents bien avant d’avoir commencé, la faute à des producteurs et instigateurs qui ne semblaient plus avoir foi en leur film. Un désespoir qui s’observe à chaque seconde de ce long-métrage !

Déjà, après avoir choisi Chris Columbus, il faut vraiment être fou pour le remplacer par quelqu’un de moins connu, avec un pedigree moins alléchant : Columbus a fait Maman, j’ai raté l’avion, Madame Doubtfire et écrit Gremlins et Les Goonies ; Thor Freudenthal n’a que Palace pour chiens et Journal d’un dégonflé à son actif, c’est pour dire ! Libre et louable à 20th Century Fox de donner une chance à de nouveaux cinéastes. Encore faut-il avoir du talent et un minimum de savoir-faire pour pouvoir porter un tel projet sur ses épaules. Sinon, on se retrouve, comme cette Mer des Monstres, avec un film sans aucune personnalité, diablement plat… un pur produit de producteurs ! Un film commercial sans aucun génie !

Autre preuve que les producteurs aient perdu toute confiance en Percy Jackson : avoir gardé les mêmes défauts que le film précédent. Et ils sont nombreux : scénario inconsistant, personnages fades, effets visuels dégueulasses, musique qui en fait trop, humour à deux balles qui pense faire mouche mais en vain, des séquences d’action qui se veulent spectaculaires mais n’ont finalement aucune étincelle, le design de certaines créatures laissant à désirer, une ambiance générale pour les jeunes de 8 à 14 ans (un livre pour adolescents ne doit pas forcément donner un film qui manque cruellement de maturité), des décors en carton de pâtes… Tout ce qui faisait du premier film un ratage complet aux vues de son budget assez conséquent. D’ailleurs, les producteurs s’en sont rendus compte de l’échec prématuré de la Mer des Monstres, au point que le budget de cette suite ait été diminué par rapport au premier (95 000 000 $ --> 90 000 000 $) alors qu’une séquelle est normalement plus chère que son prédécesseur. Un financement en baisse, dans le but de limiter la casse.

Un film qui ne prend donc aucun risque pour vouloir s’améliorer, ayant peur du changement surtout là où il faudrait, notamment en ce qui concerne le casting. Ceux qui avait aimé le premier film seront contents de retrouver les acteurs du premier opus (Logan Lerman, Brandon T. Jackson, Alexandra Daddario, Jake Abel…). Les autres seront à nouveau frustrés de revoir ses mauvais comédiens qui jouent plus comme dans une série musicale signée Disney que dans un film hollywoodien. Frustrés également de voir la saga perdre ce qui lui restait de prestigieux, à savoir des interprètes de renommée : dites adieu à Pierce Brosnan (remplacé par un inconnu du grand public), Sean Bean, Steve Coogan, Rosario Dawson et Joe Pantoliano. Ici, vous aurez juste droit à un Nathan Fillion (la série Castle) et à Stanley Tucci, certes fort sympathiques, ainsi qu’à la voix de Ron Perlman, pour des rôles de quelques minutes. C’est peut-être également à cause de cela que la promotion de la Mer des Monstres n’ait pas réussi à marquer les esprits. Qu’en pensez-vous ?

Le fait que la production ait décidé qu’il n’y aurait pas de troisième film Percy Jackson confirme tout ce qui a été dit jusque-là : la franchise cinématographique n’avait franchement aucun avenir vu comment elle avait commencé, et il vaut mieux en rester là avant de poursuivre le massacre. Avec les remarques faites sur le premier film, ce Percy Jackson 2 avait de quoi pour corriger le tir. Le fait que rien n’a été fait pour donner plus d’envergure à l’ensemble renforce le sentiment de déception éprouvé dès le début du film. Quand on pense que l’univers créé par l’auteur Rick Riordan avait de quoi faire un divertissement hollywoodien digne de ce nom…
    Publiée le 5 octobre 2014
    tout aussi bien que le premier, un formidable divertissement !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 septembre 2014
    Je n avais pas vu le premier mais ce Percy Jackson m a semblé pendant tout le film être une sorte de Gloubi Boulga pour jeunes ados d Harry Potter, le seigneur des anneaux et le choc des titans. Seulement à l inverse d Harry Potter ce monde imaginaire qu il décrit n arrive pas à être crédible et immersif. Le scénario n aide pas vraiment car il accumule les faux rebondissements et les passages convenus. Ca n est pas désagréable à regarder mais on ne s ennui pas.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 30 septembre 2014
    Un beau navet que ce deuxième volet, pourtant j'avais bien aimé le premier. Ceci est surtout dû spoiler: à l'histoire de barrière qui protège un clan de demi-dieu qui 'ont en principe pas vraiment de soucis à se faire, du taxi avec les 3 soeurs ridicules, de retrouver ses collègues dans le ventre d'un monstre, de la quête suivie par les héros,
    bref, rien de captivant alors que la découverte de la nature de Percy dans le premier volet m'avait inspiré. 1 étoile pour les effets spéciaux réussis. A éviter à tout prix... mais cela ne reste que mon avis... comme d'habitude d'ailleurs ;-)
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 septembre 2014
    Bon, Percy Jackson, deuxième du nom est véritablement le type de film qui se veut tellement tout public, qu’il finit en fait par ne véritablement séduire personne, ou pas grand monde.
    Coté casting on a une pléiade de jeunes acteurs aux talents inégaux, et de manière générale moyennement enthousiasmants. Les personnages sont en effet quand même tracés à gros traits, et c’est assez gênant. En terme de prestation Daddario est pas mal, Brandon T. Jackson, doté du personnage qui prêté le plus aux excès, parvient à s’en tirer efficacement. Lerman est passable, trop fade, et le vrai raté vient surtout de l’antagoniste, Jake Abel n’étant pas franchement à la hauteur. A noter quelques seconds rôles plus prestigieux, avec Tucci et Fillion qui viennent faire leur petite apparition, Fillion qui semble quand même se les rouler le peu de temps qu’il apparait.
    Le scénario est au moins porté par un rythme très alerte, ce qui assure à Percy Jackson un côté assez divertissant. Malheureusement en parallèle l’histoire est faible, et se limite en fait à une succession de scénettes assez disparates, manquant de cohésion. La narration n’est pas top, et la gradation de même, car le final est nettement décevant par rapport à des passages antérieurs du film. J’ai eu le même sentiment que devant la Colère des Titans, avec un final qui ne tient pas ses promesses. Au bout du compte la première grosse scène d’action reste surement la plus intéressante du film. L’humour est tout de même très facile, et pourra paraitre lourdingue, c’est un peu regrettable de ne pas se montrer plus original. Un film qui est de surcroit d’une telle consensualité qu’il décevra sans doute pas mal de gens. Là faut pas pousser, la dernière partie est quand même hallucinante, tirant jusqu’à la mièvrerie inutile.
    Visuellement je note une mise en scène appréciable du réalisateur, qui sans faire des étincelles sait tourner des scènes d’action lisibles, et utilisait quelques décors originaux. Tout est un peu trop aseptisé, et Freudenthal manque d’une vraie patte, d’une signature, mais enfin son film est bien fait. Les décors sont pour certains originaux (charybde), et assez réussis, mais ils alternent aussi avec du moins bon. De façon générale Percy Jackson manque de personnalité, ce qui se retrouve dans une photographie qui alterne un peu tout et n’importe quoi, des couleurs les plus criardes à la photographie la plus simple, la plus naturelle. Le film se disperse, mais c’est perceptible sur le fond comme sur la forme. Je mets un petit bémol sur les effets spéciaux. Le film va surement vieillir vite, car il est déjà limite qualitativement, avec quelques créatures approximatives et des décors numériques pas toujours convaincants. Il y a de l’application sur certains points (la chimère), mais pour d’autre c’est brinquebalant. Enfin la bande son est honorable, avec une dimension épique qui ne sied finalement peut-être pas pleinement au ton du film, mais l’accompagne avec sérieux.
    Au final ce second Percy Jackson est faiblement séduisant. Il est trop consensuel, trop conventionnel, et même si on l’envisage comme un film pour enfant, il est trop superficiel pour rivaliser avec des productions intelligentes comme certains Disney ou Pixar. S’il n’est pas dénué de qualités, il n’en impose malheureusement pas et se regarde de façon distraite, en dépit de son rythme. 2.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 31 octobre 2016
    Un film d'action basé sur des personnages mythologiques qui se laisse regardé et apprécié. Les acteurs ne sont pas mauvais et l'histoire est attirante même si elle reste classique! Un cran au dessus du premier volet, et un troisième opus annoncé!
    Publiée le 8 septembre 2014
    On m'avait dit du mal de cette suite, mais cela n'a pas entamé ma curiosité, et j'ai bien fait de la regarder. Malgré certaines grosses ficelles et un scénario assez moyen, le film tient debout, le rythme est bon et les acteurs sont plutôt dans le coup. Contrairement au second volet du Choc des Titans, le deuxième épisode des aventures du fils de Poséidon a pour qualité de ne pas se prendre trop au sérieux, notamment pour l'aspect "teenager" ainsi revendiqué, ce qui le rend sympathique. Un bon divertissement familial en somme.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 10 septembre 2014
    Film qui n'a pas grand chose de mythologique mais vraiment très drôle : à regarder au second degré.
    Très burlesque avec des belles scènes d'actions mais bien sur plutôt destiné à un jeune public spoiler: (Hermes et son "Caducé" sont vraiment poilants, son ruban d'emballage mytho....LOL)
    Bon divertissement