L'Apollonide - souvenirs de la maison close
    3,2
    2083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Apollonide - souvenirs de la maison close ?

officiel76
    officiel76

Publiée le 5 octobre 2011
    ennuyeux, surfait et artificiel, ne vaut que pour les actrices et les décors. le scénario étant vraiment soporifique....
    scribouille2001
    scribouille2001

Publiée le 5 octobre 2011
    Sans vouloir dénigrer le travail de recherche fait autour des maisons closes, le film est plat comme l'horizon. On ne s'attache pas aux personnages, le scénario est creux et la fin est pathétique. Il y a mieux à voir ...
    Publiée le 5 octobre 2011
    La vie dans un bordel. On ressent que les femmes ne sont que des objets des fantasmes masculins. Mais on se lasse, car certaines scènes reviennent souvent, pas assez d'émotion. On a l'impression de subir sans vivre tout ça.
    Nate-Fisher
    Nate-Fisher

Publiée le 4 octobre 2011
    Chronique du quotidien de prostituées dans un bordel parisien à l'aube du 20ème siècle.
    Le film est un (quasi)total huis-clos au sein de cette maison de joie. Seule une séquence de quelques minutes situe l'action à l'extérieur, le temps d'une brève escapade. Le moins que l'on puisse dire, c'est que Bonello utilise son espace à la perfection, tellement la réalisation atteint par moments des sommets de virtuosité, notamment lors des séquences où les femmes sont "en service". Grâce à une maîtrise visuelle parfois digne d'un Kubrick (on pense évidemment à Eyes Wide Shut lors de la séquence aux masques) le film nous plonge sans problème dans cette atmosphère totalement à part, dans ce lieu coupé du reste du monde. Les jeux de lumières sont sublimes, les mouvements de caméra plein de grâce, et certains plans ressemblent à de véritables tableaux tellement ils sont travaillés. Pas de doute, nous avons affaire ici à une petite claque visuelle, un exemple de réalisation.

Mais le film pêche également là où il excelle. Bonello ne cherche qu'à décrire un milieu, et délaisse toute notion de progression narrative. Il ne faut pas chercher la moindre "intrigue" dans cette Apollonide, et c'est certainement ce qui fait défaut au film. Les personnages ne sont pas suffisamment développés pour que l'on s'attache à leur histoire. Hormis celui de "La Juive"/"La femme qui rit", on ne s'intéresse guère aux histoires de ces femmes. De ce fait, l'ennui se fait parfois sentir en dépit de l'excellence visuelle. Il manque clairement quelque chose pour happer le spectateur, car il arrive un moment où la réalisation à elle seule ne suffit plus.

C'est vraiment dommage, car il y avait matière à faire beaucoup plus. On passe néanmoins un très grand moment de cinéma sur le plan purement artistique de la chose. Ce film en laissera plus d'un sur le carreau, tandis que d'autres passeront un moment inoubliable. Attention toutefois aux âmes sensibles. Une scène choc risque de hanter vos nuits.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 4 octobre 2011
    La vie dans un bordel. On voudrait nous montrer que c'est dur, sale, usant, dangereux. On s'en doutait un peu... Et on nous montre quoi ? Rien. Enfin, rien, ou trop de choses. Mais rien ne reste, rien ne marque. Le film ne parvient pas à véhiculer la moindre émotion. Les scènes sont trop courtes, trop coupées, trop nombreuses. Les passages censés être choquants ont tous déjà été traités de bien meilleure façon. Au final, la seule chose de vraiment choquante dans ce film est le manque cruel d'inspiration, d'intensité, d'originalité. Les actrices ne sont pas excellentes non plus, et la réalisation est tout sauf remarquable.
    Publiée le 4 octobre 2011
    un film magnifique, envoutant, une reconstitution parfaite
    Publiée le 4 octobre 2011
    Ayant fait un mémoire de recherche sur la prostitution des années 1840, j'attendais beaucoup de ce film... hélas! Personnages mal cousus, une macasse amicale avec les filles, des costumes à la volo irréalistes, des clients qui semblent venir à reculons... et on les comprend quand on voit le comportement des filles! ne pas confondre maison d'abattage et maison de luxe, ce qui est le cas ici. Le comportement de Léa aurait été réprimandé immédiatement, et elle lasse le spectateur. Et que dire que la construction du film? Sont-ce les mémoires d'une fille atteinte d'Alzeimer? les souvenirs sont ressassés sans qu'on n'en apprenne d'avantage à chaque fois... Le personnage de Pauline était plein de promesses, mais son rôle principal semble avorté sans raisons... Il ne reste pas grand chose de positif dans ce film aux prétentions documentalistes mais inabouties par manque de sérieux ou par désir de plaire au plus grand nombre? le scénario reste brouillon... on a l'impression d'assister à un premier jet (sans mauvais jeux de mots...) rempli de bavures. Dommage!
    Publiée le 3 octobre 2011
    C'est un "grand film raté" : plein d'ambition, très belle photo, bon jeu d'acteurs, mais l'auteur a voulu "rendre" l'ennui d'une maison close en faisant un film ennuyeux ! D'une part, pas sûr que l'ambiance des maisons closes ait été aussi tristes (pourquoi payer un bras pour aller voir des filles dépressives qui montent en râlant ?) Même si cette gaîté était artificielle (alcool, champagnes,; etc) elle était néanmoins réelle. Là, même les clients font la gueule, on se demande pourquoi ils fréquentaient ces établissements... ensuite il y a un pb avec le personnage de Pauline, présentée comme le personnage central (ou futur personnage central), qui, pfuittt, fait ses valises et disparaît en plein milieu du film, sans qu'on sache pourquoi... Sinon, très beaux décors, très belle photo encore une fois, mais personnages pas assez travaillés, quoiqu'intéressants et scénario flou et incertain. Dommage.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Un film très esthétique, haut en couleurs. Si le jeu des acteurs, les plans ainsi que les décors sont irréprochables, on regrette l'incapacité chronique du réal à conclure.
    L'Histoire finit rapidement par tourner un peu en rond. Fort heureusement, le principal intérêt du film n'y réside pas mais justement, on s'épanche un peu trop sur un documentaire mal assumé.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Donne t-elle ainsi leur corps parce qu'elles ne savent faire que cela ou parce qu'elles ne peuvent faire que cela, ou
    l'une de ses hypothèses rejoignent inévitablement l'autre ? Ou se trouve la volupté ; dans le cœur, le corps, l'âme, les manières, l'ambiance
    ou dans la femme, toute entière et toute pleine d'une beauté déjà trop pure ? .. Un début des plus grandiose, des décors à couper le souffle, des situations/scènes
    portés par des dialogues et une interprétation prodigieuse, magnifiques, époustouflantes ; rien à redire, du grand cinéma. Hélas, évidemment ceci est relatif, par la suite, c'est à dire pendant quasiment une heure,
    le film prend le parti d'une linéarité plus grande et d'une mise en place d'intrigue, ce qui a pour unique conséquence de casser la beauté intrinsèque du sujet, encore que casser est un bien grand mot, disons amollir tout au plus..
    Une fin qui revient aux origines, lentes, douleurs latentes, subjugations, esthétismes rares, discussion épurées, merveilles à l'était primitif ; un film qui choque, dans cette ambiance de maison close du début 20ème.. 'L'Apollonide', au-delà du drame, évoque
    un sujet toujours d'actualité ; 'la prostitution' 'la femme-objet, maltraitée' et se pose ainsi comme un film profondément féministe et qui a raison de l'être. Ces femmes souffrent de devoir jouer un rôle, de devoir satisfaire l'homme, la bête assoiffée de chair,
    de devoir offrir leur pureté juvénile, leur douceur et leur joie à ces hommes, vils et adipeux, sales, putrides animaux repus de sexe, immondes, parfois tendre, rarement sincère.. Et c'est avec 'La femme qui rit' que l'antithèse Homme/femme s'exprime le plus profondément.. Les femmes
    se vendaient autrefois légalement, aujourd'hui ce n'est plus le cas officiellement, officieusement, les vérités et les horreurs subsistent, les gouvernements ( et bien d'autres ) ferment les yeux.. Voilà ce que l'on retiendra de la dernière scène.
    Publiée le 2 octobre 2011
    La frontière entre un chef d'oeuvre et un navet est parfois mince.
    Si l'Apollonide avait été un clip vidéo, il aurait été très bon. Oui, le décalage de certaines musiques plaquées sur les images de ces putains est intéressant. Mais voilà, l'Apollonide est bien plus long que ça; trop de préciosité tue la qualité d'un film. Les belles images ne rattrapent jamais l'absence de scénario, de rythme, d'émotion. En fait, on s'ennuie.
    Publiée le 2 octobre 2011
    Interdit au moins de 12 ans!?!
    Est-ce vraiment raisonnable? On se demande ce qu'il a bien pu passer dans la tête du réalisateur! Etalage de chaire sans justification voir à la limite du raisonnable , surtout quand on fini par vous montrez le moment ou une des prostituées se fait mutiler par un client! Mais quel intérêt y a-t-il à ça? Du voyeurisme mal placé sûrement! Cette scène est découpée, re-découpée, montrée à maintes reprises pour en venir au moment de l'acte. Je crois que le spectateur avait bien compris la torture, pas besoin de montrer une telle scène à moins de vouloir faire passer son film pour un mauvais film gore!C'est répétitions n'apportent rien et on fini par se cacher les yeux de peur de se prendre des giclées de sang au visage au moment où on s'y attend le moins! Le pire du film est probablement la dernière scène où l'on voit Madeleine pleurer du sperme en rappel du rêve qu'elle raconte au début du film, à ce moment là je crois que l'on atteint le paroxysme de l'idiotie! Mais pourquoi on montre cela! Pour appuyer un discours que je pense a été compris de tous! Quelle lourdeur! Aucune subtilité dans les images, dans le scénario! Lourd, long. On finit par se demander quand ça va prendre fin! On se demande si ce film n'a pas été fait par un débutant!
    Quelle déception!
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 2 octobre 2011
    Film très esthétique retraçant une ambiance très feutrée très fin 19 ème comme sans doute pouvait l être les maisons fréquentées par les grands bourgeois pas de clichés vulgaires ni salace ce film ne plaira pas à tout le monde à voir quand même pour la beauté des images et l interprétation des comédiennes
    Dg75
    Dg75

Publiée le 2 octobre 2011
    Un film cru et violent, mais magnifique, qui vous remue au fond de l'âme, tant il dépeint la tristesse et le renoncement. Un film pour parler de l'esclavage de la femme au service d'hommes parfois tendres mais souvent pervers qui se réfugient dans ces maisons closes pour assouvir le risque. Un film qui traite de la méconnaissance du droit des femmes qui doivent se plier à tous les caprices dominateurs pour satisfaire un certain monde blasé qui ne sait plus où trouver sa distraction, sinon assouvir ses propres vices ! Le tout dans un tableau multicolore. Madame est évoquée pour moi par le magnifique tableau de Pierre Auguste Renoir "La Loge".
    Laurent R.
    Laurent R.

Publiée le 2 octobre 2011
    Très bel esthétisme, grande sensibilité, nous sort des clichés habituels liés au sujet, qu'ils soient grivois ou militants ; quelques rares anachronismes contemporains et un "sourire" trop proche de celui du personnage du Jocker (TM DC) n'ôtent rien à l'impression sensuelle et humaniste qui se dégage de l'ensemble. A voir en prévenant les âmes sensibles.