Quelques heures de printemps
    1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelques heures de printemps ?

Publiée le 7 février 2013
    Bravo Monsieur Brizé pour votre scénario, pour l'image, le choix des acteurs formidables ... ils sont extraordinaires, sans oublier Mr Perrier, ce précieux voisin ... les silences, les regards des acteurs suffisent à nous émouvoir, à nous parler, à faire écho à un mal terrible, le silence ... il nous rappelle combien il est important de dire JE T'AIME ... je le conseille à tout mon entourage ... en attendant de compter le nombre de césars que vous remporterez ... bientôt
    Publiée le 5 février 2013
    Ce film il est à la fois courageux pour le sujet qui est très bien traité et déprimant cette situation peut être vécu de près ou de loin un jour par chacun de nous .A noter cependant une bonne prestation des deux principaux interprètes.
    Une chose est certaine il ne laisse pas un sentiment de joie une fois l’avoir vu !!!
    Publiée le 3 février 2013
    au premier abord un peu soporifique, mais quand on rentre dedans, l'émotion monte et se rencontre qu'encore une fois, un sujet aussi délicat est aussi bien traité par un réalisateur français.
    ARIF ERMURATOGLU
    ARIF ERMURATOGLU

Publiée le 2 février 2013
    Soporifique. Vraiment dommage de rater aussi magistralement un tel sujet ...
    Publiée le 13 février 2013
    Autiste. C'est le seul qualificatif qui semble approprié à ce film dont la réalisation fainéante et répétitive se moque totalement de ceux qui devraient la faire vivre: le public. Certes, Hélène Vincent est toujours aussi juste mais elle ne peut à elle seule sauver ce qui aurait du être la peinture délicate d'un sujet si grave, et qui n'est finalement qu'un brouillon prétentieux et sans saveur... Si ce film devait être récompensé, ce serait d'une tristesse absolu pour le cinéma français car cela prouverait une fois de plus que l'on confond encore les réalisateurs précieux et mystérieux avec ceux qui n'ont rien à dire...
    pege
    pege

Publiée le 2 février 2013
    Terrible histoire que ces êtres sans amour, ces êtres lisses et frustres qui passent à côté de leur vie. Quelle leçon Monsieur Brizé! Vous avez tout dit, tout filmé jusqu'au moindre détail. tout est beau et terrifiant jusqu'à la scène finale qui nous liquéfie, un Vincent Lindon regardant la vie fixement sans oser la toucher ni la prendre dans ses bras, une Hélène Vincent qui attend, qui attend... Mon Dieu Monsieur Brizé, continuez....
    Publiée le 4 février 2013
    Brizé est un excellent metteur en scène et il le prouve encore une fois avec ce film . Alors que les personnages sont d'une dureté terrible entre eux , Lindon et Hélène Vincent livrent une impressionnante interprétation . J'ai beaucoup aimé l'histoire entre Lindon et Emmanuelle Seigner , dommage qu'elle ne soit pas plus approfondi que cela . Et même si le fin est éprouvante pour le spectateur , elle n'en n'est pas moins très belle .
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 31 janvier 2013
    Film sinistre, sordide, flippant, long, monotone, une horreur. A part les deux minutes avant la fin qui peuvent émouvoir, c'est atroce. Une musique qui donne envie de se suicider, notez qu'elle colle parfaitement à un des thèmes du film et des acteurs qui font tout le long, la même tronche. On ressort de là, miné. J'ai quand-même mis une étoile et demi pour les apparitions d'Emmanuelle Seigner qui illumine de sa beauté et de sa grâce, quelques instants du film.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Je commence par le positif : les dernières 5 minutes sont émouvantes. Je n'aime pas faire de mauvaises critiques, donc je m'arrête là.
    Publiée le 3 janvier 2013
    La palme du film le plus ennuyeux de l'année. Je "t''''aiiiiiiime" de la fin m'a fait sourire et soupirer. Les acteurs sont mauvais. Tous. Sans aucune forme d'exception. Le genre de film dont vous sortez de la salle en colère, tellement l'ennui que vous afflige ce genre de film peut-être parfois une forme de violence. A éviter absolument !
    nestor13
    nestor13

Publiée le 29 décembre 2012
    Voilà un film en plein coeur de l'actualité. Certes, l'euthanasie revient régulièrement sur le devant de la scène, mais ce sujet a été neanmoins un des thèmes de François Hollande lors de la dernière campagne présidentielle et il concerne un des soixante engagements de son programme. Il est vrai que cela nous interpelle tous, la souffrance étant la chose la plus intolérable en ce bas monde. Cela ne donne cependant pas une oeuvre forcément poignante. Car même si la dernière séquence est d'une violence absolue, le réalisateur s'est contenté de faire une oeuvre certainement trop didactique aux très longues scènes. Même s'il nous rappelle, à juste titre, que c'est aussi à chacun de s'occuper de son corps et de sa santé avec laquelle on ne peut plaisanter. Il n'y a toutefois pas vraiment d'hirondelle lors de ces "Quelques heures de printemps".
    Publiée le 11 décembre 2012
    Disons-le tout net, Quelques heures de printemps est un somnifère extrêmement efficace. Un parfait soporifique issue de la tradition française (pas de scénario + pas de mise en scène + des comédiens qui pousse "l'émotion" à fond (on sait jamais si les spectateurs sont aveugles ou sourd....). La caméra est tout le temps fixe ; meilleure facon de ne jamais faire de choix. La critique saluera bien évidemment "la radicalité". bla bla bla. Et les spectateurs dans tout ca ?? Et bien ils souffrent.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 3 décembre 2012
    Le début m'a semblé un peu long, répétitif mais finalement, il a toute son utilité pour montrer ces non dits, ce quotidien morne car on ne dit pas ce que l'on a à se dire. La vie semble simple alors qu'elle est pleine de retenue et de douleur. Vincent Lindon et Hélène Vincent sont époustouflants de justesse et le film est très bien mené. J'ai été touchée par cette histoire qui sonne juste. A voir, nécessairement.
    PHRABO
    PHRABO

Publiée le 12 novembre 2012
    Émotions garanties. Excellent film émouvant avec des acteurs parfaits et un grand V. Lindon. De la difficulté de communiquer avec ceux qui compte dans votre vie et comment passer à côté de ceux qui vous aiment.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Un sujet très bien traité malgré une certaine lenteur en début de film. Casting très performant et scénario très émouvant. Ce film mérite d'ouvrir réellement le débat sur l'euthanasie en France. En effet, en voyant cette femme devant se rendre en Suisse pour en finir est assez choquant voire frustrant. Âmes sensibles s’abstenir, les 15 dernières minutes m'ont été insoutenables psychologiquement.
    Une note de 4/5 pour un film extra.