Quelques heures de printemps
    1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelques heures de printemps ?

Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 19 octobre 2016
    Un film émotif, un film pour public averti, car oui c'est lent, très lent ! Des scènes du quotidien toute simple sans aucun intérêt mais la manière de filmer et la mise en scène les rendent surprenante ! Je parles par du casting parfait, rien à dire ! Un film naturel et réaliste ! Très bon film Français !
    dejihem
    dejihem

Publiée le 23 septembre 2012
    Ce film n'est pas fait pour être aimé. La plongée dans la France moisie (manger devant la télé le samedi soir sur une nappe en toile cirée, seul, en silence) plus la mort en face, les compotes, les silences, le fils taiseux, franchement, c'est à fuir ! Ajouter l'absence de mise en scène, les plans étirés, la musique a coté de la plaque, et, le ponpon, que dis-je, la cerise sur le gâteau : le mauvais gag du nom du premier assistant réalisateur : il s'appelle Émile Louis !
    Jo D
    Jo D

Publiée le 23 septembre 2012
    Impossible de prétendre que ce film n'est ni touchant, ni poignant. Stéphane Brizé s'appuie sur des thèmes forts tels que la maladie, la fin de vie et la relation parents-enfants. La volonté du réalisateur de retranscrire du mieux possible les sentiments des différents protagonistes est très louable, d'autant plus qu'il s'appuie sur deux personnalités géniales et très inspirées : Vincent Lindon (assurément l'un des meilleurs acteurs français) et Hélène Vincent (éblouissante). Les apparences fugaces d'Emmanuelle Seigner sont elles aussi remarquables, tant sa beauté et sa candeur sont irrésistibles.
    Mais ce n'est pas être quelqu'un d'insensible que de dire que par moments le temps m'a semblé bien long. Certains réalisateurs maitrisent parfaitement les plans séquences où rien ne bouge, personne ne parle et où pourtant le récit avance, car ces scènes veulent dire tellement de choses. Ici ce n'est malheureusement pas le cas. Des scènes souvent très longues où (presque) rien ne se passe, si ce n'est que l'on peut admirer le doigté d'Hélène Vincent en train de peler des pommes à la chaine, où alors lorsqu'elle est en train de compléter progressivement son puzzle 2000 pièces (est-ce d'ailleurs ici une métaphore sur la vie, que l'on complète petit à petit de faits et gestes jusqu'à en arriver au bout ?)... Je veux bien que l'on veuille transposer au mieux le sentiment de solitude et de tristesse, mais attention à ne pas nous embringuer nous-même dans ce même genre de sentiment.
    La BO signé Nick Cave apporte un vrai plus dans la narration, pour appuyer les instants les plus sombres et les plus délicats de cette histoire. Notamment à la fin du film avec la scène tant redoutée, et surtout tant prévisible. Scène tire-larme, c'est une certitude, mais très forte au niveau de l'émotion qu'elle peut procurer tant Vincent Lindon est juste et terriblement efficace dans son jeu.
    En ces premiers jours d'automne et en ces temps de crises en tous genres, "Quelques heures de printemps" ne sera pas là pour vous remonter le moral, bien au contraire. Mais il mérite quand même d'être vu pour une histoire qui, même si elle traine trop en longueur, est magnifiquement traitée.
    Publiée le 23 septembre 2012
    Que dire de ce film qui m'a beaucoup ému ? Une pure merveille
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 24 septembre 2012
    Un très beau film, très juste, très sensible qui aborde divers sujets qui s'accordent pour un message émouvant. C'est d'abord l'histoire de retrouvailles fructueuses entre une mère et son fils, tout droit sorti de prison. Contraints de revivre sous le même toit après tant d'années, les deux n'arrivent pas vraiment à communiquer. Très vite, leur relation s'effrite et ils ne se supportent plus. Lui, essaye de repartir à zéro avec un travail de trieur et tombe sous le charme d'une femme aperçu à une sortie au bowling tandis que elle, préserve sa routine quotidienne et ses habitudes et ne peut s'empêcher de comparer son fils à son père, décédé il y a quelques années. Le réalisateur Stéphane Brizé remédie à l'idée discutable du plan-séquence, permettant aux acteurs de jouer la scène du début à la fin, avec toutes les nuances et modulations que cela comporte : silences, regard, gestes,... Des fois, les acteurs sont d'une justesse incroyable ; les dernières scènes sont bluffantes et pleines de délicatesse étouffée. C'est très beau, et en tant que spectateur, on prend un coup au moral. D'autres, au contraire (voilà pourquoi c'est discutable), sont en roue libre totale, ce qui fait qu'on a l'impression que les acteurs improvisent totalement perdant la logique du perso, la scène n'est plus naturelle et donc, on y croit pas et on s'ennuie. C'est le cas, par exemple, des premières scènes, ou de la scène de la violente dispute où Vincent Lindon fait tout voler. Sinon, il y a rien à redire, les acteurs sont très bons, et çà, jusqu'aux petits rôles. Je ne connais pas bien l'actrice Hélène Vincent mais j'ai beaucoup aimé la composition de son personnage et l'émotion qu'elle véhiculait, surtout le final qui est un véritable déchirement. Car sous ces disputes et ces incompréhensions se cache un amour qui a toujours été présent. Le scénario est en fin de compte très simple mais d'une efficacité exemplaire. Je le conseille pour la force qui se dégage derrière une apparence si épurée.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 23 septembre 2012
    Creusant sa thématique préférée, l'incommunicabilité des êtres, Stéphane Brizé dans "Quelques heures de printemps", y ajoute une note sociétale en traitant du suicide médicalement assisté. Toute la communication du film a tourné autour de ce sujet sensible qui n'est en fait qu'une partie, essentielle certes, mais qui accompagne seulement le propos principal, celui des relations conflictuelles entre un mère et son fils.
    La mère, veuve, enfermée dans une routine ménagère, est atteinte d'un cancer du cerveau. Elle cohabite avec son fils Alain qui vient de purger dix-huit mois de prison pour trafic de drogue. A la recherche d'un emploi, Alain se retrouve face à une femme mûrée dans un silence de toujours mais résolue. elle a décidé de recourir, via une association suisse à une fin médicalement assistée pour éviter les souffrances et la déchéance.
    Malgré un titre à l'allure poétique, "Quelques heures de printemps", n'en joue pas du tout la carte. Stéphane Brizé est un réalisateur dont l'obstination à décrire les milieux simples est un bienfait dans le cinéma français plutôt enclin à se réfugier dans les canapés moelleux et profonds de la bourgeoisie. La reconstitution de cette vie simple est admirable de justesse et de finesse. Mais son talent ne réside pas seulement dans cette plongée dans l'ordinaire des petites gens. Remarquablement dirigés, les comédiens, soigneusement choisis, se voient offrir ici l'occasion d'une prestation haut de gamme. Hélène Vincent, la mère, est tellement juste que dès son apparition, elle parvient à faire oublier cette Mme Le Quesnoy qui lui colle aux baskets. J'ai regardé vivre cette Mme Evrard, petite fourmi à la vie simple, laborieuse et sans grand espoir, dont chaque geste, chaque froncement de sourcil, m'a rappelé beaucoup de femmes croisées dans ma vie ou dans la rue. La comédienne livre ici une interprétation qui restera dans les souvenirs et dans les coeurs.
    En face d'elle, Vincent Lindon, en fils taiseux, massif mais faible, qui traîne son passé de prisonnier dans une société qui n'a rien à lui proposer, est, comme d'habitude, excellent. Ses silences mais aussi ses coups de colère, ses regards en disent long sur l'enfermement dans lequel se débat son personnage.
    Les seconds rôles sont eux aussi au diapason. Silvia Kahn, avec pudeur et justesse, incarne un médecin qu'on aimerait pouvoir rencontrer dans une telle situation. Mais mon coup de coeur va à Olivier Perrier, absolument magnifique en voisin amoureux transit de Mme Evrard et qui nous offre avec Hélène Vincent une des scènes les plus bouleversantes du film, où avec quelques paroles banales, ils arrivent à exprimer ce qu'une vie de résignation et de retenue n'a pas pu dire (à ce moment là, on voyait briller les larmes sur les joues de toute la rangée).
    Bourré de qualités, de scènes d'une incroyable acuité qui sidèrent le spectateur par leur justesse et leur force, "Quelques heures de printemps" ne m'a, hélas pas, complètement convaincu.
    Un peu plus sur le blog
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 23 septembre 2012
    Si l'interprétation des acteurs est éblouissante, le film tourne un peu au voyeurisme pure outrancier sur la fin. Il n'empêche qu'il s'agit d'un grand moment de cinéma utile pour se poser les vraies questions sur soi et le sens de la vie.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 23 septembre 2012
    Quelques heures de printemps est un drame sur histoire d'amour entre la mère et son fils. Le thème du film dépasse se conflit familial puisqu'il traite de l'auto-délivrance assistée qui donne un face à face entre Hélène Vincent et Vincent Lindon émouvant. Un film qui pause une question délicate avec habileté.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 23 septembre 2012
    je sors de voir "quelque heures..... Et que dire de ce film insolite bâtit sur des petits rien qui font tout. C'est difficile de filmer le quotidien des gens, sans ennuyer. Stéphane Brisé y arrive, nous filtrant doucement, comme le café, ces vies ordinaires et pourtant si complexes. Il faut bien sur le talent de Hélène Vincent et Lindon pour y parvenir. Avec une observation tout en douceur et intelligence, il nous montre sans pathos la maladie et la solitude des êtres humains devant la fatalité.
    Publiée le 23 septembre 2012
    C'est chiant comme un dimanche chez pépémamie. C'est dur, aride,lent, mais cela montre une réalité bien existante. J'ai tout le temps eu envie de m'en aller, comme lorsque je suis chez les vieux, mais cela valait le coup de rester jusqu'au bout, car alors l'émotion l'emporte et tout apparaît. Enorme prestation d'Hélène Vincent. Quelques minutes bouleversantes, mais qu'on a envie de défoncer le personnage de Vincent Lindon, qui est vraiment con, comme cela est si bien dit. L'automne est là: dépressifs, abstenez-vous de vous donner envie de vous pendre. Pour les autres, une réflexion intéressante.
    Publiée le 2 novembre 2012
    Frôle le pensum, dans cette façon quasi scolaire d'instit très république d'antan d'aborder la fin de vie. Dérouler tout du long des situations et des effets austères, voire un poil misérabilistes (la mamie seule sous la pluie, le repassage monastique, etc.), tout cela dans un decorum très bonne Maman (la confiture) appuyé, lestent vite le film hélas... Ce serait émouvant, ça aurait pu, s'il ne parvenait tout au plus à être triste en soi. Et finalement, il tape un peu à côté du sujet se dit-on, à vouloir en remontrer ainsi en se tenant si soigneusement bien plié... Enfin, comme le remarquait un critique, avoir vécu une vie entière de prolo pour finir ses jours en Suisse, ça ne manque pas de saveur. Ceci étant, oui, Lindon est très bon, oui, Vincent est très bien, etc. Mais c'est leur boulot de l'être, bons, l'un dans l'autre... Seule la fin est pas mal réussie, mais elle arrive tard...
    electricite21
    electricite21

Publiée le 23 septembre 2012
    j'ai bien aimé se film !
    le film à été sauvé par les acteurs qui sont éxellents !
    le début j'ai beaucoup aimé "dans la vie courante de tout les jours -classe moyenne- "
    juste la fin que j'ai pas trop aimé "allongé -les petits violons- "
    Vincent Lindon à terriblement bien joué !
    film dur mais bien
    Publiée le 23 septembre 2012
    Très bon film, qui parle de sujets très rarement évoqués au cinéma. Le manque de communication, ça existe, c'est terrible. Ces gens qui ont pour seul moyen d'expression la bouderie et le silence, sont effrayants par tout le gâchis autour d'eux.
    Très émouvant
    Publiée le 23 septembre 2012
    Je suis trop sensible pour aller voir ce genre de film. Évidement, j'ai versé ma larme. Bien joué.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 22 septembre 2012
    Le sujet de ce long métrage est difficile, le choix de mettre fin à ses jours. Le réalisateur parle aussi et surtout des relations conflictuelles entre une mère et un fils qui ne savent pas s’aimer. Le scénario n’a rien d’original, les situations sont prévisibles, rien de bien exceptionnel .. Mais impossible de rester insensible. Hélène Vincent est éblouissante. Sa seule présence dans ce long métrage suffit à aller voir ce drame. Vincent Lindon est lui aussi magistral.

Les dialogues se font rares entre la mère et le fils. Le film a peu de plans puisque il est quasiment tourné en plans séquences pour laisser justement le silence occupant l’espace susciter le malaise, sans pour autant essayer à tous prix de nous tirer les larmes. Par contre, les larmes arrivent toutes seules.

Un film limpide, simple A voir pour les 2 acteurs, absolument !

Un César pour Hélène Vincent est obligatoire !!!