Le Mur Invisible
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mur Invisible ?

Publiée le 16 octobre 2014
    Très bon film, très original ! Assez poétique et philosophique mais sans être ennuyeux :-)
    Publiée le 19 mars 2013
    spoiler: A aller voir disponible. Une belle aventure.
    montag M.
    montag M.

Publiée le 21 avril 2015
    Hourra ! Le cinéma existe encore avec "le mur invisible" ! Que de talent dans cette mise en scène à la fois épurée et tellement chargée ! Que d'humilité, que de complexité, que de contradiction dans l'esprit humain, filmé avec grâce, poigne, modestie. Tout ce petit monde infiniment réel, et qu'on croyait définitivement perdu du monde cinématographique, réapparaît au détour d'un regard, d'une seule personne et quelques animaux, avec la montagne pour unique témoin. Preuve que la magie du cinéma opère encore. Rassurant et magistral !
    Publiée le 14 mars 2013
    très beau film . C'est un exploit d'accrocher le spectateur sur un film ou il y a seulement une actrice. Elle est avec un chien une vache un chat et tente de survivre dans un paysage super que ce soit en été ou en hiver.
    Publiée le 19 février 2017
    Mon avis---

Je ne vais pas être innovant en te disant que le film: Le Mur invisible (Die Wand), publié en 1963, est le roman le plus célèbre de l'écrivaine autrichienne Marlen Haushofer, qui a reçu, il a reçu le prestigieux Prix Arthur Schnitzler. Le film est une très belle adaptation réussie du roman, qui pour moi est en soi une prolongation verbale et visuelle de l'ouvrage littéraire. On en ressort apaisé et rempli de poésie, malgré le drame qui se joue de la vie en général.
    Martina Gedeck est partie s'installer avec des amis dans un chalet isolé, dans la forêt en Autriche, où forêts jouxtent avec les alpages en bordure des Alpes. spoiler: Martina s’y retrouve seule le lendemain matin, plus personne n'est là même ses amis ne sont pas rentrés de la promenade d'hier après-midi. Seul le chien de ses amis est resté là, il s'appelle Lynx, et la suit dans ses recherches, quand soudain le chien parti un peu en avant revient en pleurant ! Elle le caresse puis continue son chemin jusqu'au moment où elle rencontre un obstacle invisible et impénétrable, qu'est-ce que c'est ? Ah voilà pourquoi Lynx s'était fait mal en fonçant sur cet obstacle invisible, de là, elle ne va cesser de chercher jusqu'où cette barrière infranchissable s'étend.De là nous allons voir Martina chercher partout et trouver les limites, un jour un chat sous l'orage se trouve près de sa fenêtre, il est tout trempé, et elle décide de le faire entrer, cela fera un compagnon de plus, enfin une compagne vu que c'est une chatte, et enfin une vache. elle va devoir faire avec tout ce petit monde là autour d'elle. Elle fait alors très une grande introspection et commence à écrire les deux premières années passées avec toutes ses craintes, sa nostalgie, ses peurs, son angoisse, etc.. Le reste du film est surtout de voir comment cette femme va essayer de tout faire pour s'en sortir pour un mieux, malgré ses moments de désillusions. Le film est d'un calme olympien, les personnes impatientes n'aimeront sûrement pas, mais il faut bien écouter ce que l'actrice qui a le rôle de la femme narre, c'est superbe. J'avance rapide vers la fin, pour moi elle est assez ambiguë et me laisse un brin perplexe, tu le verras par toi-même.
    Superbe réalisation et interprétation. Le livre est aussi prenant que le film, bien que là, il te faudra plus d'imagination pour les paysages, etc.., dans le film la nature est un hymne à la joie. Voici, mon appréciation, elle vaut ce qu'elle vaut, mais elle est naturelle. Ma note sera de 7/10
    Publiée le 20 mars 2013
    Magnifique film. Intensité de l'actrice, paysages magnifiques, musique splendide, film très original . Film coup de poing!
    Publiée le 16 mars 2014
    Evidemment quand on va voir ce genre de film on sait que le rythme sera lent, Mais c'est justement ces longueur, ces silences qui font monter l'angoisse, pour mieux nous entraîner dans le film
    C'est MAGNIFIQUEMENT filmé, les couleurs, les paysages,...
    L'actrice (vue dans le merveilleux film " la vie des autres") est solaire !
    J'ai beaucoup aimé et me suis laissée transportée au coeur de cette foret de bonne grace.
    ritou
    ritou

Publiée le 7 mai 2014
    Moi je ne pense pas que le mur s'est créé suite à une attaque nucléaire . Il y a plein de symboliques d'animaux en passant par Lynx ( nom du chien). Je pense que l'auteur vivait avec tous ces rêves , spirituels et que l'homme a rompu ses rêves car l'auteur a mal vécu sa liaison amoureuse. Le chaton , le corbeau blanc , le veau ... Elle a fabriqué ce mur plus intelligent que le mur de Berlin de son époque pour parler d'elle. La nature l'aime et la protège . Super film je vais l'acheter. Un film à conserver . Les images fantastiques à rester à vie à les contempler et par conséquent les aimer comme son auteur. Super réalisateur après 7ans le travail paie. Cela me fait du bien de revoir ses images, un réconfort ....
    P/S pardon au réalisateur je voulais mettre 5 étoiles mais le système allo ciné n'est pas évident et si vous cherchez quelqu'un pour garder la cabane de chasse je suis votre homme
    Publiée le 16 mars 2013
    Encore un film très mal distribué ( 3 salles sur Paris ) , qui mériterait d’être découvert par un plus grand nombre de spectateurs , alors qu'un "Cloud Atlas " incompréhensible ratisse large au niveau des salles . Pas besoin d'histoire tarabiscotée et d'effets spéciaux en veux-tu en voila , une femme , quelques animaux et de magnifiques paysages peuvent captiver pendant 1h50 . Très belle interprétation , superbe mise en scène , une photo magnifique ... Une belle ode à la nature .
    Publiée le 7 octobre 2014
    Bonjour,

ce film est tout simplement magnifique et profondément bouleversant. Cette femme sans nom est-elle réellement enfermée dans les bois avec un vrai mur, ou bien est-elle tout simplement folle, et s'est créé elle même un "mur invisible" dans sa psyché ? Reste que son histoire d'amour avec ses animaux, et en particulier avec Linx, le chien, est sublime. Il faut avoir été attaché profondément à des animaux pour comprendre ce qu'elle peut ressentir en les perdant, et pour comprendre sa peine infinie concernant son chien. Ses paroles pour son chien: "Tu sera dans chacun de mes pas, et je serais dans chacun des tiens...", je les dédient à mon chien, Bundy, avec qui j'ai partagé ma vie pendant 11 ans, et qui est parti il y a maitenant 2 ans.
    Publiée le 14 juin 2015
    Le Mur invisible est véritablement une œuvre bouleversante. Cette histoire de femme enfermée au grand air est étrange, triste et merveilleuse. J'avoue ne pas m'être ennuyé une minute en regardant ce film tant les paysages sont grandioses et la photo somptueusement picturale. Au risque de choquer, je suis un peu plus réservé à propos de l'actrice, et encore plus à propos du texte lu, qui donne à ce film muet, un aspect extrêmement bavard. Vraiment dommage, car la réflexion sur l'homme face à la nature, face à ses compagnons, face à sa solitude a vraiment le mérite d'interroger notre conscience.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Nous avons là un premier long métrage de cinéma intéressant de ce réalisateur, qui relève un défi assez fou avec ce projet original d’adaptation cinématrographique de roman à un seul personnage. Adaptation réussie. Film intéressant. Cela vaut bien un ticket à 10€.
    Publiée le 4 mai 2013
    Un film qu'on n'oublie pas et qui fait parler. Très belle réflexion sur la relation entre l'humain la nature et les animaux. Une femme qui se dépasse dans la survie et trouve une certaine sérénité. Le chien est un acteur extraordinaire ! Beaucoup d'interprétations possibles sur la psychologie du personnage qui m'ont conduite à lire le livre dont il émane.
    Publiée le 5 février 2013
    Fable écologiste et humaniste réalisée avec beaucoup de délicatesse. Le film nous plonge dans l'intimité sensible d'une femme livrée à elle même au beau milieu d'une forêt. Superbes paysages, et belle réflexion servie par un monologue soigné et profond. Un bon moment (pour ma part)!
    Grandet C.
    Grandet C.

Publiée le 7 octobre 2014
    Une femme bloquée dans les alpes par un mur invisible doit apprendre à survivre en compagnie d'animaux. Stephen King sur le même sujet enfermera une ville entière dans son roman "Le Dome" (voir aussi : Les Simpson le film.. ! sur le même postulat). Dommage que la narration soit vaguement ennuyeuse car l'image est magnifique, on est plus dans un film contemplatif que dans un survival. A voir car unique en son genre.