Django Unchained
    92757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Django Unchained ?

"Django unchained" (2012) TF1 le 15.12.2016

La chaîne qui promeut le plus grand nombre de navets made in US,genre "Chicago Med" et combien d'autres inepties (Quand va-t-on taxer leur importation à 35 % ?), avait eu pour une fois la main heureuse en nous proposant ce très bon Django. Pas du tout western mais plutôt chasseur de primes sur fond d'émancipation des noirs. Comme à l'habitude, le pubm:ic américain en aura eu pour son argent avec trois heures de spectacle. Au début, je m'attendais à voir débarquer le grand Clint qui eut été parfait dans cette histoire, mais non : les vedettes ce sont Jamie Foxx (le noir) et Christophe Waltz (le chasseur de primes) Quand à DiCaprio, le producteur sait très bien qu'on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre ! Mais Léonardo n'a pas ici un rôle essentiel et se cherche un peu.
    Il reste que tout est bon dans ce film : on ne s'ennuie pas un seul instant (sauf quand TF1 nous matraque de pub que je vire lors de l'enregistrement) le casting est tout ce qu'il y a de mieux même si je ne connais pas tous les comédiens, le scénario est une petite merveille, et le sang coule à flots ! Ajoutons des images superbes et le succès du film en France (Plus de 4 millions d'entrées en salles) n'est nullement usurpé !) Tarantino n'aura pas eu à compter les pièces jaunes : le budget de cette production a été pharaonique, et sa rentabilité malgré tout nettement au rendez-vous ! Bravo !
    soulman
    soulman

Publiée le 16 janvier 2017
    Western inventif et jubilatoire de Tarantino. Seule la scène du repas au 3/4 du film est un peu longuette. Un moment fort du cinéma américain, magnifiquement porté par une formidable BO, ce qui, chez le cinéaste, n'est pas nouveau. Le prologue et l'épilogue sont tout simplement anthologiques.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 16 janvier 2017
    J'avoue que j'ai beaucoup de mal avec le style Tarantino, avec son amour de la violence et du cynisme, traduisant sans doute un moi profond quelque peu perturbé. Néanmoins, je dois reconnaître un très grand professionnalisme dans sa technique cinématographique, ainsi qu'un certain sens de l'humour. De ce fait, ce film se laisse regarder, et les deux principaux acteurs nous régalent. J'ai aussi apprécié le parti pris féroce contre l'esclavagisme qui sévissait à cette époque. Bref en dehors des sentiers battus mais je n'adhère pas à ce style. Du reste, mon épouse ne veut plus voir de Tarantino.
    asticine
    asticine

Publiée le 16 janvier 2017
    Une intelligence de tournage et des jeux d acteurs sensationnels.. un très grand moment ..
    L histoire est assez original et Waltz ....quelle prestance !! Quel jeu !!!
    Un très bon film superbement bien mené. Bravo !
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 16 janvier 2017
    Waouh, encore un film incroyable de Tarentino. Une histoire, des situations et des dialogues tout bonnement jouissif. Des acteurs au top (mention spéciale à Christoph Waltz). Un Western vraiment Excellent.
    Publiée le 14 janvier 2017
    Un grand Tarentino et un excellent western avec un casting au top (mention spéciale à Christopher Waltz et Leonardo di Caprio qui sont toujours aussi bons !)
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2024
    Avec Django Unchained, Quentin Tarantino signe sa premire vritable incursion dans le genre du western. Port par le charisme de Jamie Foxx et la verve de Christoph Waltz qui rafla pour la seconde fois conscutive lOscar du meilleur acteur dans un second rle aprs Inglourious Basterd, Django Unchained offre ses moments de pure jouissance. Trs reprsentatif du cinma de QT le long mtrage est une cascade de violence cartoonesque, o lhmoglobine coule flot, un dfil de personnages hauts en couleurs limage du protagoniste incarn par Samuel L Jackson drle et terrifiant la fois. Port sur un sujet historique lourd quest lesclavagisme, Quentin Tarantino parvient nous parler de sujets graves en ralisant un film fun et divertissant. Et cest bien la premire et dernire fois quon aura cout du 2Pac dans un western.

Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    A force de caricaturer le cinéma, le cinéma de Tarantino fini par être une caricature. Tarantino continue son cinéma en roue libre, mais pour montrer quoi ? Qu'il aime le cinéma ? Et puis ? Il continue à faire du grand guignol avec beaucoup de moyen, certes, c'est un peu plus profond par moment que les blockbusters américains... Mais ça ne vole vraiment pas loin. Décidément, j'accroche pas.
    Publiée le 11 janvier 2017
    "Django unchained", c'est du très très bon western spaghetti doté d'un style blaxploitation comme seul Tarantino sait le faire! Alors non , c'est pas un court d'histoire sur l'esclavage dans le Sud des states! c'est un bon revenge-action movie servi par des acteurs en forme et en performance.Magnifique
    Cocopag
    Cocopag

Publiée le 8 janvier 2017
    Pas fan de Tarantino (eh oui pardon ca existe)la première partie m a scotchée,par contre dans la seconde on est dans le" trop de" : trop de violence, trop de cruauté, de perversion, trop de sang (ketchup?sauce spaghettis? )...bref je decroche.. Leonardo di Caprio impeccable comme d habitude.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 3 janvier 2017
    Je ne suis pas fan de Quentin Tarantino qui a plus tendance à m'agacer qu'autre chose. Mais je reconnaître là pour une fois qu'il dispose d'un certain talent. Alors Tarantino reste Tarantino, une débauche de violence inutile par moment et un sadisme malsain également… Cependant dans Django Unchained, le réalisateur n’a pas abusé de ses défauts ce qui laisse toutes la place à ses grandes qualités : une bande-son de folie, un sens du spectacle monstrueux, des dialogues ciselés, et forcément une direction d’acteur excellente : DiCaprio parfait en méchant abjecte, raffiné et démoniaque, Jamie Foxx impeccable, Samuel L. Jackson ignoble à souhait en Noir raciste et lâche. Mais le meilleur pour moi reste Christopher Waltz. Il est juste génial, très prolixe, très convaincant, ses paroles sont à boire comme du petit lait. Citons aussi la présence de Franco Nero qui avait incarné le vrai Django du film de Sergio Corbucci. Si on retrouve le thème habituel de la vengeance, le film se veut surtout l'histoire d'un parcours qui voit un esclave devenir un homme libre, puis un justicier que reconnaît le Dr Schultz lorsqu'il lui dit "Quand un Allemand reconnaît un Siegfried dans la vrai vie, ce n'est pas rien". En dehors de la violence gratuite exagérée et inutile de la dernière demi-heure, le seul point vraiment négatif que je soulignerais du film est sa durée trop longue par rapport à l'intrigue. Quinze ou vingt minutes de moins n'auraient pas nuis au film. Au final, déclarant son amour à son genre préféré qu'est le western spaghetti à travers de multiples références (générique, bande son...), Quentin Tarantino nous livre un film explosif, intense et déchaîné quoique que, à l'instar d'Inglorious Basterds, on peut émettre des réserves quant à la radicalité du jugement de Tarantino : soyons racistes avec les racistes.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Un film excellent encore un chef d'œuvre de plus pour Q.Tarentino avec des acteurs qui ont tous un tallent fou. Que dire de plus...
    Publiée le 26 janvier 2017
    Le film avec le "moins de Tarantino" de son réalisateur mais qui reste quand même un Tarantino. Absolument parfait, ce dernier se montre comme le réalisateur ultime du septième art en nous sortant un film alliant humour, violence et bien sure ses magnifiques dialogues qu'on pourrait écouter pendant trois heures.
    A voire
    Publiée le 26 janvier 2017
    Le western n’avait plus rien à dire. Heureusement, Quentin Tarantino est arrivé pour révolutionner le genre. Django unchained, est sans doute le meilleur western jamais vu depuis des années sur les écrans. Les acteurs, Christoph Waltz, oscarisé pour ce rôle, Jamie Foxx sont parfaits en chasseurs de primes. Leonardo DiCaprio et Samuel L. Jackson sont irréprochables dans leurs rôles d’esclavagistes. Comme d’habitude, le réalisateur se permet absolument tout, multipliant les références au western. Il montre une nouvelle fois, sa force et son talent. La chose que l’on préfère chez Tarantino est son sens de l’humour noir. Le cinéaste filme des scènes puissantes. Les scènes de torture restent gravées dans nos têtes. Les rebondissements sont ici plus flagrants qu’ailleurs : d’esclave Django redevient libre, puis de nouveau esclave, avant de tuer tout le monde. Le réalisateur filme des scènes à l’anciennes (l’ombre de Django embrassant son amoureuse, à la fin du film), il a tout vu : des meilleurs films aux pires navets. La photographie est somptueuse et les images aussi. Ce film est le plus réussi avec Pulp Fiction. Un film passionné et passionnant. – Sandro Martinez, 9 ans et-demi
    ziltromil
    ziltromil

Publiée le 30 décembre 2016
    Mauvais film à tout niveaux. Tarantino nous aura pondu deux bons films Réservoir Dogs et Pulp Fiction. Depuis, ses films sont tous plus mauvais les uns que les autres. Django, malgré une première partie à peu près honnête, ne déroge pas à la règle. Surjoué, dialogues exaspérants et violence à la limite du ridicule. Comme d'habitude, la vengeance justifie le meurtre, la torture, l'extermination sanguinolente... c'est ennuyeux pour celui qui comprend la médiocrité du scénario (qui ne sert en fait qu'à marteler une idéologie où l'Amour et le Pardon n'existe pas) mais dangereux pour tout les esprits perméables qui associent vengeance et droit de tuer (vengeance= open bar). Dans ce film, c'est la vengeance d'un pauvre (ex)esclave noir contre de méchants riches esclavagistes blancs.Les pires atrocités sont commisent par les uns et les autres. Alors bien sûr, à la sortie du ciné les blancs et les noirs se regardent forcement bizarrement.. mais attention! C'est Tarantino! C'est de l'art! Ce n'est pas de l'incitation à la haine raciale !! Non non, du tout du tout... 5 oscars pour Django!! On savait que le culte de la loi du Talion était le fond de commerce de Tarantino, il faut y rajouter désormais l'incitation au désordre social (à la haine? ;) ).