Quel film ! Du grand Tarantino comme on l'aime. Une histoire poignante et tellement pleine d'espoir. Un film à voir absolument. P.S : spoiler: l'apparition de Quentin Tarentino est un plus très amusant ;-)
Encore un grand film de Quentin Tarantino de belle scène d’action de très grande performance du côté des acteur Jamie Fox, Leonardo DiCaprio ou encore Samuel.L Jackson
Du grand, du très grand Tarantino comme on aimerai en voir plus souvent, de l'action, de l'aventure avec des touches d'humour noir qui font mouche, des répliques cultes. Un scénario fantastique porté par un casting de choix avec Jamie Foxx, Christoph Waltz, Leonardo DiCaprio qui y sont vraiment exceptionnels dans des rôles que l'ont croirait fait pour eux, du sur mesure. Déjà vu au moins 10 fois depuis sa sortie et ne m'en lasse pas...
Un film bien surestimé selon moi ! Tarantino ma pour ma part habitué a autre chose, si vous voulez voir un western de Tarantino, dirigez-vous vers "les 8 salopards" mais en aucun cas vers se film ennuyant ou chaque scène et prévisible ! Le seul point positif sont les acteurs, Di Caprio en particulier !
Dans le genre western revisité, je trouve que c'est superbement réalisé et que tous les comédiens sont au top. On assiste à l'atrocité inexorable de l'esclavage, non seulement en suivant longuement quelques personnages centraux, mais aussi par tous ceux dont un moment entraperçu fait comprendre en quelques flashes toute la honte de leur sort figé dans l'horreur. Leonardo DioCaprio/Candie est génial dans son personnage cynique qui considère sa cruauté comme un comportement normal et nécessaire. Jamie Foxx /Djangoest terrible et fascinant, Christophe Waltz/Dr Schultz nous offre un jeu tout en subtilité et Kerry Washington/Hilda est très juste, sans être grandiose, dans son rôle d'esclave-objet sans espoir. Selon moi pourtant, le plus impressionnant de tous est Samuel L. Jackson/Stephen, fabuleux dans son rôle d'esclave odieux devenu l'ami, le confident, le conseiller et presque l'âme damnée de son maître. Un gros regret en fin de film: alors que jusque-là, tout avait été rendu d'une manière lentement implacable et impitoyable sans tomber dans une exhibition de violence - tentante pour ce genre de sujet -, soudain, on verse dans ce qui est pour moi une caricature de tueries où le sang explose des corps en gros jets à pratiquement chaque image. Jamie Foxx/Django devient tout à coup le héros d'un western-spaghetti outrancier, la somme de Bronson et Eastwood au temps de leurs colts aussi ravageurs que précis, abattant leurs ennemis comme au tir à pipe alors qu'aucune balle ne peut les atteindre. Du Tarantino tout plein, me dira-t-on? OK... Moi, ce qui me détraque, c'est que les dernières 20 minutes sont tout à fait en décalage avec le reste, comme si on était soudain dans un autre film. Sans cela, je considérais que j'avais assisté à un vrai chef-d'œuvre. Les dialogues, eux, sont percutants et font mouche même si certaines scènes sont un peu trop bavardes à mon goût.
Encore un Tarantino grandiose ! "Django Unchained" est une merveille de spectacle traitant de l'esclavagisme. Jamie Foxx et Christoph Waltz sont exceptionnels. On prend une bonne dose d'action avec ce western nouvelle génération.
Un beau film qui n’est pas novateur avec l’ambiance Western et le grotesque sanguinolent, la dramaturgie du scénario est bien foutue, ça prend aux tripes l’histoire de l’esclavage, pour les malheurs raconté de cette façon par Django et la scène poignante de son épouse. Il y a d’autre effet dramatique, des traîtres esclaves opportunistes, des maîtres dominants, des mauvais et des bons côtés, j’aime la séquence finale, à prendre avec beaucoup d’ironie.
Très bon film. Tarentino nous offre un super cocktail explosif avec un di caprio très bon accompagné de supers stars comme Jamie Foxx, samuel jackson...de l'humour, de l'action. ceux qui n'aime pas le genre cow boys, western... changeront d'avis! Je recommande.
Je n'ai jamais été un grand fan de Tarentino, mais il faut avouer que ce film est très réussi. Bon, on passera évidemment sur l'orgie de violence qui fait perdre 1 étoile au film, entre le combat de mandingue, les meurtres à tout va (celui de d'Artagnan qu'on devine assez ignoble ) et également à la fin l'assassinat de la sœur de Candie qui ne s'imposait pas, heureusement que ce dernier (joué par Leonardo Di Caprio) n'avait pas d'enfants sinon ils y passaient aussi... Sinon, les acteurs sont excellent, avec un Jamie Foxx (Django) en grande forme, assez réservé et timide au départ mais qui va petit à petit prendre de l'assurance jusqu'à copier en fin de film les astuces de son "maitre" le Dr Schultz (Christoph Waltz), ce dernier étant excellent par son calme et son intelligence, mêlée d'une pointe d'humour en toute circonstance. Petit prime aussi pour Di Caprio qui joue bien son rôle alors que celui de Samuel L Jackson (qui joue Stephen le vieux domestique) est plus discutable, on se demande pourquoi un noir fait tout pour faire chuter Django et servir servilement son maitre de race blanche. On peut également dire que Django est finalement devenu assez cynique, il ne prend même pas soin de délivrer ses frères noirs dans la cage à la fin, a t-il perdu toute trace d’humanité, ce qui pourrait se comprendre vu les épreuves subies Un très bon film dans l'ensemble, l'interdiction au moins de 12 ans se justifie pleinement
Début 2013, Quentin Tarantino (qu'on ne présente plus au vu de la qualité de sa filmographie) décide de réaliser le très bon "Django Unchained". Ce western montre une certaine pauvreté au niveau du scénario et de l’histoire n’étant pas très recherché ainsi que peu complexe donc on a ici surtout un divertissement plutôt qu’une œuvre de haute qualité. Mais dans le genre divertissement, il est vraiment excellent et c’est sans doute l’un des meilleurs. Dans ce scénario, on a bien sûr une grande critique de la ségrégation raciale aux États-Unis à l'époque et le fait qu'un « noir » puisse être libre de faire ce qu'il souhaite va évidemment renforcer l'œuvre. On trouve également tous les activités des « blancs » avant la Guerre de Session qui aujourd’hui nous semble complètement folles. Pour ce qui est de la performance des acteurs, tous les acteurs qui ont un rôle clé dans le film sont excellents (Jamie Foxx, Christoph Waltz, Leonardo Di Caprio, Samuel L. Jackson et Kerry Washington) de par leur jeu d’acteur et le personnage qu’ils doivent jouer, leur impression et enfin leur jeu de regard. Les scènes d'action sont spectaculaires voire par moment théâtral au possible, elles nous font même sourire parfois. La bande sonore est également très bonne car elle est bien adaptée aux différentes scènes de l’œuvre et mélange également les genres musicaux (on passe du rap à du Beethoven). Donc c'est pour moi un très bon film contemporain qui excelle sur la forme et son efficacité mais qui perd un peu sur la réflexion de l’œuvre.
Que dire...? Sans faire long... Une oeuvre magistrale... Quelle claque...il y a tout dans ce film...le scénario, l'histoire dans l'histoire...brute et sans concession n'hésitant pas à flirter avec le politiquement incorrect.... A sa sortie, j'aurai pu retourner le voir une seconde fois sans hésiter...en THX, dolby surround, sur écran géant, sur le canapé devant la télé, sur tablette avec de bons écouteurs........ce film passe partout et très bien. Au contraire d'un Gravity par exemple qui ne peut marcher qu'au cinéma et pas sur petit écran. Si je devais proposer une scène de ce film à quelqu'un sur laquelle je donne 5 étoiles, c'est à n'en pas douter spoiler: l'arrivée épique de la troupe à cheval sur la plantation du ranch Candie avec le morceau inoubliable Nicaragua de Jerry Goldsmith magnifié par le jeu des acteurs, ces regards haineux spoiler: entre Stephen le domestique bourreau des esclaves et Django à la recherche de sa dulcinée prisionnière...elle arrive après la terrible et éprouvante scène de l'esclave dévoré par les chiens..
Ce passage est pour moi un moment d'anthologie du cinéma qui joue avec plusieurs de nos sens sans savoir lequel est le plus mis à contribution pour l'apprécier...le visuel sans la musique n'aurait pas eu une grande prise sur nous et aurait pu constituer un moment lassant, une balade ennuyeuse...la musique sans les images reste de bonne facture mais seulement parce qu'elle nous rappelle ce moment du film...si on l'avait écouté sur un CD dans sa voiture sans savoir d'ou elle provenait, nombre d'entre nous n'aurait jamais cherché à la réécouter...le toucher est aussi sollicité parce qu'on sent cette tension énorme entre tous les protagonistes et cela nous donne des frissons pendant que travaille les deux sens précédents...on a envie de parler et de dire spoiler: "attention, Stephen t'a repéré" ...et puis, on a cette impression d'être là et de sentir l'odeur de la plantation, l'odeur des chevaux et de la campagne.... Bref, ceux qui l'ont vu auront sans doute chacun leur scène, leur moment préféré, mais pour moi c'est celui qui me pousse à dire "regardez le" si ce n'est pas déjà fait! Un classique du cinéma et un énième énorme Tarantino!
Ce film est tout simplement magnifique. Un vrai régal pour les yeux. Un casting remarquable et par conséquent des acteurs formidables, des dialogues soigneusement rédigés, l'émotion à fleur de peau, ce film nous entraîne en pleine période d'esclavage, non plus dans les traditionnels clichés abordés jusqu'ici dans les films ayant traité de ce thème auparavant mais dans une intrigue totalement inédite. Le tandem Christopher Schultz- Jamie Foxx fonctionne à merveille, Léonardo DiCaprio est magistral comme d'habitude, bref.... Avec ce film, Tarantino nous prouve une fois de plus que son talent n'a pris aucune ride.
Trop de sang et de violence inutile avec des éclaboussures d hémoglobine irréaliste a la Tarantino. Avec en plus un scénario bien plat et des longueurs.