Publiée le 16 mai 2021
Après avoir courageusement pris position contre les nazis dans Unglorious Bastards, l'ultra-subversif Tarantino récidive en s'attaquant cette fois-ci à la dénonciation de l'esclavage. Quel courage chez ce gars, ça dénonce dur ! Non mais sérieusement, quel escroc ...
Le résultat ? Heu la bande son est sympa. Voilà c'est tout ce que je retiens. Donc pour ça je mets un peu plus d'une étoile.
C'est un Tarantino : donc globalement un film auquel lequel l'expression "bête et méchant" va comme un gant. Et non, ce n'est pas "second degré" ou "humour noir" (haha). C'est premier degré et bien trop bête pour être vraiment drôle. Affligeant ...
Film du célèbre Quentin Tarantino, Django Unchained retrace l’histoire de la recherche de la femme perdue de Django. Pour cela, Django deviendra collègue avec le docteur King Schultz qui est lui, chasseur de prime.
Ce film nous permet de nous mettre à la place d’un noir dit « libre » dans les années 1850 tout en gardant une intrigue (les retrouvailles avec sa femme) pour donner du rythme au film afin de ne pas perdre son public qui généralement attend des scènes vives et sanglantes de la part de Tarantino.
Ce film certes poignant dénonce derrière son côté brutal la dureté de la vie de noir au cœur des années 1800.
Je le conseille très vivement notamment pour la fameuse scène du discours de Calvin Candie (DiCaprio).
S'il ne fallait retenir qu'une séquence dans ce chef-d'oeuvre de Quentin Tarantino,spoiler: peut-être s'agirait-il de l'apparition de l'effroyable Calvin Candie lors du combat d'esclaves. C'est une scène longtemps muette à laquelle participe de nombreux protagonistes. Tous s'observent silencieusement pendant qu'a lieu ce long et atroce combat à mort. La tension y est palpable, et l'air semble irrespirable alors que le décor et les costumes sont magnifiques. On dirait une partie d'échec avec les regards.
Evidemment, l'ensemble du long-métrage vaut le détour; avec un scénario ample, des dialogues très bien écrits, et d'excellents acteurs. Sous couvert d'un passionnant western d'action, autour d'un héros classique et charismatique, Tarantino parvient à dénoncer avec force toute la violence et l'horreur dont l'humain est capable. Et puis il y a la bande son; tellement cool.
Ce film est une réussite, une grande réussite signée Tarantino. Humour, vengeance, action, violence, amour, et amitiés viriles sont au rendez vous. La mise en scène est soignée, l'image est précise, pure et juste. les acteurs sont à la bonne place et les dialogues sont théâtraux et affûtes à souhait. Le scénario, bien que vite prévisible est cohérent et parfaitement maîtrisé quant au timing. C'est du grand cinéma, authentique et jubilatoire. Une référence sans aucun doute.
Un chef d’œuvre du film d’aventure, une nouvelle référence du western. Tout y est : ambiance, rythme, scénario, acteurs incroyables... à voir absolument et à revoir très vite.
Les balls qu'à eu Tarantino en sortant un western étant une suite spirituelle à django, un classique des années 60 et le résultat est surprenant. L'histoire n'est pas plus compliqué que celle de mario, Django veut sauver sa princesse mais de quelle manière, c'est ce que vous découvrirez en voyant ce qui est très certainement le meilleur western de ces 20 dernières années. Pour le coup, commençons par la bande-son qui déchire même si ça se voit que les musiques sont piochées un peu partout vu la dissonance de certaines même parfois à la suite mais cela donne une identité au film donc bon point. Les acteurs sont géniaux tout comme ceux de la VF qui est presque aussi bonne que le doublage original (surtout pour Christoph waltz et Jammie Fox). Le scénario est simple mais efficace mais il fait quand même beaucoup de détours, pas nécessaires mais plaisants. Cependant le très long moment avec DiCaprio est trop long et traîne ( plus d'une heure pour finalement pas grand-chose même si ces scènes sont grandioses). Pour la réalisation, c'est du Tarantino, facile à résumer mais il est fidèle à lui-même et je pense que l'on peut affirmer que c'est le plus Tarantinesque de ces films puisque tout y est (éviter le jeu à boire svp). Django Unchained est au final un film magistral ultra satisfaisant à voir et très divertissant (la violence exagérée y est pour quelque chose) pour un film de ce genre qui me rappelle avec plaisir "Pour une poignée de dollars". Un grand film.
Je retrouve ici les qualités et défauts habituels des films de Tarantino : mise en scène brillante et inventivité d'un côté, fascination pour la violence et goût pour les pastiches de l'autre. Le résultat est un honnête divertissement pour adolescents, mais ça ressemble plus à une bande dessinée qu'à un long-métrage. Plusieurs aspects m'ont très vite énervé : des personnages manichéens (des héros faits d'un seul bloc, comme d'ailleurs les "méchants"), des gerbes de sang dignes de geysers lors de chaque coup de revolver (c'est-à-dire pendant tout le film), et bien sur le traditionnel massacre final et interminable des films de Tarantino qui me rappelle à chaque fois Rambo III que j'ai eu le malheur de regarder un jour. Certes le film est interprété avec talent, notamment par Waltz, Di Caprio et Samuel Lee Jackson, et la mise en scène est de qualité, sans fausse note. Mais le scénario ne montre aucun effort d'introspection de la part de Tarantino. Il n'y a pas un seul personnage tiraillé par l'institution que représentait l'esclavage. Il n'y a que des gens passionnément pour ou contre, aucun ne change d'avis, ne doute même un instant de ses certitudes. Pour un marvel ce serait super. Le souci c'est qu'historiquement l’abolition de l'esclavage a été très longue, faite d'avancées, de reculs, de lents et difficiles changements dans les esprits. Ici on a un traitement pré-ado, ça défouraille à tout va et à la fin du film BOUM, Candieland explose, c'est fini. Mouais...
Film déroutant. Il y a un mélange de comique, de cynisme, de parodie fanfaronne et d'ultra violence (attention : il y a des scènes très violentes). Je n'ai pas été totalement séduit. L'écart entre le comique et le cynisme (ayant comme dénominateur commun la violence) m'a dérouté et m'a en même temps surpris (mélange de sourire et d'étonnement). C'est une œuvre patchwork, qui apparaît surtout comme un manifeste vengeur.
Franchement , c'est pas un film a regarde en famille , mais si vous aimez bien l'ambiante "décalé violent" ça fait passé une bonne après midi , ça oui , mais en famille surtout pas. Le film est long mais bon. L'histoire fait réfléchir et il y a du suspense. A regarder .
Quentin Tarantino est certainement le plus grand génie du cinéma, chacun de ses films est un évènement. Alors qu’on pense qu’il a atteint son apogée (« Inglorious Basterds », « Pulp Fiction »…), il nous régale avec un autre chef d’œuvre. « Django Unchained » ne sort pas de ce résonnement… Comme à son habitude, Tarantino fait la part belle à ses acteurs, véritables pièces maitresses de chacune de ses réalisations. Ici on retrouve la révélation d’ « Inglorious », Christopher Waltz, qui s’associe à Jamie Fox pour un duo improbable qui fonctionne pourtant à merveille. Leurs échanges sont savoureux (toujours des dialogues venus d’ailleurs), ils sont très complémentaires, charismatiques et drôles. Au fil de leurs aventures pleines de rebondissements, d’hémoglobines et de scènes déjantées, ils vont rencontrer d’autres acteurs formidables, tels que Leonardo DiCaprio (absolument parfait dans ce rôle à contre-emploi) ou Samuel L.Jackson (bien différent depuis « Pulp Fiction » !!!). Mais ce qui est frappant avec Tarantino, c’est sa capacité à faire de ses films, des films uniques, à leur donner un ton si particulier, une espèce de loufoquerie jubilatoire, quel que soit le thème abordé (ici l’esclavage et le racisme). Ajoutez à cela une bande son parfaite mêlant Morricone et hip hop, des scènes d’anthologie, des fusillades, des regards, des répliques…et vous obtiendrez peut être le meilleur film de Tarantino (enfin en attendant le prochain). Lui qui rêvait de faire son western, c’est chose faite et de la meilleure des manières. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Peu familière de l'univers de Tarantino, je suis allée voir ce film surtout à cause du sujet, et du casting. Je ne le regrette pas : derrière les excès (sans violence gratuite toutefois), c'est un film qui traite fort bien son sujet : l'esclavage. Tout ce que raconte le film à ce propos (les combats de mandingues, le registre de ventes, les punitions...) a existé. Autour de ce thème , le cinéaste a construit (excellent scénario) une histoire qui tient (au delà de l'aspect western) une histoire qui n'est pas sans rappeler les romans feuilletons de jadis : péripéties nombreuses, une belle à sauver, un méchant qu'on aime haïr (sans oublier une touche d'humour... Ce n'est pas pour rien qu'on évoque Alexandre Dumas dans le film... Par ailleurs, le film prend le contre-pied de toute une mythologie (au cinéma) sur le Sud, ses belles demeures, le personnage de la "Belle du Sud" (le tout sans doute popularisé par Autant en emporte le vent), le personnage de Lara Lee étant en quelque sorte un "négatif" (ou un double inversé) de ce type de personnage. On ajoutera à ça des références assez inattendues , mais fort bien placées , à la culture allemande , peut-être lointainement influencées par Colorado de Sollima et on personnage de baron autrichien (autre détail commun aux deux films, l'utilisation dans la musique de la Lettre à Elise de Beethoven). Le western italien est de toute façon une influence assumée par Tarantino. En bref, un excellent film, qui pourra intéresser même les non fans de Tarantino ou de westerns italiens...
Jouissif, puissant et très drôle... Surprenant et réalisé parfaitement. je suis pas un fan de Tarantino mais là... j'ai passé un excellent moment de cinéma !
Alors oui il est bien (et même très bien) le nouveau film de Quentin, mais ça reste du pur Tarantino dans la lignée de Kill Bill et d'Inglorious Bastards. Je ne suis pas forcément certain que le cinéaste ait "mûri", ou "fait évoluer son cinéma" comme le disent certains critiques... [Edit : Critique initiale rédigée à la sortie du film, après un seul visionnage. Il est très rare que le fait de revoir un film fasse substantiellement évoluer mon jugement, mais c'est pourtant le cas ici. Django montre bien une évolution par rapport au Tarantino très ludique et cinéphile de ses films précédents. On y décèle davantage de profondeur et d'humanité, ce qui ne sera pas le cas avec son film suivant malheureusement.]
Intéressant à voir. Surtout pour ressentir l'ambiance des USA au XIX ème siècle. Mais c'est aussi un super film de part ses scènes bien jouées et prenantes.