Django Unchained : Vu en avant-première au Grand Rex en présence du seul et unique : Quentin Tarantino et des acteurs : Jamie Foxx, Christoph Waltz, Kerry Washington et Samuel L. Jackson. Déjà ça annoncé une soirée mémorable et culte (quand Tarandino a lancé son micro a la fin ^^ juste énorme, sacré Tarantino). Mais quand le film est la hauteur de la réputation de Tarantino, que demander de mieux. Moi qui adoré Tarantino et les westerns, je ne pouvais par rêver mieux. Et il faut dire que le film est une pure merveille, un vrai bijou du cinéma : du pur Tarandino. Car, parlons de la réalisation qui est juste magnifique. A des zooms par ci, par la juste excellent mais pas abusé et bien utilisé sur des somptueux décors de western (désert, montagne, propriété) le souci du détail niveau décors. La réalisation est vraiment exemplaire dans ce film. Et le film montre encore une fois le talent de Tarantino dans la réalisation qui il faut dire est fabuleuse. Avec une mise en scène aux petits oignons, vraiment soigné et travaillé, plans posé pendant les dialogues : ça c’est que du bon. Et lords des fusillades, c’est juste l’apothéose. En un mot : jouissif !!! Franchement, les fusillades sont énorme, sanglante, violant, sans concession, surtout le final : le cerise sur le gâteau. Donc voila, niveau réalisation : c’est de l’efficace, Tarantino est toujours aussi excellent réalisateur et il n’a pas perdu la main et ça patte qui fait de lui un réalisateur exceptionnelle, unique et a part. Ensuite, coté scénario : c’est toujours du Tarandino. On a le droit à une histoire recherché, bien travaillé avec des personnages étoffé qui évolue avec l’histoire. Et vraiment intéressant a suivre, avec la petite touche a Tarantino : toujours des personnages décalé. Et puis parlons des dialogues : toujours aussi longs mais pas chiant une seul seconde, avec beaucoup d’humour, ça c’est le style a Tarantino. Juste deux, trois moments un peu ennuyeux mais c’est peu être du que je l’ai vu en vost, ce n’est pas toujours facile a suivre, surtout pendant les dialogues (donc, c’est pour que j’irais le revoir en vf et changerais des point de ma critique si nécessaire : revu en VF verdict : pas un seul moment d’ennuie, je l’ai encore plus apprécié la deuxième fois). Et puis, le film est remplit d’humour bien placé, de scène, de dialogue et de moment fort, culte et vraiment énorme : scène qui déviderons mythique (
le bar au début du film, KKK, final, l’apparition de Tarandino dans le film : juste mémorable ^^
). Et puis, comme je disais, le sujet est vraiment bien traité et soigné dans le film, ainsi que son ambiance. Enfin voila, le scénario est vraiment maitrisé comme d’habitude chez Tarantino qui écrit lui-même le scénario... Sinon, le casting et les acteurs, que dire. Déjà, casting royale et ensuite, on voit que Tarantino sait utiliser les talents de chaque acteurs. Car, comme dans tous ces films, c’est une vraie min or pour les acteurs car ils peuvent utiliser au maximum leurs talents dans les films de Tarantino. Et ce film ne déroge pas a la règle car tous, absolument tous les acteurs sont juste énorme et tous très convaincant. Chaque acteur a vraiment une sacrée bonne interprétation dans le film. Que ça soit : Jamie Foxx (très charismatique, il a une rage et une sacré fureur dans les yeux), Christoph Waltz (encore une fois énorme et hilarant), Leonardo DiCaprio (tout simplement magistrale), Kerry Washington (très convaincante), ou Samuel L. Jackson (il ma juste bluffé : une vrai vipère dans le film). Voila, ce que j’appels des vraiment prestations d’acteurs. Et pour finir, les musiques toujours aussi décalé par rapport a l’époque et c’est toujours un bonheur sur le moment : excellente Bo qui marquera les esprits et qui multiplie le plaisir dans le film (Who did that to you : je m’en lasse pas de cette music). Donc voila, encore un Tarandino : c’est dur a dire si c’est le meilleur de Tarantino car tout ces film son des chefs-d’œuvre et ce film ne déroge pas a la règle. Vraiment, excellent film qui divertit comme il se doit, c’est toujours un événement et un plaisir de voir un Tarantino. Un futur classique du genre qui j’espère deviendra culte comme tout les Tarandino car il le mérite. Un film a ne pas loupé car c’est une excellente cuvée : le meilleur film de ce début d’année et surement un des meilleurs films de l’année. Un coup de cœur car c’est du pur Tarantino !!!