Ce film, sorti en 1977, est le second de Lucio Fulci que je vois, après "Frayeurs". N'ayant pas vraiment apprécié ce dernier, j'avoue que j'avais un peu peur quant au résultat de celui-ci, surtout qu'il a des critiques dans l'ensemble plutôt mitigées. Finalement, sans en être un chef-d’œuvre non plus, je l'ai trouvé pas mal du tout ! C'est ici l'histoire d'une femme douée du don de voyance qui tente de faire innocenter son mari d'un meurtre. Mais parallèlement à ça, elle voit un autre meurtre se produire. Le scénario est plutôt original, le thème rappelle d'ailleurs vaguement le début des "Frissons de l'angoisse" de Dario Argento et nous retrouvons par ailleurs également ici ce mélange entre fantastique et film policier qui fonctionne très bien. Malgré tout, je vois quelques fois ce film considéré comme étant un giallo et je tiens à préciser que ce n'est, en ce qui me concerne, pas le cas. En effet, je trouve que beaucoup des thèmes propres au genre manquent ici à l'appel, même si nous y retrouvons malgré tout les couleurs vives, dans certaines scènes. En dehors de cela, le scénario est plutôt bien écrit, le début est en tout cas très bon puisqu'il commence en étant très flou, on se demande effectivement où tout cela nous mène et puis les éléments de réponse arrivent petit à petit, ce qui nous captive pendant une bonne partie du film. Néanmoins, je trouve dommage que certains éléments arrivent beaucoup trop vite dans l'intrigue, à partir d'un certain moment, le film devient vraiment très prévisible, ce qui est assez dommage. La mise en scène est très bonne, même si elle n'est aussi marquée que dans un Argento ou un Bava par exemple. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons, entre autre, Jennifer O'Neill, Gabriele Ferzetti, Marc Porel etc. qui jouent très bien. Nous n'oublierons pas non plus l'excellente B.O. dont un des thèmes sera par ailleurs repris par Tarantino pour "Kill Bill". "L'Emmurée vivante" reste donc dans l'ensemble un bon film !