Ici-bas
    Votre avis sur Ici-bas ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 29 novembre 2012
    400ème critique, c’est pas beaucoup, je sais, mais c’est un chiffre tout rond et pour la quatre centième, j’aurais aimé un film super sympa, voire inoubliable, même si je suis conscient de ma subjectivité. Je me contenterai d’un « Ici-bas ». Je ne tournerai pas autour de l’église, ce film est une déception. Je n’en veux pas aux acteurs, et encore moins à Céline Sallette qui ne fait que respecter les consignes de son metteur en scène. Et c’est là où le bât blesse dans « Ici-bas » : la direction d’acteur et la mise en scène. Il y a comme des relents de théâtre d’auteurs pompeux. J’aime le théâtre, je le pratique, mais comme dirait l’autre : « Là tu fais du Feydeau, c’est bien, mais là on fait du Racine ! » Si Jean-Pierre Denis met une distance dans sa réalisation, respectable au demeurant, en ne prenant pas parti, c’est dû par moments à sa mise en scène d’un autre temps, et à des dialogues creux. Les silences, les intentions peuvent palier largement des dialogues, ils s’inscrivent dans une situation, dans une démarche artistique, dans un point de vue ; là, dans « Ici-bas », des plans, des dialogues sont par instants si vieillots que je n’y crois pas du tout. Céline Sallette déclame de-ci de-là des phrases sans vie, conforme à son personnage, certes, mais qui n’apportent rien. Dans les plans où elle garde le silence, où elle manifeste des intentions, j’ai l’impression que ça sonne du théâtre presque expérimental, ou d’auteur prétentieux. Je le répète, c’est par moments. Si on accepte cette mise en scène, ces dialogues à minima, alors, le film passe assez bien. Juste assez, pas assez pour me convaincre et l’apprécier. Un film fade.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 21 novembre 2012
    Véritable tragédie. Un film bouleversant et d'autant plus lorsqu'on sait que l'histoire est réelle. Tourments et questionnements liés à un autre temps, un film sur la souffrance infligée par l'épreuve, Un film âpre et dure. Seul bémol: une actrice peu inspirée, dont le jeu est monocorde pas assez fiévreux pour ce rôle. Cependant, grâce au talent très particulier de Jean-Pierre Denis, Ici-bas marquera les mémoires.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Bon petit moment de détente avec ce film qui est un drame amoureux sur fond de guerre.
    Assez émouvant sur la fin. Je le recommande donc.
    islo43
    islo43

Publiée le 12 novembre 2012
    Un ami vient de me prêter le DVD de ce film dont je ne voyais pas à priori l'intérêt de le visualiser. "encore un histoire de bonne soeur !". Mais mon jugement hâtif s'est rapidement transformé en admiration .J.P. Denis restitue admirablement et sans excès l'ambiance de ces années sombres dans un coin de France qui a particulièrement souffert; ambiance dans un couvent sans caricature appuyée des personnages religieux et des situations mis en scène, ambiance crédible au sein d'un maquis et cerise sur le gâteau l'interprétation magistrale de Céline Salette qui a su nous plonger au sein d'un dilemme intérieur qui nous révèle que la souffrance de l'âme , qu'on nomme couramment souffrance morale,est tout aussi douloureuse que la souffrance du corps. Eric Caravaca - prêtre dont la vocation, peut-être mal fondée, est ébranlée par la dureté d'un monde en guerre - tient le rôle d'un "curé avant-gardiste" qui sans que cela soit trop voyant nous place face à une réalité actuelle à laquelle l'Eglise Catholique doit se confronter : le manque de vocation , le clergé vieillissant et le célibat des prêtres.
    Publiée le 11 novembre 2012
    très beau film ! excellente interprétation de Céline Sallette ! bravo !
    jbal
    jbal

Publiée le 30 août 2012
    Artisan d'un cinema independant, J-P Denis trace un sillon singulier dans le septième art sans concession à une quelconque mode. Il se sert de sa terre perigordine et de son histoire pour, avec rigueur et sincérité, interroger la passion, l'engagement et le destin.
    Publiée le 28 février 2012
    Céline Sallette est pour beaucoup dans la beauté de ce film sur une passion sans retour.
    Avant de le voir, je m'attendais plutôt à une romance interdite (du genre "gnagnan"), et déjà pour cela j'ai apprécié l'histoire. Ce film n'est pas révolutionnaire, ni bouleversant mais simple et dérangeant. Il illustre à mes yeux le lien entre la passion amoureuse que l'on peut porter à un être et celle, sans limite également, que des hommes et des femmes portent à des dieux. Et la désillusion qui mène au sentiment de trahison...
    Severine S
    Severine S

Publiée le 6 février 2012
    Un film dérangeant je suis allée le voir hier.J'ai été saisie par la beauté et la pureté de la religieuse qui joue avec conviction,on dirait presque une vraie religieuse mais elle a un fantasme sur un homme qu'elle croit aimer et dont elle croit que l'amour est réciproque.Or il n'en est rien,et c'est loin detre le roman.Elle va sombrer dans la folie quel dommage!!de sacrifier sa foi pour cet homme qui lui dit et répéte"il ne faut rien attendre de moi".En plus la scène sexuelle est très violente j'ai trouvé!très crue de la part d'un jeune homme en proie a des doutes sur sa foi,envers la religieuse.pas de baisers,ni de préliminaires,aucune délicatesse!j'avoue avoir été choquée!un viol a l'état pur et j'aimerais pas etre prise comme ca.Ca m'a choquée!bref..ce jeune homme est loin detre délicat et doux image qui'l donnait au début!pauvre religieuse jeune et pure qui ne recoit aucune consolation des soeurs agées mis a part un vieux prêtre qui a failli.Et le soutien d'une jeune soeur!j'ai eu mal pour elle,et a la fin accepter la mort par amour peut etre mais par punition je pense.Elle ne peut se pardonner a elle!un film très dérangeant en fin de compte,très décapant a conseiller a un public adulte ou ado ceci dit.Car des scènes sont dures!!brutes!
    schemaman
    schemaman

Publiée le 6 février 2012
    Réalisation très fine dans laquelle on oubliera la scène d'amour rituelle et dont on espère qu'elle aura été bêtement imposée par le soucis marketing du producteur, quel dommage qu'elle n'ait pas fait l'objet d'un traitement plus fin que le réalisateur aurait pu faire sans aucun problème au vu de la qualité de la scénarisation générale du reste...
    Des images d'automne à couper le souffle et une musique magnifique accompagnent cette histoire aux multiples contours et sujets pouvant prêter à une longue réflexion.
    Publiée le 2 février 2012
    Je suis allé voir ce film avec ma femme,nous trouvés ce film très bien;
    Très bien joué,je le recommande,un amour impossible.
    Publiée le 30 janvier 2012
    La rencontre entre ces deux religieux, l'un en pleine crise de foi (Eric Caravaca) et l'autre en pleine extase mystique (Céline Sallette), dans un contexte historique (l'occupation) extrêmement intéressant et déjà abondamment abordé au cinéma, avait de quoi faire des étincelles à tous les niveaux (intellectuel, spirituel, sentimental...).
    Malheureusement, à partir d'un sujet sur lequel auraient pu se déchaîner des penseurs catholiques comme Georges Bernanos (quand la foi est mise à l'épreuve des réalités du quotidien) aussi bien que des psychanalystes révolutionnaires comme Wilhelm Reich (quand l'excitation religieuse ne suffit plus à compenser une excitation sexuelle jusque là refoulée), Jean-Pierre Denis nous a sorti un truc assez bancal et pas vraiment excitant. Son parcours et son profil atypique dans le cinéma français ont beau forcer le respect et l'admiration, ses réalisations manquent cruellement de souffle, voire carrément de substance. La foi, l'amour, l'engagement, la trahison, la justice... tout ici n'est qu'effleuré par le scénario. Et je ne vous parle même pas de la façon bien poussiéreuse dont sont dépeints le clergé et la Résistance, à la fois autoritaires et bienveillants ! Les rares envolées sont en plus rapidement remises à plat par la mise en scène. On ne s'ennuie pas vraiment, mais on ne se sent absolument pas concerné. Dans le genre, on a forcément déjà vu beaucoup mieux que ce soit dans l'austérité ("Le Journal d'un Curé de Campagne", "Sous le Soleil de Satan") ou dans la flamboyance ("Les Diables").
    Doté d'un scénario inabouti et assez mal servi par une mise en scène qui oscille entre sobriété (ce qui peut être bien) et platitude (ce qui est plutôt mal), "Ici-bas" est quand même sauvé du désastre par ses deux interprètes principaux, sobres eux aussi mais jamais plats.
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 29 janvier 2012
    Dommage qu'il y aie autant de longueur car le scénario est bon et les acteurs sont crédibles.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 29 janvier 2012
    Ici-bas est un drame que vit une jeune religieuse dévouée et exemplaire. La rencontre avec un aumônier va ébranler sa foi. Un film troublant !
    Publiée le 28 janvier 2012
    l'histoire pourrait être banale mais l'interpretation de céline Sallette et d'éric Caravaca est superbe.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 26 janvier 2012
    Un film qui dérange ... L'actrice principale est terriblement désarmante dans sa folie qui va lui faire commettre le pire. Si l'idée est bonne et politiquement incorrecte en ces temps, la mise en scène aurait gagné avec une plus grande énergie.