Ici-bas
    Votre avis sur Ici-bas ?

PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 22 janvier 2012
    Dans un Périgord aux couleurs automnales sous le joug des nazis, Sœur Luce s’éprend d’un aumônier résistant. Son amour naïf et exalté lui fera remettre en cause sa vocation et sa morale jusqu’à la vengeance, la trahison et l’autodestruction. La force du récit de ce destin tragique n’est pas sans rappeler d’autres portraits de femmes, de Madame Bovary à Ana Karénine sans oublier la comtesse Serpieri de Senso. Son combat intérieur entre attrait charnel et foi religieuse prend par moment des accents que n’aurait pas renié Georges Bernanos. La résistance du maquis contre l’occupant constitue le contrechant de sa lutte entre l’appel de Dieu et sa passion amoureuse. Céline Sallette nous livre une interprétation poignante de ce personnage torturé sombrant dans le désespoir, tandis qu’Eric Caravaca se tire assez habilement du rôle ambigu et difficile du prêtre faible et velléitaire. Un superbe film dont la gravité du sujet est traitée avec assez de rythme pour rester accessible à un large public. Une belle surprise pour ce début d’année.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 22 janvier 2012
    Bonne surprise que ce film, la comedienne est remarquable , l'histoire est exelente.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 janvier 2012
    Un sujet evidemment d'un autre temps, mais un film qui semble aussi d'un autre temps... en cette période où la précarité et la crise font l'actualité cinématographique, ce film détonne un peu, ce qui le rend peut-être encore plus attachant... pas un grand film, mais un film qui mérite le détour...
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 16 septembre 2015
    Un très bon film, intéressant et sobre. Posant avec une grande justesse rles grandes questions existentielle, morales, politiques et religieuses dans la France occupée de 1943. Céline Sallette est éblouissante de profondeur et d’intériorité. Encore une fois une histoire vraie nous démontre que la réalité dépasse la fiction et ici, dans ce film, les sentiments y sont remarquablement autant que pudiquement mis à l'honneur. Bravo à Jean Pierre Denis pour réaliser de tel film !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 janvier 2012
    Voici un film qui, a priori, inspire confiance. Un metteur en scène rare et exigeant, Jean-Pierre Denis, auteur entre autres de Champ d'honneur et de Les blessures assassines, un scénario inspiré d'une histoire étonnante et méconnue de la seconde guerre mondiale, des acteurs qui n'ont pas l'habitude de décevoir (Eric Caravaca, Céline Sallette). Cette dernière, tout en retenue et en sobriété, est d'ailleurs impeccable, son interprétation est une bonne raison (la seule ?) pour aller voir Ici-bas. Ajoutons-y la photogénie du Périgord pour faire bonne mesure et c'est à peu près tout ce qui peut provoquer un semblant d'émotion. Tour à tour amoureuse du Christ, puis d'une maquisard, l'héroïne de Jean-Pierre Denis n'est guère servie par une mise en scène d'une sèche austérité qui tue dans l'oeuf toute vibration de l'âme. Où est la passion, la folie et le danger dans ce film amidonné qui laisse de marbre alors que se joue une tragédie dans une France occupée ? Et passons sous silence la vision plus qu'angélique de l'attitude du Clergé en ces temps incertains. Pas de chair, pas d'effervescence, pas de secousses, Ici-bas, en dépit de son sujet, est un objet à peu près lisse et insipide.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 6 février 2012
    Réalisation très fine dans laquelle on oubliera la scène d'amour rituelle et dont on espère qu'elle aura été bêtement imposée par le soucis marketing du producteur, quel dommage qu'elle n'ait pas fait l'objet d'un traitement plus fin que le réalisateur aurait pu faire sans aucun problème au vu de la qualité de la scénarisation générale du reste...
    Des images d'automne à couper le souffle et une musique magnifique accompagnent cette histoire aux multiples contours et sujets pouvant prêter à une longue réflexion.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 29 novembre 2012
    400ème critique, c’est pas beaucoup, je sais, mais c’est un chiffre tout rond et pour la quatre centième, j’aurais aimé un film super sympa, voire inoubliable, même si je suis conscient de ma subjectivité. Je me contenterai d’un « Ici-bas ». Je ne tournerai pas autour de l’église, ce film est une déception. Je n’en veux pas aux acteurs, et encore moins à Céline Sallette qui ne fait que respecter les consignes de son metteur en scène. Et c’est là où le bât blesse dans « Ici-bas » : la direction d’acteur et la mise en scène. Il y a comme des relents de théâtre d’auteurs pompeux. J’aime le théâtre, je le pratique, mais comme dirait l’autre : « Là tu fais du Feydeau, c’est bien, mais là on fait du Racine ! » Si Jean-Pierre Denis met une distance dans sa réalisation, respectable au demeurant, en ne prenant pas parti, c’est dû par moments à sa mise en scène d’un autre temps, et à des dialogues creux. Les silences, les intentions peuvent palier largement des dialogues, ils s’inscrivent dans une situation, dans une démarche artistique, dans un point de vue ; là, dans « Ici-bas », des plans, des dialogues sont par instants si vieillots que je n’y crois pas du tout. Céline Sallette déclame de-ci de-là des phrases sans vie, conforme à son personnage, certes, mais qui n’apportent rien. Dans les plans où elle garde le silence, où elle manifeste des intentions, j’ai l’impression que ça sonne du théâtre presque expérimental, ou d’auteur prétentieux. Je le répète, c’est par moments. Si on accepte cette mise en scène, ces dialogues à minima, alors, le film passe assez bien. Juste assez, pas assez pour me convaincre et l’apprécier. Un film fade.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 28 août 2016
    Film qui m'attirait beaucoup sur le papier mais qui a peiné à m'emballer dans la réalité. La 1ère partie est poussive et ennuyeuse et on tire la langue. La seconde est nettement plus prenante et on finit sur une meilleure note mais l'ensemble reste austère et un peu mou !! A notre l'excellente interprétation d'Eric Caravaca comme toujours !!
    Publiée le 15 janvier 2013
    L'histoire d'amour au sein de l'église et les choix d'une femme "trompée", tout ceci sur fond de résistance et de France occupée. Assez classique, pas toujours juste.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 21 novembre 2012
    Véritable tragédie. Un film bouleversant et d'autant plus lorsqu'on sait que l'histoire est réelle. Tourments et questionnements liés à un autre temps, un film sur la souffrance infligée par l'épreuve, Un film âpre et dure. Seul bémol: une actrice peu inspirée, dont le jeu est monocorde pas assez fiévreux pour ce rôle. Cependant, grâce au talent très particulier de Jean-Pierre Denis, Ici-bas marquera les mémoires.
    Publiée le 30 janvier 2012
    La rencontre entre ces deux religieux, l'un en pleine crise de foi (Eric Caravaca) et l'autre en pleine extase mystique (Céline Sallette), dans un contexte historique (l'occupation) extrêmement intéressant et déjà abondamment abordé au cinéma, avait de quoi faire des étincelles à tous les niveaux (intellectuel, spirituel, sentimental...).
    Malheureusement, à partir d'un sujet sur lequel auraient pu se déchaîner des penseurs catholiques comme Georges Bernanos (quand la foi est mise à l'épreuve des réalités du quotidien) aussi bien que des psychanalystes révolutionnaires comme Wilhelm Reich (quand l'excitation religieuse ne suffit plus à compenser une excitation sexuelle jusque là refoulée), Jean-Pierre Denis nous a sorti un truc assez bancal et pas vraiment excitant. Son parcours et son profil atypique dans le cinéma français ont beau forcer le respect et l'admiration, ses réalisations manquent cruellement de souffle, voire carrément de substance. La foi, l'amour, l'engagement, la trahison, la justice... tout ici n'est qu'effleuré par le scénario. Et je ne vous parle même pas de la façon bien poussiéreuse dont sont dépeints le clergé et la Résistance, à la fois autoritaires et bienveillants ! Les rares envolées sont en plus rapidement remises à plat par la mise en scène. On ne s'ennuie pas vraiment, mais on ne se sent absolument pas concerné. Dans le genre, on a forcément déjà vu beaucoup mieux que ce soit dans l'austérité ("Le Journal d'un Curé de Campagne", "Sous le Soleil de Satan") ou dans la flamboyance ("Les Diables").
    Doté d'un scénario inabouti et assez mal servi par une mise en scène qui oscille entre sobriété (ce qui peut être bien) et platitude (ce qui est plutôt mal), "Ici-bas" est quand même sauvé du désastre par ses deux interprètes principaux, sobres eux aussi mais jamais plats.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 25 octobre 2020
    Ce film s'inspire très librement d'un fait réel de la Résistance française l'affaire de Sœur Marie Philomène. La documentation sur ce cas est très faible. On sait seulement que Sœur Marie Philomène (de son patronyme Lucie Million) a été arrêtée par un groupe de résistants en Dordogne le 24 janvier 1944 et exécutée pour trahison le 8 février. Tout le reste de l'histoire est de la pure fiction. La fiction imagine donc une histoire d'amour ratée de la religieuse pour un prêtre engagé dans la résistance. Le caractère de la religieuse est probablement le meilleur son illumination amoureuse, sa naïveté, son obstination, sa blessure, sa décomposition morale, son désir de vengeance sont transcrits avec brio. Les autres personnages sont malheureusement beaucoup plus ternes notamment le prêtre dont le caractère manque cruellement d'épaisseur. Le problème est le contexte historique et les personnages secondaires (c'est-à-dire tous les personnages sauf la religieuse) sont sous-exploités. Ils ne servent que de prétexte pour raconter les affres d'une déception amoureuse qui aurait très bien pu être transposée à l'identique chez un bourgeois du XXIe siècle ou un ouvrier parisien du XIXe siècle. L'originalité du thème, le fond religieux du personnage est finalement très peu exploité à moins que le réalisateur ne veuille démontrer que les religieuses sont des femmes comme les autres traversées par les mêmes sentiments et les mêmes faiblesses...
    Severine S
    Severine S

Publiée le 6 février 2012
    Un film dérangeant je suis allée le voir hier.J'ai été saisie par la beauté et la pureté de la religieuse qui joue avec conviction,on dirait presque une vraie religieuse mais elle a un fantasme sur un homme qu'elle croit aimer et dont elle croit que l'amour est réciproque.Or il n'en est rien,et c'est loin detre le roman.Elle va sombrer dans la folie quel dommage!!de sacrifier sa foi pour cet homme qui lui dit et répéte"il ne faut rien attendre de moi".En plus la scène sexuelle est très violente j'ai trouvé!très crue de la part d'un jeune homme en proie a des doutes sur sa foi,envers la religieuse.pas de baisers,ni de préliminaires,aucune délicatesse!j'avoue avoir été choquée!un viol a l'état pur et j'aimerais pas etre prise comme ca.Ca m'a choquée!bref..ce jeune homme est loin detre délicat et doux image qui'l donnait au début!pauvre religieuse jeune et pure qui ne recoit aucune consolation des soeurs agées mis a part un vieux prêtre qui a failli.Et le soutien d'une jeune soeur!j'ai eu mal pour elle,et a la fin accepter la mort par amour peut etre mais par punition je pense.Elle ne peut se pardonner a elle!un film très dérangeant en fin de compte,très décapant a conseiller a un public adulte ou ado ceci dit.Car des scènes sont dures!!brutes!
    jbal
    jbal

Publiée le 30 août 2012
    Artisan d'un cinema independant, J-P Denis trace un sillon singulier dans le septième art sans concession à une quelconque mode. Il se sert de sa terre perigordine et de son histoire pour, avec rigueur et sincérité, interroger la passion, l'engagement et le destin.
    Publiée le 23 janvier 2013
    Un film qui se laisse voir. Le thème reste assez classique.
    Je m'attendais à voir plus de critique de l'Eglise et sur son monde fermé, un peu comme dans le roman "A l'ombre de Claire" (Marie Rousseau).