tisma
Publiée le 2 octobre 2023
Une comédie romantique qui se prend un peu les pieds dans le tapis. Pierre Niney et Lou de Laage ne sont pas les plus convaincants et nous laissent face à une comédie romantique fade.
j'ai regardé ce film avant tout pour pierre niney et lou de laâge, qui sont deux acteurs que j'apprécie particulièrement, mais ce film était d'un ennui terrible..
La droite est riche, méchante, prétentieuse, hautaine, mauqueuse bref un classique des films de gauche; marre de ces représentations hideuses entretenues par ce genre de film. Dommage car sinon les scènes sur l'amour sont intenses et l'histoire tragique.
Film surprenant qui amène à réfléchir sur de nombreux sujets (politiques, classes sociales, amour, passion…). Il perd cependant le spectateur dans une foule de questions qui peuvent rester sans réponses. La réalisation n'a rien d'extraordinaire mais le jeu d'acteur est au rendez-vous. Un film pas suffisamment bien amené pour être très bon.
Que c'est lent.. Le film enchaine des séquences interminables complètement vide (ex 30 seconde pour faire quelques mètres en béquilles) Le synopsis promet : " Il s’invente un nouveau pedigree, ment beaucoup, et compense le vide de ses poches à coup d’audace et d’imagination." Mais quand ?? Il arrive pas à aligner deux mot quand il ment, ca seul audace est de jeter une haussure
Ni comédie, ni romance, ni drame (mais un peu de tout cela), Pierre Niney y est aussi touchant qu'énervan. Cette chronique ni réussie, ni honteuse, aurait pu être bien plus qu'une succession de vignettes, sans véritable âme, ni rythme.
Il mérite un mieux que les critiques de l'époque ont servi. Dix ans plus tard alors que les amoureux de ce film se retrouvent mariés dans "Boîte noire", Niney continue de nous émerveiller, mais De Lââge confirme, pour moi, tout le talent qu'elle avait montré dans ce film des débuts. Ambiguë elle garde cette dualité, fille simple /fille retorse dont elle joue avec brio.
Une histoire plate, malgré la présence de Pierre Niney, pourtant parfois gage de qualité. L'aspect politique post-élection de Mitterand et la dichotomie entre une classe sociale supérieure votant à droite contre une classe sociale inférieure pour qui la gauche est favorite n'apporte rien au film. Une histoire d'amour banale, d'un jeune homme tombant amoureux d'une fille inaccessible. Déception.
Un film qui n'a rien de grand mais qui se regarde avec plaisir. L'évocation des années 80 autour d'une romance entre des jeunes de milieu différent est réussie bien que le scénario, qui rappelle Romeo et Juliette, est très classique. J'ai également été un peu dérangé par l'image trop caricaturale des parisiens de droite, tandis que la relation familiale du héros (son père notamment) aurait pu être plus développée. Sinon l'histoire me retient tout le long et le jeune Pierre Niney fait une prestation nickel. N'oublions pas Lou de Laâge et Audrey Bastien qui se distinguent dans ce film.
Je na saisis pas trop l'allusion à la période politique. Le film est de tous les âges. La différence de milieu. C'est universel. Dur de trouver sa place dans le cœur d'une jeune fille inaccessible !!! C'est plutôt touchant et sympathique.
Sympa à regarder, on passe un bon moment, bon c'est un peu le Two Lovers français revisité sans les trucs biens mais c'est cool. Juste Gabrielle grosse p°°° voilà voilà. Divertissant mais pas passionnant.
Comédie romantique qui raconte les émois amoureux d'un provincial de classe moyenne avec des filles de la bourgeoisie. Sympathique pour découvrir les 1er rôles de Pierre Niney et la sublime Lou de Laâge.
On se demande quelles étaient les ambitions de Frédéric Louf avec ce film d'une pauvreté affligeante. C'est bien simple : rien ne fonctionne. Le scénario a été torché comme pas possible, c'est brouillon, niais, et les agissements des personnages, à l'épaisseur infinitésimale, sont peu crédibles. Le tout s'apparente à une vulgaire agrégation de scènes toutes plus mièvres les unes que les autres, sans cadre aucun, porté par un casting sous-exploité et en manque totale d'inspiration à l'image du réalisateur et scénariste.
13 747 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
Un court-mètrage discret, "Les petits oiseaux", puis un premier long-mètrage remarquè et quasi autobiographique, qui fait rèfèrence au tube de Patrick Coutin! Et voilà la carrière de Frèdèric Louf...lancèe, cinèaste de demain à suivre. "J'aime regarder les filles", c'est son histoire mais en mieux, tournè en six semaines avec un budget extrêmement serrè! L'èlection prèsidentielle française de 1981 reste en toile de fond et on a plutôt l'impression de prendre des chemins buissonniers de la capitale avec ces belles images de virèes nocturnes ou sur les toits! A la fois autodestructeur et capable de surprendre le public et en même temps de se surprendre lui-même, Pierre Niney est formidable avec un mètier, une fantaisie et une singularitè qui n'appartiennent qu'à lui! il y a un vrai mal-être et une complexitè dans le personnage qu'il interprète mais aussi des coups de folies, un côtè masochiste et profondèment romantique auxquels on ne s'attend pas à voir chez un acteur aussi jeune! Face à lui, deux bonnes comèdiennes, Lou de Laâge & Audrey Bastien, surtout, qui nous èblouit dans les scènes d'amour! Un film libre et dèsenchantè, parfois serein, parfois cruel, servi par un excellent casting...