Publiée le 22 juillet 2011
EXCELLENT!!!!, la narration , les plans , les dialogues , le rendu de l'atmosphère d'une époque , les jeunes acteurs et actrices en devenir , le nouveau truffaut ???? , rien n'est parfait en ce monde alors , pour garder l'esprit français ,une légère critique, le titre !!!!qui ne reflète pas, à mon sens , la profondeur du sujet
J'aime regarder les films qui me donnent un point de vue sur la jeunesse et non un point de vue sur le jeunisme, ou sur la mode. La jeunesse, c'est l'immaturité et l'anticonformisme. Ce Primo là ira loin dans la jeunesse! Et cette Gabrielle! Et cette Delphine! Et ce Malik! Ha! Un film pour jeunes qui ne prend pas les jeunes pour des…
S'il existait un prix du film sans scénario , ce film l'aurait sans doute obtenu haut la main. Dommage que des films aussi insipides puissent accaparer des budgets de production pourtant si difficiles à obtenir,
Film charmant, un peu à la Truffaut. Le dernier tiers se traine un peu. Mais l'atmosphère de l'époque est bien restituée. L'acteur principal, Pierre Niney, est parfait : drôle, émouvant, incertain. On veut le revoir !
Encore un film sur la vie des adolescents...Après les collégiens de Rennes et les lycéens de Paris à notre époque, voici un élève de terminale parmi les bourgeois de Paris en 1981, année de l'élection de François Miterrand à la présidence....Le ton est plutot juste et offre une adéquation avec la culture de l'époque...Le réalisateur a illustré son film d'extraits télé de l'époque avec l'emblématique Jean Claude Bourret, de voitures comme les Golf et d'autres détails qui fixent bien l'époque....Quand à l'histoire elle est plutot émouvante sans être dense, c'est la construction au travers de l'amour et des différences sociales d'un jeune homme aux valeurs fortes et à l'intelligence vive interprété par Pierre Niney....Audrey Bastien plutot touchante (Delphine) va l'aider à rompre ses vicissitudes...C'est juste, émouvant, cela manque de densité et peut être de caractère, mais pour les cinéphiles cela peut être intéressant.
Un bon film, excellemment joué par Pierre Niney, fin et précis. Le dénouement est vraiment réussi. Un petit flottement cependant : certains passages dans lesquels les garçons (Mourad et le héros) travaillent, sont un peu abscons.
Charmante comédie qui ne tient pas toutes ses promesses, le contexte sociopolitique (l'élection de Mitterrand) passant vite à la trappe au profit d'une trame romanesque convenue. Les jeunes gens, de gauche comme de droite, n'ont d'ailleurs aucune conscience politique, leur discours étant émaillé de stéréotypes. Reste que le dernier quart d'heure marque une rupture de ton appréciable et que le film confirme le talent de Pierre Niney : son personnage lunaire et son jeu tant décalé que charismatique pourraient le mener à une jolie carrière sur les traces de Jean-Pierre Léaud ou Louis Garrel.
Un chef d'oeuvre! Pierre Niney crève l'écran, sa présence illumine le film. Derrière une réalisation très sobre et de magnifiques plans, une véritable pièce de théatre se déroule sous nos yeux, entre Marivaux et Musset. L'opposition de classes n'a finalement aucune importance, le réalisateur préférant se concentrer sur la complexité des personnages et leurs relations plus qu'ambigües. Tout au long du film, Frédéric Louf a choisi de rester pudique, de ne pas trop en faire : un film tout en subtilité !
Un film sympa mais au final sans grand intéret je crois. Les acteurs sont bons mais l'histoire ne tient que trop peu la route. On se demande encore pourquoi Primo tombe amoureux de cette jeune riche, tout ça est complètement éclipsé dans le film. Ce qui fait qu'au final on ne croit pas beaucoup à leur histoire ce qui gâche un peu le scénario. Certains passages sont quand même assez comiques et on s'en amuse mais le reste est bien longuet. Je le conseille que moyennement ou alors si comme moi votre été est gaché par la pluie, un ciné ça ne fait pas de mal.
Le réalisateur réussit parfaitement à recréer l'atmosphère de l'époque, avec bagnoles au super plombé, bars et chansons à l'appui. La quête éperdue du jeune premier est certe classique mais au final très émouvante. Les dialogues sont ciselés aux petits oignons, et la mise en scène vive. Mention spéciale aux acteurs et actrices (que j'aime regarder...)
N'étant née qu'en 86, je n'ai sans doute pas eu l'intimité que d'autres spectateurs (à peine ou beaucoup) plus âgés que moi ont pu avoir avec le film. Toutefois, mes 18 ans n'étant pas si loin, j'ai pu sans problème me glisser dans le cadre de cette histoire socio-historico-romantique avec délectation. Dès la première scène, on éprouve de la sympathie pour le personnage principal, un jeune homme passionné, touchant, parfois à côté de ses pompes (au sens propre et au sens figuré) qui poursuit une belle comme on poursuit un rêve. Là-dessus une dimension "lutte des classes" qui, loin de plomber l'intrigue sentimentale, l'étoffe par des répliques cinglantes et des situations cocasses. En bref, un premier film de (L)ouf, à voir absolument.