Julien D
Publiée le 29 avril 2012
Une féerie visuelle colorée, décalée et ultra poétique. Les dessins, faits de peintures, laissent apparaître les coups de pinceaux et les imperfections, ce qui donne au film un cachet artistique des plus séduisant. L'histoire est d'une originalité débordante d'idées succulentes et transpire la critique de société bien sentie. Le racisme, l'exclusion, la guerre, la liberté ou la création artistique, entre autres, sont autant de thèmes abordés qui confère à ce film d'animation une intelligence rare. Bref, on a affaire ici à une véritable perle sensible et touchante. Un autre chef d'oeuvre de l'animation, un domaine où la production française est définitivement passée maître...
Un bien joli dessin animé! À la fois poème et morale, on se laisse emporté par la qualité des dessin et l'histoire brillamment tournée. On ressort leger de ce gentil divertissement qui s'adresse aussi bien aux petits qu'aux adultes. À voir sans hésiter
L'idée est très originale. Ce film doit plaire au enfants : inquiétant mais pas trop et beaucoup de musique. Il ne manque pas de charmes ni de poésie. Mais pour les adultes, l'action est insuffisante et la morale est un peu fatigante.
Jean François Laguionie nous avait offert le très "aquarellé" L'ile de BLack Mor...Je dois avouer que son nouveau film m'a encore plus régalé, d'abord graphiquement il offre de jolis tons de couleurs et de lumières...Ensuite le sujet est très intéressant puisque des personnages les toupins ( tout peint) se confrontent à des "non finis" sur fond de tableaux...Voyage dans la peinture (on reconnaitra je crois Picasso et Cézanne)...Ce film est par moment déroutant au niveau scénario et mieux vaut simplifier à grand trait l'histoire (j'y ai trouvé des zones d'ombre mais au fond cela apporte une richesse car je reverrai ce film avec un intérêt certain)..Si vous aimez l'animation, les couleurs, la poésie, la peinture et les labyrinthes (il y en a un peu dans le scénario) n'hésitez pas, ce film est un régal pour tous les ages... (note 4.5)
Quel dommage que l animation ne soit pas extraordinaire et que l esthétique du dessin n ait pas été à mon goût car l histoire de se dessin animé est absolument formidable. Réflexion à la fois sur la création avec les différentes œuvres du peintre qui s influencent entre elles, sur la non satisfaction qu elle peut entraîner; mais aussi sur la différence avec l attitude des "tout peint" se croyant supérieurs aux "pas finis" et aux "Reufs". Une très belle réussite à ce niveau et ma fille a adoré un très bon moment donc.
Ce long-métrage d'animation – qui contient aussi quelques séquences en prises de vues réelles – est d'une beauté et d'une poésie de tous les instants. Jean-Francois Laguionie nous fait ici pénétrer au cœur d'un tableau dans lequel les personnages achevés par le peintre, qui détiennent le pouvoir, font la guerre aux figures inachevées et pire encore, aux esquisses. Réflexion ludique sur la peinture et la création, le film se double d'une petite fable politique un brin naïve mais néanmoins bienvenue. Un enchantement.
La mise en abime est une histoire qui remonte à la nuit des temps. Ainsi nous avons le droit d'observer une scène de tableau dans une autre scène. Sauf que les limites entre les deux mondes n'existent plus et s'en suit une recherche du peintre qui n'a pas achevé son oeuvre. Je ne vais pas spoiler la fin. Plaise à chacun de le découvrir dans le film d'animation. Le caractère apporté par le crayon donne une particularité singulière aux personnages. Ni plus ni moins qu'une vision "autre" de l'art ou de la "vie".
Un bon film qui se visite comme un conte de fée et laisse beaucoup de possibilités au spectateur dans ses interprétations et ressentis. A voir avec des enfants de tout âge. Une belle œuvre originale !
Nouvelle production animée ‘Made in France’, le tableau, réussit de peu à franchir l’écueil que beaucoup d’autres œuvres ont percuté de plein fouet : celui de proposer un scénario qui, s’il n’est pas dantesque, arrive à tenir la route sur 75 min. Le problème est alors qu’ici c’est plus l’image qui pèche : à vendre un film sur des personnages de tableaux, on s’attend à un défilement de style, du cubisme à l’impressionnisme, en passant par le pointillisme ou le classicisme… Hélas ! Ici, l’ensemble, bien que très coloré, est d’une relative banalité. Alors oui, certains effets 3D pour donner de la perspective à cet ensemble, sont plutôt bien réussi, oui, la B.O. musique classique était osée et réussit, mais il manque un petit truc pour faire chavirer totalement le spectateur… Presque…
Visuellement impressionnant. le propos est intelligent, on se lasse quand même un peu ; la fin du film avec la quête et l'intervention du peintre méritait sans doute quelque chose de plus philosophique
Un beau dessin-animé, comme on en fait plus. Les dessins-animés actuels sont vraiment trop commerciaux, mais ce Tableau est le contraire : des dessins simples et beaux, et une sortie quasi confidentielle dans un cinéma d'art et d'essai. L'histoire est super intelligente, et délivre un vrai message sur la tolérance et le passage à l'âge adulte. Quand les personnages explorent les tableaux, le scénario est original et l'intérieur des tableaux est ma partie préférée dans le film. Le réalisateur, Jean-François Laguionie a passé 8 ans sur ce film, et il a du mérite : grâce à son perfectionnisme, ce film est tout simplement parfait ! Bravo !
Film magnifique et très poétique, à voir et à revoir. Un peu comme le livre "le petit prince", selon l'age où on le voit, on le perçoit différemment. Très beau film à tous points de vue avec une esthétique propre et originale.
Très joli conte autant graphiquement qu'au niveau du propos. En effet le réalisateur ne se contente pas d'accrocher le spectateur avec un style technique différent mais également en touchant à plusieurs thèmes importants tel l'intolérance pour ne citer que celui-là. Je me suis vraiment laissé entraîner par cette histoire originale et touchante au rythme assez soutenu, ce qui fait que l'on ne s'ennuie jamais. Une oeuvre maîtrisée en tout point de vue à découvrir seul ou en famille.