Le Tableau
    1114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tableau ?

konika0
    konika0

Publiée le 16 janvier 2020
    Une bonne idée.
    Dans une œuvre picturale inachevée vivent trois groupes de personnages. Ceux qui sont finis, beaux et fières de leur statut, ceux qui le sont à moitié, vaguement tolérés par les précédents et les esquisses qui sont eux mis au ban de cette micro-société. Pour mettre fin à ce régime de castes, quelques uns vont tenter de retrouver le peintre en dehors du tableau pour le convaincre de finir son œuvre et ainsi rétablir l’égalité entre tous. L’art sort donc du cadre. Les genres se croisent au gré des balades de nos héros dans les tableaux voisins. L’idée est excellente mais le rendu final l’est beaucoup moins. On est d’abord intrigué par le concept et amusé par le travail sur la forme. Puis l’histoire tourne court et le récit semble s’endormir. En vrai, c’est assez joli mais on attend la conclusion avec une certaine impatience. Fort heureusement, la fin sait être surprenante. Reste que tout ça plaira probablement plus aux très jeunes spectateurs qu’aux plus aguerris.
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 4 décembre 2011
    Le scénario est inventif et loin d'être bêtement puéril. Les graphismes pur 2D et les couleurs sont un enchantement. On en sort émerveillé.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 15 décembre 2011
    L'animation française confirme d'année en année sa bonne santé. Après Michel Ocelot, Jacques Rémy Girerd, et Sylvain Chomet (entre autres), voici donc le nouveau film d'un réalisateur rare : Jean François Laguionie, 72 ans.

Nous sommes dans un tableau. Trois sortes de personnages : les Toupins (qui sont tout peints), les Pafinis (qui ne sont pas finis) et les Reufs (au stade de l'esquisse). Le début du film, qui nous présente les rapports entre ces trois castes, est passionnant. On sent que ce monde est riche en métaphores de divers types (les classes sociales, la discrimination raciale, le passage de l'enfance à l'âge adulte).

Ce qui enchante également, c'est l'incroyable talent de coloriste que révèle le film. Certains plans sont de réels enchantements.

Dans un deuxième temps, trois personnages vont chercher à s'échapper du tableau pour retrouver le peintre, et faire en sorte que chacun puisse être terminé. Si cette quête réserve quelques très beaux plans (comme la chute hors du cadre), on pourra la trouver un peu plus lassante, et moins originale que la première partie. Le rythme du film dans sa partie médiane souffre donc d'une chute de régime, qui rend plus évident l'aspect rustique de l'animation elle-même.

La fin manque un peu de sel : changer de couleur n'apporte pas que du bon et n'abolit pas les différences. Michael Jackson a essayé, sans que l'expérience soit convaincante.

Ces petites réserves ne doivent pas vous empêcher d'aller voir ce film étonnant et plastiquement très réussi, qui vaut le coup d'oeil.

D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
    Benito G
    Benito G

Publiée le 21 juin 2012
    Délicieuse et brillante idée que ce conte nous livre ici une histoire sous les traits de la création d'une "peinture" (par le biais de ce que représente chaque "famille"). Dans un monde microcosmique qui n'est jamais bien loin du nôtre, celui d'un simple tableau, vit une société inégalitaire (se mettre devant un tableau et imaginer la vie des personnages qui y sont peints, n'est-ce pas là le propre de l'art ? En tous les cas la véritable réussite d'une peinture se mesure beaucoup à ce regard là...) ; je disais donc : dans le monde imaginaire d'un tableau, le scénariste nous dépeint une société où certains êtres se sont auto-proclamés parfaits et supérieurs car "terminés" (les Toupins), où d'autres, les Pafinis, sont méprisés car imparfaits physiquement, de même que les Reufs, créatures seulement et grossièrement esquissées. Parabole de la supériorité de la richesse, de la perfection extérieure ou de la beauté sur l'intellect et la richesse intérieure (matérialisée par la "richesse" des couleurs, celle-là même qui définie les diverses strates sociales), ce film est pourtant bien plus qu'une simple ode à la tolérance et à l'égalité. Il ne s'arrètera pas à son idée de départ et se transformera en une aventure éblouissante à cheval sur plusieurs mondes, tous imparfaits, mélant les idées avec tact et intelligence ; même si parfois cela peut nous sembler un peu "brouillon" (tel un labyrinthe ou nous ne saurions ou se trouve la sortie) : la scène qui boucle le tableau des petits soldats est somptueuse et tellement puissante de simplicité ; les scènes avec la Mort sont également magnifiques ; la conclusion est tout autant engagée que... divine. Il développera les personnages au travers d'une véritable quète où chacun y trouvera ses réponses, d'un voyage initiatique pour chacun d'entre eux (ramener la paix, ramener la vie, trouver des réponses). Une très belle réflexion avec de vraie questions, originale par son angle d'approche et le maniement de sa thématique : de l'incapacité des hommes à s'entendre en vertue de leurs différences ; une éternelle question de couleur, de barbouillage et de coeur. Un film qui se tourne à la fois vers le déterminisme (l'homme est finalement maitre de son destin... mais il se doit d'être aidé) et le positivisme (plus qu'une banale happy end), la recherche du divin, donnant des solutions qui permettront à tous de s'y retrouver. Dieu n'y sera qu'un simple bâton de pèlerin, mais sans ce bâton, personne n'aurait pû avancer. Brillant, extrêmement ambitieux et fascinant. Finissons sur le design incroyable de cette oeuvre, design qui bouleverse radicalement les codes standardisés actuels et, par la même, rebute la majeure partie d'un public qui déteste être surpris et se fatigue vite à devoir gratter au-delà d'apparences forcément trompeuses ; il est temps de parler haut et fort de ce réalisateur méconnu et absolument génial que je vous supplie de découvrir par tous les moyens avant que l'industrie du cinéma, plus orientée sur les bénéfices qu'autre chose, ne l'enterre définitivement... et que l'on perde un grand, un très grand.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 décembre 2017
    Un véritable trésor que ce moyen-métrage d'animation français. Visuellement et techniquement splendide, un film qui offre une réflexion sensée autour de la lutte des classes mais aussi autour du sens de la création dans une mis en abyme astucieuse. Tout simple mais absolument merveilleux.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 13 mai 2020
    Alors là c'est une merveilleuse surprise ! Ce dessin animé, qui sort des sentiers battus, est un pur chef d'oeuvre ! C'est original, c'est beau et coloré et surtout le message de tolérance et d'amour qu'il transmet est bouleversant ! En plus, l'histoire d'amour entre le 'tout-peint' et la 'pas-finie' est émouvante au possible et moi j'ai passé une soirée hyper agréable grâce à ce tableau ! Merci Monsieur le peintre !
    dai72
    dai72

Publiée le 15 octobre 2012
    Très joli film d'animation, étonnament beau et très original. J'ai également bien aimé la musique et les couleurs qui ressortent de ce film. Par contre, je n'ai pas apprécié du tout le creux dans l'histoire après la première demie-heure qui casse le rythme et fait s'évaporer un peu de magie. Plusieurs questions philosophiques et existentielles se posent en regardant ce film qui dépeint un peu notre société en la comparant à des personnages peints et gribouillés. C'est assez subtil et le happy-end n'est pas dérangeant !!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 31 décembre 2020
    Très joli film d'animation français qui fait la part belle aux peintres, mais surtout à leurs personnages qu'ils soient colorés, inachevés ou au stade d'esquisse. Sur fond d'histoire d'amour impossible entre protagonistes d'origines différentes, des parias et autres fuyards vont partir à la recherche de leur créateur afin de changer les choses et d'avoir des réponses. Poétique et créatif par les thèmes qu'il brasse, ce dessin animé se laissera agréablement visionner par petits et grands.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 18 mai 2012
    Avec ses dessins raffinés & ses décors originaux, "Le tableau" de Jean François Laguionie se révèle être une bonne petite surprise. Je n'en attendais pas beaucoup, pourtant, force est d'admettre que la prouesse artistique est de taille : les tons qui se mélangent, les images, les couleurs, les mouvements et les expressions des personnages, un vrai plaisir visuel qui a demandé un travail d’orfèvre ne pouvant qu'être loué ! L'autre point fort du film, c'est son idée de base. C'est l'histoire d'un tableau pas encore terminé, dans lequel les personnages se battent à grands coups de "tu es différent, tu n'es pas fini, tu n'es pas comme nous" et où la violence n'est pas absente. Un monde pas si lointain de celui dans lequel nous vivons, l'occasion pour le réalisateur nous proposer une réelle réflexion. Pourtant même s'il est réussi, ce film d'animation n'est pas exempt de défauts, qui ne gêneront pas les plus jeunes, mais à coup sur les vieux grincheux comme moi... A commencer par l'histoire, qui au fil des minutes, ne cesse de distiller une niaiserie épouvantable, en particulier à travers les dialogues stupides (et mal doublés) & le happy end un peu bête. On notera également un manque de rythme préjudiciable bien que compréhensible ! Il n'en reste pas moins une fable délicieuse pour les yeux, et pour les oreilles (parce que le 3e gros point fort du film, c'est bien sa musique !). A voir une fois : les adultes (grincheux) seront agacés par les niaiseries, les plus jeunes seront rebutés par le manque d'action & auront sans doute du mal à comprendre les intentions de l'auteur.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 19 février 2012
    Qui n'a pas révé un jour de rentrer dans un tableau? Ce film réalise ce vieux rêve, accompagnant des petits personnages éveillés et plein d'humanité. Il y a à la fois du Prevert et du Océlot dans ce spectacle là. On se régale, même jusqu'à entendre les commentaires des enfants dans la salle. Peut-être qu'il y aura un prochain Picasso qui se révélera grace à lui. En attendant, on est bercé pendant un peu plus d'une heure ( la durée est idéale) à travers les oeuvres d'un peintre que tout le monde cherche. Jusqu'à le trouver....
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 29 janvier 2015
    Si ce film d’animation commence avec un questionnement sur la différence, c’est avec la sensibilité d’un poète qu’il explore les contrées de la création artistique et l’univers de la peinture.
    Un brin philosophique, il nous offre une grille de lecture sur la recherche de Dieu et ses intentions quant à sa création.
    Un beau message pour petits et grands…
    totoro35
    totoro35

Publiée le 19 octobre 2012
    Le réalisateur de "Gwen" signe ici un véritable poème visuel. A partir d'une intrigue classique (la fuite de fugitifs sur fond de luttes des classes), Jean-François Laguionie mélange les techniques (dessin traditionnel, images de synthèses photoréalistes et prises de vue réelles) afin de créer un univers original et fantastique (des êtres peints sortent d'un tableau à la recherche de leur créateur), visuellement splendide et cohérent, offrant un terrain de jeu grisant et gigantesque rappelant par instant "Limbo", magnifique jeu de plateforme au design minimaliste sorti il y a quelques années sur X-Box 360. Si l'on regrettera quelques clichés et un rythme parfois casse-gueule, Laguionie parvient sans peine à nous émerveiller avec cette fable incroyablement poétique, surréaliste et onirique, mise en abîme sur l'art et la création qui évite également les pièges d'un conformisme qui menacait de pointer son nez.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 15 août 2012
    Charmante petite animation dotée d'un scénario passionnant et original à souhaits.
    On suit facilement cette petite intrigue et ces personnages qui nous font voyager dans des jolies oeuvres d'art.
    peypino
    peypino

Publiée le 13 juin 2012
    Charmant , un style visuel artistique impressionnant, bien qu’aux antipodes des productions américaines actuelles.
    Les comédiens font leur boulot avec classe, c est réjouissant émouvant trépidant mais sans excès le propos parait un peu naïf et simpliste par certains cotés, mais au final c’est pas mal trouvé, pas mal du tout !
    A voir en famille pour montrer au enfant qu’il n’a pas que Pixart dans la vie, et qu’une alternative est possible en dessin animé…. Du coup vous raccorderez avec le sujet du film.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 12 novembre 2011
    A la base, j'ai beaucoup de mal avec les films d'animations et celui-ci n'échappe pas à la règle. Malgré un scénario et une mise en scène originale, j'ai trouvé le tout un peu trop facile et prévisible et même si c'est quelque chose de propre au genre, je trouve cela toujours terriblement frustrant. De plus, je n'ai également pas accroché à l'esthétique du film mais je reconnais la beauté incontestable de certains plans et la fin de celui-ci.