Dernière Séance
    1,9
    174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dernière Séance ?

ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 10 décembre 2011
    Que dire de ce film qui pouvait promettre quelques bonnes idées, nous offrir une réflexion sur la mort des petits cinémas de quartiers mangés tout cru par les multiplexes, et sur l'amour du septième art ? Et bien pas grand chose, car écrire une longue tirade sur "Dernière séance" serait une perte de temps ! Même si l'on ressent d'emblée un évident manque de moyen, on a l'impression que ce film est un vulgaire court-métrage réalisé par des amateurs dans les années 80, que l'on aurait étiré à une durée plus longue afin qu'il puisse être diffusé comme un téléfilm. L'éclairage est horrible, le rythme est aussi mou qu'une guimauve exposée en plein soleil, le scénario est d'une nullité incroyable et tire sur des ficelles éculées (le gars qui tue des femmes parce qu'il a un problème avec sa mère... Passionnant et inédit comme concept d'utiliser le complexe d’œdipe !), et je ne parlerais pas des "effets spéciaux" comme le sang qui a été fait avec du sirop de grenadine bon marché (surtout quand on sait qu'un étudiant en première année de maquillage ferait facilement mieux !). Je passerais également rapidement sur le jeu immonde des acteurs qui semblent avoir fait un concours tous ensemble, le "on joue à celui qui joue le plus faux", et je pense que Pascal Cervo est celui qui l'a remporté ! Même la d'habitude très bonne Karole Rocher (la série "Braquo", "Polisse") se rate complètement. Le film tourne en rond, il ne s'y passe rien, ou plutôt il s'y passe toujours la même chose (un mec projette "French cancan" puis va tuer des filles...), jusqu'à un final tellement pathétique qu'il en devient drôle ! Un conseil, si vous aimez le cinéma et que vous voulez gagner du temps : rater cette "Dernière séance" !

Retrouvez mes critiques avec photos et anecdotes sur mon blog cinéma : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !
    Publiée le 9 décembre 2011
    un bon petit film, ce n'est pas un film d'horreur mais ça reste divertissant
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 décembre 2011
    Un film d'horreur à la française.... A partir de là, l'on peut deja voir cela d'un air septique. Et à la fin de la séance ; l'on ne comprend pas vraiment pourquoi une telle réalisation à été mise en bouche. LE réalisme des crimes laissant deja à désirer, on voit que cela commence un peu mal. On peut dire que Laurent Archar (inconnu pour ma part) s'interesse plutot à l'analyse psychologique du comportement de notre meurtrier qu'au reste de la réalisation. Certains trouveront peut être la mise en scène fascinante, car assez déroutante (comme si elle était imprégnée d'une sorte de poésie et parsemé de divers clins d'oeils qui ne sont guère interessant). Le dénouement, illustré par une sorte de frénétique cancan, s'avère bouleversant. Mais le reste n'ayant était à la hauteur, on ne peut que rester indiférent et ressortir déçu de la séance ; et aucunement convaincu de cette nouvelle réalisation plutot triste qu'horrifique.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Le grotesque le dispute au prétentieux ; nous sommes sommés de ne regarder toute cette vanité que sous l'angle du second degré - mais l'on s'ennuie, terriblement.
    Publiée le 7 décembre 2011
    Film d'auteur plus que d'horreur malgré l'avalanche de meurtres (finalement, seule la scène de karaoké sur du Michèle Torr est particulièrement éprouvante et difficilement soutenable !), "Dernière Séance" est avant tout un objet ultra-référentiel : "French Cancan", véritable personnage du film, mais aussi "Psychose" pour le côté névrotique, "Le Voyeur" pour le côté fétichiste, toute la filmo de Dario Argento et celle du De Palma des années 70, "Cinema Paradiso"... le tout baigné dans une atmosphère méchamment Nouvelle Vague (les acteurs déclament leur texte comme dans un film de Rohmer). On sent que Laurent Achard a bien révisé ses classiques, qu'il les connaît sur le bout des doigts. Le problème, c'est qu'on frise l'overdose et que, noyé dans cet océan de clins d'œil, le film peine à trouver son identité propre.
    Alors, c'est sûr, les critiques vont être aux anges : je me mets à leur place, c'est un peu comme si on ouvrait une valise pleine de billets de banque devant un conseil d'administration. Le grand public, lui, n'aura jamais entendu parler du film et préfèrera retourner voir "Intouchables" pour la troisième fois. Quant aux fans de films de serial-killer, ils risquent de se faire chier comme des rats morts mais s'ils veulent voir du slasher made in France, ils n'ont pas trop le choix !
    A moins de faire de très gros efforts pour rentrer dans son univers, Achard nous laisse vraiment à distance de son sujet. Il est très difficile en effet d'accompagner le héros (héros, façon de parler...) dans sa névrose (même si la prestation de Pascal Cervo n'est pas dégueu et qu'on peut être assez vite fasciné par son regard), les flash-backs deviennent rapidement superflus. De la même façon, la mise en scène pataude des meurtres fait de nous des spectateurs lointains, on ne ressent ni le frisson du chasseur, ni l'angoisse du gibier.
    A force d'avoir le cul entre deux sièges de cinéma, "Dernière Séance" finit par nous faire tomber du nôtre. Dommage. Un film avec autant de (bonnes) références, s'il avait été un peu plus vivant et un peu moins maniéré, aurait pu faire une production de genre réussie. Et française, en plus, ce qui n'est pas donné à tout le monde !
    Publiée le 15 décembre 2011
    Au secours ! Pourquoi s'acharner à faire un remake français de "Psychose" ? C'est lent, sans aucune subtilité psychologique et le scénario est tiré avec des cordes !! Les acteurs font ce qu'ils peuvent pour donner de la contenance au film ... en vain. Vous hésitez au vu des critiques presse ? Courage,fuyez !
    Publiée le 7 décembre 2011
    La vraie question n'est pas le film, il est d'une nullité abyssale. Mais plutôt comment un producteur et des distributeurs ont pu se lancer dans une telle aventure ? On a peine à trouver, malgré toute la meilleure volonté du monde, une réponse satisfaisante ...
    Publiée le 7 décembre 2011
    Il pourrait s'agir d'un court métrage auquel on aurait ajouté de la pellicule pour en faire un long métrage.
    Le type tue des femmes en arrachant à chaque fois une oreille et sa boucle d'oreille. Bon. Une fois, deux fois, trois fois...ok ok on a compris. Des plans fixes pendant lesquels on s'ennui car il ne se passe rien et il n'y a rien à comprendre. Des acteurs qu'on voit jouer, d'un niveau plutôt moyen, peu mis en valeur. ( ex: la scène des 3 prostituées...on voit simplement 3 actrices devant une caméra jouer un truc mal écrit et mal filmé). Ça ne fait même pas peur, ce n'est pas assez ridicule pour être drôle, on ne croit pas une seconde à ce machin pseudo-psycho-intello barbant. Même le sang, qui gicle en permanence, n'est pas crédible et s'apparente plutôt à du sirop de grenadine. La qualité de l'image est moche. Simplement un petit film qui n'a pas sa place dans une salle de cinéma.
    belo28
    belo28

Publiée le 6 décembre 2011
    L'arnaque de cette fin d'année! Le film d'horreur français prétentieux et élitiste! En somme, un scénario à la fois banal et ridicule, qui se situe étrangement dans la veine de Psychose... Une sorte de Remake inavoué à la De Palma, pleine de références... La différence est que De Palma n'est déjà pas très bon mais Laurent Achard lui est carrément mauvais... On ne peut même pas compter sur la soi disante performance de Pascal Cervo qui se contente malheureusement de copier Sergi Lopez de Harry un ami qui vous veut du bien...
    Bloody Nib
    Bloody Nib

Publiée le 15 décembre 2011
    Comment peut-on mettre 0 étoile à ce film ? Cette dernière séance m'a émue aux larmes. Chaque plan est muri, pensé. L'hommage au cinéma se fait tant dans le propos que dans la mise en image. Il n'y a pas beaucoup d'argent comme le note l'un des spectateurs, pas de filles hurlant en t-shirt moulant, pas de masque ni de mutant, mais un amour simple du genre donnant lieu à de vraies moments de poésie. La fin est grandiose, Pascal Cervo au sommet de son art. Allez-y avant qu'il ne soit plus à l'affiche.
    Publiée le 14 décembre 2011
    Un sorte de série B d'auteur à la française.Il fallait l'inventer, il ne faut pas forcément le regarder. Sans doute l'un des plus mauvais films de l'année 2011 : un scénario plat et inintéressant, un sur-jeu d'acteur théâtral au possible, une mise en scène médiocre et mal ajustée, un acteur principal peu convaincant, et un montage digne d'une vidéo de vacance. Espérons que cette dernière séance soir un dernier film, ou que le réalisateur s'améliore.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Quel plaisir de retrouver Laurent Achard et Pascal Cervo que j'avais découvert dans "Peau d'homme coeur de bête" !! Un film talentueux et tellement original que j'attends sa sortie avec impatience !!