Dernière Séance
    1,9
    174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dernière Séance ?

FABIEN C.
    FABIEN C.

Publiée le 12 décembre 2011
    Pathétique, un navet sanguinolant à fuir, comme le font la plupart des spectateurs d'ailleurs....
    Publiée le 8 décembre 2011
    Le grotesque le dispute au prétentieux ; nous sommes sommés de ne regarder toute cette vanité que sous l'angle du second degré - mais l'on s'ennuie, terriblement.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Un cinéphile à la fois fan d'Eric Rohmer et de "Psychose" s'est fait plaisir... Parti de là, rien de positif ne sort de ce film d'auteur indigeste, à psychologie de très bas étage et à interprétation trop molle et détachée du sujet. Le cinéma de quartier se meurt, en effet, appuyé par ce film qui n'apporte rien, ni dans le fond ni dans la forme. On peut le ranger dans la liste déjà trop longue des films de serial killers mal construits et malsains que des réalisateurs du monde entier imposent à nos regards effarés depuis une bonne quinzaine d'années. Justifier de références ne suffit pas à faire d'un film d'auteur un bon film, l'art et la manière du créateur font la différence... Sur ce, je me referais bien une séance de "French Cancan", histoire de me ressourcer. En espérant ne pas tomber sur un guichetier psychopathe qui viendrait gâcher mon amour pour la Vie et le 7ème Art...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 3 novembre 2022
    Film d'auteur plus que de genre malgré certains ingrédients typiques comme le trauma infantile et les nombreux meurtres à l’arme blanche, « Dernière Séance » n’est pas à la portée de tout le monde. Certes, les plans sont bien construits, avec de beaux cadrages, une belle photographie et un jeu délié sur la lumière mais on a l’impression que cela se fait au détriment de l'histoire, qui, d'ennuyeuse avec sa psychologie de bas étage, vire carrément au grotesque à la fin du film. Ajoutez à cela que l’interprétation est trop molle et détachée du sujet, que les scènes sont monotones voire redondantes et vous aurez une idée de ce que l’on peut endurer pendant plus d’une heure.
    stanley
    stanley

Publiée le 10 décembre 2011
    Personnellement, j'ai trouvè Dernière séance extrèmement ennuyeux, aux longs plans séquences interminables et redondants et à l'intrigue assez convenue et prétentieusement référencée à des films dont aucunes critiques favorables ne font part tels Erasehead, La mouche (le jeune homme vit dans son lieu de travail et semble attaché à des morceaux de corps), Erasehead (voir l'utilisation du son), voire Blue Velvet (les oreilles coupées) et surtout, jusqu'au copiage raté de Psychose d'Hitchcock. Comme Norman Bates, notre cinéphile fétichiste se bat contre la fermeture de son cinéma (le motel pour Bates) et protège son antre comme celui de Psychose garde le corps momifié de sa mère et tue son patron de la mème manière que le héros d'Hitchcock trucidant à coup de couteau le détective Arbogast. Le film n'est quand même pas nul ; la jeune amie du projectionniste irradie d'un charme fou, la mise en image réussit quelques beaux plans (les graffitis sous la lumière des phares, la photo de la mère très mystèrieuse). La vision de la ville rend le cadre sinistre. Achard a le sens du cadrage, de la photographie mais le film reste glacant et peu personnel. Nous sommes loin du Voyeur (Michaêl Powell) ou de Fade to black (1980). L'attrait de ce film serait aux cinéphiles ce que les nerds ou geeks seraient à l'informatique.
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 26 janvier 2022
    Dernière Séance loupe complètement son sujet et n'offre pas un slasher à la française, mais un cliché de film français. Ennuyant, vide, gris et monotone, il constitue un excellent remède à l'insomnie. Le film n'a pas d'âme, tout comme l'interprétation de ses acteurs. La seule victime du tueur et du film est le plaisir du spectateur !
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 11 décembre 2011
    Les critiques étaient dithyrambiques. On a foncé .. Ben c'est pas l'enthousiasme. C'est un bel hommage cinéphilique, certes. Mais les scènes de violence sont vraiment laborieuses et le scénario bien peu convaincant. Les actrices ne donnent pas l'impression de croire à leur rôle. On est sorti dépités et déçus.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 11 décembre 2011
    Film lourd et prétentieux. Laurent Achard se repose - comme à l'époque du Dernier des Fous - sur un scénario racoleur uniquement destiné à servir de succès publique : creux comme une coquille de noix, le récit de Dernière Séance souffre également d'une mise en scène très artificielle dont chaque concept esthétique nous est présenté dans l'appui le plus prononcé. Symbolique en diable, hyper-référencé, Dernière Séance aurait gagné à être beaucoup moins long et surtout moins figé dans ses effets. Certes Laurent Achard cherche davantage à suggérer qu'à montrer frontalement les instants de pure horreur ( on parle déjà de film d'auteur horrifique dans les salons mondains )... Cela n'est pas pour autant un gage systématique de réussite : il ne suffit pas de détourner la caméra de la couche de crasse pour développer l'imaginaire du spectateur. Par ailleurs le visionnage s'avère proprement exténuant à force de cadrages poseurs, de surcadrages digne d'un étudiant fayot de première année, d'effets sonores pesants surlignant l'esthétisation générale et d'une image glaciale sublimée dans l'effort. Pour faire plus court Dernière Séance est un film à la fois très antipathique, sans substance narrative, parfois proche du foutage de gueule et complètement sujet au syndrôme du remplissage. NB : mes amitiés profondes à l'acteur jouant le personnage du " déménageur gentil ", non visible à l'écran puisqu'abandonné au montage et non crédité au générique de fin... Shame on you Achard !
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 10 décembre 2011
    Daube monumental, on prend les spectateurs pour des blaireaux.
    vinae
    vinae

Publiée le 19 décembre 2011
    avec peu de moyens laurent achard parvient à faire un très bon film,preuve qu'il n'est pas besoin d'effets spéciaux en veux-tu en voila pour tenir en haleine!.ici le décor se résume à une vieille salle de cinéma de province et à quelques scènes d'extérieur bien glauque.pascal cervo y est troublant,il est même génial,les autres acteurs(trices) parfaits aussi.bel hommage au cinéma tout au long du film, la dernière scène est magnifique! le rapport à la mère semble être le sujet qui passionne achard si j'en crois à sa filmographie précédente...une réussite!
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 6 août 2015
    Tout comme "Amer", le joyau horrifique d'Hélène Cattet et Bruno Forzani (2009), "Dernière séance", peut être vu comme un film de genre singulier qui tranche dans le cinématographiquement routinier, radicalisant avec vigueur les figures du giallo des grands maîtres italiens. Une splendeur à tous points de vue.
    Publiée le 29 février 2012
    Comme le dirait Isabelle Regnier, critique cinéma au monde, "les cinéphiles sont des grands malades." Force est de constater qu'en la matière, Sylvain doit être un grand cinéphile.
    Dans Dernière Séance, Laurent Achard met en scène l'histoire du projectionniste d'une salle de cinéma sur le point de fermer, qui a également la particularité d'être un tueur sanguinaire. L'origine de sa psychopathie ? Ses relations avec sa mère. L'origine de sa cinéphilie ? Ses relations avec sa mère. CQFD.

Voilà donc le décor dans lequel se propose de nous emmener Laurent Achard. Et c'est réussi ! Entre un style épuré mais effrayant ; et une mise en scène impeccable et entreprenante, on trouve un acteur, Pascal Cervo (Sylvain), qui finit de porter le film.

En résumé, un long-métrage qui en mettra mal à l'aise plus d'un, mais qui a le mérite de nous prouver que qualité et gros budget ne riment pas toujours.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 mars 2021
    Une fois de plus j'ai vu un petit film français qui hésite entre le drame et l'horreur. L'étrange histoire d'un petit directeur de salle de cinéma qui sombre dans la folie lorsque le propriétaire son patron lui annonce que le cinéma va définitivement fermer. Le jeu de tous les acteurs est théâtral. Tous les souvenirs cachés sont au sous-sol dans une petite pièce où il conserve de nombreuses photos de sa mère qui s'est suicidée lorsqu'il était enfant. Un voyage en enfer pour notre premier rôle qui devient un tueur en série juste parce qu'il est en état de choc traumatique profond a cause de tout cela. Les souvenirs de sa mère décédée qui seront perdus. Une véritable histoire triste étrange et très déprimante qui ne mérite pas d'être vue. Et malheureusement beaucoup de choses ne semblent pas réalistes du tout bien trop superficielles dans cette histoire et je ne peux pas vraiment les expliquer...
    galary
    galary

Publiée le 13 décembre 2011
    Excellent film, troublant, intrigant. Pascal Cervo est un acteur génial. Hâte de le voir dans d'autres films.
    Publiée le 7 décembre 2011
    Film d'auteur plus que d'horreur malgré l'avalanche de meurtres (finalement, seule la scène de karaoké sur du Michèle Torr est particulièrement éprouvante et difficilement soutenable !), "Dernière Séance" est avant tout un objet ultra-référentiel : "French Cancan", véritable personnage du film, mais aussi "Psychose" pour le côté névrotique, "Le Voyeur" pour le côté fétichiste, toute la filmo de Dario Argento et celle du De Palma des années 70, "Cinema Paradiso"... le tout baigné dans une atmosphère méchamment Nouvelle Vague (les acteurs déclament leur texte comme dans un film de Rohmer). On sent que Laurent Achard a bien révisé ses classiques, qu'il les connaît sur le bout des doigts. Le problème, c'est qu'on frise l'overdose et que, noyé dans cet océan de clins d'œil, le film peine à trouver son identité propre.
    Alors, c'est sûr, les critiques vont être aux anges : je me mets à leur place, c'est un peu comme si on ouvrait une valise pleine de billets de banque devant un conseil d'administration. Le grand public, lui, n'aura jamais entendu parler du film et préfèrera retourner voir "Intouchables" pour la troisième fois. Quant aux fans de films de serial-killer, ils risquent de se faire chier comme des rats morts mais s'ils veulent voir du slasher made in France, ils n'ont pas trop le choix !
    A moins de faire de très gros efforts pour rentrer dans son univers, Achard nous laisse vraiment à distance de son sujet. Il est très difficile en effet d'accompagner le héros (héros, façon de parler...) dans sa névrose (même si la prestation de Pascal Cervo n'est pas dégueu et qu'on peut être assez vite fasciné par son regard), les flash-backs deviennent rapidement superflus. De la même façon, la mise en scène pataude des meurtres fait de nous des spectateurs lointains, on ne ressent ni le frisson du chasseur, ni l'angoisse du gibier.
    A force d'avoir le cul entre deux sièges de cinéma, "Dernière Séance" finit par nous faire tomber du nôtre. Dommage. Un film avec autant de (bonnes) références, s'il avait été un peu plus vivant et un peu moins maniéré, aurait pu faire une production de genre réussie. Et française, en plus, ce qui n'est pas donné à tout le monde !