J'étais au départ déçu de ce film, mais après l'avoir revu, je me rend enfin compte qu'il n'était pas si mauvais que ça. J'ai étais un peu dure. C'est vrai qu'à la base je m'attendais à une claque. Car, vu de plus près, tout semblait très bien. Je m'intéressais beaucoup aux Misérables, je l'avais étudier en classe et j'avais regarder la version de 2000 avec Gérard Depardieu et John Malkovich, une versions que j'avais vraiment aimé. Donc forcément, celle-ci m'a intéressé.
Mais ce qu'il faut savoir, c'est que cette histoire est très longue. Alors si en plus on rajoute de la musique sans arrêt, forcément ça ne peu pas plaire à tout le monde, à très peu de personne même. Le film peut s'avérer long, et pesant, pourtant j'ai tenu jusqu'au bout, sans trop de difficulté finalement.
Il y a des bons point à retenir. L'histoire est assez réduite mais elle tient la route (sauf peut-être la romance entre Marius et Cossette un peu trop rapide, mais c'est un "coup de foudre" alors c'est pas surprenant) ; Les jeux d'acteurs sont bons, c'est vrai que le casting est assez convaincants, dans l'ensemble j'ai aimé tout le monde, et ils savent plutôt bien chantés, c'est incroyables mais c'est bien, sauf peut-être Russell Crowe qui manque un peu de charisme. Je retiendrai la scène hallucinante d'Anne Hathaway qui chante "I Dreamed a Dream", vraiment bluffante, elle mérite son Oscar. J'ai également apprécier Eddie Redmayne qui campe un Marius fougueux, et bien sûr Helena Bonham Carter, mon actrice préférée.
Il y a énormément de travail au niveau de la réalisation, des décors et paysages, on reconnait la pâte Tom Hooper. Au niveau des chansons, comme je l'ai dis, ça peut devenir parfois lourds, néanmoins, deux d'entres elles sont des coup de coeur pour moi : "One Day More" et la dernière "Epilogue".
Pour conclure, cette version reste malgré certains points un bon film, un peu injustement critiqué négativement. Mais comme on dit : Chacun ses goûts. 3/5 (J'avais mis au départ 1/5).