Passionnée à la fois par l’œuvre de Victor Hugo et par cette période de l'histoire, je brulais d'envie de voir ce film. Je dois quand même avouer que le fait que ce soit une comédie musicale me faisait un peu peur, parce qu'avec ce genre-là, c'est quitte ou double: soit j'adore et j'en redemande (comme avec le génialissime Sweeney Todd), soit je m'ennuie dès les cinq premières minutes. C'est malheureusement ce qui est arrivé avec Les Misérables. Du début à la fin, le film m'a donné l'étrange impression que le réalisateur a absolument tenu à tout mettre en chanson (de trois minutes chacune au moins), même les moments du films les moins importants. Le résultat de tout ça, c'est d'énormes longueurs qui viennent casser le rythme du film, tant et si bien que régulièrement pendant les chansons, j'avais l'impression que quelqu'un avait mis "pause" au film, pour nous faire regarder une conversation chantée peu importante où les acteurs répétaient dix fois la même chose. Bref, l'ennui total. Je cherche toujours à comprendre l'intérêt cinématographique ou artistique de la chose.
Passons maintenant aux chansons en elles-mêmes... Les acteurs hurlent, montent dans les aigus, vomissent leurs émotions, ça fait mal aux oreilles. Musicalement parlant, c'est creux et sans intérêt. Pour moi, c'est de la variétoche mièvre, du spectacle qui se veut grandiose mais qui ne mérite pas qu'on arrête le déroulement du film pour se plonger uniquement dans la chanson. (Et avant de me faire traiter d'ignorante qui ne sait pas apprécier la musique classique, je rigole doucement: vous appelez ça de la musique classique? Je suis violoniste, la musique classique je l'écoute, je l'étudie et je la joue depuis l'âge de sept ans, je pense en toute modestie être capable d'apprécier la qualité d'un morceau...).
Quant à l’œuvre de Victor Hugo, je n'ose même pas parler du massacre en bonne et due forme dont elle a été victime dans ce film tant j'en ai été sidérée.
Il y a des films chantés que j'adore, que je regarde avec beaucoup d'enthousiasme, où les chansons sont utilisées à bon escient pour appuyer ou intensifier un moment clé du film. En ce qui concerne Les Misérables, je ne comprends tout simplement pas ce que Hooper a voulu faire. J'aurais souhaité de la réflexion sur le lien musique/ scénario, j'ai l'impression qu'on a fait seulement des chansons pleines de bons sentiments et de bondieuseries. Et rien d'autre. En tout cas, rien de constructif. Bref, je déconseille vraiment ce film, mais ce n'est que mon avis.