Les Misérables
    3,1
    4407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

Publiée le 2 mars 2013
    Le fait que le film était chanté d'un bout à l'autre était connu donc ça ne m'a pas gêné/surpris et j'ai assez vite adhéré au concept. Le casting est limite parfait, Jackman, Crowe et Hathaway habitent leur rôle et les autres acteurs ne déméritent pas, le duo Bonham Carter/Cohen apportait une touche d'humour bienvenue dans cet univers de crasse et pauvreté. Une très bonne surprise.
    Publiée le 2 mars 2013
    Misérable, au singulier. Un oscar pour ça !!!! Misérable. Une panoplie d'acteurs pour ça, misérable. Seul le couple Thenardier m'a intéressé.
    missizz31
    missizz31

Publiée le 2 mars 2013
    Le film est bien produit et bien réalisé aucun doute là dessus.
    Mais s'il vous plait, arrêtez de chanter !!!!!!!!
    Après la première heure je voulais me pendre avec la première corde trouvée...
    J'adore " les Misérables" mais pas chanté tous le temps comme ça !!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 mars 2013
    La bande annonce donnait tout le meilleur du film et on est un décu au final.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 2 mars 2013
    C'est un très bon film, extrêmement bien réalisé par Tom Hooper, ce film mérite amplement toutes les récompenses obtenues.
    Les deux points négatifs sont:
    Tout d'abord, la durée du film, qui est beaucoup trop longue, on aurait pu largement en retirer une bonne demi-heure, voir trois quarts d'heure;
    En second point, ce sont les chansons omniprésentes, elles ne laissent même pas la place aux dialogues, puisqu'ils n'y en a pratiquement pas, vu que même les dialogues sont chantés, ce qui est assez dérangeant, je trouve, pour ma part, en tout cas.
    Sinon, les acteurs sont géniaux, Anne Hathaway en tête, qui joue le rôle de "Fantine" avec émotion, elle s'est vraiment beaucoup investie dans le film, elle a perdu 11 kilos et rasé sa tête en une seule prise de tournage, donc ses larmes, quand on la voit, se faire couper les cheveux sont réelles, elle est touchante dans ce rôle et extrêmement convaincante, elle a amplement mérité son Oscar de la meilleure actrice, cette année, et de loin, c'est clair; Ensuite, on peut parler de Hugh Jackman, qui incarne "Jean Valjean" avec courage, rédemption, charme, il est vraiment très doué dans ce rôle, extrêmement convaincant; Enfin, je mettrais en 3e position: Russell Crowe qui interprète "Javert" avec cruauté, sadisme, mais aussi, élégance et charisme, cet acteur possède une belle présence à l'écran, son talent d'acteur est remarquable; Ensuite, il y a également: Amanda Seyfried qui est géniale dans le rôle de "Cosette",
    belle comme un coeur, talentueuse et charismatique comme toujours dans ses films d'ailleurs.
    Eddie Redmayne, qui interprète "Marius" avec charme et talent, possède un charisme anglais assez redoutable. On a aussi, Helena Bonham Carter et Sasha Baron Cohen, qui jouent "Les Thénardiers" avec malice, humour, fourberie, et talent, ils sont vraiment hilarants dans le film, c'est un couple aussi déjanté, festif et original que cruel, sadique et sans coeur. Ils sont brillants et superbes dans ces rôles-là.
    Aaron Tveit, qui joue "Enjolras" est convaincant et très réaliste dans son rôle, il est assez captivant, dès qu'il se met à ouvrir la bouche. Enfin, Samantha Barks qui incarne "Eponine" avec justesse et beauté.
    Ainsi que Isabelle Allen, qui interprète "Cosette jeune" avec un talent précoce pour son jeune âge, tout comme Daniel Hutlestone avec brillance et un talent également précoce pour son jeune âge.
    Un beau film, un bon scénario, une histoire belle, tragique et touchante, que nous connaissons tous, des musiques magnifiques, des reconstitutions historiques remarquables, des effets spéciaux réussis, des acteurs excellents, qui chantent extrêmement bien, avec justesse, talent, émotion, ils sont touchants et convaincants. A ne pas rater.
    Publiée le 2 mars 2013
    Quel bide ! Je me suis jamais autant lassée d'un film...!
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 1 mars 2013
    Magnifique ! Je regrette pas le prix de ma place ! Visuellement le film est très bien fait, le casting est incroyable (surtout Anne Hathaway qui est très surprenante), la b-o est dans l'ensemble plaisante... J'ai passé un très bon moment devant cette comédie musicale. Seul défaut: une deuxème partie avec quelques longueurs, contrairement à la première partie du long-métrage.
    Publiée le 27 mai 2013
    Les 2h30 les plus ennuyeuses de ma vie. Hugo se retourne surement dans sa tombe: une oeuvre magistrale tournée en daube intersidérale.
    Publiée le 1 mars 2013
    L'histoire des misérables reste en outre une belle histoire. Mais le fait que ce soit à 100% de la comédie musicale, cela barbe un peu ... Heureusement que les acteurs jouent merveilleusement bien leur rôle !
    Publiée le 1 mars 2013
    En plus de ce que tout le monde a déjà dit... J'ai été dérangé du côté très américain: "les gentils sont toujours gentils et les méchants sont toujours méchants" : Javert, Marius, Jean Valjean: leurs parties respectivement "bonnes" et "mauvaises" sont complètement passés à la trappe!
    Vu que c'était mes passages les plus marquants: très déçue de la vitesse de la décadence de Fantine et spoiler: de la mort de Gavroche
    (en plus je m'attendais quand même à ce qu'ils le fassent chanter en français au moins à ce moment là vu que c'est une chanson historique)
    Oh et s'il vous plait ... les Thénardiers ??? (et oubli plutôt pertinent: on ne fait pas savoir au téléspectateur que Gavroche est leur fils, sans compter les trois autres)
    Publiée le 3 mars 2013
    Critiques de la presse trop dures à mon goût.
    L'idée de comédie musicale ajoute au film une touche artistique certaine mettant en scène des acteurs tel que Hugh Jackman ou bien Russell Crowe dévoilant une performance vocale jusqu'ici cachée, et ce pour chacun des acteurs avec une petite mention pour Anne Hathaway qui nous offre une magnifique scène d'émotion avec "I dreamed a dream".
    Film intéressant et agréable à regarder, mal grès la durée de celui-ci, rempli de performances d'acteurs et d'émotions du début à la fin.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 mars 2013
    Les Misérables : Un excellent et magnifique film musicale (car dans tous les films, les personnages parlent en chantent). Ça change des autres films alors quand on en a un, il faut en profit et quand il est tout bonnement somptueux a regardé, c’est encore mieux. Vraiment, j’ai bien aimé ce film qui malgré ces 2H30 de film de chant mon emporté. Et moi, ça ma vraiment pas dérangé qu’ils chantent pendant tous le film. Au contraire, je trouve ça plus sympa à voir et a écouter que des dialogues (comme par exemple Lincoln : très bon film mais ou il y a que des dialogues) et donc je trouve mieux d’écouté des chantes (mais heureusement que il y en a pas tous le temps quand même ^^ faut pas en abusé, le cinéma reste que des dialogues et pas de la musique) : mais pour ce coup la j’aime bien et ça donne a coté artistique. Déjà, pour commencer, le film a une magnifique réalisation. A ouais vraiment, la réalisation est somptueuse, la mise ne scène qui est fait très comédie musical est vraiment génial, les chantes sont très bien chorégraphies et ils sont très soigné (niveau mise en scène, avec de super plans qui dure assez longtemps pour admiré la performance des acteurs par exemple). On à le droit aussi a de magnifiques plans de caméra ainsi que de très beau décors qui nous replonge merveilleusement bien a l’époque après la révolution française (il y a juste certains décors de fond qui font pas très vrai mais ça va encore). Vraiment sublime réalisation signé Tom Hooper (le discours d’un roi) ou on voit la travaille qui a était fait. Ensuite, coté scénario : je n’ai pas lu l’œuvre original de Victor Hugo (oui, honte a moi ^^) et je n’ai pas vu la comédie musical (d’où le film c’est inspiré) donc je ne peux pas juger la dessus. Mais sinon, l’histoire est vraiment bien raconté par le chant, avec des personnages intéressant à suivre et a écouté chanté dans ce cas la. Vraiment, les personnages sont fort et formidablement bien interprété par leurs acteurs qui nous livrent des performances vocales mais aussi des performances d’acteurs car ils jouent tous vraiment bien. Mention spéciale à Hugh Jackman qui est vraiment sublime dans le rôle de Jean Valjean ainsi qu’a Anne Hathaway qui nous livre une poignante performance (quand elle chante I dreamed a dream : un moment d’une sacré puissance émotionnelle). Et j’ai trouvé très convaincant Russell Crowe (acteur que je n’apprécie pas forcement) mais que j’ai vraiment trouvé excellent dans son rôle de Javert. Et pour finir, les musiques et les chantes : le point le plus important du film. Il y a vraiment de merveilleuse musiques/chantes, d’autres un peu moins mais dans l’ensemble, ça ce laisse écouté (plus que des dialogues comme je disais donc la longueur du film passe mieux). Voila, une très belle comédie musical qui me donne envie de lire le livre original et de regarder aussi le film (de Robert Hossein). Je vous conseille ce film car il vaut le coup d’être regardé et écouter bien sur (pour les musiques et les chantes). Après, il faut aimer regarder que des personnages chantés, moi j’adore.
    Publiée le 28 février 2013
    L’éreintage en règle de la critique ne me surprend pas particulièrement. J’aurais parié que le film serait descendu en flammes. Les puristes de la littérature française peuvent passer leur chemin : ils ne retrouveront en effet pas grand-chose de Victor Hugo dans ce film. Et ceux qui ne supportent pas qu’on dise « Passe-moi le sel » en chantant n’y trouveront pas leur compte non plus... J’ai vu la comédie musicale plusieurs fois, à Paris et à Londres. Je n’ai donc pas été surprise par ce que j’ai entendu, ce film étant l’adaptation fidèle du musical. Il souffre d’ailleurs du même défaut que la pièce : une structure « à numéros » qui nous fait sauter d’une scène à l’autre sans véritable liaison. C’est encore plus gênant au cinéma, où l’écran introduit un réalisme qui n’était pas de mise à la scène et qui rend plus sensible le manque de continuité de l’action et les ellipses du scénario, surtout dans la première heure (8 années sont ainsi englouties en dix minutes…). Quelques scènes dialoguées pour assurer les transitions n’auraient peut-être pas été inutiles. Cette réserve étant faite, j’ai beaucoup aimé ce film, visuellement très beau et très réussi sur le plan musical. La reconstitution de Paris peut prêter à sourire mais finalement le côté totalement irréaliste des décors apporte une dimension baroque à l’ensemble et nous rappelle constamment qu’on n’est pas dans la réalité mais au cinéma (la scène d’ouverture donne clairement le ton). La musique est prenante, les chansons magnifiques, la bande son soignée. J’admire la performance des acteurs qui, pour la plupart, n’ont pas été formés à l’école de Broadway et qui parviennent à chanter tout à fait convenablement. Même Russel Crowe, pourtant bien malmené par la critique, se tire fort honorablement de ses deux airs (je suis plus réservée sur la caractérisation qu’il donne du personnage de Javert). Hugh Jackman est parfait (il aurait aussi fait un formidable Javert et je me suis demandée si Russel Crowe n’aurait pas été plus convaincant en Jean Valjean…). Anne Hathaway et Samantha Barks (Eponine – une découverte) sont parfaites et particulièrement émouvantes. Amanda Seyfried est davantage en retrait mais il est vrai que le rôle de Cosette adulte n’est pas celui qui semble avoir le plus intéressé les auteurs de la comédie musicale originelle (Cosette enfant est bien mieux caractérisée). Quand au couple Helena Bonham-Carter et Sacha Baron Cohen (totalement déjantés !), ils apportent la touche comique indispensable pour respirer un peu dans ce déluge d’épreuves et de grands sentiments auquel sont soumis les personnages. Bref, une grande réussite à mon sens mais, je le répète, réservée aux amateurs du genre. Soit dit en passant, je me demande combien, parmi ceux qui crient à la trahison, ont EFFECTIVEMENT lu le roman… J’avoue pour ma part avoir passé un bon tiers des pages ! Et de toutes façons, ce genre de pavé littéraire est totalement inadaptable sans une simplification de l'intrigue et des personnages dans le cadre d’un film, même d’une durée de deux heures et demie.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 28 avril 2013
    On m'avait dit : « tu ne tiendras pas un quart d’heure ». J'avais donc décidé de passer mon chemin. Et puis il y a eu les Oscar durant lesquels j'ai vu quelques extraits. Encore une fois, ce principe des chants chevrotant à tour de bras et à chaque phrase m'a inspiré le rejet. Mais bon... A force d’en entendre parler, et d'être exclu des « private jokes » de mes potes sur le sujet, j'ai finalement décidé de m'y rendre. Pourquoi préciser tout cela dans cette critique ? Eh bien juste pour que vous compreniez mon état d'esprit très négatif en allant voir ce film car – ô surprise – les premières minutes que j'en ai vu m'ont séduites, si bien que j'ai pu croire un instant au miracle. Oui, la photographie est magnifique, le rendu visuel global de l'époque à vraiment de la gueule, et le premier passage chanté n'est pas si dégueu que ça. Enfin le courant romantique français va-t-il avoir un digne représentant au cinéma ? ...Eh bah en fait, non. Du moins, c'est ce que j'en ai pensé par la suite. Malgré la véritable conviction de Hugh Jackman et d'Anne Hathaway, ces "Misérables" se tirent une balle dans le pied toutes les deux minutes. D'abord, il y a le problème de ces chants. Je sais : c'est une comédie musicale. Mais franchement, au point de faire chanter des dialogues comme « passe-moi le sel. », « t'as pas dix francs ? » ou encore le tube de l'été « Monsieeeeur le maire ? » c'est juste insupportable car ça flingue la possibilité de s'immerger. Surtout que, il faut bien l'avouer, certains comédiens sont juste de véritables casseroles, l'Oscar des causes perdues allant pour cela à Russel Crowe sans hésitation. Mais ce qui à pour moi achevé le film, et qui a fait que je l'ai quitté au bout d'une heure, c'est son incapacité à tenir un cap jusqu'au bout. Au lieu de servir le film, la comédie musicale est un tapis dans lequel Tom Hooper se prend les pieds en permanence. D'une part les quatre cinquièmes des chants n'ont juste aucune mélodie, si bien qu'ils n’ont pour unique conséquence que de ralentir la narration. D'autre part, l'obligation qui est faite de mettre des scènes chantées partout conduit certaines d'entre elles à basculer dans le Disney de bas-étage, digne des théières qui chantent. C'est le cas notamment des passages concernant les Thénardier qui sont justes INSUPPORTABLES de balourdise. Non mais merde quoi ! De la balourdise dans une adaptation d'un roman de Victor Hugo ??? Je veux bien qu'entre ce film et l'œuvre originale il y a eu plein de projets qui se sont intercalés entre temps, mais quand même ! Et c'est d'ailleurs le dernier gros point noir, c'est ce fuck monumental que ce film est à l'œuvre originale. Qui a lu le roman (même sans l'avoir forcément apprécié) ne peut que vomir à certains passages clefs de l'intrigue. Et encore, je ne parle même pas de la plâtrée d'anachronismes et de fists fait à l’Histoire de France que ce film enchaîne allègrement. Enfin bon... Tout ça pour dire : je veux bien qu'il parte d'une noble intention, j'entends qu'à quelques rares moment le film fonctionne, mais franchement, dans l'ensemble, ces "Misérables" sont juste une véritable purge. A éviter donc, quoi qu'en disent les papys de l'académie...
    Publiée le 28 février 2013
    Bien, bien, bien, qu'avons-nous là ? Oui, en effet j'ai beaucoup aimé l'original avec Colm Wilkinson et j'avoue que ce Jean Valjean me... Dégoute un peu... Non pas l'acteur, mais sa voix... Sa voix... Une pur horreur ! Vous pouvez comparer la version Hugh Jackman et Colm Wilkinson de "Who am I" et vous comprendrez tout de suite ce que je veut dire. Un Johnny Depp, David Hasselhof, Rob Evan ou autre aurait été mieux place pour interpréter le rôle de Valjean. Bref... Restons-en là. Par contre, nous avons un Russel Crow bluffant en Javert, rien d'autre à dire sur lui... Visuellement, c'est très joli, comme la scène d'intro ("look down, look down") et les costumes sont sublimes... Le recording est vraiment moyen etc... Finalement, le plus gros point faible du casting, mais surtout du film en général reste les Thénardiers (Ou est passée la deuxième filles des Thénardiers au fait ????????) dont la scène ou ils nous sont présentés ("master of the house") nous donne limite envie de vomir, c'est dégoûtant, et même assez malsain parfois.

Bilan, un film pas mal, trop sous-estimé par la presse qui oublie qu'il s'agit pas d'une adapt de Victor Hugo mais de la comédie musicale de Boubil et Shoenberg.

Quatres étoiles, c'est mérité. (PS: c'est mieux en VOSTFR)