Publiée le 9 mars 2013
Une daube si ce n est pire. On va commencer par les qualités même si il y en a très peu, les costumes sont plutôt pas mal, le duo baron Cohen/bonham carter est drôle et Anne hathaway joue plutôt bien (malgré un oscar pour vingts minutes). Passons ensuite au défaut, ça ne fait que chanter, d accord c est une comédie musicale mais la pas un seul dialogue, que du chant encore et encore empêchant au film de posséder une BO composé de chansons puisqu il n y a rien d autres que cela en continu. On a ensuite un casting horrible, la moitié des acteurs (Russel Crowe, Hugh Jackman...) se sont perdus dans une horreur, on remarque quand même qu ils ont été choisis alors qu ils ne savent pas chanter, Javert comme Valjean on des voix insupportables et c est ceux qu on entend le plus. Passons ensuite aux révolutionnaires, des têtes à claques sortis de chorales, on est même content quand le gamin se fait tuer (quand aux morts elle sont pathétiques et nous donne un sentiment de joie face à la fin du film qui approche). Les oscars sont tombés bien bas pour nommer un film pathétique comme celui là.
pas mal, bonne adaptation musical du roman de mon amie hugo, voila, on passe un bon moment, les moment important y sont retranscrie prout, bonne soiré a tous
Horrible , version bisounours world aseptisé , wolverine contre gladiator en chansons , ridicule , les ricains ont massacrés le chef d'oeuvre de Victor Hugo , je me suis barré avant insoutenable de médiocrité , c'est toujours pareil avec les comédies musicales , la musique est lourde dingue des ornementation en veux tu en voilà ,symphonique académique pour ne pas heurter l'oreille du bof , j’espère qu'il fera un bide total en France moi je vais le revoir la version et la vraie avec Ventura
Après avoir longtemps hésité avant de franchir le pas, je ne regrette pas du tout d'être allé le voir. Véritablement, c'est une excellente surprise. Je ne pensais pas me prendre au jeu si facilement. Il y a même des moments où on se surprend à taper des pieds en rythme avec les très bons morceaux... D'ailleurs, c'est ce qui m'a beaucoup plu : les morceaux, assez entrainants et surtout, vraiment bien interprétés. Bien sûr, il faut le voir en VO pour les apprécier à leur juste valeur. Chapeau aux acteurs et actrices qui chantent pour de vrai, en particulier Hugh Jackman (qui m'étonne à chacun de ses films), Russel Crowe (offrant un très bon Javert, avec une voix rauque), le couple inattendu Sacha Baron Cohen (étonnement bon dans ce registre !) et Helena Bonham Carter (plus habituée à ce genre de rôle). Dommage qu'Anne Hathaway n'est pas davantage présente car elle crève l'écran ! Pour l'histoire en elle-même, ce n'est pas parfait, mais on suit avec plaisir les aventures de Jean Valjean pendant les 2h30 sans sourciller. Encore du bel ouvrage de la part de Tom Hooper ! Par contre, si vous n'aimez pas les comédies musicales, ce n'est pas pour vous. Il faut vraiment le voir comme un spectacle filmé plutôt qu'un film classique.
J'avais hâte de voir ce film. Je connaissais déjà les chansons. J'avais vu un spectacle en anglais ( avec une machine qui traduisait les paroles). C'était vachement bien. J'ai également un disque avec les chansons en français. Ca m'a plaisir de retrouver ses bonnes chansons, dans un excellent film, interprété par de bon acteurs. Je n'ai rien à lui reprocher . 20/20
Très bon film ! C'est un film qui vaut vraiment le cout de le voir sur grand écran! Il peut paraître long pour certaines personne, car le film est entièrement chanté si ce n'est que quelques répliques parlées. Beaucoup d'émotion dans la salle, une très bonne reprise du chef d'oeuvre du célèbre Victor Hugo, à laquelle Tom Hooper se met à la hauteur en réalisant ce film. A aller voir !
MAGNIFIQUE !!!!!!! Je vais revenir sur certaines critiques négatives Le film est long : Quand on va voir un film on se renseigne, il dure deux heures trente donc oui c'est long Le film est niais : Il parle quand même de misères, je ne vois pas pourquoi se serait niais Le film est chanté tout le long : C'est une comédie musicale, de plus le fait qu'il y est aucune parole parlée est originale, du jamais vu au cinéma. Le film est triste : On parle bien des misérables. Je comprend pourquoi ce film est autant critiquée et ne passe plus dans certaines régions de France : IL INSTRUIT !!! Et oui ! Non mais sérieusement, du grand cinéma il y a rien à dire, quelques passages du livre transformé mais il s'inspire tout d'abord d'une comédie musicale. Le casting choc, rien de décevant, je le conseille !!!
Oui et encore oui! Il faut être fan de "musical" pour apprécier le film de Tom Hooper. Après le discours d'un roi, c'est à nouveau un tour de force de réaliser un film qui raconte encore une fois l'histoire de ces miséreux de France. Il fallait être crédible pour adapter une telle œuvre, sachant que près de vingt cinq années de tournées et de célébrations avaient consacrés la pièce à travers le monde et malgré ces nombreux défaut, le spectacle et là pour le plaisir des yeux et des oreilles. Je sens, encore une fois, le chants de tous ces révolutionnaires commencer à résonner en moi et l'envie de pousser la chansonnette devient de plus en plus forte.
Tom hooper nous avait présenté les tribulations d’un roi bègue qui cherchait à parler, désormais il nous montrera les déboires de ces misérables qui eux devraient franchement se taire. Pourtant tout commençait bien, une première scène épique nous présente le Toulon de 1815, son bagne, ses condamnés en train de tirer à bout de bras un navire dans la tempête. Au milieu du chant tribal des bagnards qui n’est pas sans rappeler les psalmodies des esclaves noirs américains, on voit se profiler la figure d’un Javert bouledogue qui chante à tue-tête « i am Javert » à quoi lui répond un Jean Valjean maigrelet « and i am Jean Valjean » ; ça y est le ton est donné. Faute de fresque épique, Tom confond allègrement romantisme et traînée dégoulinante de sentiments. On est parti pour 2h40 de chants ininterrompus, sans aucune respiration avec une musique assourdissante et omniprésente.
Un film surprenant, cassant un peu les codes par son côté musical. Les chansons sont remarquablement interprétées par les acteurs. Il faut un peu de temps pour rentre dedans et s'habituer au rythme du récit mais une fois lancé, on y reste et on passe un moment très agréable. Intéressant aussi la dimension romantique que donne Tom Hooper au film par des décors grandiose et de grandes scènes comme Hollywood sait en faire! Du reste, un résultat très agréable aux yeux et aux oreilles! A voir, très certainement!
excellent film,alors pour tous les boloss qui defoncent ce film parce que çà chante, restez chez vous,pourtant on est prévenus,on sait que çà va être musical on sent dans la couleur des images,les plans et les personnages (couple les tenardier)que le réalisateur est inspirer par tim burton dans sweeny Todd . bcp d emotion,anne hataway joue a merveille et a un reel talent dans le chant. le petit point négatif si je devais en mettre un,c est le fait de pas bien mémorisé facilement les mélodies excepté celle de anne hataway
Difficile de juger ce film. En entrant dans la salle, je savais déjà que l’œuvre était intégralement chantée. Et clairement, si on ne le sait pas à l'avance, le risque de pétage de plomb est réel tant cela peut devenir pénible sur la fin. Je met quand même 3 étoiles car le casting est bon, les décors également et la réalisation correcte. L'adaptation de l’œuvre d'Hugo en laissera beaucoup sceptiques (Le rôle de Gavroche a été généreusement amputé) mais bon, ce sont des américains... Tout le monde ou presque connait l'histoire donc pas de surprises réelles de ce côté là. Le gros point noir vient vraiment du choix du "tout chanter". Car conjugué à la longueur du film (2h23 quand même), cela implique forcément des chansons de très moindre qualité et des longueurs au bout d'1h30 (On commence généralement à penser qu'on a mal aux fesses plutôt qu'à lire les sous-titres à ce moment là). Au final, sur la totalité des chansons, seules quelques-unes en sont réellement :Celle d'intro, la chanson de Fantine I dreamed a dream, les Thénardier, les manufacturières. Les autres ne sont que des dialogues chantés qu'on essaye de plaquer du mieux possible sur une musique un peu grandiose d'où un côté grotesque par moment et la syncope qui guette dès la moitié du film. S'il y avait une scène de repas, nul doute qu'ils auraient chanté "Passe moi le pain" et "Vous reprendrez bien un peu de gigot?".D'ailleurs difficile de faire rimer des chansons en anglais avec les noms des personnages bien français Jean Valjean et Javert. En découle la question du casting, pourquoi avoir pris autant de têtes connues (Hugh Jackman aurait suffit pour le vendre) pour ne pas utiliser leurs qualités d'acteurs sur des séquences non-chantées? Du coup, frustration du spectateurs d'entendre Russel crow et Jackman chanter (plus ou moins bien car les scènes chantées ne sont pas doublées par une version studio ) pendant 2h... Anne Hathaway est très bien mais a un petit rôle. Mention spéciale par contre pour le rôle décalé des Thénardier incarnés par Sasha Baron Cohen et Helena Bonham Carter. Pas vraiment ceux de Victor Hugo mais ça apporte un peu de fraîcheur au film.
En bref, belles images, bonne réalisation et brillants acteurs mais un peu trop long, trop de chansons prises de tête. Je le déconseille à ceux qui n'ont jamais regardé de comédie musicale ou qui ne sont pas fan du genre. Rabattez-vous plutôt sur Moulin Rouge pour commencer qui mêle plus habilement dialogues normaux et musiques actuelles revisitées et adaptées au scénario.
Un véritable naufrage. 2h30 très très difficile à rester assis à rire jaune devant cette blague. Anne Hataway réussit à choper un oscar pour 30 minutes de présence dans le film. Bah bravo morray
Voici un genre de cinéma assez particulier, la comédie musicale, qui jusque là me paraissait assez désuet, à tort apparemment puisque je me suis étonné à apprécier ce long métrage, plusieurs raisons à cela : des acteurs formidables, une mise en scène impressionnante et une reconstitution de l’époque extrêmement crédible. Par contre, la durée n’est vraiment pas un point fort, 2h30 s’avèrent être bien trop longues, d’un autre côté, le roman de Victor Hugo est une œuvre tellement riche qu’il semble compliqué de la réduire à 1h30, autre point négatif pour ma part, l’absence totale d’émotion durant la projection, dû en grande partie au fait que l’ensemble soit chanté, ce qui me pose forcément un problème au niveau réalisme, impossible pour moi de passer au dessus, du coup l’essence du film m’échappe et il ne me reste plus que de belles images et des performances d’acteurs de haut vol. Au final, j’en attendais tellement peu que ça restera une bonne surprise et nul doute que les amateurs du genre seront comblés car l’ensemble est très réussi, à voir une fois.
Quelle claque ! Si la première séquence ("Look down") était assez prometteuse et laissait transparaitre l'évident gros budget du film, la suite déçoit par l'impression de manque d'ambition et d'envergure qu'elle laisse. Hooper a choisit de multiplier les (ultras) gros plans décentrés jusqu'à l’écœurement le plus complet du spectateur. Point (ou peu) de plans larges et donc de "chorégraphies" , élément pourtant inhérent aux comédies musicales. Voir des visages d'acteurs chanter non-stop, car oui, précisons qu'ici même "passe-moi le sel" est chanté, pendant 2h30, c'est heu... comment dire... spécial. Ces gros plans entrainent une très faible profondeur de champ : ainsi, on ne peut que rarement profiter des décors, ceux-ci, en arrière-plan, étant floutés ! Si il faut reconnaitre au réalisateur le mérite d'avoir assumer des choix marqués jusqu'au bout, le rendu final de la mise en scène fait "intimiste" ce qui, avouons-le, est assez perturbant pour une prétendue comédie musicale. Illustration parfaite de ces deux points : l'étrange mise en scène de la très attendue séquence de "I Dreamed a Dream" où l'on voit tout simplement en gros plan fixe et décentré en bas à droite (merci pour les 3/4 de l'écran floutés et non-utilisés) le visage d'Anne Hathaway pendant les 3 minutes 30 de la chanson. Ces remarques sur le manque de tableaux chorégraphiés et les choix de cadrage étant faites, il faut reconnaitre qu'il aurait été injuste de mettre moins de 2/5 au film. La performance globale des acteurs, notamment d'un point de vu charismatique, crée pour moi l’événement. De plus, la qualité musicale de l’œuvre achève de sauver le film. Mais décidément, on se dit qu'on est pas passés loin du naufrage. Du chef d’œuvre non plus finalement.