Les Misérables
    3,1
    4407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

Publiée le 13 mars 2013
    C'est un film absolument génial. La musique, le chant, et le jeu, le fait que, comme dans le spectacle dont il est tiré, tout soit chanté (sur un texte extrêmement bien écrit), le tout avec des images magnifiques, une façon de filmer qui respecte les acteurs, c'est formidable. Il faut absolument voir les Misérables. Les critiques et les soupe au lait français ont perdu une occasion de se taire et sont passés au côté d'un chef d'oeuvre opératique qui mérite bien de triompher à travers le monde depuis bientôt trente ans sans interruption. C'est plus qu'un chef d'oeuvre!!!
    Publiée le 13 mars 2013
    Bilan mitigé.

C'est bien adapté, c'est fidèle au livre, malgré tout on ne sait que penser de ce film/ opéra/ pièce de théâtre. Le malaise vient de ce que tous les dialogues sont chantés: intégrer quelques passages parlés aurait donné plus de force au chant et aurait fait paraître l'ensemble un peu moins long car moins uniforme.

Les acteurs chantent tous à peu près bien mais les performances sont clairement inégales de ce côté-là. Des personnages secondaires comme Éponine ou Enjolras, chanteurs ET acteurs, s'en sortent beaucoup mieux que les autres qui sont justes des acteurs connus qui savent chanter.
    Publiée le 20 juin 2013
    2h30... c'est la durée de ce supplice pour les yeux mais aussi, et surtout, les oreilles. les yeux d'abord, entre effets speciaux bas de gamme et decors en carton pates a peine digne d'une file d'attente d'attraction de dysney tout est affreusement laid. on se demande ou est passer le budget tant certains plans paraissent tournée a la va vite avec une camera au poing. les oreilles ne sont pas en reste car on nous rabache les meme theme musical tout au long du film avec seulement quelque variante. de plus le choix d'enregistrer les chant en direct et des plus douteux, obligeant le real a ne pas faire de coupure pendant les chanson et reduissant donc l'intérêt de la mise en scene a de simple gros plan fixe. c long, interminable, repetitif et en plus sans surprise puissque l'histoire des miserable est bien connu, dumoins dans les bases.
    Publiée le 12 mars 2013
    Les spectateurs qui se plaignent de la durée et de la musique devraient se cultiver un peu sur la notion de musical et peut-être auront-ils des choses plus intéressantes à dire. En tout cas, c'est un film absolument merveilleux, où l'originalité des plans consiste à construire une mise en scène très respectueuse du roman et bien sûr du drame musical français qui triomphe partout dans le monde (sauf en France ahah on est trop bêtes). Se rapprocher des personnages là où nous ne les avons jamais vus que de loin, les écouter interpréter, jouer leurs répliques, tout en les chantant avec justesse, les suivre, les regarder dans la force de leur performance, c'est à couper le souffle. La musique de Claude-Michel Schönberg porte le film avec force et vient redonner tout son mouvement épique au roman. Victor Hugo n'aurait certainement pas renié le romantisme et la grandeur de la musique presque opératique que Schönberg construit. C'est une musique à la fois mélodieuse et sophistiquée où les thèmes se développent et se répondent. Contrairement à certains benêts qui se passent le mot en pensant que des répliques type "Passe moi le sel" s'échangent, au contraire, chaque dialogue chanté se justifie et le texte de Alain Boublil est absolument fabuleux, traduit s'il vous plaît par Herbert Kretzmer, car, tout en tenant compte de la contrainte de la chanson (qui implique lisibilité et musicalité), il restitue à la perfection le ton de Victor Hugo. C'est une oeuvre monumentale qui fera date dans l'histoire du cinéma, tant la technique du chant interprété en direct, et le style cinématographique tout à fait particulier et brillant de Tom Hooper, agrippe le spectateur au collet, ne le lâche pas, et lui fait éprouver une très très très grande émotion, à la fois cinématographique, musicale, dramatique et humaine. Une expérience hors du commun ! S'il est encore dans une de vos scènes, courez le voir et n'écoutez pas des gens incultes parler de ce qu'ils ignorent. Ce film est une absolue et pure merveille et nous devons en être extrêmement fiers !
    Publiée le 12 mars 2013
    Y'a que moi qui ai la furieuse impression que la Seine coule à l'envers pendant le suicide de Javert?
    Publiée le 12 mars 2013
    Anne Hathaway ou comment me faire sortir de la salle pour faire une pause pipi alors que je n'en ai pas du tout envie !! Sa dernière complainte braillée, les yeux levés au ciel, criant son insupportable douleur m'a juste cassé les oreilles.
    C'est à ce moment là que j'ai su que ce film n'était pas pour moi.
    Russel Crowe, acteur de talent, n'est pas un chanteur.. Ce film le démontre s'il en était besoin.
    2h45mn c'est juste 2H de trop.
    lecguillaume
    lecguillaume

Publiée le 12 mars 2013
    Finalement je n'ai pas réussi à le terminer, connaissant evidemment l'histoire, pas un instant je n'ai réussi à accrocher. chansons 95% du temps, en plus toujours sur les mêmes modes, avec une impression (toute personnelle) d'un doublage lors des envolées "operesques" (ce genre de fixette est un "tue-film").
    Je ne pense pas que comédie musicale implique forcément un surjeux des acteurs, un surmaquillage improbable, des décors disneyland et une réalisation insipide.
    Juste un conseil: si vous n'êtes pas familiers avec l'histoire des Misérables, ne gâchez pas la découverte en passant par cette adaptation. (ou alors en live sur scène à Broadway)
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 mars 2013
    Après son Oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur en 2010 pour Le Discours d’un Roi, on attendait beaucoup de son retour derrière la caméra avec une adaptation de la comédie musicale française, Les Misérables.

En gardant la structure du matériau original (c’est-à-dire que tout, ou presque, est chanté dans le film), Tom Hooper aurait dû se douter que le commun des mortels allait être irrité au bout de quelques minutes. Car, non contents de chanter sur cinq ou six notes tout au long du film (2h30, le film est bien trop long), les acteurs surjouent comme jamais, comme du théâtre filmé. On est d’ailleurs vraiment du théâtre filmé, car hormis la scène d’ouverture où Hugh Jackman et Russell Crowe parviennent à amener un peu de tension dans un décor assez magnifique, le reste des décors est fait de carton-pâte à peine acceptable. Cependant, entre les acteurs très mauvais (Anne Hathaway en fait 150 fois trop, elle en devient absolument détestable), les décors ni fait ni à faire, les chansons répétitives et bien trop longues, à l’image du film, les personnages incroyablement idiots (dont seul Eddie Redmayne ”s’en sort”), la mise en scène insupportable avec ses gros plans incessants qui font très mal aux yeux et sa photographie immonde, trop sombre ou bien trop éclairée, il ne reste vraiment pas grand-chose de bon. Voire même rien. Les quelques tentatives d’humour du film, avec les Thénardier, sont pathétiques à souhait.

Avec tous ces défauts, Les Misérables est une expérience à la limite du soutenable, tant on s’ennuie et s’énerve devant un film d’une telle bêtise et d’une telle incompétence. Nul, totalement nul.
    Publiée le 11 mars 2013
    Aprés le génial "Le discours d'un roi", Tom Hooper s'attarde sur les déboires d'un voleur de pain condamné à purger une peine disproportionnée par rapport à son crime, dans un Paris affecté par les inégalités sociales qui régnent, encadrées par une force de police anarchique et mobilisée pour éradiquer le peuple des pauvres. "Les misérables", dans toutes ses adaptations, mettait l'accent sur l'aspect torturé de Jean Valjean qui vivait pour une cause perdue. Dans la version américaine, c'est quelque peu différent. Le cinéaste s'attache aux liens qui unissent les personnages, aux déboires de tous et toutes mais n'entache pas son oeuvre de plaidoyers envers Dieu qui rendent l'ensemble pompeux. La scéne introductive est éblouissante, géniale, sensationnelle et nous transporte littéralement dés la premiére seconde. Un engouement qui s'atténue quelquesfois au vu des choix artistiques (qui donnent à critiquer mais qui ne sont pas forcément mauvais pour autant) d'Hooper. Si l'on peut contester quelques plans serrés qui rappellent trop souvent le coté "comédie musicale", la photographie agréable (et loin de toute artificialité) rend l'ensemble de maniére générale parfaitement appréciable. Le casting livre une prestation d'ensemble homogéne et superbe, si bien que Russel Crowe et Hugh Jackman constituent presque un seul et même personnage soumis à une dualité. "Les miserables" n'est pas, à la base, une histoire que j'affectionne particuliérement. Mais quand les Americains s'attaquent au patrimoine légué par les français, je veux voir. Je trouve injustes certaines critiques qui reléguent ce film à une vulgaire adaptation supplémentaire qui enterrerait, selon elles, le culte écrit par Hugo. Alors non, Victor ne se retournera pas dans sa tombe. Il sera fier et ému, conscient des écarts opérés, et appréciera la vision d'un auteur passionné qui a su apporter son identité. Car Tom Hooper est un bienfaiteur qui respecte son ainé mais veut, parallélement, se différencier. Bizarrement, personne n'est scandalisé de voir que "Les miserables" a déjà fait l'objet de mille traitements ciné/téléphiliques qui n'apportent, hormis un casting différent à chaque fois, strictement rien de plus à l'oeuvre originale, mais dés qu'il s'agit de modifier quelques codes, tout le monde s'offusque. Et bien pas moi, puisque comme je l'ai dit, "Les misérables" je m'en tamponne un peu. Et une comédie musicale au cinéma, c'est trop rare pour passer à coté. C'est réussi, avec quelques imperfections certes, et cela fait plaisir de voir notre drapeau tricolore agité dans tous les sens comme si les Americains défendaient notre cause envers et contre tout.
    Publiée le 11 mars 2013
    Une comédie musicale grandiose et épique avec une première partie superbe... mais après une heure c'est ennuyant... beaucoup trop long
    Publiée le 10 mars 2013
    J’adorais la première heure du film, Anne Hathaway est magnifique comme d’habitude. Mais après une heure l’histoire se ralentit, et je m’ennuyais beaucoup.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 10 mars 2013
    Les américains adaptent régulièrement ce chef-d'oeuvre de Victor Hugo, livre ultime de la littérature française, ce qui me rend fier de mon pays mais montre également l'universalité de cette histoire. Avec une différence de taille puisque cette version est presque intégralement chantée. Ce qui rend l'ensemble assez abrupt, d'autant que ça tire plus vers l'opéra que la comédie musicale festive et colorée. Il est d'ailleurs fascinant de voir la performance vocale d'acteurs que l'on connaît bien et qui semblent avoir fait ceci toute leur vie, nous montrant tout simplement que ce sont des artistes incroyables : pour le coup, c'est le spectateur qui reste sans voix (et se sent bien petit par rapport à ces monstres). Dans l'ensemble, les auteurs ont bien respecté le récit de Hugo malgré des ellipses inévitables (le procès d'Arras ou la période dans le couvent du Petit-Picpus) et Eponine n'a jamais eu une aussi grande place sur un écran de cinéma. En conséquence, faire tenir une oeuvre aussi monumentale tant par la qualité que par le volume dans un laps de temps relativement court (deux heures et demie tout de même !) permet une narration dense et de faire avancer rapidement l'action, évitant une éventuelle monotonie. Cette adaptation a aussi sa dose d'originalité avec notamment les apparitions des Thénardier (excellents Sacha Baron Cohen et Helena Bonham Carter qui avaient déjà chanté ensemble chez Tim Burton) systématiquement tournées en dérision qui offrent également de bienvenues respirations dans cette somme pas toujours gaie ainsi que de très bons segments. Les dernières scènes sont enfin très émouvantes et achèvent en beauté cette ambitieuse entreprise pas toujours facile d'accès. Même si la véritable conclusion ne peut être donné que par le maître lui-même : "Tant qu'il existera, par le fait des lois et des moeurs, une damnation sociale créant artificiellement, en pleine civilisation, des enfers, et compliquant d'une fatalité humaine la destinée qui est divine; tant que les trois problèmes du siècle, la dégradation de l'homme par le prolétariat, la déchéance de la femme par l'enfant, l'atrophie de l'enfant par la nuit, ne seront pas résolus; tant que, dans de certaines régions, l'asphyxie sociale sera possible, en d'autres termes, et à un point de vue plus étendu encore, tant qu'il y aura sur la terre ignorance et misère, des films de la nature de celui-ci pourront ne pas être inutiles".
    Publiée le 10 mars 2013
    magnifique réalisation de cette comédie musicale avec un incroyable talent des acteurs anglais et américains.
    Publiée le 10 mars 2013
    un plaisir ! sublime au niveau des prise de vue et exquis au niveau des musique ! la comedie musical n'est plus au titre de "hight school musical" ou "hanna montana"! c'est un nouveau type d'art comme nous le prouve si bien les miserables !

et je ne parlerais pas du jeu d'acteur ÉPOUSTOUFLANT !!!
    Publiée le 10 mars 2013
    Un film absolument parfait, sublime, dont la puissance musicale et cinématographique (quels plans!!!) est incontestable. Les critiques ne savaient pas de quoi ils parlaient puisqu'ils n'ont en tête que des références antiques, alors qu'ici il s'agit de modernité, de beauté, de grandeur. Jamais on n'aura rendu un plus bel hommage à la France, à Victor Hugo, au cinéma, et à la musique. Il faut féliciter les deux créateurs français à l'origine du projet (Boublil et Schonberg) et s'incliner devant le succès de leur oeuvre atypique et grandiose à travers le monde. Il n'y a bien que les critiques français et le public non averti pour ne pas s'en rendre compte. Ne vous fiez pas aux a priori, les Misérables sont un vrai vrai chef d'oeuvre, qui nous prend à la gorge jusqu'aux tripes et dont on ne ressort pas du tout indemne, et dans le très très bon sens du terme! Foncez-y, c'est magnifique!!!