L'Enfant d'en Haut
    3,2
    857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enfant d'en Haut ?

Publiée le 22 avril 2012
    Un film très émouvant et original. Les comédiens sont bluffants. Un très belle surprise.
    Publiée le 22 avril 2012
    film dur sur les rapports d'une jeune mère et de son fils. le thème n'est pas original mais il est remarquablement interpreté tant par Léa Seydoux que par le jeune Klein qui nous stupéfait tout au long du film. C'est deux monde qui s'ignore le haut riche et le bas la galère tout un symbole.
    Publiée le 22 avril 2012
    j'ai du m'endormir...enfin vue le tps que j'ai passé a attendre la fin en fait non, je ne me suis pas endormie.
    tres belle histoire, des personnages merveilleux et attachant en effet mais qqe l'histoire a du mal a demarrer, je veux bien qu'il faut que l'on comprenne tt mais il y a des limites, beau sujet mal traité
    traversay1
    traversay1

Publiée le 22 avril 2012
    Ursula Meier revient avec une oeuvre moins brillante que Home, attachante, ambigue, pudique et, paradoxalement, bien trop lisible dans le filage de sa métaphore. Le contraste entre la vallée, peuplée de gens normaux, qui ont du mal à joindre les deux bouts, et le sommet des pistes de ski où se prélassent de riches touristes est forcée, mais elle permet à la réalisatrice d'introduire L'enfant d'en haut, ce gosse livré à lui-même, voleur, menteur et en cruel manque d'affection. Le personnage de la soeur, oiseau écervelée, est plus intéressant, parce que mystérieux. Ses rapports avec son jeune frère, complexes, sont d'autant plus touchants qu'ils sont totalement renouvelés par un twist, au milieu du film, qu'il serait indécent de révéler. Dans la direction d'acteurs, Ursula Meier se montre une fois encore remarquable, le petit Kacey Mottet Klein est excellent et Léa Seydoux, aux antipodes de son rôle dans Les adieux à la reine, simplement superbe. On en dira pas autant de la mise en scène, assez paresseuse, contemplative, et dont aurait aimé qu'elle prenne de la hauteur. Globalement, L'enfant d'en haut est plus que recommandable, dans une veine sociale où il manque peut-être la touche fantastique qui faisait de Home un film plus réussi.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 22 avril 2012
    Le moins qu'on puisse dire, c'est que le début du film ne m'a convaincu. La mise en place des personnages et du décors (primordial) est un peu longuette, ou du moins, m'a paru telle. A posteriori, cette longue introduction à l'univers du film s'avère absolument nécessaire, tant il est inhabituel (la station de ski en haut, la misère sociale en bas, le télécabine au milieu).

Petit à petit, on s'attache donc aux personnages, qui au premier abord sont un peu insupportables : un petit voleur (exceptionnel Kacey Mottet Klein) et sa soeur (la toujours brillante Léa Seydoux).

Le film m'a complètement convaincu à partir de sa scène centrale, déflagration esthétique, émotionnelle et narrative.

Toute la deuxième partie se suit donc comme sur un petit nuage, l'intrigue s'égarant dans des chemins à la fois puissants et prévisibles, jusqu'à cette superbe séquence de fin d'hiver et de fermeture de station (ou de passage à l'âge adulte ?).

La mise en scène d'Ursula Meier est spectaculairement discrète, réussissant par ces cadrages souvent très serré à nous faire ressentir les sentiments - compliqués - des deux protagonistes principaux. Il y a un peu d'Andrea Arnold dans la façon de filmer d'Ursula Meier dans cette deuxième partie, comme il y avait du Dardenne dans la première.

Au final, malgré quelques scories et une entrée en matière un peu pesante, un film particulièrement marquant et accompli, que je conseille avec enthousiasme. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 22 avril 2012
    un film gentillet, sans un vrai caractère, répétitif à l'ennui, on dirait que les deux comédiens cherchent un réalisateur, certaines scènes sont complétement ratées (la bagarre entre .... et .....), d'autres ont une petite touche de poésie qui évite l'endormissement fatal...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 avril 2012
    Un film émouvant mais où l'émotion n'apparait quasiment jamais tant les personnages sont atypiques et difficiles à cerner. Léa Seydoux est une nouvelle fois formidable mais que dire du jeune héros, acteur déjà remarqué dans "Home" et qui signe ici une incroyable prestation, parvenant à cacher jusqu'à la fin du film ces réels sentiments...
    david65
    david65

Publiée le 15 septembre 2012
    Dans ce film, la réalisatrice alterne comte et naturalisme sans jamais tomber dans la psychologie, qui pourrait le rendre empathique vis avis des personnages mais ce n'est pas le cas.Elle nous raconte juste hansel et gretel au temps moderne sans jamais se demander pourquoi les personnages sont comme ça mais en se demandant comment leur comportement influe sur leur vie et celle des autres.Ursula Meier livre un comte social tout a fait admirable avec la présence de Léa Seydoux et du petit Kacey Mottet Klein,tous les deux exceptionnelles.Un grand film.
    Publiée le 22 avril 2012
    Excellent film. Fort. Emouvant. Les acteurs sont formidables.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 22 avril 2012
    Entre la vallée et les pistes, le jeune Simon a organisé un trafic de revente d’équipement de sport d’hiver volé aux vacanciers. On constate rapidement que la cause de cette délinquance fondée sur le vol et le recèle est du à une situation de pauvreté. Simon habite avec sa sœur dans un appartement de la vallée où les parents sont inexistants. Une précarité sociale que le jeune Simon va prendre en main pendant que sa sœur vaguera à ses occupations. Cette responsabilité du plus jeune et le manque de maturité de l’ainée offre un portrait de relation très intéressant et très bien réalisé du début à la fin. Kacey Mottet Klein apparaît comme une révélation dans le rôle de Simon et Léa Seydoux jouant la grande sœur affirme sa position d’actrice accomplie. Présentant ce contraste social vertical, la réalisatrice Ursula Meier nous dévoile un environnement sale, humide, pollué dans les coulisses du paradis des stations de sports d’hiver. Un regard original qui crée un cadre idéal pour l’intrigue et le secret du frère et de la sœur.
    marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 21 avril 2012
    Remarquable… Quelle émotion, et quels comediens… et quel sujet!!!!… et enfin un film social bien fait qui prend pas le spectateur pour un gogo… Superbe
    Publiée le 21 avril 2012
    Beau portrait, plus complexe qu'on ne pouvait l'imaginer ou le craindre au premier abord, évitant tout manichéisme. Les acteurs sont excellents, Léa Seydoux confirmant tout le bien que l'on pense d'elle !
    catherinet
    catherinet

Publiée le 21 avril 2012
    je me suis ennuyée. il ne se passe quasiment rien, donc on filme longuement tous les gestes du héros. Inintéressant au possible. je me suis fiée aux critiques des spectateurs qui étaient majoritairement bonnes, je ne comprends pas...
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 21 avril 2012
    La cinéaste filme à dessein les endroits laids et sombres en marge des espaces enneigés et des paysages grandioses. Paradoxalement, les plans larges et les grands angles sont plutôt réservés aux scènes dans la plaine, alors qu’on voit Simon se cachant ou enfermé sur les hauteurs, voyageant seul dans les cabines des téléphériques. Petit à petit, l’étrangeté va cependant surgir avec la rencontre d’un serveur anglais devenu complice et d’une famille de touristes. Mais la situation de Simon est fragile et dangereuse. Pourra t-il longtemps poursuivre ses trafics et mener une existence sans rapport avec son âge et sa condition d’enfant ? Dans sa maturité, le sérieux et l’organisation dont il fait preuve dans l’exercice de son business, Simon nous fait presque oublier qu’il n’est qu’un môme, en demande d’affection et de chaleur humaine. Un gosse ingénieux, dépossédé de son innocence, mais déjà pourri en quelque sorte par l’argent qu’il voit comme le seul moyen de négocier et d’acquérir, y compris ce qui n’est pas envisageable de monnayer, sauf à perdre davantage ses repères. Petit homme mûri précocement en charge d’une sœur qu’il materne et protège, Simon est en perpétuel mouvement, n’interrompt jamais ses larcins, même lorsqu’il semble s’accorder une pause, rattrapé par des habitudes et un déterminisme social auxquels il ne peut déjà plus échapper. La description frontale, sans artifice et sans pathos, d’un état des lieux tristement réaliste imprime néanmoins au film une force magistrale et fait naître une émotion sans larmes. Âpre, rugueux, L’Enfant d’en haut réussit en quelques regards perdus à nous rendre proche le désarroi de Simon. Sur une trame qui n’est certes pas neuve, et qui risque même d’envahir de plus en plus la création cinématographique, Ursula Meier appose justement un regard singulier avec surtout et à nouveau cette manière personnelle d’investir des lieux somme toute anodins qu’elle rend étranges, presque porteurs d’angoisse, laissant présager de mauvais augures. En poursuivant aussi sa collaboration avec Agnès Godard, elle offre à son film la beauté de la lumière et de la photographie, contribuant au plaisir du spectateur. En tout cas, indéniablement, Ursula Meier passe avec brio le cap souvent difficile du deuxième film et confirme du coup sa cohérence formelle. Rien de plus excitant que d’assister à l’éclosion d’une créatrice dont on attend déjà avec impatience le prochain opus.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 avril 2012
    Film de la réalisatrice de l'original "Home", elle nous offre un film qui l'est un peu moins cette fois-ci car chaque minute nous fait penser aux frères Dardennes. L'histoire est cependant riche en émotion avec un (petit) twist dévoile un poil trop vite. Le parallèle entre les riches du haut et les pauvres du bas est judicieux même si la caricature est facile. Les acteurs est l'autre très bon point du film ; si Léa Seydoux est désormais une grande, le jeune Kacey Mottet Klein qui joue le frère est une réelle révélation. Notons aussi la présence efficace et étonnante de Gillian Anderson (ex Scully de X-files méconnaissable). Certaines scènes sont par contre peu constructive, avec une tendance à faire pisser partout les deux héros... Bof... Ce film est beau, assez dur au final, le face à face entre la soeur pessimiste et perdue avec le jeune frère optimiste, plus ambitieux donne un film loin d'être joyeux mais ancré dans une réalité bien actuelle. A conseiller de toute façon.