C'est un film qui ne m'a attiré que par une chose dans sa bande annonce : Léa Seydoux. Il faut dire qu'elle choisi bien ses films, et qu'une actrice française arrive à passer du blockbuster hollywoodien XXL (de qualité qui plus est) au film d'auteur et ceci en battement de cil, ça vaut déjà le détour.
Mais passons outre la jolie Léa.
Bon, il faut dire que cette bande annonce ne m'a pas donné super envie, et malheureusement le film en est l'exact reflet. C'est vraiment dommage. En fait ce qui me gène c'est cette impression de sous Dardenne mais sans la qualité d'écriture des personnages, sans la mise en scène nerveuse qui va avec. Alors certes là on a des beaux plans sur les Alpes. Mais bon, difficile vu les décors magnifiques de ne pas faire des beaux plans.
Il manque un souffle à cette histoire. Parce qu'à la fin, je me suis demandé : "mais en fait ça raconte quoi ? il se passe quoi ?" Il n'y a pas ce même message d'espoir qui peut conclure un Dardenne. La fin arrive, ok, c'est bien, mais elle dit quoi ? Alors le dernier plan est sympa, je veux bien, on peut accorder pleins de qualités à ce film.
Mais il manque un truc. Je pense que le film est beaucoup trop écrit par moments. Je pense à la scène où ils sont tous les deux dans le lit et que Léa Seydoux ouvre son coeur. Je n'y crois pas. C'est typiquement une scène cinéma, une scène fabriquée. Ce genre de chose n'arrive pas dans la vraie vie, pas comme ça. C'est le genre de trucs qui me sort du film, alors que l'idée est bonne.
Tout comme la révélation qui arrive vers le milieu du film, c'est une bonne idée, et ça rend le film assez glauque je trouve. Mais j'ai l'impression que la réalisatrice a du mal à en faire quelque chose de poignant.
J'ai beaucoup aimé la musique et son utilisation avec parcimonie, c'est l'une des qualités du film, tout comme l'interprétation des acteurs. Il faut dire que Seydoux arrive à passer de la révolution française à une jeune fille limite SDF quasiment naturellement, sans que ça choque.
Mais quelque part, je suis déçu, parce que ça aurait pu avoir le charme d'un Dardenne ce côté pauvreté dans lequel vit un gamin limite autiste qui travaille pour s'en sortir (qui a dit Rosetta ?), avec un tuteur incompétent (le gamin au vélo, la promesse, l'enfant). Mais ça ne prend pas.
Alors comme dit le film a des qualités, mais pas assez pour prétendre être un bon film.